Per la terza portata ho pensato ad uno dei lievitati che sulla tavola dei napoletani non manca mai, il Danubio!! E’presentissimo nei buffet ma anche nelle festività infatti, in attesa della grande abbuffata serale a pranzo usiamo mangiare un trancio di pizza oppure, come nel mio caso, il Danubio anzi il Mio Danubio perchè negli anni questa ricetta l'ho rielaborata e ormai è perfetta e intoccabile!!!
Il Danubio è un rustico contraddistinto da una pasta morbida e dolce, tipo brioche, e un ripieno salato, fatto di salumi e formaggio. E’ un piatto di origine napoletana ma in realtà a Napoli quasi nessuno dei “vecchi” lo conosce con questo nome ma come “danubiana” o “brioche al pizzico”.
E’ una torta salata lievitata costituita da una serie di “palline” ripiene accostate le une alle altre in una teglia rotonda che, dopo la lievitazione e la cottura, diventano un’unica torta le cui parti posso essere agevolmente staccate dai commensali e mangiate come dei semplici e gustosi panini morbidissimi oppure farciti come nel mio caso con pancetta e provola affumicata e spolverati di semi di sesamo.
Visto che siamo a Natale ho dato al mio Danubio la forma di un albero e tra l’altro se realizzato a ciambella e con una bella candela al centro può essere anche un graziosissimo centro tavola natalizio magari da mangiare durante il pranzo…Due idee belle e golosissime non vi pare??!!!
P.s. Vi invito a visitare il blog che Bosch ha dedicato alla Mum5 con tante gustosissime ricette di blogger molto conosciute e bravissime!!
Danubio
400 g di farina manitoba oppure tipo 0
180 ml di latte
35 ml di olio
1 uovo
1 cubetto di lievito di birra
15 g di zucchero
1 cucchiaino pieno di sale
1 uovo intero più uno per spennellare
Ripieno
150 g di pancetta dolce a cubetti
200 g di provola affummicata
semi di sesamo q.b.
In una ciotola mescolate il lievito con il latte tiepido e il cucchiaino di sale e lasciare agire per 10 minuti.
Versate il lievito nella planetaria unite la farina e iniziare a mescolare con la foglia al minimo quindi unite l'uovo e aumentare la velocità e unite l'olio. Lasciate lavorare con la foglia ancora 5 minuti, poi passato al gancio, unite anche il sale e lasciate lavorare l'impasto per 15 minuti, finche l'impasto non si raggruppi uniformemente al gancio.
Prelevate l’impasto lavoratelo per pochi minuti e date una forma a palla e lasciate lievitare per 2 ore. Quando è lievitato, tirate l’impasto in un filoncino e dividetelo in 16 pezzi quindi schiacciare col palmo della mano ciascun pezzo e farcite con il formaggio e la pancetta e poi chiudetelo con un pizzicotto (mettete la parte pizzicata a contatto con la base dello stampo). Una volta create le 16 palline disponetele vicine ma non attaccate in una teglia e lasciatele lievitare di nuovo per 1/2 ora. Spennellate con il tuorlo tutte le palline e versate i semi di sesamo ed inforna a 180° per circa 30 minuti.
P.S. Potete posizionare le palline su carta forno invece che in uno stampo e dare la forma di un albero di Natale e proseguire come da ricetta.
che meraviglia, questi paninetti devono essere proprio deliziosi!
RispondiEliminaBuona giornata cara :)
Come sempre ricette strepitose e degne di una ottima cuoca come sei tu!!
RispondiEliminaUn auguro affettuoso per le prossime feste!!!
Un abbraccio!
Che buono!! Una bella idea da portare in tavole per queste feste.
RispondiEliminaCiao!!
Molto bello Imma, pensa che io dopo 15 anni di planetaria adesso adoro impastare a mano ^^
RispondiEliminaBuon Natale !!!
avevo pensato pure io ad un bel danubio per il mio pranzo di Natale i tuoi sono stupendi...brava!
RispondiEliminache bello questo danubio formato natalizio!!!
