Ci sono dei dolci che ti entrano nella testa come dei tarli…E’ quasi una cosa a pelle sai per certo che ti piaceranno sia per la composizione degli ingredienti che per l’estetica stessa della preparazione…Uno dei dolci che da tempo volevo provare è proprio il maestoso Kugelhupf detto anche Gugelhupf!
Questo dolce, dal nome impronunciabile, è un dolce Austriaco tipico delle festività Natalizie ed è una sorta di via di mezzo tra un pandoro e una brioches. Quest’anno per le festività ho tradito il panettone e il pandoro e mi sono lanciata in questa preparazione davvero meravigliosa e poi con la planetaria adesso mi sento piu pronta per certi tipi di lievitati un pò più delicati e che dire…Uno spettacolo davvero fantastico profumato e sofficioso!
Nota* Il dolce è chiamato in questo modo perchè la sua forma probabilmente ricorda quella conica del cappuccio dei frati (dal tedesco gugel). In realtà ogni stato o regione di lingua tedesca ha una sua versione e cambia il suo nome da Gugelhopf a Kugugelhupf. Inoltre, la tradizione voleva che si inserisse all’interno del kugelhupf una monetina che avrebbe portato fortuna a chi l’avesse ritrovata nella sua fetta. Pare che questo dolce sia stato il dolce preferito dall’Imperatore Francesco Giuseppe.
Kugelhupf Alsacien
(Stampo per Kugelhupf/Gugelhupf in silicone PavoniIdea)
Ingredienti:
350 g di farina 00
150g di farina manitoba
150 ml di latte tiepido
1 cubetto di lievito di birra
120 g di burro fuso freddo
3 uova leggermente sbattute
150 g di zucchero
Una bacca di vaniglia
La scorza di un limone
150 g di uvetta
Brandy o rum q.b.
Un pizzico di sale
Lavare l’uvetta e metterla in ammollo nel brandy. Versare nel recipiente della planetaria con la foglia il lievito sciolto con il latte tiepido, il burro, lo zucchero, i semi di vaniglia, la scorza di limone grattugiata e mescolare velocemente il tutto. Unire le uova e la farina ed il sale ed impastare a bassa velocità, quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati aumentare di poco la velocità, e continuare a sbattere l’impasto che dovrà presentarsi lucido e ben legato, ci vorranno circa 20/25 minuti. Verso la fine, gli ultimi 5 minuti, finire di incordare inserendo il gancio.
A questo punto, a velocità molto bassa, unire l’uvetta ben sgocciolata e lavorare quanto basta per far si che questa si distribuisca uniformemente nell’impasto. Imburrare uno stampo per kugelhopf da due litri, coprire con un panno umido e lasciar lievitare in un luogo tiepido fino a quando l’impasto non avrà completamente riempito lo stampo (da due a tre ore, in inverno ci vorrà di più). Infornare in forno preriscaldato a 180°C e cuocere per 40-50 minuti; coprire con un foglio di alluminio non appena la superficie del dolce risulterà dorata. Verificare la cottura con uno stecchino di legno e, una volta cotto, sformare per far fuoriuscire tutta l’umidità. Servire tiepido e freddo, spolverato con abbondante zucchero a velo
Questo dolce, dal nome impronunciabile, è un dolce Austriaco tipico delle festività Natalizie ed è una sorta di via di mezzo tra un pandoro e una brioches. Quest’anno per le festività ho tradito il panettone e il pandoro e mi sono lanciata in questa preparazione davvero meravigliosa e poi con la planetaria adesso mi sento piu pronta per certi tipi di lievitati un pò più delicati e che dire…Uno spettacolo davvero fantastico profumato e sofficioso!
Nota* Il dolce è chiamato in questo modo perchè la sua forma probabilmente ricorda quella conica del cappuccio dei frati (dal tedesco gugel). In realtà ogni stato o regione di lingua tedesca ha una sua versione e cambia il suo nome da Gugelhopf a Kugugelhupf. Inoltre, la tradizione voleva che si inserisse all’interno del kugelhupf una monetina che avrebbe portato fortuna a chi l’avesse ritrovata nella sua fetta. Pare che questo dolce sia stato il dolce preferito dall’Imperatore Francesco Giuseppe.
