Adoro i piatti estivi quelli che si possono finalmente preparare con verdure e ortaggi dai colori smaglianti e brillanti!! Quello che vi presento oggi è un piatto campano molto conosciuto ovvero la cianfotta e credo che ogni regione abbia questo tipo di piatto magari con un mix di accostamenti diversi ma il risultato finale resta sempre superlativo!!!
Io ho la mia versione nella quale non metto la melanzana ma aggiungo i pinoli l’uvetta, i capperi e le olive verdi che danno piu sapore al tutto e questa aggiunta ricordo molto la caponata siciliana quindi un bel duo tutto mady in sud!!!
Cianfotta mediterranea
2 patate
1 peperone giallo
1 peperone rosso
1 zucchina
Una manciata di olive verdi, pinoli, uvetta e capperi
Olio extra vergine q.b.
1 piccola cipolla
2 pomodori piccoli
Prezzemolo
Soffriggete in un tegame la cipolla con l’olio quindi aggiungete i pomodori tritati e lasciate insaporire. Tagliate tutte le verdure a tocchetti ed unitele ai pomodori.
Lasciate cuocere qualche minuto quindi unite i capperi, le olive i pinoli e l’uvetta, salate e pepate e lasciate cuocere per circa mezz’ora a recipiente coperto, bagnando se occorre con un po di acqua calda. Servite con prezzemolo tritato fresco.
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Con questo caldo è una delle poche cose che mi piace mangiare, però ho adorato la tua aggiunta di uvetta... Delizioso
RispondiEliminaCiao che buona una versione sicuramente deliziosa con l'aggiunta di pinoli e di uvetta,la mettero' sul mio sito citandoti ma poi che bei colori ciao cara
RispondiEliminaUna ricetta gustosissima e colorata!!!!
RispondiEliminaColoratissimo!!! Un arcobaleno di gusto!!!
RispondiEliminaGradevolissima ricetta colorata !!!
RispondiEliminaCiao Imma un bacione dai viaggiatori golosi ...
buonissime le tue verdure, anche a me piace aggiungere i pinoli, buona giornata!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaFa anche la mia mamma qualcosa di simile, la chiamavo da piccina la macedonia di verdure :) Senza uvette e pinoli però, il "capo" di casa storcerebbe il naso!!! Io invece li aggiu8ngerò ben volentieri per renderla ancora più gustosa, impazzisco per questi piatti tutta verdura. Ha dei colori copsì belli che già mette di buonumore ^_^ Un bacione grande tesoro, buon we TVBBBBBBBBB
RispondiEliminaanche io preparo questo piatto che e gustosissimo e coloratissimo un bacio lili
RispondiEliminanon l'avevo mai sentito ma e' fantastico! questo lo faccio, mette troppa allegria!
RispondiEliminaanche noi in Puglia la facciamo, ha un altro nome ma è quella la sostanza! deliziosa Imma, fa veramente gola!
RispondiEliminaIo che mangerei verdure anche a colazione sono giá invogliata a quest'ora da un piatto così.. La sfiziosa aggiunta di uvetta e pinoli è un tocco che devo assolutamente dare anch'io quando preparo piatti verdurosi.. Brava!! Che arcobaleno bellissimo! Buona giornata cara
RispondiEliminaCiao Cara,
RispondiEliminaLe verdure di questo periodo sono buonissime, e vale la pena di preparare piatti come il tuo.
Con i pinoli e uvetta sono il tocco di magia e sapore al piatto.
Le foto sono stupende, complimenti.
Un abbraccio.
thais
Mia mamma ha sempre fatto qualcosa di simile, senza pinoli e uvetta, al forno..e qui la chiama "Ciabbotta" :D Ok so che è un pò buffo.. ma ho sempre sentito che la chiama così :) La tua versione con l'aggiunta anche delle olive mi stuzzica moltissimo..e inutile dire che quei colori mettono davvero di buon umore tesoro!
RispondiEliminaCiao, guardando le appetitose e coloratissime foto mi sono ricordata tanto della caponata siciliana, tipica della mia terra ( che faccio spessissimo in quanto la adoro) e che ho scritto tempo fa nel mio blog e poi ho visto che la citi tu stessa!! Io la faccio al forno, ma è buonissima anche in padella e la tua variante sarebbe una buonissima idea da proporre in tavola!!
RispondiEliminaAnche io amo l estate con tutte le sue verdure, e di solito facevo un piatto simile ma anche con le melanzane, ma ora voglio provare assolutamente questo così bello e profumato !!!
RispondiEliminaUn bacione
Ciao, questo piatto è un tripudio di colori!!!!
RispondiEliminaMa dov'è che l'ho sentita nominare.. dov'è.. dov'è.. ma siiiiiiiiiiii è la caponata!!!!mi piace questa tua versione con uvetta e pinoli sai??? baci e buon w.e. .-)
RispondiEliminaquella nostra si chiama "fricchiò" cioè lo chiama così mia madre, ma non è detto che nel resto delle Marche sia così. zucchine, peperoni, melanzane e pomodori a lungo stufati, ma io preferisco fare tutto al forno, rimane più saporito.
RispondiEliminabaci e abbracci.
Che bella padellata colorata!
RispondiEliminaSecondo me le pietanze così allegre e verdurose sono quel che ci vuole per questo periodo in cui l'appetito è messo a dura prova dal caldo infernale! ;-)))
Che trionfo di colori al di quà dello schermo e sicuramente di profumi e sapori dalla tua parte :)
RispondiEliminaMarco di Una cucina per Chiama
che bel piatto coloratissimo, saporito e pieno di vitamine!