RispondiEliminaL'alberello è fenomenale ma anche la coroncina come centrotavola fa proprio un bell'effetto. E la sorpesa di scoprire un gustoso ripieno...slurp! Un bacione bimba, TVBBBBBBBBBBB
RispondiEliminache meraviglia quel portento di impastatrice...e che favola i tuoi danubi, slurp mi viene già fame di prima mattina!
RispondiEliminaah Imma, con il Danubio non sbagli mai!!!! Anche tu quindi stai scoprendo pian piano la magia dell'impastatrice eh??? Non ne potrai più fare a meno, la mia implora 2 o 3 giorni di ferie!!!! ;)
RispondiEliminaChe bellissima creazione ghiotta!!!!
RispondiEliminaPerfetta per le feste!!!!!!
Sei insuperabile!!!!
Un bacione grande grande!!!!!
Ma che bello questo alberello!! molto originale la presentazione, chissà quando riuscirò a provarlo anche io ^^
RispondiEliminaChe deliziosa libidine...buone feste carissima :)
RispondiEliminaNon l'ho mai fatto il danubio, mi sa che è ora di provare, e mi fido ciecamente della tua ricetta :-)
RispondiEliminaL'hai fatto splendido, come sempre !
un abbraccio
Imma, il tuo danubio è storico: fin dai tempi di ALF lo realizzo con la tua ricetta e, sai, con l'idea del centrotavola, tra le varie che avevo per il pane da servire a Natale, mi hai quasi convinto a sposare la tua!
RispondiEliminaCaspita, sembra delizioso e dev'essere tutto sofficcioso... che vogliaaaaa
RispondiEliminaWooow, favoloso IMma!NOn ho mai fatto il danubio salato ma mi ispira da morire, ti è venuto benissimo!Baciiii
RispondiEliminaTesoro le tue idee sono sempre spettacolari... una tavola natalizia davvero festosa... complimentissimi!!!!!! Bacioni
RispondiEliminaCiao Imma! Il centro tavola fatto così mi piace tantissimo! E non avevo idea che il Danubio fosse di origine napoletana, il nome mi ha sempre fatto pensare al centro europa e non sono mai andata a informarmi. Scusa l'ignoranza. Un abbraccio e buoni preparativi per questo natale 2011! ;)
RispondiEliminae adesso.......chi ti ferma più:D
RispondiEliminaeheheh quando sai che puoi stare sul divano mentre la tua impastatrice sta tre ore ad impastare...
per tutto il resto c'è mastercard!:D
Ma che amore il danubio a forma di alberello!!!! Un'idea bellissima!
RispondiEliminaTantissimi auguri di buon Natale e buon feste cara, un bacione!
fantastico l'alberello...
RispondiEliminaciao Imma
RispondiEliminafantastico il tuo danubio! Lo voglio fare anch'io.....che dici col bimby o con la mdp???
baciotti
Imma, l'alberello è bellissimo, ma il portacandele danubio mi fa impazzire!
RispondiEliminabacioni e Buone Feste!
Bellissimo l'alberello danubio. E' un'ottima idea per presentarlo durante le feste. Grazie!
RispondiEliminaAnna anche a mano se vuoi:D cmq si prima della planetaria io buttavo tutto nella mdp con solo funzione impasto e veniva benissimo qundi vai tarnquilla!!!Un bacio
RispondiEliminache bella idea il danubio ad alberello!!! è proprio bellissssimo!! visto che non sò se riuscirò a passare nei prossimi giorni... ci tenevo a farti tanti auguri di buone feste a te e a tutta la tua famiglia!baci!
RispondiEliminaLasciatelo dire Imma... è favoloso!! Una splendida idea per la tavola delle feste... un abbraccio
RispondiEliminaImma io la tua ricetta del Danubio ce l'ho salvata non so da quanto tempo.. credo che la proverò sotto le feste... Ottima idea a forma di alberello.. sei troppo brava!! smackkk :-)
RispondiEliminane inventi sempre una più golosa e scenografica dell'altra, sei un tesoro!
RispondiEliminaVotos de um Feliz Natal, com tudo de maravilhoso.
RispondiEliminaBeijinhos
bellissimo il tuo albero commestibile!
