Da sempre volevo provare i doughnuts le famosissime ciambelle americane diventate conosciutissime anche grazie al mitico Homer Simpson ma in tutta onestà friggere è una delle cose che odio di più quindi le ho provate al forno.
Sono davvero golosissime nella loro semplicità e poi a dirla tutta non hanno nulla da invidiare a quelle fritte e per di più ci si guadagna in salute!
Nota. Queste ciambelle possono essere glassata anche con un glassa reale magari colorata
Doughnuts zuccherosi al forno
Ingredienti:
1 uovo a temperatura ambiente
225 ml di latte intero tiepido
60 g di zucchero semolato
450 g di farina* (ho utilizzato 60% di manitoba e 40% di “00”)
7g di lievito di birra disidratato
100 g di burro a temperatura ambiente
2 cucchiaini di estratto di vaniglia (o i semi di 1/2 bacca)
1 pizzico di sale
Per la finitura:
burro fuso
zucchero semolato
Versare in planetaria l’uovo leggermente battuto, lo zucchero, il latte, l’estratto di vaniglia e il sale, mescolare bene il tutto utilizzando la foglia (o K). Aggiungere circa 2/3 della farina assieme al lievito, impastare a bassa velocità fino a quando l’impasto non risulterà omogeneo. Montare il gancio ed azionare la planetaria a velocità medio-bassa, aggiungere il burro precedentemente tagliato a cubetti, un pezzetto per volta, ed impastare fino a quando l’impasto non avrà assorbito tutto il burro, circa 5 minuti. Aggiungere la farina rimanente, un po’ per volta (non è detto che dobbiate finire tutta la farina), ed impastare fino ad ottenere un impasto lucido ed elastico, morbido ma non eccessivamente appiccicoso. Versare l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo brevemente a mano, fino a quando non si attaccherà più alle mani. Trasferire l’impasto in un recipiente leggermente unto, coprire con uno strofinaccio umido e lasciar lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio, per circa un ora. Sgonfiare l’impasto e stenderlo ad uno spessore di circa 1 cm o poco più, ricavare i doughnuts utilizzando due coppa pasta (uno da 7,5 cm di diametro e l’altro da 2,5 cm) e sistemarli ben distanziati sulle teglie rivestite di carta forno. Coprire con pellicola e lasciar lievitare in un luogo tiepido per circa 20-30 minuti, o fino a quando il volume delle ciambelline non sarà raddoppiato. Cuocere in forno statico, preriscaldato a 200°C, per circa 6-8 minuti, o fino a quando i doughnuts non saranno leggermente dorati. Una volta cotti, spennellare subito con un velo di burro fuso e passare in abbondante zucchero semolato. Servire caldi.
Buone anche al forno sono piu leggeri!
RispondiEliminaMi prendi dopiamente per la gola con queste ciambelline cotte al forno. Potrei fare concorrenza a Homer Simpson :)) Sono deliziose così piccine e zuccherose :) Un bacione tesoro, buon fine settimana TVBBBBBB
RispondiEliminaP.S. quelle roselline sono magnifiche
Ultimamente procediamo a braccetto! Anche se le tue ciambelle sono al forno, anzi sai che ti dico?? Che mi copio la ricetta, visto il bellissimo risultato! :)
RispondiEliminaGrazie grazie grazie! Non amo friggere e questa alternativa di farle al forno è perfetta! sono bellissime!
RispondiEliminaBuona giornata cara :**
stupendissimiiiiiiiiiiii!!!! e poi sicuro buonissimi... che brava che sei!!!
RispondiEliminaDeliziosi ho la piastra li proverò!!
RispondiEliminabuon fine settimana carissima bacioni!
sante parole!!!! basta con i fritti anche io odio friggere e quindi w le tue ciambelle al forno...ne prendo una per colazione. buona giornata
RispondiEliminaWowwww un pò di primavera, che bel tocco di colore tesoro! Questi Doughnuts al forno sono favolosi!!!!!! Delle dolci ciambelline da gustare leccandosi le dita! Baciii
RispondiEliminaMi segno anche questa :-) una domandina... con le dosi segnate quante te ne sono uscite? quelle in foto o +? Scusa la domanda ma non ho + posto in freezer e volevo farle "contate".Grazie :-)
RispondiEliminaGrande Homer... che meraviglia queste ciambelle, mi segno la ricetta,la voglio assolutamente provare!!
RispondiEliminaAl forno!!!!!! Che bellezza!!!
RispondiEliminaAnche a me non piace friggere!!!!!
Incantevoli e golosi!!! Da provare!!!
Imma cara!!!!! Sei una tentazione unica!!!
