mercoledì 14 dicembre 2011
Boeuf Bourguignon
Volevo preparare questa stufato da una vita ma i tempi di cottura di questa specialità francese erano decisamente troppo lunghi per me che sono sempre di corsa quindi l'ho facilitato, studiando una variazione del famosissimo Boeuf Bourguignon di Julia Child.
Ho omesso il passaggio dell’aggiunta di funghi e cipolline e relativa cottura di questi ultimi unendo allo stufato 5 prima di spegnere delle deliziose cipolline borretane sott’olio sgocciolate .
L’idea di questo piatto è nato ovviamente dopo aver visto il bellissimo il film Julia&Julia dedicato a Julia Child la donna che ha cambiato per sempre il modo di cucinare in America... molte food blogger si sono riconosciute in questo film!
Questo piatto durante la cottura sprigiona un profumo sublime perfetto per i pranzi della domenica ma perfetto anche per le prossime festività…Io ve lo consiglio e chi l’ha già provato sarà d’accordo con me:-)!!
P.s. Io non ho eliminate le verdure dalla carne prima di servire, voi volendo potete colare il tutto e servire solo con le cipolline e il sughetto.Per la versione originale il web è pieno di questa ricetta quindi basta fare una piccola ricerca per trovarla!!
Boeuf Bourguignon
per 4 persone
150g di pancetta dolce
700 g di polpa di manzo tagliata a tocchetti piccoli
1 cipolla
1 carote
2 cucchiai di farina
500 ml di vino rosso corposo
250 ml di bordo vegetale
2-3 foglie d’alloro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 spicchio d’aglio
2 cucchiaia di olio extra vergine di oliva Dante
pepe q.b.
sale q.b.
Cipolline borretane sott’olio
Rosolare la pancetta con un cucchiaio di olio in una cocotte che possa andare in forno, poi rimuoverla. Rosolare nella stessa pentola i pezzi di manzo da ogni lato, preferibilmente un po alla volta e rimuovere anch'essa. Versare la cipollae la carota tagliate grossolanamente nella cocotte, rosolarle con un cucchiaio di olio e aggiungere successivamente la carne e la pancetta tenute da parte, salare pepare e cospargere con due cucchiai di farina quindi mescolare e aggiungere il concentrato di pomodoro, il vino, il brodo, l’alloro e l’aglio. Portare ad ebollizione, coprire la cocotte con il coperchio e cuocere in forno per 2 ore a 180 gradi. Cinque minuti prima di terminare la cottura unire le cipolline borretane e terminare la cottura e servire.
Con questa ricetta partecipo al contest di Eleonora del blog Burro e Miele dedicato allo stufato in collaborazione con lo chef Gualtiero Villa e la scuola di cucina Teatro 7.
Etichette:
secondi piatti
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Io adoro gli stufati...la rosolatura della carne mi sembra perfetta! Invita all'assaggio questa foto! Buona giornata ciao :)
RispondiEliminaSulla carne oggi passo ma le cipolline le prendo tutte :) Un bacione, buona giornata TVBBBBBBBBB
RispondiEliminaio non amo gli stufati ma le tue foto come sempre mi affascinano!!
RispondiEliminauna bella variante, ottimo piatto. complimenti
RispondiEliminaEh beh, il profumo che sprigiona è un capolavoro. Ti è venuto benissimo cara, se poi frulli il sughetto puoi farci scarpetta con il pane! Hmmmmm che fame.
RispondiEliminaArrivo per pranzo!!!!!
RispondiEliminaInvitante.. ma proprio tanto!!!!!!
Un bacione grande!!!!!
Adoro gli stufati che rendono morbidissimi e saporiti i bocconcini di carne...fin da piccola erano gli unici che mangiavo. Ovvio che questo quà me lo saresi spazzolata allora, come anche adesso ;-)
RispondiEliminaSicuramente da provare ...un'ottima ricetta per le giornate di Festa che stanno arrivando ;)
RispondiEliminaBravissima Imma!!! Un piatto davvero perfetto e dallo schermo immagino anche il profumo, pensa un pò!!!
RispondiEliminaBuona giornata cara...un bacione!!
Finalmente uno stufato veloce.
RispondiEliminaUna bella polenta ci vuole proprio.
Ciaooo
Un piatto succulento e appetitoso... presentazione degna da tavola delle feste!! Baci
RispondiEliminache delizia tesorooooooooo!!! mi ricorda quello della mia mamma!!
RispondiEliminaSai che anch'io volevo utilizzare quelle cipolline per uno stufato? Decisamente meno stiloso del bourguignon di Julia, pensavo al peposo imprunetano... ma mi chiedevo, appunto, in quale fase di cottura aggiungerle. Grazie per avermi svelato l'arcano e per avermi fatto ricordare uno dei film che più amo!
RispondiEliminaHa un aspetto così invitante. Si vede subito che la carne è tenerissima e il sughino poi... mmmhhh
RispondiEliminaIo sono campionessa mondiale di "scarpette" nel sugo!
Imma questo stufato ha un aspetto davvero meraviglioso, mi sembra di sentire il profumo da qua. Ci vediamo per pranzo :))
RispondiEliminaE' interessante la tua variante e quelle cipolline mi fanno gola :D
RispondiEliminaHo sempre voluto fare la boeuf bourguigonne e quasi quasi mi hai dato una bella idea per il week end!!