Kugelhupf Alsacien
(Stampo per Kugelhupf/Gugelhupf in silicone PavoniIdea)
Ingredienti:
350 g di farina 00
150g di farina manitoba
150 ml di latte tiepido
1 cubetto di lievito di birra
120 g di burro fuso freddo
3 uova leggermente sbattute
150 g di zucchero
Una bacca di vaniglia
La scorza di un limone
150 g di uvetta
Brandy o rum q.b.
Un pizzico di sale
Lavare l’uvetta e metterla in ammollo nel brandy. Versare nel recipiente della planetaria con la foglia il lievito sciolto con il latte tiepido, il burro, lo zucchero, i semi di vaniglia, la scorza di limone grattugiata e mescolare velocemente il tutto. Unire le uova e la farina ed il sale ed impastare a bassa velocità, quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati aumentare di poco la velocità, e continuare a sbattere l’impasto che dovrà presentarsi lucido e ben legato, ci vorranno circa 20/25 minuti. Verso la fine, gli ultimi 5 minuti, finire di incordare inserendo il gancio.
A questo punto, a velocità molto bassa, unire l’uvetta ben sgocciolata e lavorare quanto basta per far si che questa si distribuisca uniformemente nell’impasto. Imburrare uno stampo per kugelhopf da due litri, coprire con un panno umido e lasciar lievitare in un luogo tiepido fino a quando l’impasto non avrà completamente riempito lo stampo (da due a tre ore, in inverno ci vorrà di più). Infornare in forno preriscaldato a 180°C e cuocere per 40-50 minuti; coprire con un foglio di alluminio non appena la superficie del dolce risulterà dorata. Verificare la cottura con uno stecchino di legno e, una volta cotto, sformare per far fuoriuscire tutta l’umidità. Servire tiepido e freddo, spolverato con abbondante zucchero a velo
La curiosità della monetina all'interno non la conoscevo, ma con o senza impazzisco per questo dolce. Finalmente sono riuscita a trovare lo stampo, non vedo l'ora di inaugurarlo :) Il tuo dolce tesoro è magnifico, che voglia di addentare quella bella fetta. Un bacione grandissimo, TVBBBBBBBBBB
RispondiEliminamamma mia che spettacolo! Questo dolce mi piace da matti proprio perchè è altissimo e sofficiosissimo.
RispondiEliminaUn abbraccio Imma, ti aspetto da me oggi...
nemmeno io conoscevo questa monetina... questo dolce oltre che buonissimo è pieno di sorprese! :) un abbraccio grande!
RispondiEliminaBuongiorno tesoro!!!! Questo dolce ce lo avevi già fatto vedere su fb ma a rivederlo oggi mi fa venire una voglia di farlo!!! Ti è venuto benissimo e immagino il bel figurone che hai fatto...Un bacio e buona settimana!
RispondiEliminaquanto vorrei tuffarmi in una bella fettona!!
RispondiEliminaChe meraviglia, da tempo vorrei cimentarmi in questa preparazione!!!!
RispondiEliminaVisti i tuoi risultati, credo di aver trovato la ricetta giusta, non sarò brava come te, ma ci provo!!!!
Bacioni Imma felicissimo lunedì!!!!!
Ho comprato lo stampo, e dove trovare una ricetta perfetta se non qui? ;-)
RispondiEliminaIntanto buon 2012......
RispondiEliminaAdoro questo dolce!!!
Un abbracciotto
Questo dolce ha un fascino antico che mi lascia sempre a bocca aperta! Bellissimo! Buon lunedì Imma ciao :)
RispondiEliminaE come poteva mancare nel tuo blog l'antenato del babà? Sai che si dice che il kugelhopf abbia dato origine al celebre dolce napoletano? Comunque sia, a me piace da morire e ti faccio i miei complimenti, perché non è affatto semplice da preparare!
RispondiEliminaCara Imma , intanto ti auguro un Anno nuovo dolcissimo e sereno. Questo dolce è decisamente meraviglioso, l'ho visto in giro tante volte e ancora non ho avuto il coraggio di farlo. Ispira un mondo di morbidezza. Bacioni
RispondiEliminaSi infatti ha un nome difficile da pronunciare.. Sai che m'ha sempre affascianto.. si presenta così bene.. è bello alto.. e imamgino la sua bontà!!! non l'ho mai nemmeno assaggiato.. bacioni e buon inizio settimana .-)
RispondiEliminaChe bello... Sono anni che penso di comprare lo stampo per fare il Kugelhupf ma non mi decido mai...
RispondiEliminache bello che è, davvero stupendo..e immagino che profumo!