RispondiEliminae tanto buono, conosco il danubio e il tuo sarà golosissimo!!! :-D
Bellissimo Imma, ti prendo la ricetta che mi sembra perfetta!!!!
RispondiEliminaFA VO LO SO, soprattutto l'idea di presentazione. mitica Imma
RispondiEliminaMamma mia Imma....io adoro il danubio salato...l'ho fatto una sola volta con prosciutto e formaggio...Grazie per avermelo ricordato! Il tuo è spettacolare, Imma...BRAVISSIMA!!!!
RispondiEliminasimo
Ma è dolcissimo (anzi salato!) questo alberello-Danubio. Davvero un'idea semplice e originale... in questo blog si trovano sempre meraviglie. Auguri e grazie.
RispondiEliminaMa è dolcissimo (anzi salato!) questo alberello-Danubio. Davvero un'idea semplice e originale... in questo blog si trovano sempre meraviglie. Auguri e grazie.
RispondiEliminanon ho ancora capito perchè, ma il danubio mi spaventa più di un panettone O.o ma vallo a capire!
RispondiEliminaperò ad alberello è un amore :)
tanti auguri Imma, passa un buon natale! :**
bellissimo in versione centrotavola con la candela!
RispondiEliminaBellissimo a forma di alberello! E anche il ripieno! Io in genere lo faccio con prosciutto e formaggio tipo emmentaler o con funghi...
RispondiEliminaLa tua idea mi piace parecchio, quasi quasi lo preparo il giorno di Natale che sono stata invitata dai suoceri... :)
bellissimo e proprio stuzzicante!!! ;)
RispondiEliminabellissima idea!
RispondiEliminaun alberello golosissimo :P
che carino fatto ad albero, un abbraccio.
RispondiEliminaUna volta l'ho fatto ripieno con la nutella, in versione dolce ovviamente.. Buonissimo anche salato però (:
RispondiEliminaspettacolo...sia il danubio che l'impastatrice!!!!!!! Complimenti Imma e tanti cari auguri di buone feste!
RispondiEliminaHa un aspetto fantastico, lo feci anch'io anni fa il danubio a forma di albero, d'altronde le tradizioni vanno rispettate, complimenti e Buone Feste!
RispondiEliminaCarinissimo l'alberello di danubio,come pure il centrotavola! Complimenti!Ciao e Felice Natale!
RispondiEliminabellissimo e anche molto buono!!!
RispondiEliminatanti cari auguri di Buon Natale ^__^
Complimenti!è un danubio perfetto!Bravissima!Abbiamo aggiornato i premi del nostro contest,ti aspettiamo!
RispondiEliminaChe carino l'alberello di danubio!!!
RispondiEliminaTanti auguri di un sereno natale in famiglia.
Un abbraccio.
Tesorina ero passata attirata da questo fantastico danubio e poi per farti tantissimi auguri di un Natale sereno e ricco di amore! Un abbraccio!
RispondiEliminaApprofitto di questo post per fare a te ed alla tua famiglia gli auguri per queste feste ormai imminenti, ed un bacione!
RispondiEliminaUna specialità molto originale,Imma!
RispondiEliminaE chissà quanto saranno saporitissimi questi paninetti!!! Auguro a té ed alla tua famiglia FELICISSIME FESTE e sopratutto un NUOVO ANNO sereno e molto PROSPERO!!! :)
Abbracci affettuosi e tanti tanti bacci!!! :)
Splendido Imma! il danubio mi piace proprio perchè ognuno si stacca la sua dose e finisce in un baleno!!!! Con questo Mum5 ti sei data tanto da fare amica mia! Grazie per le tue preziosissime parole e per quest'anno che mi ha dato la possibilità di conoscerti ed abbracciarti, un augurio speciale ai tuoi bimbi e ad Ernesto, per un sereno e felicissimo Natale! Baci Ely
RispondiEliminaFANTASTICO QUESTO DANUBIO!!!
RispondiEliminaChe bella idea!
TANTISSIMI AUGURI DI BUON NATALE IMMA A TE E FAMIGLIA!!!!!
quante belle ricette e foto meravigliose
RispondiEliminaquesto alberello e' delizioso...anche se' e' passato natale lo faro' lo stesso...grazie per la bella idea!
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