RispondiEliminaInvitantissimo!
che buono! un bacione
RispondiEliminaQuando ho letto il tito kl o del post ho pensato proprio a Julia Child. Quel film mi é piaciuto moltissimo!! Magari lo riguardo uno di wuesti giorni :)
RispondiEliminaChe bontàààààà bellissimo adoro la carne gnammm
RispondiEliminabravissima bacioni!!
confesso: io ho aperto il mio blog pochi giorni dopo aver visto il film ; )
RispondiEliminaOh Immaaaaaaaa...quel film lo adoro, e la scena dove viene cucinato questo stufato...è la mia preferita!
RispondiEliminaSembra di sentirne arrivare il profuno sin qua...
Bacioni!!!!!!!
ah Imma che piatto perfetto per le feste!!!!! ;)
RispondiEliminaBrava, bella idea! Pure io non ero ancora riuscita a farla per mancanza di tempo, ma ora credo che proverò la tua versione abbreviata . . . e intanto continuo a leggere le ricette della Child e a sognare di riuscire a realizzarne altre un giorno.
RispondiEliminaQuesta ricetta me la sono sognata di notte per un bel pezzo dopo aver visto il film :-) e adesso per "colpa" tua cara Imma me la sognerò ancora! splendido piatto davvero...bravissima
RispondiEliminasimo
Brava...sono piatti che non faccio mai proprio lerchè lunghi, ma peima o poi bisogna iniziare!!! Baci
RispondiEliminaBuonissimi il boeuf bourgignon. Ci vuole un po'di tempo ma il risultato é ottimo!
RispondiEliminaC'é un giveaway molto femminile da me, passa se vuoi partecipare!! ^__^
Wow quello di Julia anch'io volevo farlo ma non ho il coraggio.
RispondiEliminaBravissima che buono!!!!!!
Deve essere ottimo!!!!! io non l'ho mai fatto!! smackkk :-D
RispondiEliminaSplendida ricettina, complimenti, baci
RispondiEliminaM.G.
ciao Imma!!!!! come stai? sono passata per un saluto veloce ma a vedere il tuo piatto vorrei restare per un assaggio!!!! anzi, proprio per mangiarmene un bel piatto. Dev'essere talmente buono questo stufato che quasi quasi metto su la polenta ;) Favoloso!!!!! Ti abbraccio fortissimo e torno presto con più calma. Un bacio grandissimo.-Smackkkkkkkkkkk
RispondiEliminabuonissimo e anche molto invitante!
RispondiEliminabacioni
è un piatto che cucino spesso perché lo adoro! :D
RispondiEliminabuona giornata, baci
Buonissimo...davvero e tra l'latro ho delle cipolline borretane sott'olio fantastiche!!! BAci, Flavia
RispondiEliminaAssolutamente favoloso!!!! Io adoro gli stufati, la carne tenera quel profumo che dilaga per la casa... fà così inverno... splendida ricetta mia cara!!!!
RispondiEliminaanche io stasera di stufato con le patate pero!!il tuo e' da gran gourmet!!! baci
RispondiEliminaUna "grande" ricetta
RispondiEliminabrava ciao
Veniamo a cena da te, portiamo il vino! Delizioso ed invitante!
RispondiEliminaCome quello di Giulia Child! E' favoloso,ho provato a farlo anch'io e quasi non ci credevo che venisse così buono e tenero.
RispondiEliminaCiao Imma ;)
mi sembra già di sentire il profumo di questo splendido stufato!!! da quando ho visto il film anche io mi riprometto sempre di provare adesso farò sicuramente la tua versione
RispondiEliminaInvitante e deliziosa questa tua rivisitazione della ricetta originale! brava!
RispondiEliminaImma è stupendo, grazie e in bocca al lupo!
RispondiEliminaChe magnificienza... viene voglia di trovare un pezzettino di pane e fare una mega scarpetta!
RispondiEliminasquisitissimo! sono d'accordo con te: anche io nn avrei mai e poi mai levato le verdurine da quella splendida carne...! :)))
RispondiEliminaNon ho mai fatto uno stufato ma questo mi sembra ottimo! baci
RispondiEliminaSpettacolare!!! Ricetta e foto ispirano a provare questa ricetta immediatamente! Sento già il profumino...
RispondiEliminaImma cara immagini la tenerezza di questa carne!Ho imparato per esperienza che bisogna sceglierla bene altrimenti e' un guaio!Un bacio affettuosissimo,Rossella!
RispondiEliminalo sai che appena ho visto quel film mi è venuta la voglia anche a me di prepararlo!? dev'essere buonissimoo!
RispondiEliminameravigliaaa! è una vita che lo voglio fare ma continuo a trovare la scusa che non ho la pentola fighissima adatta a farlo... :(((
RispondiEliminaun bacione!
Ciao! questo è uno dei piatti che meglio si adatta alla stagione fredda!
RispondiEliminaancora più invitante se servito in queste deliziose cocotte :O
baci baci
Mi piace lo stufato e la tua versione è ottima!Ciao
RispondiEliminaAnche per me questo è un piatto del desiderio, saranno due anni che ho salvato la ricetta ma... non trovo mai il tempo. Quasi quasi con le tue varianti;-)
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