Ancora una crostata?Ebbene si questa settimana mi ha preso cosi ma mentre l’altra era una bomba di cioccolato con questa un po mi sono riscattata infatti è una crostata dolce alla zucca profumata con arancia zenzero e cannella.
La base è un mix di farine che giacevano in credenza da un po quindi ho pensato di unire insieme la farina di castagne con quella di farro e la classica 00 per un profumo semplicemente favoloso. Unica accortezza questa frolla è molto umida (visto la presenza della farina di castagne) quindi vi consiglio di fare l’impasto della frolla e tenerlo in frigo almeno un paio di ore e stenderlo con le mani nella teglia perche rimane comunque morbido e poi effettuare una precottura della frolla per non avere poi problemi con la farcia abbastanza liquida.
Che dirvi…adoro la zucca con quel suo colore particolare e il suo sapore delicato da un tocco vivace a ogni tipo di piatto e vi assicuro che nei dolci ci sta benissimo e in questa crostata è perfetta, provare per credere!!!
Crostata dolce alla zucca con mix di farine e profumata all’arancia
Base di pasta frolla
150 g di farina 00
50 g di farina di castagne
50 g di farina di farro
100g di burro
150 g di zucchero di canna
1 uovo
2 gr. di sale
2 cucchiaia di acqua fredda
Essenza di vaniglia
In una ciotola capiente setacciamo le farina con il sale, poi aggiungi il burro spezzettato a mano lo zucchero, il sale e l’essenza di vaniglia. Diamo una mescolata veloce ed uniamo l’uovo e l’acqua fredda. Versiamo il composto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoriamolo brevemente fino ad ottenere un composto omogeneo. Formiamo una palla con l'impasto, avvolgiamola con la pellicola e mettiamo in frigo per almeno 1 ora. Accendiamo il forno a 180° e trascorso il tempo di riposo della frolla preleviamola dal frigo e teniamone un pezzo per le foglie e stendiamo il resto con le mani infarinate in uno stampo da crostata precedentemente imburrato, facciamo aderire bene la frolla sul fondo e sui lati. Bucherelliamo il fondo della crostata con i rebbi della forchetta e adagiamo un foglio di carta forno abbondante rispetto alla dimensione dello stampo e versiamo all'interno della base fagioli secchi e inforniamo per 15 minuti circa, dopodiché rimuoviamo la carta con i fagioli e cuociamo per altri 8/10 minuti e facciamola raffreddare.
Ripieno alla zucca e arancia
500 g di zucca
200 gr. di zucchero di canna
200 gr di panna fresca
2uova
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1 arancia non trattata
1 cucchiaio di farina
Tagliamo la zucca a fette senza sbucciarla, e dopo aver eliminato i semi e i filamenti, inforniamola su una placca coperta da carta forno a 180° per 60 minuti. Togliamola dal forno e facciamola intiepidire, poi tagliamola a pezzi e frulliamola. Versiamo in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero, le spezie, le uova, la panna, il succo dell’arancia e la buccia grattugiata, la farina e mescoliamo con un frullino sino a che il composto non sarà liscio. Versiamo la farcia nel guscio della frolla e cuociamo a 180° per circa 45 minuti finche la farcia si sarà rassodata.
Decorazione
Ho tenuto da parte un po di frolla ed ho realizzato delle foglie che ho applicato sull’impasto a metà cottura per non farle affondare nella farcia e sopra ho utilizzato dello zucchero color oro.
Con questa crostata partecipo al contest di Ramona del blog Farina lievito e fantasia in collaborazione con Ballarini "Con un po di...zucca"
giovedì 24 novembre 2011
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Ma come fai ?!?!?!!? Non ne sbagli mai una !!!!!
RispondiEliminaQuesta si che è una ricetta che mi piacerebbe proprio provare.
Buona giornata un bacione
Non ho parole...tutte le tue realizzazioni sono così perfette!
RispondiEliminauna signora crostata!!!bellissima, originale e poi la zucca da quel colore meraviglioso!!la segno!!!baci!
RispondiEliminaUna crostata di zucca all'arancia... sei davvero GENIALE!!!
RispondiEliminaBuona giornata
stupenda...eccezionale!
RispondiEliminaciao Imma
RispondiEliminacapiti come si dice a "fagiuolo" ^___^
ieri ho tagliato una zucca che mi hanno regalato che troneggiava sul tavolo come un pezzo d'arredamento!!! fino a che la piccolina di nonna non l'ha infilzata...zac!
la cosa però è che pesava otto kg!!!!!!!!!
e mo????
sono alla ricerca di ricette che mi faranno diventare di un bell'arancio come la polpa della suddetta ^____^
questa sicuramente va provata!!!!
il resto della zucca sarà congelato a dovere per nuovi esperimenti!!
baci
Stavolta ho tutti gli ingredienti....buona giornata baci, Flavia
RispondiEliminaElegantissima questa crostata Imma...e poi ho giusto una decina di chili di zucca da smaltire!!! Buona giornata un bacione ciao
RispondiEliminasplendida! certo che ti credo! sei una garanzia :-)
RispondiEliminanon ho parole....anzi sì, una: stupenda!!!
