Con l’arrivo della primavera è tutta un esplosione di luce e colori e anche il mio umore ci guadagna con questa stagione e soprattutto i miei piatti che si vestono di nuovi ingredienti e di colori piu accessi come questa tatin di oggi che è davvero saporitissima.
La tatin è ricchissima infatti ci sono i carciofi e il gorgonzola che si sposano benissimo fra di loro ma anche il prosciutto cotto e le olive per dare ancora piu sapore e colori…Vi basta un po di briseèe e un po di sapori gustosi e anche la primavera esplode nel piatto!!!
Tatin di carciofi e corgonzola
Ingredienti
Per la pasta briseè
250 gr di farina
125 gr di burro
50 ml di acqua
1 tuorlo
timo secco
sale
Impastare tutti gli ingredienti, formare un panetto e riporlo in frigo per un ora a riposare
Per il ripieno
4 carciofi
2 spicchi di aglio
300 gr di gorgonzola piccante (Mauri)
2 cucchiaia di olio extravergine di oliva(Figacci)
100g di prosciutto cotto a cubetti
50g di olive nere Leccino(Figacci)
sale e pepe
Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi e cuocerli in un tegame con l’olio e l’aglio. Portare a cottura e versare in uno stampo da tatin oppure come nel mio caso nella Bloom in silicone. Aggiungere il gorgonzola a pezzi il prosciutto cotto e le olive e coprire il tutto con la pasta brisèe ripiegando la pasta in eccesso verso l'interno.
Mettere in forno a 180° per 40 minuti.
Con questa ricetta partecipo al contest di Lucy del blog Ti Cucino Cosi, dal titolo "I colori della primavera"
E allora con il grigio che c'è oggi qui da me, per fortuna c'è la tua tatin! Ricca e colorata...mi piace!
RispondiEliminaBella!!! E sicuramente buonissima!:)
RispondiEliminaUn tripudio di colori che in una giornata così grigia fa piacere vedere... E magari anche assaggiare :)
RispondiEliminaChe tatin ricchissima e saporita, fa venir fame anche a quest'ora! Non ho mai abbinato i carciofi al gorgonzola ma mi ispira davvero parecchio. In una giornata che sembra d'autunno più che di piena primavera, scalda il cuore e l'umore ^_^ Un bacione tesoro, buon we TVBBBBBBBBBBBB
RispondiEliminaUn ripieno super gustoso, ha un aspetto bellissimo...ci voleva in questa grigia giornata di non primavera!!!
RispondiEliminaChe bella!
RispondiEliminaImma!!!!! Che colori, che bontà!!!!!Qui piove, piove, piove!! Che tristezza, altro che primavera!!!!
RispondiEliminaUn bacione grande e felicissimo fine settimana!!!!!
con o senza stampo, ti è venuto una merviglia.. come sempre!!
RispondiEliminaAdorabile questa tatin!!Gustosa, sfiziosa e saporita al punto giusto!! La provo di sicuro...Un bacio grande e buon fine settimana!
RispondiEliminaChe bella torta salata! E penso che sia anche buonissima!
RispondiEliminaChe bella torta salata! E penso che sia anche buonissima!
RispondiEliminaCarciofi e olive è un mix molto molto carino, a cui, paradossalmente, non avevo mai pensato, brava!
RispondiEliminaQuesto ripieno mi attira tanto! Buonissima! buon we
RispondiEliminaAhhh Immaaa che hai deciso??? di farmi morire??? è strepitosa sta tatin sai?? sai che adoro i carciofi.. ed il gorgonzola è uno dei pochi formaggi che posso mangiare con la mia intolleranza al lattosio... bacioni e buon w.e. .-)
RispondiEliminaChe bonta' questa tatin salata! La voglio provare!!!
RispondiEliminasemplicemente perfetta e gustosa!!!!!Mi piaceeeeeee!baci!
RispondiEliminaquesta tatin la trovo molto ricca e gustosa, mi piace molto! buon fine settimana cara :-)
RispondiEliminaBellissima questa tatin, ho quasi mangiato lo schermo....
