Siete pronte ad un nuovo appuntamento con la torta antidepressionepostweekend??? Sono sicura di si quindi dopo la Chocolate mud pie è la volta della Guinness cake una torta umida, soffice e nera!!!
Dolce ma non stucchevole in perfetto contrasto con il candore della copertura che ricorda la schiuma che si forma quando si versa la birra.
Il profumo intenso della Guinness con il suo sentore di caffè tostato nella torta si sente molto ma non infastidisce anzi regala note e profumi ancora piu ipnotici a questa dark cake simbolo dell’Irlanda!
Nota: Io ho usato una stampo da 22 perché non volevo una torta altissima visto che il dolce non può definirsi “leggero” ma se volete una torta bella alta allora utilizzate uno stampo da 20cm.
Guinness cake
160g farina 00
200ml di birra Guinness
180g zucchero di canna Muscovado
3 uova medie
40g cacao amaro
150g burro morbido
½ bustina lievito per dolci
Per frosting
200g di philadelphia
100ml di panna
100g di zucchero a velo
1 cucchiaino di essenza alla vaniglia
Preriscaldare il forno a 180° e foderate la base e i lati di uno stampo con carta forno(che sia uno stampo con o senza cerniera io preferisco sempre foderare la teglia procedendo in questo modo: ritaglio un cerchio di carta forno utilizzando il cerchio della teglia che utilizzerò e altre 2 strisce per i bordi e per far aderire la carta forno allo stampo, lo imburro tutto cosi che la carta forno resta bella appiccicata allo stampo e procedo imburrando anche la carta forno con burro e una spolverata di farina)
Nella planetaria munita di foglia sbattere il burro morbido con lo zucchero di canna fino a ottenere un composto molto chiaro e quasi spumoso. Aggiungere le uova una alla volta e lasciare che vengano perfettamente amalgamate al composto prima di aggiungere la successiva. Nel frattempo setacciare la farina con il cacao e il lievito quindi incorporare al composto precedente le polveri setacciate alternandole alla guinness ed amalgamando bene il tutto.
Trasferire il composto ottenuto nello stampo e infornare in forno caldo e statico per un ora circa tenendo presente che la torta comunque risulterà umida all’interno. Una volta che la torta è cotta, farla intiepidire nello stampo e poi su una grata per dolci.
Per il frosting
Lavorare il philadelfia a crema, aggiungere l’essenza alla vaniglia e lo zucchero a velo in modo da ottenere una crema bella densa, quindi unite la panna montata. Spalmare la crema sulla superficie della torta, e conservare al fresco per un’oretta prima di servire.
martedì 27 marzo 2012
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Quella fetta ...mi ci tufferei sopra :-)
RispondiEliminaUna fetta di questa torta dopo il risveglio traumatico da cambio d'orario stamattina ci vorrebbe proprio! Buon lunedì Imma ciao :)
RispondiEliminala Guinness è l'unica birra che mi piace!
RispondiEliminaMi ci tufferei anch'io sopra quella fetta come Stefania! Troppo golosa questa torta, proprio qeullo che ci vuole per cominciare bene la nuova settimana. Devo decidermi a cercare quella birra, mi ispira troppo ^_^ Un bacione tesoro, buona giornata TVBBBBBBBB
RispondiEliminaantidepressionepostweekend fa proprio al caso è deciso!
RispondiEliminaSemplicemente fantastica ...
RispondiEliminaCiao Imma un bacione dai viaggiatori golosi ...
meravigliosa con la birra, e poi con le foto che metti, mangerei anche lo schermo!! buona settimana
RispondiEliminache fetta meravigliosa ... questa torta la devo assolutamente provare Imma !!!!!
RispondiEliminaBuona giornata
un bacione !!!!
L'ho provata settimana scorsa a una festa irlandese e mi sembrava proprio simile alla tua con l'aggiunta di canditi all'impasto!!! Voglio provata, mio marito e' un patiti di Guinness!!! Grazie!
RispondiEliminastamattina una bella fetta fa al caso mio:-) zero voglia di lavorare! bacioni
RispondiEliminaCon la birra? Che buona!!!!!