Le roselline sono dolcissime.. come te!!!!
Bacioni grandi e felice we!!!
Laziacla, ciao si ne vengono una quindicina se le fai medie come le mie.Ciao
RispondiEliminaAl forno e dall'aspetto golosissimo. Cosa si può volere di più?!
RispondiEliminaSai che quando ero a Londra andavo ogni mattina in una pasticceria specializzata in doughnut, facevano solo quello. Ogni giorno ne assaggiavo uno diverso. E, ti giuro, erano tutti cotti al forno. I miei preferiti erano quelli al cocco con glassa di cioccolato, ma non avevo mai pensato di farli. I tuoi sembrano così perfetti che quasi quasi mi hai dato l'input!
RispondiEliminaMi hai preso per la gola con un tocco di leggerezza che non guasta.Da provare!
RispondiEliminaAnche io voglio provare a farli :)
RispondiEliminaps le tue roselline sono bellissime :D brava!
Carine???? Sono deliziosissime!
RispondiEliminaLa ricetta è sublime, ma se non si possiede la planetaria, ma solo "tanto olio di gomito", secondo te si possono fare ugualmente? Voglio dire, l'impasto viene bene lo stesso????
Un bacio bella
Letizia certo che si possono fare del resto è uan pasta brioche piu o meno quindi vai tranquilla!!bacioni
RispondiEliminaBuonissime ed essendo al forno dovrebbero anche essere leggere!! Fantastica ricetta ;D
RispondiEliminabella idea al forno!!sono stupende Imma!!!le segno!le proverò!!!!!!!!baciiiiiiiiiiii!
RispondiEliminaChe meraviglia Imma, sono davvero invitanti! Belli gli articoli nella foto, e le tue roselline perfette! Complimenti! Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaIo non li ho mai mangiati pensa!!!! mi hai incuriosita con questa ricetta con cottura in forno.. molto interessante.. baci e buon w.e. .-)
RispondiEliminaEd eccomi subito ad ammirare queste meravigliose ciambelle che tanto adoro!! L'idea di cuocerle nel forno è davvero super e visto che così sono sicuramente meno caloriche, ripeto l'esperimento al più presto!!! Ti sono venute perfette!!! Un bacione carissima e buon fine settimana!!
RispondiEliminaNon c'è neanche la noia della frittura come scusa per rimandare questo appuntamento!!Credo che un pò tutte noi,abbiano questa ricetta da realizzare ed io prendo volentieri la tua,perchè queste ciambelle hanno un aspetto fantastico!!Bravissima come sempre bella Imma,buon w.e!!
RispondiEliminaChe idea gustosa nei limiti della genuinità e salute, niente fritto tutto il gusto;) condivido ragazza!
RispondiEliminaLe ho preparate molte volte per i miei amici amanti del fritto ma l'idea di farle al forno mi piace moltissimo dato che io non mangio quasi mai fritti (mi fanno proprio star male!). E poi ti sono venute bellissime!! Ricordo che in Francia c'era un franchising che faceva solo doughnuts...di tutti i gusti, pazzesco!!!Un bacione e buon venerdì grasso!!!
RispondiEliminatalmente belli da sembrare finti...buona giornata e soprattutto buon week-end!
RispondiEliminaMa che meraviglia queste ciambelle di Homer davvero troppo belle voglio farle anche perche' sono cotte in forno!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminaBuone e leggere, cosa chiedere di più?! :-D
RispondiEliminaCaspita quanto son belle! Le ho viste spesso ma non le ho mai mangiate sai... devo rimediare! Un abbraccio Imma e buon fine settimana
RispondiEliminacon queste davanti potrei proprio svestire i panni di nutrizionista e incarnare il solo e mitico Homer.. che buone! le voglio fare!
RispondiEliminaCara Imma questa versione più sana non me la posso fare sfuggire... segno! Grazie per la ricetta! Un bacione, buon fine settimana ;-)
RispondiEliminaImma prima di tutto ti faccio i complimenti per le roselline che trovo STREPITOSE! e che dire di queste ciambelline? anche io ho in mente da un pò di farle con la ricetta di Tuki ma avevo paura che al forno non rendessero come fritte ma se tu dici che sono buonissime allora devo assolutamente provarle :-)buon fine settimana baci
RispondiEliminaWoooow favolosi!Impossibile resistere ai donuts, e se sono cotti al forno è ancora meglio, più leggeri e niente puzza per casa, adoro!Bacioni e buon we
RispondiEliminaBuoniiiiii!!!!...e se poi sono cotti al forno ci si sente meno in colpa a divorarli!!!! ^__-
RispondiEliminaDirei che l'aspetto parla da se!!! Una delizia...ma come fai????