RispondiEliminaOttima idea per il sabato sera...
Complimenti.
Un abbraccio.
Thais.
Bellissima idea questa tatin salata! Farebbe la felicità di mio marito che adora il gorgonzola :-)
RispondiEliminaQuesto piatto è un'esplosione di colori e sapori! Imma sei fantastica!!! Un abbraccio e buon fine settimana!!
RispondiEliminabella nei colori e nei sapori bell'accostamento il tuo Felice week end..baci
RispondiEliminaCiao imma la primavere irrompe in questa tatin
RispondiEliminafrancesca
in una giornata così grigia ho proprio bisogno dei tuoi piatti colorati tesoro! degli abbinamenti perfetti.. un piatto saporito come piace a me!
RispondiEliminaun bacione e buon fine settimana ^^
peccato la primavera abbia cambiato idea, la tua tatin cmq è un tripudio di colori!!!! Buon we!
RispondiEliminaChe colori Imma! e chissà che sapore, mi immagino già il profumo che sprigiona in casa questa tatin, ottima!
RispondiEliminaChe bei colori e che allegria!!!! Una bella fetta e via in mezzo ad un campo a correre! Si dai primavera ritorna!!! Baci
RispondiEliminaFantastica receta, muy vistosa y apetecible! 1 besin
RispondiEliminaLa prima foto in particolare è molto molto invitante ^_^
RispondiEliminaBaci Imma, buon fine settimana
Tiziana
Un tripudio di sapori e colori! Bravissima come sempre. Buon we
RispondiEliminaricchissima davvero questa tatin cara, una fetta di questa fa da primo, secondo e pure terzo!
RispondiEliminaSquisita davvero!
E molto bella la teglia, davvero innovativa...
Buon fine settimana, bacioni
Ciao! intrigantissima questa pentola per la cottura! aveva interessato molto anche noi!
RispondiEliminaPer la torta...bè, decisamente dicca e buonisssima! tanti sapori diversi e un formaggio morbido!
bacioni
una tatin salata!!!!! mitica immma :) e poi i colori ci voglio proprio :) bacione
RispondiEliminaChe bella ricetta!!!
RispondiEliminaCarciofi e gorgonzola devono essere una favola di gusto insieme!!!
Baci.
Questa ricetta è goduriosissima :P
RispondiEliminaA presto
che bei colori sulla tua tavola mia cara|!! Perfetti per una giornata uggiosa come quella fuori dalla mia finestra! :)
RispondiEliminaun abbraccio grande e buon we!
Direi un esplosione di bontà!!
RispondiEliminabravissima buon w.e.
anna
Una tatin salata così saporita e originale è un bel piatto unico per una cela sfiziosa...con un bel bicchiere di vinello...bravissima, Imma! un bacione e buon weekend
RispondiEliminasimo
Complimenti, sembra davvero ottima! Un nuovo modo di concepire la tarte tatin, molto originale!
RispondiEliminaSaluti da Lugano
ahh che spettacolo Imma, e che belle foto! hai usato il gorgonzola dolce o piccante?
RispondiEliminaGiulia
IO MNAGEREI CARCIOFI TUTTI I GIORNI E ABBINATI AL GORGONZOLA SONO UN'IDEA TI RUBO! ops, scusa lo stampatello!
RispondiEliminaCHE FAME BELLA IDEA
RispondiEliminabaci ISA
Che buona deve essere!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBaci
fa luce questa ricetta!!
RispondiEliminaBella,bella, bella.. e dev'essere buonissima..io adoro il gorgonzola!
RispondiEliminaMa che bella ... è da tenere in stand-by in attesa di una giornata di vera primavera per un pic-nic.
RispondiEliminaBravissima mi piace molto
Un abbraccio
meno male che con le tue ricette riesci sempre a far tornare il sole!!!!! :D
RispondiEliminaCome faremmo senza di te tesoro????? sei sempre super brava!!!!