RispondiEliminaQuesta è proprio la torta che ci vuole per il compleanno del mio moroso :-) me la segno ^_^
RispondiEliminaSempre vista e sentita ma mai provata!! Deve essere eccezionale anche se non riesco ad immaginare bene il gusto di questa torta che comunque deve essere golosissima...Troppo bello il candido frosting che richiama perfettamente la schiuma della birra!! Brava come sempre...Buona giornata e buon inizio settimana!!!
RispondiEliminaUn dolce molto particolare con la birra, non lo conoscevo! Come sempre qui da te sembra di essere in una elegante pasticcieria! Un caffè, una fetta di torta e qualche chiacchiera, ti vedrei vene Imma! Baci
RispondiEliminaImma la Guiness! E' il mio doloce del desiderio...nel senso che ho sempre desiderato farlo ma qui da me la guiness non si trova! Una sera ho fatto girare a mio marito tre pub...nulla! e ora che mi ero messa l'anima in pace....che mi combini???? NOOOOOOOOOOOOOOOOOO! Me la devo fare mandare da internet....e chi dorme sennò!!!!!:P
RispondiEliminaCiao Imma!!!!!! Con la birra non vado molto d'accordo, ma la tua torta è semplicemente irresistibile!!!!!
RispondiEliminaFelicissima settimana!!!!
Bacioni tantissimiiiii!!!!! ^__^
Anch'io ci farei un tuffo dentro! ☺ Deve essere davvero buona Buon lunedì
RispondiEliminaCiao Imma...la tua torta antidepressionepostweekend funziona sempre!!baci e buona settimana.
RispondiEliminaCome al solito il mio lunedì non può cominciare bene senza la tua torta!!! questa piacerebbe tantissimo anche al mio fidanzato che ha una passione nei confronti della guinness! potrei fargli una bella sorpresa e preparargliela nel weekend
RispondiEliminaBaci
Imma cara, è semplicemente perfetta... sei troppo brava!
RispondiEliminaSolo il vedere questa fetta di torta mi fa cominciare bene la settimana!
RispondiEliminaGrazie! :)))))))
Irresistibile il frosting alto come la torta :-9 !!!!!!
Sai che non ho mai avuto il coraggio di farla? La Guinness mi piace tantissimo, ma ne temo un po' il retrogusto amaro. Però il colore così scuro mi tenta molto!
RispondiEliminaE la miseria!!!!!! fa sbavare solo a vederla.. ne immagino il suo gusto intenso!! Che brava Imma!!!! baci e buon inizio settimana .-)
RispondiEliminasi decisamente da fare.devo dire che e'adorabile e mi terrebbe su alto il morale dopo il week end!da me una nuova rubrica per i bimbi se ti va di vedere!
RispondiEliminaDEVE ESSERE BUONISSIMA.. IL MIO MARITINO CI FA IL TIRAMISU' CON LA GUINNESS.. E DIVENTA BIRRAMISU'..CIAO GIULY
RispondiEliminadavvero buonissima! ;-P
RispondiEliminaUn inizio settimana alla grande Imma!!conosco la torta ma mai provata! è davvero molto bella e invitante, e per rendermi conto del gusto non mi resta che provarla!!baci e buona settimana!
RispondiEliminaE' sempre un piacere iniziare la settimana con i tuoi dolci! :)
RispondiEliminaHo visto tante ricette in giro che prevedono l'uso della birra, mi sa che devo iniziare a sperimentare.. con questa meravigliosa torta sarebbe un ottimo inizio!
Una torta altamente enregetica! Direi che è la morte sua per partire per questo (mio) lunedì sonnacchioso :)
RispondiEliminaUn bacio e grazie ancora di queste delizie
è un buon inizio di settimana con questa fantastica torta...bravissima!!
RispondiEliminaquesta torta fa ingrassare solo a guardarla. non è giusto! ;)
RispondiEliminanon ho mai assaggiato questa birra nonostante mi piaccia tanto...ma vedendo questo dolcetto super mi hai messo voglia di cercarla e di provarci...brava!!!buona settimana
RispondiEliminaCiao Imma, facciamo amicizia? Io ti seguo da qualche settimana e il tuo blog è sensazionale...fenomenale questa torta!!! unico problema: non mi è mai piaciuta la birra! nella torta cotta si sente il sapore amarognolo della birra???fammi sapere. ciao, ale.
RispondiEliminaho un forte calo di zuccheri in questo momento e divorerei/mangerei una fetta di questa torta deliziosa :-)
RispondiEliminaè da parecchio tempo che medito di fare questa torta, tant'è che avevo comperato la guinness appositamente. poi l'abbiamo bevuta. e la torta non l'ho mai fatta.