RispondiEliminaBuona giornata, carissima :**
ogni volta che passo di qui non posso fare a meno di ammirare le tue creazioni... sei davvero bravissima!
RispondiEliminaEs maravilloso!!!!!!!!
RispondiEliminaBuena semana.
In assoluto il mio preferito... ah vederlo è sempre una tale emozione:-))) Un abbraccio Imma sei stata bravissima!!!!!!
RispondiEliminaProprio ieri ho trovato lo stampo... magnifica interpetrazione la tua, ottima proposta per la colazione! Un abbraccio
RispondiEliminaDa noi a trieste questo dolce si usa moltissimo... ed è straordinario... il tuo ti è venuto benissimo!!
RispondiEliminasiiii, io volevo la ricetta e questa dalla foto dieri che e'perfetta!!!come ci affonderei!
RispondiEliminaFantastica Imma un dolce che ci piace tanto !!!
RispondiEliminaUn bacione dai viaggiatori golosi ...
Imma è fantastico! io non l'ho mai fatto ma deve essere un dolce buonissimo e sofficcissimo da provare certamente ciao Luisa
RispondiEliminala monetina?? maddai..! che bello questo dolce..quello stampo lo rende così regale..! sembra un mondo di sofficità.. da tuffarcisi!brava
RispondiEliminaChe bello ho lo stampo quasi quasi..
RispondiEliminabravissima Buona giornata cara Baci!
Oh, che meraviglia, anch'io adoro questo dolce, ma non mi sono mai cimentata nella sua preparazione, tu tesoro l'hai fatto divinamente!Un bacione e buona settimana
RispondiEliminamamma mia, mi sembra di sentirne il profumo! bellissimo!
RispondiEliminaadoro i lievitati e questo so già che mi piacerà! è anche bellissimo! ciao :-)
RispondiEliminaImmaaaaa è super mega fantastico!!!!!!!!!!ho tutto devo solo farlo!!!!!!!!!!!!!!baci e buona settimana!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaMMMMM QUESTO DOLCE HA UN ASPETTO STREPITOSO IMMAAAA!!!!!!!!
RispondiEliminaL'ho preparato anche io di recente, è davvero buono. Ricetta simile alla mia: le confronto così vedo se posso migliorarla! Sei proprio brava.
RispondiEliminae' da tempo che cerco questo stampo...il tuo e' bellissimo complimenti davvero inizia la settimana in dolcezza....baci!
RispondiEliminaMaestosa e imponente questa ciambellona soffice che però non incute timore, ma solo una gola spaventosa :)
RispondiEliminaUn abbrccio soffice come la tua meravigliosa cimabella
La moneta all'interno non lo sapevo... :))
RispondiEliminain queste feste l'ho fatto ben due volte, senza neanche fotografarlo ed è sparito alla velocità della luce. Il blog mi sa che lo vedrà per l'anno prossimo... :)
un bacione, è stupendo!
Ciao Imma,
RispondiEliminaeccoci tornate! Innanzitutto complimenti per il vestitino nuovo del blog: delizioso, "TI" sta benissimo!!! Questo dolce lo adoro: copio la ricetta! Un abbraccio
simo
Mai sentito mi incuriosisce il profumo....bacio Imma
RispondiEliminaCiao che sofficiosa golosità!!!! Ottimo per la merenda del pomeriggio... mi inviti???? hahahahahaha
RispondiEliminaCiao ciao
Mi sono regalata lo stampo per Natale e come te devo assecondare il tarlo che da un po' mi tormenta affinché lo prepari. Di questo dolce mi piace la forma, la consistenza, il sapore. L'ho assaggiato a Colmar e l'ho molto amato, un incrocio tra pane e torta, molto bello a vedersi ma umile in tutto il resto. Lo farò presto, grazie per la ricetta. Un abbraccio, Pat
RispondiEliminaNon conoscevo la storia di questo dolce. Rientra tra le mille ricette che avrei voluto fare.... ma che ancora non sono riuscita a realizzare.... un pò mi intimorisce il paragone con panettone e pandoro che mi sembrano inarrivabili! :)
RispondiEliminaBaci
Vado subito alla ricerca dello stampo, ricetta favolosa :)
RispondiEliminaEh si'...e' ora e tempo di riprovarci...ormai son passati vent'anni dal primo patetico tentativo...tutto questo tempo non sara' trascorso invano, giusto? Avro' pur imparato qualcosa strada facendo! E speriamo che mi venga bello, alto e soffice come il tuo, che e' una vera meraviglia...Buona settimana, a presto
RispondiEliminaTi confesso che stavo proprio aspettando questa ricetta! Ha un aspetto meraviglioso. Sono tornata dalla mia latitanza forzata <3
RispondiEliminaNon avevo mai sentito nominare, però è assolutamente da provare!!!