Un bacione e buon w.e
Ti abbraccio forte
Smackkkkkkkkk
Che bella questa tatin colorata e saporita:-) buonissimo con il gorgonzola ! Baci
RispondiEliminaChe bella la tua primavera...servirebbe qui..piove a dirotto!! :)
RispondiEliminaWOW, MI ISPIRA TANTISSIMO! HA COME RIPIENO TUTTI INGREDIENTI CHE AMO PARTICOLARMENTE, SOPRATTUTTO OLIVE E CARCIOFI! E SEMBRA ANCHE SEMPLICE DA FARE, SOPRATTUTTO SE COME ME, SI HA IN CASA UN MARITO PASTICCIERE-CUOCO E UNA IMPASTATRICE PER LA BRISEE!! :-D CIAO BACI KIKI
RispondiEliminaVeramente meravigliosa questa torta salata! Complimenti :)
RispondiEliminaBaci. Daniela
Una ventata di primavera ci vuole proprio con questo tempo... bellissima nei colori e nei sapori! Bacioni e buon w.e.
RispondiEliminadavvero un'esplosione di sapori e di colori! mamma mia quanto mi piace...adoro i carciofi...e con il gorgonzola...da leccarsi i baffi!
RispondiEliminabacioni
Questa torta 'tatin' è meravigliosa! Ed anche le foto sono magnifiche, come sempre :) Non avrei azzardato anche il prosciutto e le olive, questi abbinamenti mi danno ancora più voglia di cucinare!
RispondiEliminaE' un invito alla primavera di tornare tra noi! Un tripudio di sapori per una tarte super!
RispondiEliminafantastica!! una vera delizia, un bacione buon fine settimana :)
RispondiEliminache bonta'questa tatin, assolutamente con tutti i gusti che piacciono a me!
RispondiEliminaCiao Imma ci stavamo per perdere questa meraviglia ...;)
RispondiEliminaUn bacione dai viaggiatori golosi ...
Pancia mia fatti capanna! Zola e carciofi sono tra i miei ingredienti preferiti ^_^ ottimo abbinamento Imma.
RispondiEliminaBuon we, baci
Sonia
...gnammm! Mi ricorda gli ingredienti di una bella pizza capricciosa, e che voglia, anche se ho appena preso il mio cappuccio di metà mattina :)
RispondiEliminabacioni e buon WE!
Mi piace tantissimo l'idea della Tatin salata! Complimenti anche per la foto ti fa venir voglia di prenderne una bella fetta!
RispondiEliminaComplimenti Imma, sembra deliziosa!
RispondiEliminaColoratissima sembra davvero un campo pieno di fiori. In bocca al lupo per il contest!!!
Un tripudio di sapori e colori... decisamente proprio ciò che ci vuole per tirarci su di morale in questa giornata uggiosa di primavera che sembra piuttosto d'autunno.
RispondiEliminaTante gioiose giornate
nonnAnna
mamma mia ho già di nuovo fame...sarà che adoro sempre i carciofi :)
RispondiEliminaun bacione
la primavera migliora il tuo umore quanto le tue ricette migliorano il mio!
RispondiEliminaquesta è golosissima... chissà che profumo appena sfornata!!!
brava imma, ma che te lo dico affà?
Ma come ti vengono certe idee? Sei geniale!
RispondiEliminaBuonissimo! carciofi e gorgonzola che mix guostoso!
RispondiEliminaLa tua tavola è sempre così colorata che è un piacere guardarla, che prepari dei primi o dei dolci...tu sei tu :)
RispondiEliminadavvero super invitanti bacio simmy
RispondiEliminache meraviglia... è troppo invitante!
RispondiEliminabuona domenica :)
ciao ma che meraviglia, mi piace sia l'impasto ma soprattutto il ripieno goloso e ghiotto!
RispondiEliminabuona serata
Bellissima e buonissima, che colori! Azzeccatissima per la stagione, che almeno qua da me stenta ad avviarsi (ieri sera ho fatto una zuppa calda!).
RispondiEliminaCiao!
una bella versione di torta salta con i carciofi molto gustosa
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