RispondiEliminaLe ho assaggiate per la prima volta in America quest'estate e ne sono rimasta estasiata!! In forno saranno sicuramente buonissime e più sane perciò ti copio la ricetta! ^_^
RispondiEliminaBellissimi! Ricetta segnata! A giorni li proverò!:)
RispondiEliminala cottura al forno mi tenta, sono bellissime! ciao! :-D
RispondiEliminaAhh Imma, ma lo sai che questa versione di Tuky è da quando l'ho vista che ce l'ho in programma da provare? Ti sono venuti benissimo!!! :-D
RispondiEliminaChe spettacolo Imma! Oggi siamo in sintonia, per noi è il krapfen day :-) ma il tuo risultato e la tua presentazione sono davvero splendidi...Bravissima
RispondiEliminasimo
Solo carine? Ma sono bellissime!
RispondiEliminaA me friggere piace ma sperimento volentieri un po' di leggerezza :-)
al forno?! non posso lasciarmele sfuggire!!! ;)
RispondiEliminaposso dire solo : CHE MERAVIGLIA !!!!
RispondiEliminaTutto, le ciambelle, le foto, le roselline !!!
Un bacione buon week end
Anche a me non piace friggere troppo casino!! Buonissime le ciambelle...
RispondiEliminale tue sono molto graziose e eleganti!! ma quando leggo doughnuts mi viene in mente Homer simpson.. ahahaha ^_^ sto prendendo anche io la strada delle ciambelle ultimamente e ho raccolto una serie di idee che presto metterò in pratica!! ^_^ vediamo che me ne esca fuori qualcosa di commestibile :-P
RispondiEliminaTroppo buone,le proverò sicuramente, poi il fatto di non friggere senza perdere nel gusto mi attira molto!Brava come sempre!!
RispondiEliminaMio Dio che idea golosa e anche molto salutare a quanto vedo, non si può non farle al più presto! Complimenti, a presto!
RispondiEliminaTe han quedado fantásticos y más ligeros que los fritos. Un bacio:) Susana.
RispondiEliminaHo sempre desiderato fare i doughnuts...quale migliore occasione??? i tuoi sono strepitosi, bravissima!
RispondiEliminaSembrano disegnati...Complimenti davvero!!
RispondiEliminaSe vi va vi invito anche nelle mie cucine, quelle di "A TAVOLA CON WILLI" all'indirizzo http//:atavolaconwilli.blogspot.com - Io sono un pasticcione che cucina ma lo faccio sempre con il cuore!
buonissime e bellissime...!
RispondiEliminaDeliziose! Poi cotte al forno sono ancora più buone! Brava come sempre! Nani
RispondiEliminalo sai vero che ho stampato la ricetta e domani, mostriciattoli permettendo, li provo!!! deliziosissimi! <3 <3 TVB
RispondiEliminabuoni e che bella presentazione, ciao sei tra i miei preferiti
RispondiEliminaBuonissimi! Io li ho mangiati al forno negli Stati Uniti e mi ricordo che erano buoni!!! I tuoi sembrano splendidi!!
RispondiEliminaQueste ciambelle al forno sono deliziosissime, una vera goduria per grandi e piccoli!
RispondiEliminaFantastiche,approvo in pieno la cottura al forno, meno sensi di colpa ;)
RispondiEliminama con queste si pecca molto volentieri!le rose non carine ma bellissime!!!brava Imma ci delizi alla grande buon fine settimana
RispondiEliminache voglia di rubartene uno...questo mi rimette in sesto all'istante!
RispondiEliminaBaci!
Meravigliosa ricetta...(ma non è che ne trasformeresti una di queste per il mio contest con le tue mani fatate??dai, fammi qualcosa di goloso!!!!) e ancora di più per il forno! ps: le rose col fondente sono stupende, sei bravissima Imma!
RispondiEliminacon questi rinuncio definitivamente a qualsiasi dieta prima federica (della cucina di federica) .. adesso te con i dounats...mi fate morire basta corro dal mac dounald.. più vicino......ne compro due e li spaccio per miei no scherzo li mangio...bacio simmy
RispondiEliminaFavolosi! E poi in forno...: versione light! Complimenti! :)
RispondiEliminaUn saluto da "Il cibo delle coccole"
Sicuramente da provare al forno, le tue istigano a delinquere!
RispondiEliminaUn abbraccio!