RispondiEliminami ispiraaa!
pronta!!!
RispondiEliminami ci vorrebbe proprio quella favolosa fetta!!! baci
Sembra davvero morbida e corposa!!! Non bevo birra ma in versione torta me la papperei proprio!!!
RispondiEliminaInsomma siamo tutte pronte a tuffarci in quella candida schiuma!Che meraviglia e poi la birra in una torta,sono curiosa di provare,ma soprattutto di assaggiare!!Un baciuzzo bella Imma,è sempre un piacere passare da te!!
RispondiEliminapassare da te si va via sempre con un nodo alla gola ^__^
RispondiEliminalia
E come al solito.....(per citare il tuo blog meraviglioso)....acquolina in bocca a go go!!!!
RispondiEliminaChe torta deliziosa. La vedo in vari blog, mi devo davvero deciderla a fare. Chissà che buona, mi incuriosisce! ;)
RispondiEliminaquesta torta antidepression è mia di diritto visto che mi serve proprio (rivedo il mio ragazzo tra 10 giorni!) parto e arrivo tra qualche ora...lasciamene una fettona!
RispondiEliminaecco questa direi proprio che è la torta adatta a me in questo periodo!!!!!!!
RispondiEliminama anche no... ;))
Direi che potrei mangiarmela sempre, ecco!
Maravigliosa questa torta con la birra!E' da provare!Ciao
RispondiEliminaCiao Imma! bella e davvero curiosa questa torta! prima o poi ci indurrai in fallo anche tu...perchè resistere alle tue creazioni diventa difficile ;)
RispondiEliminabaci baci
Adoro la guinnes e anche quel frosting. Sempre super Imma!
RispondiEliminaImma, non so te, ma questa torta mi è piaciuta da matti...e soprattutto mi ha fatto conoscere un frosting di cui vado ghiotta, mi ci tufferei su!!!!
RispondiEliminaImma che spettacolo: la torta con la Guiness mi mancava nella mia collezione di ricette a base "birrosa". Geniale. Un abbraccio
RispondiEliminasimo
Questa torta mi incuriosisce sempre più. Prima o poi dovrò provarla! :)
RispondiEliminaFantastica questa torta, l'ho mangiata una volta ed ho cercato la ricetta in lungo e in largo finalmente l'ho trovata. la provo appena posso.
RispondiEliminaquesta la preparo a mio marito che adora la guinness...e chiaramente me la mangio anche io!! Fantastica!!!!!
RispondiEliminaè vero sii mi ricordo delle tue ricette del lunedì..magari però averti come vicina di casa sarebbe tutto pù bello... :))
RispondiEliminama qualè che esce più densa di sapore e più umida questa o la missisipi mud cake?!(penso di aver scritto bene il nome)
baci antonia
E' la seconda ricetta che vedo e tutte le volte che la vedo mi impongo di fermarmi e non correre in cucina a rifarla! Dev'essere una meraviglia >_>
RispondiEliminaMamma mia Imma sei un vero diavoletto tentatore ;-) che spettacolo questa torta, bellissimo anche il contrasto tra il colore scuro e il bianco candido della copertura
RispondiEliminaBabba bia che goduria Imma, è tra le prossime torte che voglio provare a realizzare mi incuriosisce parecchio!
RispondiEliminabaci ;)
e questa torta??!?!? Speravo che ti riferissi alla birra e non a un record...è la torta per me e la birra Confine che ho usato per birramisù va benissimo....bacio
RispondiEliminastupenda!!!
RispondiEliminaquella fetta è per me, vero???
bravissima come sempre...
un bacio
Questa la devo preparare a mio marito adora quella birra!!!!
RispondiEliminaDa te ancora una invitante scoperta.
RispondiEliminaNon bevo birra e non conosco l'aroma e il gusto della Guinness ma in una torta mi incuriosisce molto.
Ti abbraccio, carissima!
devo pure commentare????
RispondiEliminaMannaggiaa a te!!!!! ricetta fantastica ma le foto sonod egne di un morso in diretta!
:D
fantastiche le tue torte come sempre!!!
io sarei prontissima a papparmi quella bella fettona nel piattino! supergolosa questa torta!
