Lo spezzatino di piselli e patate credo che sia un classico confort food immancabile in questo periodo dell'anno e immagino che molte di voi avranno una ricetta di famiglia magari tramandata da madre in figlia…Questa era la ricetta che preparava sempre la mia nonna la stessa che prepara la mia mamma e che adesso preparo io per la mia famiglia.
Quando ho letto del contest di Simo dedicato proprio alle ricette di famiglia e di altri tempi subito mi è tornato in mente questo spezzatino semplice e gustoso e decisamente poco chic ma che ha sempre allietato le serate invernali della mia famiglia e che si lega sopratutto al ricordo della mia amatissima nonna che mi guarda da la su!!!
Spezzatino di manzo con piselli e patate
Ingredienti
(per 4 persone)
500g di bocconcini di manzo
1 cipolla
3 cucchiaia di olio extra vergine d’oliva Dante
½ bicchiere di Vinchef(preparato di vino bianco piu spezie)
300g di patate
1 barattolo di pisellini da 200g
Sale e pepe q.b.
Brodo vegetale q.b.
Tritiamo al cipolla e rosoliamola in un tegame con l’olio, uniamo quindi i bocconcini di carne e facciamoli rosolare per un paio di minuti. Uniamo il vino e facciamo sfumare quindi
mettiamo nel tegame le patate tagliate a tocchetti, 200 ml di bordo vegetale
e lasciamo cuocere una ventina di minuti.
Trascorsi i 20 minuti uniamo i piselli, saliamo, pepiamo e se occorre aggiungiamo altro brodo e portiamo a cottura.
Con questa ricetta partecipo al contest della cara Simo del blog Pensieri e Pasticci oin collaborazione con Dragonfly Shop dal titolo: C'era una volta,ricette di altri tempi
Un classico sempre buono e perfetto!
RispondiEliminaBuon W.E carissima baci
è buonissimo... mi autoinvito a cena!!
RispondiEliminaquanti ricordi d'infanzia anche per me questo piatto Imma ....
RispondiEliminaUn bacione grande
è buono si mia cara! ^_^
RispondiEliminaun abbraccio grande
Era il piatto che mi preparava sempre mia nonna quando ero piccola! La tua presentazione è molto elegante!
RispondiEliminahihihi hai mangiato la N al titolo del manzo Immaaaa da come era buono vero... ottimo e poi e sempre un successo ...complimenti
RispondiEliminalia
grazie Imma di cuore. Anche io adoro le ricette semplici ma col sapore del passato...
RispondiEliminaUn abbraccio
Buono!!
RispondiEliminaciao Imma
RispondiElimina....quanto mi piacciono le ricette della tradizione!!!
ogni famiglia ha una ricetta che risveglia con i suoi profumi nostalgie e commozioni!
baci
Buongi Imma.....mi hai fatto tornare indietro di svariati anni...anche la mia mamma lo faceva...io poi da brava bimba mangiavo solo le patate e i piselli....ihihihih!!!
RispondiEliminaUn abbracciotto Mila
Per gusti personali.. il classico è sempre buono!!! ^_^
RispondiEliminaDa buona piemontese/veneta, servirei il tuo fantastico spezzatino con una polentina vellutata fumante!!!
Buonooooo!!! Mi hai fatto venir fame alle 9:13!!!!
Un bacione Imma cara!! Felicissimo we!!!!!!!
Un piatto semplice, genuino e soprattutto... sempre buonissimo!!!!
RispondiEliminaAnche mia nonna lo faceva così, lo speziava un pochino anche e quello del suo spezzatino è un ricordo che mi mette sempre di buon umore :)
RispondiEliminaImma cara hai proprio ragione! Questo è un piatto che non manca mai sulle nostre tavole invernali!!!!
RispondiEliminaUn bacio, un abbraccio e buon fine settimana!!!!!
Io adoro i piatti della tradizione e questo spezzatino è troppo buono! Bravissima cara!
RispondiEliminaun bacione e buona gironata!! :**
La mia nonna non cucinava molto, ma faceva un pollo arrosto con le patate divino. Quando arrivavo da lei mi abbracciava e ricordo che le sue mani avevano il profumo delle patate appena sbucciate. Lo spezzatino così, invece, lo fa la mia mamma ed è molto buono!
RispondiEliminaClásico, pero no por ello menos espectacular!!
RispondiEliminaBuen finde.
Uno dei pochi modi in cui mi piace la carne!
RispondiEliminalo faccio anch'io così...ma quanto è buono??? le foto poi invitano all'assaggio!baci!
RispondiEliminaE' un piatto che si prepara da sempre anche nella mia famiglia e mi ricorda tanto le domeniche dell'infanzia :D
RispondiEliminaE' ottimo.. lo abbiamo cucinato solo con i piselli proprio ieri sera... baci buona giornata :-)
RispondiEliminaUna tradizionale ricetta sempre molto gradita!!
RispondiEliminaBuona giornata!
Ricordo che a casa di mia nonna si preparava ogni domenica! Un abbraccio Imma cara e buon fine settimana
RispondiEliminabuonissimo, anche se io non l'ho mai fatto con piselli e patate assieme :)
RispondiEliminabaci
Davvero un classico speciale che amo molto e che non mi stanco mai di fare!!!Un abbraccio e buon fine settimana!!!
RispondiEliminaSquisitooooo!Imma cara lo sai che con la ciccia per quanto mi riguarda vai sul sicuro, se è pure una ricetta di famiglia ancora meglio, quelle patate li sono proprio invitanti e la foto è bellissima!Buon we :) Baci
RispondiEliminaOgni tanto è bello realizzare le ricette della tradizione. Baci
RispondiEliminaMolto invitante
RispondiEliminaIl classico, non buono, buonissimo. Uno dei miei preferiti. Bacione
RispondiEliminaCon il sapore dei ricordi questo spezzatino diventa molto più che speciale tesoro. Io passo la mano ma la mia cavia ci andrebbe a nozze :) Un bacione, buon we
RispondiEliminalo spezzatino con patate è un classico della cucina italiana: sempre buono, peccato non poterlo più mangiare !un bacione e buona giornata
RispondiEliminache buonissimo!!!!
