venerdì 2 dicembre 2011

Terrina di prosciutto cotto, pancarrè e crema di formaggi

terrina1
terrina2
Terrina Le Creuset-Piatto Villadeste

Oggi si passa al salato e dopo 2 post super golosi mi sembra anche giusto dedicare anche un post a chi ama di piu “il pizzico di salato” nel mio blog!!

Questa terrina l’ho realizzata per la Ferrarini che qualche giorno fa mi ha contattato per una bella iniziativa natalizia, ovvero creare una ricetta con il prosciutto cotto come protagonista delle nostre tavole di Natale e credo che questa terrina gustosa posso ben presenziare sulle nostre tavole delle feste!!!

Una preparazione che è resa soffice dal pancarre imbevuto di uova e latte e farcito di formaggio cremoso e freschissimo prosciutto cotto. Si compone in poche mosse e non necessita di un lungo riposo quindi  perfetto come antipasto oppure come secondo...io lo trovo appetitoso e voi??

Terrina di prosciutto cotto, pancarre e crema di formaggi.
6 fette di pancarre
200 g di prosciutto cotto Ferrarini in fette
1 finocchio
200 g di robiola fresca
un piccolo ciuffo di prezzemolo -
3 uova
50 ml di latte intero
la scorza grattugiata di un limone
burro e farina per lo stampo
sale e pepe q.b.

Rompete le uova in una ciotola, regolate di sale e pepate, unite la scorza di limone e sbattete per pochi secondi. Versate il latte e continuate a mescolare finche gli ingredienti sono ben amalgamati. Pulite il finocchio e grattugiatelo grossolanamente in una terrina. Unite la robiola, regolate di sale e mescolate molto bene con un cucchiaio. Tritate finemente il prezzemolo e le barbine del finocchio e mescolateli al composto di formaggio.
Imburrate e infarinate una terrina di 24 cm di lunghezza, sistemate sul fondo 3 fette di pancarre, spalmatevi sopra la crema di formaggio e finocchio e coprite con un quarto di composto di uova e latte. Adagiatevi le fettine di prosciutto cotto e coprite con le fette di pancarre rimaste, pressandole leggermente in modo da farle aderire bene alla farcia.
Versate il rimanente composto di uova e latte, fatelo assorbire dal pancarre, poi passate in forno caldo a 180° per 35 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare completamente la terrina prima di servirla a fette.

56 commenti:

  1. Questa terrina la prenoto per pranzo! Baciotti

    RispondiElimina
  2. Immmmmaaaa!!! Questa mi fa gola anche alle otto di mattina!!! Sono proprio un'ingorda! Bravissima! Mi piace un sacco!
    BAci
    P.S. Fanculo gli anonimi!

    RispondiElimina
  3. Davvero simpatica questa ricetta e molto appetitosa!!!Buona giornata!!!

    RispondiElimina
  4. Ottima per chi ama la cremosità dei formaggi!

    RispondiElimina
  5. io preferisco il dolce ma questo piatto è davvero stuzzicante!!!

    RispondiElimina
  6. Imma, questa terrina ha una faccia spettacolare, la voglioooo!

    RispondiElimina
  7. Tesoro che bella questa terrina! davvero sfiziosa con il pancarrè, un'ottima idea.... as usual... ^__^

    RispondiElimina
  8. mi prendi per la gola, questa terrina è proprio gustosa e appetitosa!!!!!!!!!!baci!

    RispondiElimina
  9. Mmmmm da provare questa...che idea simpatica!

    RispondiElimina
  10. Sfiziosa e soprattutto veloce da realizzare ;-). Sono passata per invitarti ufficialmente al mio primo contest, mi farebbe molto piacere se partecipassi con una delle tue super ricette!:D http://dolci--passioni.blogspot.com/2011/12/il-mio-primo-contest.html

    RispondiElimina
  11. che buona Immaaaaaaaa!!! complimenti!!

    RispondiElimina
  12. Come sai, io preferisco il salato e, tra l'altro, adoro questo tipo di preparazione, che realizzo spesso anch'io, variando gli ingredienti, quindi grazie per avermela ricordata, dato che è una vera coccola e in questo momento ne ho proprio bisogno. Corro a procurarmi il pancarré!

    RispondiElimina
  13. questa terrina imma è strabella e appetitosa.me la segno per il Natale.bacioni

    RispondiElimina
  14. Ciao tesoruccio!!Scusa se non riesco sempre a passare ma in questo periodo sono più fuori che a casa...come stai stellina?
    Anche io ho proposto una cocotte per Ferrarini, tra qualche giorno la posto...devo dire che la tua è davvero formidabile!!!Un bacione ciccione!TVTTTTTTTTTBBBBBBB

    RispondiElimina
  15. Complimenti che bella iniziativa sì!La ricetta è squisita

    RispondiElimina
  16. ideona!
    Da fare assolutamente!
    Grazie Imma!