RispondiEliminaNon conoscevo questo dolce meravigliosamente anti-tutte le "depressioni" e non solo del lunedì :-) La Guinness mi piace molto non mi resta che provarla! Baci cara Imma
RispondiEliminaSta funzionando, sono già meno depressa!Ok, se ce l'avessi proprio qui davanti potrei quasi mettermi a ridere a crepapelle dalla gioia, pur essendo nel mio grigio ufficio!Ho sperimentato in lungo e in largo l'utilizzo della Guinness in cucina, però chiaro, nei dolci non ancora..questa torta dev'essere fantastica!Un bacione
RispondiEliminaWowww... una vera cura antidepressione... solo che poi ci vuole una torta antidepressione quando questa sarà finita... tesorino sai sempre come stupirmi!!! unbacio grandissimo!!! Faby
RispondiEliminaUn'accoppiata sempre vincente, quella guinnes-cacao! E non avrei mai detto che una torta tanto "nordica" fosse nelle tue solari corde... Un saluto, Imma. A presto!
RispondiEliminaciao tesoro!!!! mi manchi anche tu! e per consolarmi della mia prolungata assenza una fetta di questa meravigliosa torta sono certa andrebbe benisssimo! Ma quanto è bella' la voglio fare assolutamente molto molto elegante ;) Poi io adoro la birra. E' proprio la totìrta perfetta :D
RispondiEliminaUn bacione grandissimo, tvttb e ti penso anch'io......Tanti baci tesoro e riposati anche tu se sei stanca ;)
Smackkkk
E con questa shockerò gli amici alla prossima "arrustuta" :D ..... la Guinness staziona fissa nel mio frigo..grazie Imma, una ricetta eccezionale , bacioni, Flavia
RispondiEliminatroppo troppo bella!!!!kissà ke bontà!
RispondiEliminabuon banco di prova per lo zucchero muscovado! l'ho preso per curiosità ma sinceramente.... a me piace tanto da solo :-D !!!!
RispondiEliminaAdoro la torta alla guinness!!! Devo proprio rubarti la ricetta! *.*
RispondiEliminaSe si parla di splendide ricette, si parla delle tue, come questa splendida Guinnes cake. Vedi, Imma, tu continua a PENSARE, a quella, prima o poi gli arriva una bella causa per furto di opere d'ingegno. PS Quella ha copiato anche da giallo zafferano e da cookaround. Quelle non gliele mandano certo a dire. Giallo zafferano, secondo me passa dall'avvocato punto e basta. Lo impara dopo da che parte arriva il vento.
RispondiEliminaUn abbraccio calorosissimo dalle mie due splendide donne e da me.
Luca&Sabrina+Alice Ginevra
Io l'ho provata ma non mi aveva convinto il frosting... ora so il perché: ci voleva della panna montata per attenuarne l'acidità :) grazie!
RispondiEliminaMi piacerebbe provarla: il contrasto cromatico e di sapori deve essere sorprendente :D
RispondiEliminaUna visione in bianco e nero...sublime!!!Mi stupisci ogni giorno di più!!!TVTTTTTTTTTTTTTTTTTTBB!!!!A.
RispondiEliminamolto particolare. mi piace tanto tanto!!!
RispondiEliminaLa gioia di un irlandese, panna inclusa! :-)
RispondiEliminaciaoo
RispondiEliminabuongiorno
bellissimo blog
della Turquia
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sà da provare.... assolutamente! una torta proprio originale :D
RispondiEliminasà da provare.... assolutamente! una torta proprio originale :D
RispondiEliminaMe ne occorrerebbe una al giorno per farmi passare lo stess....deve essere proprio un trionfo di gusto, bravissima!
RispondiEliminaMe ne occorrerebbe una al giorno per farmi passare lo stess....deve essere proprio un trionfo di gusto, bravissima!
RispondiEliminaAltro must che va provato!!! Serve dirlo??? Perfetta!!!! ... E decisamente antidepressione ;))))
RispondiEliminaChe roba!!! Hai l mani sante!! :-P
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RispondiEliminaVisit my web blog: discover more here
Non sembra particolarmente complessa...o sono io un po' ingenua? ;)
RispondiEliminaVorrei provarla ma non sono una chef provetta, quindi mi affido al vostro consiglio... ah, io non ho la planetaria :( può essere un grosso problema? O c'è solo da usare + olio di gomito?
Baci!