RispondiEliminaUn bacione
Lu
bisogna comprare lo stampo, niente da fare, è talmente bello questo dolce, si vede che è soffice dal video !!!!
RispondiEliminaun bacione cara
Imma, pensa che io ho il tarlo del Kugelhupf da anni ma non ho mai avuto il coraggio di cimentarmi a mano.
RispondiEliminaTi e' venuto un vero spettacolo, alto soffice...mmmm avrei una voglia di addentarne una fetta :D
imma tesoro è un dolce fichissimo!!!
RispondiEliminaCiao Imma, ne ho mangiati tanti quando vivevo a Trieste, ho comperato lo stampo da poco, ho una ricetta che vorrei provare a fare, peròdevo darmi una mossa prima che arrivi Pasqua ;-) Buona settimana.
RispondiEliminaNon conoscevo questo dolce, deve essere stradelizioso. Lo segnerò tra le ricette da fare non appena avrò la planetaria anch'io.
RispondiEliminaBacioni.
Bello bello le ricette ti vengono sempre perfette sei davvero una maga!
RispondiEliminaho lo stampo per fare questo dolce ma a dire il vero non l'ho mai provato. sembra davvero sofficissimo!
RispondiEliminaquesto stampo è sempre una favola, io ci faccio la ciambella...è sempre suggestiva! e anche il tuo kugelhupf non è da meno, anzi! sono contenta che fossimo rimaste in contatto nonostante i vari problemi dif eed...io e il tuo blog abbiamo un feeling goloso, aahahahaha!
RispondiEliminaE viva Imma con il suo blog nel quale continua a sviluppare ricette divertente e che ci incuriosiscono sempre di piu.E oggi anche il titolo é divertente a pronunciare.
RispondiEliminaPero, che bontà esclusiva!!!Grazie anche per le tue ricerche.Noi abbiamo una torta qualunque nella quale mettiamo due ceci crudi.Poi chi ne trova uno sarà incoronato il re o la reggina della festa e questo lo festeggiamo il giorno dell'Epifania in Québec.Eh si,é cosi!!! :)
Abbracci!!!
Comincio con il commentare questa bellissima ricetta ma voglio aggiungere con piacere che la pizza qui sotto è una meraviglia ,ciao felice settimana
RispondiEliminastrepitoso!!! deve essere sofficiosissimo...che voglia di addentarlo!!! ;)
RispondiEliminache bello! E bella anche la grafica nuova! bacissimi
RispondiEliminaCiao, uno di quei dolci che sanno di dolcezza e sofficità, voglia di coccolarsi e serata davanti al camino! Splendido e tutto da provare! Considerata la nostra poca maestria con i dolci....assaggeremmo il tuo!
RispondiEliminabaci baci
Superbo e se devo essere sincera preferisco questo dolce al classico panettone o pandoro.
RispondiEliminaComplimenti, ti è venuto proprio bene.
Mandi
Che bello questo nuovo look del blog! ma sopratutto che bello questo kugelhupf! Ti è venuto una meraviglia!!! QUanto vorrei averne una fetta... :-)
RispondiEliminaQuesto è il dolce che fà per me! Morbido e goloso è l'ideale per la mia colazione!!! Super soffice, bacio!
RispondiEliminaChe bello! E' altissimo!!! Non ce la potrei mai fare!!!!
RispondiEliminaOgni volta che lo vedo pubblicato da qualche parte mi dico sempre anch'io: lo devo provare.
RispondiEliminaIl tuo è venuto straordinariamente bene!
L'avevo già adocchiato su fb e aspettavo solo che lo postassi...meraviglioso!!!!!Ci affonderei volentieri i denti sembra talmente sofficioso!!Sei grande!Bacio...tvtttttbbbbb!!!
RispondiEliminaè uno di quei dolci che non mi cimenterei mai a fare. ma a mangiare di corsa!!!