RispondiEliminaA parte che mi piace moltissimo l'idea di un mix di afrine epr la frolla.. ma il ripieno!!! mamma mia il ripieno!!! deve essere ottimo.. Uff son l'unica a non aver ancora provato la zucca in versione dolce!!! bacioni buona giornata .-)
RispondiEliminawow! ke meraviglia di crostata!! arancia e zucca, abbinamento da provare!!
RispondiEliminaTroppo bella questa crostata Imma... irresisitibile anche per lo splendido mix di ingredienti.. troppo troppo brava davvero! Un abbraccio
RispondiEliminacrostata di zucca, la adoro, che bontà, a lavoro abbiamo dei dolcetti di zucca che sono meravigliosi
RispondiEliminaMi piace un casino il mix di farine della base, anch'io, come hai visto nel post di oggi, ispirata dalla Pèltre, sto pastrocchiando con farine diverse e trovo che gli impasti acquistino un sapore e un profumo molto più intriganti! Quanto al solare ripieno... beh, conosci la mia devozione nei confronti della zucca!
RispondiEliminaCom'è bella e perfetta!!!
RispondiEliminaBravissima Imma!!!
Un bacione!!!!
un ricco mix per un ottimo risultato. bacio
RispondiEliminaFavolosa!!!! Si si è proprio favolosa questa crosta e per la prima volta..ho proprio tutto tutto in casa per poterla fare :)))
RispondiEliminaBravissimissima come sempre e forse di piu'!
Baci...
opsss... mi si è mangiata un pezzettino di parola..volevo scrivere "crostata" ;))
RispondiEliminaAdoro la crostata!!
RispondiEliminaEsta se ve fabulosa.
Besos y bien miércoles!!
una meraviglia questa crostata, complimenti
RispondiEliminaMi ispira moltissimo il modo in cui si abbina il dolce della zucca e il profumo fresco dell'arancia. Sarà il prossimo dolce che proverò a fare (con esiti quasi sicuramente disastrosi, ma va be'!)
RispondiEliminaciao imma questa crostata e davvero favola e invitante...
RispondiEliminaby da lia
Molto interessante questo accostamento! E la torta ha un aspetto meraviglioso!
RispondiEliminaMarco di Una cucina per Chiama
Ogni volta che passo da te rimango senza parole, sei troppo brava!Davvero.
RispondiEliminaUn bacio e buona giornata
finemente raffinata!
RispondiEliminama è bellissima, lo zucchero color oro la rende cosi preziosa!
RispondiEliminaQuando entro in questo blog, anche se non ho fame, mi viene!!! Che gola!!!
RispondiEliminaAdoro i colori aranciati che scaldano l'inverno.Il tocco dell'oro poi è il complemento ideale. Questa crostata sembra fantastica!
RispondiEliminaNico
Immmmmaaaaaa!!!!!! Attentato alla mia dieta!!!! Gia ieri sera ho sfornato dolci a più non posso, così mi costringi a fare anche questo che ha un aspetto meraviglioso!!!!!!!!!!
RispondiEliminada quando ho assaggiato la pumpkin pie me la sogno anche la notte :D poi con questa arancia qua cremosina deve essere una favola!
RispondiEliminami piace tanto il colore caldo e solare della tua crostata e in queste giornate umide e grigie e' l'ideale per coccolarsi un po..brava!!!
RispondiEliminaMamma mia che crostata un mix di profumi!! bravissima imma
RispondiEliminaun bacione!!
^_^
Ha un aspetto meraviglioso... riesco proprio a immagino quanto sia buona!
RispondiEliminaComplimenti e' stupenda
RispondiEliminasemplicemente stupenda!
RispondiEliminaVERAMENTE FANTASTICA QUESTA CROSTATA DA LASCIARE SENZA PAROLE BUONA GIORNATA
RispondiEliminaCARA iMMA BUON POMERIGGIO NON POTEVO NON PASSARE DEL TUO BLOG.. VISTO IL TITOLO COSì INVITANTE... HO LETTO LA RICETTA SPLENDIDA BACIO SIMMY
RispondiEliminaE' così bella da vedere che mi sembra un peccato mangiarla...senso di colpa già passato, posso averne una fetta? ^_^
RispondiEliminaBuona giornata
Sonia
incantevole!!!!!!!! e complimenti per le foto.
RispondiEliminaOspite d'onore...la zucca!Perfetta anche per il thanksgiving,baci
RispondiEliminaImma è una torta fantastica, la base fatta con il mix di farina è molot interessantw ciao Luisa
RispondiEliminama che bello questo mix di farine!! anche io a volte mischio e ultimamente sto sperimentando quella di castagne.. ;;;) buono pure il ripieno di zucca, mi sa che con l'ultima che ho da consumare ci provo!
RispondiEliminaKind of Xmassy isn't it???
RispondiEliminaLooks gorgeous, complimenti!