RispondiEliminahai ragione,il classico e' sempre buono e piace a tutti!
ma il classico è sempre buono!! chi l'ha detto che bisogna stupire con effetti speciali per accontentare i propri commensali.e noi stessi? un secondo piatto equilibrato ed apprezzatissimo!
RispondiEliminaun evergreen che rimane sempre nei nostri cuori! :)
RispondiEliminaAnche io lo faccio così...solo che il più delle volte utilizzo la pentola a pressione, per questioni di tempo!
RispondiEliminaA presto! :)
Un classico buonissimo, con la polenta poi...
RispondiEliminaè anche uno dei piatti che mi faceva sempre la mia mamma...io sono un disastro con lo spezzatino, forse perchè non sceglo la carne giusta, chissà, però mi piace da morire!
RispondiEliminaEH Sì LO SPEZZATINO E' SEMPRE UN SECONDO CLASSICO...IO LO CUCINO POCO,PERO' TU MI HAI ''ACCESO'' LA VOGLIA DI CUCINARLO
RispondiEliminaImma è proprio perfetta pe il conteste di Simo, questo è un piatto delizioso che allieta sempre le seratw uggiose invernali felice weekend Luisa
RispondiEliminaSai Imma, quando penso allo spezzatino mi viene sempre in mente con piselli e patate, una ricetta tradizionale che sa di casa, è un abbinamento gustoso!! Bacioni
RispondiEliminai classici hanno sempre un loro fascino:-) e questo e' buonissimo! bacioni
RispondiEliminaGustoso!
RispondiEliminami ricorda davvero tanto la ricetta della mia nonna. e la rpesentazione è graziosissima....con quel servizio romanticissimo!
RispondiEliminaBuonooooooo lo spezzatino. In verita' lo faccio poco ma lo adoro e adoravo quando me lo preparava mia mamma. Era festa grande :)
RispondiEliminae poi si ci fa pure la scarpetta finale...lo adoro e lo preparo almeno una volta al mese....baci e buon fine settimana
RispondiEliminaÉ assolutamente una delizia.Questo é un classico che mia madre faceva ma con la salciccia di fegato che mio padre preparava ogni anno a Febbraio. Quante emozioni con questi belli ricordi d'infanzia !!! :) Buon we!!!
RispondiEliminaAbbracci!!!
Preciso come lo faccio io,oh! Io metto le patate un po' più tardi, dopo che la carne si è già cotta un pochino.Anche per me è una ricetta di famiglia!
RispondiEliminaUn abbraccio,
rosa
I classici sono sempre attuali!!!!!!!!!Ciao buon weekend
RispondiEliminaSa assolutamente di casa, di pranzo della domenica, di famiglia riunita...insomma uno spettacolo!!!!Sei grande!Un bacio tesoruccio tvtttttttbbb!
RispondiEliminaImma, questo è senza dubbio uno di quei piatti da gustarsi alla domenica, senza fretta, un bicchiere di vino da sorseggiare e una tavola pigra e chiacchierona...bello!!
RispondiEliminabuon fine settimana, Valentina
Ciao! buono con patate e piselli! un'idea per farlo diverso e per un piatto comunque appetitoso.
RispondiEliminabacioni
adoro lo spezzatino, lo trovo rassicurante!questa versione è la mia preferita! un bacione.
RispondiEliminaBuonissimo! Lo faccio spesso anch'io....a migliaia di chilometri dall'Italia
RispondiEliminaforse e' la ricetta di famiglia dei campani come non amare questo piatto
RispondiElimina....sai ance se non si mangiano mai patate e carne con il pane io mi faccio fuori mezza "scanata "di cane casareccio con questo piatto ....! buon w.e.
Buono questo spezzatino.. mi piace moltissimo
RispondiEliminaGià che devo ancora pranzare, questo spezzatino mi mette l'acquolina in bocca!!
RispondiEliminamoi qui adore les légumes cette préparation ne peut que satisfaire mes papilles
RispondiEliminabonne soirée
bellissimo ed hai ragione...un classico è anche un normale piatto delle nostre cene quotidiane!
RispondiEliminaOttimo piatto saporito e completo che risolve alla grande e in modo abbastanza economico il problema del secondo!!
RispondiEliminaAdoro tutto cio' che pubblichi anche se spesso non ho il tempo di commentare sei bravissima e anche una bellissima persona un abbraccio spero ti sia ripresa dall'influenza
RispondiEliminaChe magnifico spezzatino! Al + presto comprerò la pentola a pressione per dimezzare i tempi.
RispondiEliminaanche se non mangio carne questo spezzatino si presenta veramente bene! Lo farò x il mio compagno!
RispondiEliminaUn bacio e buona domenica!
Buono lo spezzatino, in bianco, come piace a me!
RispondiEliminame lo segno per il menù della settimana!
Lo spezzatino è un vero classico della cucina italiana. Nessuna famiglia può rinunciare al suo spezzatino.
RispondiEliminaQuesta versione con i piselli e le patate è davvero molto gustosa.
Sarà anche un piatto classico, ma è sempre gradito!:)
RispondiEliminaCiao, ho provato la tua ricetta e mi sono permessa di pubblicarla sul mio blog ;)
RispondiEliminaCercavo uno spezzatino che non richiedesse le solite due ore di cottura e sei stata provvidenziale!
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