RispondiEliminaun inno all'estate!
baci
P.s: sono la Simo di pensieri e pasticci! Ho sbagliato account...eheheheh
RispondiEliminabaci baci!
uhmmm....che allegria questo piatto!!! le verdure sono l'deale in questa stagione calda!!
RispondiEliminabacioni
Un trionfo di colori, gusto e vitamine!!!! Brava Imma, piatto splendido!
RispondiEliminaColoratissima! Mi piace conoscere i piatti della tradizione italiana, sono tantissimi e non smetterò mai di impararne di nuovi :)
RispondiEliminaQuesta è una padellata bellissima, che preparerei tanto volentieri, non fosse che se presentassi in tavola al "pupo" una cosa del genere me la vola dietro, con tutto il contenuto ancora bollente... ma si può vivere con una persona che non ama le verdure???
RispondiEliminacon questa cianfotta ci farei il tris, colori e sapori straordinari!!!baci Imma, buon week end!
RispondiEliminaE' simile a quella che in casa mia e' sempre satata chiamata peperonata, peperoni, melanzane, pomodori e capperi. Delisiosa!!!
RispondiEliminaio invece ci farei la scarpetta finale buonaaaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaAdoro il made in sud, adoro la tua stupenda regione!!!
RispondiEliminaSe arrivassi per pranzo??? Meraviglioso piatto, colorato, sano e invitantissimo!!!!
Bacioni enormi e felice fine settimana!!!!! ^__^
Imma, solo il nome mette una curiosità insaziabile!!!
RispondiEliminaE' il caso di scrivere "un piatto, un'opera d'arte"!!!
Una vera magia di colori, sembra davvero un dipinto fatto a mano.
E se così bello da vedere immagino che bontà mangiarlo!!!
Complimenti!!!
Un kiss
non conoscevo questa cianfotta.. dalle foto sembra buonissima e tu ci ingolosisci sempre :-)
RispondiEliminabuon venerdì, Imma!
vaty
Amo da impazzire la verisone originale ma anche questa tua versione cosí saporita non mi dispiacerebbe affatto!
RispondiEliminaQuesti sono i piatti che ci piacciono!! Belli freschi, estivi, nutrienti ma leggeri... ottimo Imma, ma come ho fatto senza di te questi mesi :D
RispondiEliminaColori favolosi e bellissimo, molto mediterraneo e ottio per questa stagione! Buon week end Imma
RispondiEliminaIL FATTO è CHE FA TROPPO CALDO... da noi si chiama LA TIJELLA e si fa al forno... anch'io l'adoro d'estate!
RispondiEliminasi hai ragione.....sono fantastici questi piatti nei colori e nei sapori...
RispondiEliminabuonissimi i piatti con le verdure estive, mai provato pinoli e uvetta con i peperoni, baci
RispondiEliminaQuesti piatti di verdure sono un patrimonio da tutelare. Il tocco di uvette, olive e pinoli è così...mediterraneo: che bontà! Un bacione Imma cara e buon weekend!
RispondiEliminasimo
Imma delle meraviglie!
RispondiEliminaBellissimo piatto.. lo faccio spesso anche io con qualche differenza nella ricetta ma lo adoro..
Che bello questo piatto gustoso e coloratissimo! Un bacione
RispondiEliminaAdoro questo piatto, il tuo ha dei colori stupendi e dev'essere buonissimo!
RispondiEliminaImma mi piace questo piatto, davvero tanto
RispondiEliminaUhhhh che ricordiiii!!!!La cianfotta me la preparava empre mia nonna!!!!!Grazie Imma!!!mi hai fatto tornare alla mente ricordi meravigliosi e...la voglia di cucinarla!!!Seguirò la tua ricetta, fresca, colorata e buona come te ^_^
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana!!!
Ciao e Complimenti per il tuo blog! Questa ricetta è davvero bellissima...brava!
RispondiEliminaChe ricetta gustosa, sicuramente l'aggiunta di uvetta e pinoli la rendono ancor più invitante!Ciao
RispondiEliminaComplimenti per il tuo blog! Proverò questa ricetta!Se ti va passa da me :) Ciao!
RispondiEliminaciao! accipicchia, zucchine e peperoni ancora ci mancava da provare! un mix di sapori alle verdure agrodolci, coloratissimo e perfetto per l'estate! rimedieremo quanto prima ;)
RispondiEliminabacioni
I colori... i sapori... i profumi... qui c'è proprio tutto!!!
RispondiEliminaCarissima Imma, sono tornata (con l'intenzione di restare!!)... è bello ritrovarsi qui e vedere sulle tue pagine la verve che ti contraddistingue, la gioia racchiusa in un piatto dalla personalità solare, estiva, calda, rassicurante... Grazie, sei sempre super!!! A presto, un abbraccio. Deborah
RispondiEliminaCiao, sono una nuova follower di Salerno. Ottima questa cianfotta, golosa e colorata. Buona domenica, Laura
RispondiEliminaogni tanto mi rifaccio viva nella blogsfera e la prima a cui penso sei tu....un abbraccio.
RispondiEliminatamy
W le verdure così rinfrescanti e giose :DDD
RispondiEliminaBello il resoconto dl workshop d originale e golosa la tua proposta: complimenti :DDD
Questa è priprio la cena che vorrei stasera :P
RispondiEliminaFantastica e annotata! sai che con una cosa analoga ci condisco la pasta (mafalde), ma senza le patate e con il basilico al posto del prezzemolo...
RispondiEliminaBellissimo blog!
Ciao. Scopro oggi il tuo blog tramite la repubblica. Forse parrà banale ma ti faccio mille complimenti. Ho da poco cominciato anche io e spero di raggiungere la tua bravura. Ciao Babe
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