Molto bella questa crostata! si percepisce che si sta entrando in tema natalizio! tutto questo scintillio! ;)
RispondiEliminaè stuenda questa crostata..e mi colpisce molto il mix di farine per la frolla.....cerco di immaginarne il profumo :) un bacione
RispondiEliminaAdoro la zucca!
RispondiEliminaQuindi rubo una fetta e scappooooooooo!!!!
Gnam gnam gnam
E' semplicemente stupenda, da riprovare!
RispondiEliminaCiao Imma! molto bella e particolare! ci piace la farcia dal gusto deciso e sopra una morbida crema di zucca, non troppo dolce e speziata!
RispondiEliminabravissima, un bacione
prima o poi sul tuo blog ci morirà qualcuno per disidratazione da sbavo...
RispondiEliminaciao cara, un bacio
Proposta come sempre originale e con quel tocco in più. Brava, Imma! bacioni simo
RispondiEliminaSPLENDIDA!
RispondiEliminaquesta crostata è bellissima e ricca di sapori golosi! ma quanto sei brava ? :))
RispondiEliminaImmaaaaa mi hai fatto venire una fameeee, spettacolare!!
RispondiEliminadire che è meravigliosa forse è ripetermi.. perchè di quante tue ricette l'avrò scritto fin'ora? ma forse questa è quella che davvero mi conquista.. stupenda!
RispondiEliminache bellezza!!! e che bell'accostamento di profumi! ;)
RispondiEliminaUn'altra delle tue meravigliose creature! I tuoi abbinamenti sono sempre azzeccati... sei infallibile!!!!! Un bacio
RispondiEliminaMa quanto è bella, l'hai decorata magnificamente.
RispondiEliminaMamma mia Imma...sono senza parole.
RispondiEliminammmmmm che bonta' devìessere un apoteosi di profumi e di sapori!! bravissima ;-)))
RispondiEliminasuperlativa questa crostata!!!! ormai sarò ripetitiva "Complimenti"!!!
RispondiEliminaMa che bella, davvero un'opera d'arte, un gioiellino tutto da gustare!
RispondiEliminaMa che bella, davvero un'opera d'arte, un gioiellino tutto da gustare!
RispondiEliminaquesta è molto originale, la voglio provare anch'io.
RispondiEliminabaci.
Quanti profumi incantevoli hai riunito in questa deliziosa crostata: è una ricetta originale e golosa :D
RispondiEliminaMmmmmmmm che bbbuona che dev'essere!!! Se hai voglia partecipa al mio primo GIVEAWAY blog candy! Una bella christmas box in palio!!
RispondiEliminaL'ultima foto è STREPITOSA. La torta semplicemente una festa :)
RispondiEliminaTroppo brava!
Da sballo, il mix di farine, l'abbinamento zucca-arancia, la decorazione..se vieni a bruschettare con me non dimenticarti una fetta ;-)
RispondiEliminaBuona giornata :-)
Strabellissima!!! ci sono dei colori davvero autunnali e con lo zucchero oro davvero è meravigliosa, senza parlare poi del gusto, ma con te si và sul sicuro! manca pocooooo baciii
RispondiEliminacopiata subito...mia mamma ieri sera ha espresso il desiderio di mangiare un dolce con la zucca...eccolo! Grazie
RispondiEliminaCiao!! Bellissima ricetta e grazie per il tuo contributo nel contest che ho vinto! Baci
RispondiEliminazucca, arancia, spezie... che delizia! meravigliosamente autunnale questa crostata!!
RispondiEliminaRiquisima tarta!!
RispondiEliminaMa è bellissima!! Mi pare di sentire il profumo dell'arancia ! Vorrei tanto una fetta...
RispondiEliminaL'ultima foto è meravigliosa tesoro!!!Come fai a essere sempre più brava!!!I colori caldi di questo dolce mi rapiscono...sei grande!TVB!A.
RispondiEliminami piace assai questo profumo di arancia che gli hai dato!
RispondiEliminasempre bravissima Imma!
buon we
ciao,
RispondiEliminacolgo l'occasione per invitarti al mio giveaway e contest, ci sono tante sezioni in cui partecipare, ti aspetto!grazie paola
qui trovi il regolamento:
http://www.polveredizucchero.com/2011/10/giveway-blog-contest-facebook.html
Mamma mia che spettacolo !!!
RispondiEliminaImma ogni volta che passo da te prendo un chilo solo a guardare queste foto!
Se ti va di partecipare ti ho nominato per partecipare al gioco dei 7 link.
un bacio
Alice
Strepitosa, me la segno.
RispondiEliminaBuon we
ciao, piacere di conoscerti, mi ha presentato il tuo blog Micaela, del criceto goloso, se ti fa piacere passa da me. io mi metto tra i tuoi sostenitori!
RispondiEliminaUn'infinita golosità, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAbbiamo parlato di questa golosa proposta per Halloween qui:
RispondiEliminahttp://lalunadeigolosi.com/ricette-dolci-con-la-zucca/
Grazie per condividere questa leccornia! ;-)
Lory
www.lalunadeigolosi.com