    RispondiElimina
  17. Proprio in questo momento mi stavo chiedendo cosa cucinare per pranzo!!! Oggi sei la mia salvezza!!!! :-))

    RispondiElimina
  18. Gustosissimo.... facile... adoro i salati.. più dei dolci! baci e buona giornata :-)

    RispondiElimina
  19. posso dire solo SLURP? molto molto goloso e anche adatto alla prossime festività! baciii

    RispondiElimina
  20. che meraviglia Imma,, io adoro fare i dolci ma preferisco mangiare il salato e prosciutto cotto e formaggio è uno degli abbinamenti che preferisco!

    RispondiElimina
  21. belissima!!!! Mi piace tanto e di siccuro lo provero di fare!!! Grazie e complimenti!!

    RispondiElimina
  22. Adoro il cotto Ferrarini!! Cavolo e poi in questo periodo sono in vena di sformati, quindi voglio assolutamente farlo!

    Marco di Una cucina per Chiama

    RispondiElimina
  23. Tesorino mio per me potresti continuare a pubblicare i tuoi dolci per tutto l’anno ... sono delle opere d’arte.. ma devo dire che anche con il salato mi riesci a far contenta... il signor Ferrarini sarà entusiasta della ricetta... un posto d’onore per il prosciutto cotto!!! un bacio grandissimo Faby

    RispondiElimina
  24. Ciao! buonissima questa terrina di pane e formaggio, cremosa e morbida!
    baci baci

    RispondiElimina
  25. Eh sì!!!! La trovo molto appetitosa.. da leccarsi i baffi!!!!!!!
    Imma????? Ma quant'è bello lo stampo che hai usato??????
    Un bacione enormeeee!!!!!

    RispondiElimina
  26. voglio la terrina!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! baci cara, idea facile e sfiziosa...

    RispondiElimina
  27. Che aspetto delizioso ha questa terrina!Ottima con quella cremina di formaggi! Ciao

    RispondiElimina
  28. molto molto appetitosa brava Imma una bellissima idea questa di oggi..baci

    RispondiElimina
  29. Si anche io la trovo moooooooolto appetitosa. Ha proprio un bell'aspetto :)

    RispondiElimina
  30. Troppo bella questa gustosa e filante terrina bravaaa!!
    baci!!

    RispondiElimina
  31. Ciao Imma, tra dolce e salato non saprei scegliere ....tutto buonissimo ,molto invitante e presentato meravigliosamente bene!!!
    Baci

    RispondiElimina
  32. mmmhhh gnam gnam che delizia!!!!! Io sto lavorando ed ho mangiato "al salto" un piattino così scalda lo stomaco ed anche il cuore.... ciao

    RispondiElimina
  33. Buono!
    Veramente buono!
    E poi, si presenta così bene!

    RispondiElimina
  34. Bella bella bella! Un'idea che ti ruberò per una delle innumerevoli cene&cenette delle feste!
    Brava! un bacione
    simo

    RispondiElimina
  35. ...sono più per il salato che per il dolce, quindi...ottima terrina! molto golosa la cremina =) baci

    RispondiElimina
  36. E' tutto una meraviglia, la terrina, lo sformato...brava Imma!adoro queste cosucce cremose, sia nei dolci che nel salato sei insuperabile e ti meriti tutti i successi! Come va con la colite poi? sai, da qualche giorno non riuscivo a commentare, spero questa volta vada in porto...

    RispondiElimina
  37. Molto originale deliziosa ricetta che sembra molto gustoso .. il mix con finocchio ... buona giornata Marimi BSS

    RispondiElimina
  38. ma sai che nn è niente male?? e questa cosina qui credo prorpio che i tuoi figli l'abbiano apprezzata parecchio!
    http://ilpomodorosso.blogspot.com/

    RispondiElimina
  39. Non avevo mai pensato al pan carré per un piatto del genere. Ottima idea! La proverò!

    RispondiElimina
  40. Imma ma è buonissima!
    Che fame mi hai fatto venire.
    Sempre bravissima!

    RispondiElimina
  41. Ma che idea fantastica Imma! Non è un dolce ma è ghiottosissima lo stesso!!

    RispondiElimina
  42. ohohoohoh Imma cara è splendida bacio simmy

    RispondiElimina
  43. Che buona questa terrina! Gustosa e saporita! E' proprio una gran bella ricetta! Per non parlare della torta qua sotto...ma come ho fatto a perdermela!? E' fantasticaaaa!

    RispondiElimina
  44. non ho mai fatto unsa terrina ora che ci penso... dev'essere buonissima questa che ci proponi! me la segno come ricetta delle feste! baci.

    RispondiElimina
  45. Questa terrina è meravigliosa! Credo che la rifarò prestissimo. Ciao Sarah

    RispondiElimina
  46. Che aspetto invitante, un'ideona anche per le feste, buon fine settimana :-)

    RispondiElimina
  47. No, ma non puoi fare così...
    Sono le 9 del mattino e già ne voglio una fettaaaaaa!

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!