E chissà, forse sono un po fortunata di viverci in questa città dove ci si puo nuotare in questa immensa produzione di doughnuts.Pero, cara Imma, sono doppiamente fortunata di avere un'amica come te che mi da questa ricetta strepitosa per potere farli a casa!I tui sono buoni buoni per la salute e beh anche buoni per il portafoglio.Qui,con la pasta del centro ci fanno i "munchkins",delle piccole palline molto apprezzate dai bimbi!E le tue rosette sono divine!!!Complimenti!!! ABBRACCI!
RispondiEliminaNon pensavo che al forno venissero cosí bene! Ok, non ci sono piú scuse, devo prepararle! Buon weekend, Babi
RispondiEliminaEcco, cotte al forno sono il mio ideale. Le proverò di sicuro, hanno un aspetto davvero delizioso, sembrano proprio quelle dei cartoni.
RispondiEliminaBuona domenica!!!
Deliziosi fatti al forno! Proverò a farli,mi piace questa ricetta!Ciao
RispondiElimina.......buonissimi!! Se potessi allungare la mano...gia mi sarei servita!!! Un bacione e buona domenica cara Imma!!
RispondiEliminasono bellissimi, davvero non differiscono nell'aspetto da quelli fritti!
RispondiEliminariposa l'impasto , chissa' che bontà...per oggi pomeriggio una squisita merenda
RispondiEliminaCiao non c'è alcun dubbio... le provo!!!!!!!
RispondiEliminama che bontà O.O
RispondiEliminaCome sempre un altro dolcino perfettamente riuscito!
RispondiEliminaDeliziosissimi questi doughnuts...al forno poi anche molto sani e comunque squisiti!
RispondiEliminaHo dato un'occhiata al sito shab...che cose carine!
Bacioni
sono bellissime e buonissime!!!
RispondiEliminama che meraviglia sono davvero golosissimeeee!!
RispondiEliminaOra sono io che copio la tua ricetta (e vabbè non è che sia la prima volta!!) ah ah ah ..
bravissima come sempre...baci baci..
vin invito tutti a http://www.prezzemolino.com/2012/01/contest-vinci-uno-sparabiscotti.html
RispondiEliminaciao!complimenti per il blog, da oggi anche io lo seguo con molto piacere!
RispondiEliminaquesta ricetta la copierò di sicuro!
passa a trovarmi
A presto :)
se ven delicioso. me encanta tu receta.. y las fotos son preciosas..
RispondiEliminabesos
alimonia
idem, anche io detesto friggere e a dirla tutta non sono nemmeno tanto capace. Non ce la faccio proprio a mettere tutto quell'olio nella padella!!
RispondiEliminaMeglio utilizzare il forno :) Bellissima realizzazione!
bellissimi ....
RispondiEliminafrancesca
raramente ne ho visti di cosiì belli....
RispondiEliminahanno un'aria leggera e golosa, e non è facile per questo tipo di dolce. del resto le hai fatte tu, mica briscola eh!!!!
ciao imma, buona settimana!
che belle Imma! questo weekend ho cercato una ricetta di ciambelle al forno ma non avendo trovato niente alla fine ho ceduto alla tentazione e ho fritto!!! adesso voglio provare questa variante! un bacione.
RispondiEliminaCiao Imma, questi doughnuts sembrano davvero più leggeri! La cottura la forno la preferiamo pure noi alla frittura, in questo casa il risultato appare pure più buono!
RispondiEliminabaci baci
Meravigliose!!!!!!Troppo carine e stra perfette!!!Adesso mi tocca provarle!!Le farò anche io per i miei cuccioli!Sei grande tesoro...non smetterò mai di dirtelo!!!Smack!
RispondiEliminaPerfetti al forno!!! Grazie Imma, li provo, baci!!!
RispondiEliminaho la tua micizia su fb da meeesi.. e solo ora vengo a trovarti qui?!! :O
RispondiEliminavergogna, mia maxima vergogna
a presto imma!
Ma sono bellissime le tue ciambelline, ti sono venute una favola. E poi al forno, le faccio sicuramente. P.S. Adoro il tuo blog!!!
RispondiEliminaSono strepitosi Imma ^_^ l'unico difetto è che uno tira l'altro!
RispondiEliminaCercavo proprio la ricetta per farli al forno, ed ho sperimentato la tua ricetta!!!Sono venuti buonissimi...devo ancora lavorare sull'aspetto estetico ma almeno il gusto è salvo! Oltre alle tue zuccherose ne ho fatte altre con cioccolat fondente fuso e codette colorate.Ho pubblicato le foto sul mio blog (oggimisentocreativa.blogspot.com) dove cito anche il tuo blog, spero non ti dispiaccia!
RispondiEliminaciao! cercavo una ricetta senza frittura e ho fatto la tua a colpo sicuro!
RispondiEliminasono spettacolari!! grazie!