RispondiEliminammm buonissimo!! :) bella ricetta, complimenti! ;)
RispondiEliminaciaooooooo...ti ho scoperto soltanto oggi, complimenti davvero per il tuo splendido blog e le tue golosissime ricette :-)
RispondiEliminati seguirò senz'altro !!!
hai ragione.. ma mica solo i dolci sai?? anche altri piatti o una canzone.. se entra in testa non te la togli più!! curiosa questa cosa della monetina!! ^_^ non conosciamo tante tradizioni o usanze e ci perdiamo tante cose belle! ^_^
RispondiEliminail tuo kugelhupf è favoloso! vien voglia di mangiarlo tutto
Sai che io non ho nemmeno lo stampo per farlo? Bisogna rimediare visto quant'è bello (e buono!). Baci.
RispondiEliminawspaniale wyrosła i wygląda pięknie. Pozdrawiam. Aga
RispondiEliminaHo anch'io questo tarlo,ma devo munirmi dell'apposito stampo!!Tradirei anch'io il pandoro con questa meraviglia,ti è venuto uno spettacolooo!!Baci tesò,alla prossima!!
RispondiEliminaDavvero stupendo!! Bravissima cara!
RispondiEliminaSarà buonissimo!!
RispondiEliminaE poi una valida alternativa a pandoro e panettone...
Oh mamma mia...delizioso questo dolce!!!
RispondiEliminaPrima o poi dovrò assolutamente farlo!
Bravissima!
Ciao
mi sa che mi devo munire di planetaria!
RispondiEliminache sofficità questo dolce,ha un aspetto molto invitante. a presto
RispondiEliminaChe bontà,bello alto e soffice!Mi piace troppo!Ciao
RispondiEliminaCiao Imma! Vedo solo ora la nuova veste grafica del tuo blog: SPLENDIDA!!!!! Mi piace da impazzire!!!!! Complimenti anche per averci regalato anche questo fantastico dolce! Un abbraccio!!
RispondiEliminadecisamente da provare. ti è riuscito benissimo, come sempre!
RispondiEliminaCiao Imma e` il dolce preferito da mio suocero ed e` anche bravissimo a farlo.... ti e` venuto davvero bene.
RispondiEliminaFrancesca
ho due stampi per il kugelhupf
RispondiEliminaho provato una ricetta poco dolce, ora mi stampo e provo anche la tua ricetta, meglio sfruttarli gli stampi giusto??
una parola: MAESTOSO.
RispondiEliminavorrei poter allungare la mano e acchapparne una fettina! ;)
come hai ragione carissima Imma!!!!!! sai che anch'io ho lo stampo ma ancora non ho provato a farlo? Eppure come te sono affascinata da tanta bellezza!!!! Mi segno la tua ricetta per quando deciderò. Un bacione grandissimo tesoro, mi manchi ma sono sempre incasinata ultimamente....mi perdo troppe cose ma ti voglio sempre bene. Un abbraccio super affettuoso!!!!
RispondiEliminaImma è irresistibile!! Soffice, profumato, buonissimo... è entrato anche nella mia testa ma ancora non mi sono "azzardata" a prepararlo!! Ti abbraccio cara. Deborah
RispondiEliminati è venuto davvero stupendo brava cme sempre
RispondiEliminaHahahah, eccolo qui il nostro Kugelhupf!!!
RispondiEliminaBravissima, ti è venuto splendidamente!!!
Bacioni!!!!
GRAZIE PER ESSERE PASSATA NEL MIO BLOG E COME NON POTER COMMENTARE UN LIEVITATO .LA MIA PASSIONE ORA VADO A COMMNETARE LA PIZZA "IL MIO LAVORO " ^.^ BUON ANNO IMMA E SPERO CHE TU POSSA REALIZZARE IL TUO SOGNO!
RispondiEliminaA mí me pasa, desde que lo probé me encanta y mi favorito tambien es el Alsaciano, te quedó divíno! Besos
RispondiEliminaCiao
RispondiEliminacon questa ricetta la redazione di DGMag.it ti invita a partecipare al contest in collaborazione con Smartbox "Racconta la tua colazione e vinci"!
Trovi tutto il regolamento qua con la descrizione del premio:
http://www.dgmag.it/vacanze/vinci-smartbox-con-dgmag-37014
Speriamo tu voglia/possa partecipare e tentare di vincere!
Grazie
La redazione di DGMag.it
oh che buono... io sono cresciuta con i Gugelhupf!! visto la tua bravura ti consiglio il Gugelhupf marmorizzato (Marmorgugelhupf) che dalle mie parti è quello più usato...
RispondiElimina