Oggi vi presento un dolce e una confettura dai sapori decisamente autunnali ma ricchissimi nella loro semplicità. La particolarità di questo ciambellone nella presenza delle carote e delle nocciole che già di per se lo rendono golosissimo ma sopratutto per il sapore particolare che dona la confettura di mele cotogne e cannella che ho unito nell’impasto. Appena sfornato per tutta la casa si è sprigionato un profumo meraviglioso e diciamo che è stato un azzardo perche non ho mai inserito direttamente una confettura nell’impasto ma “chi non risica non rosica” quindi devo dire che l’esperimento è piu che riuscito!!!
La confettura di mele cotogne è una conserva molto profumata dal sapore leggermente acidulo. Dal momento che la polpa della mela cotogna è particolarmente dura, acida ed astringente, è meglio consumarla cotta, magari per preparare composte e confetture.
La confettura di mele cotogne può essere utilizzata per preparare dolci, ma in cucina è molto utilizzata anche per accompagnare carni grasse e cotte in umido, pollame e selvaggina.
Detto questo che ne dite di assaggiare una fetta insieme, magari ci spalmiamo sopra una generosa cucchiaiata di confettura per una dolce merenda in compagnia!!!Io vi aspetto!!!
Ciambellone di carote, nocciole e mele cotogne e cannellaPer uno stampo con cono centrale diametro 23/24
300 g di farina 00
50 g di farina di nocciole
Life
300 g di carote
3 uova
150 g di zucchero
1 bustina di lievito
un pizzico di sale
90 ml di olio di girasole
2 cucchiaia di latte
2 cucchiaia di confettura di mele cotogne
Zucchero a velo q.b.
PreparazioneMondate le carote, pelatele e grattugiatele finemente; pesatele fino a ottenere i 300 gr che servono per la torta. Trasferite le carote cosi grattugiate in un colino e con un cucchiaio schiacciatele delicatamente in modo da far espellere parte del loro
liquido e tenete da parte .
Rompete le uova aggiungetevi lo zucchero e montate con le frusta elettriche fino a ottenere un composto spumoso e biancastro. In una capiente ciotola setacciate la farina 00 piu quella di nocciole con il lievito e unite le carote ben asciutte e mescolate il tutto con un cucchiaio. Versate le farine al composto di uova lentamente cosi da non smontare le uova e mescolate dal basso verso l’alto con una spatola alternando le farine con l’olio e il latte, quindi unite le 2 cucchiaia di confettura sempre mescolando delicatamente.
Versate il tutto in uno stampo da ciambella di diametro 24 imburrato e infarinato e cuocete a 180°per 30 minuti poi abbassate a 170 per altri 10 minuti, facendo come sempre al prova stecchino. Sformate su di una gratella e quando il dolce è freddo spolverate con zucchero a velo
Confettura di mele cotogneIl succo di ½ limone
½ kg di mele cotogne
1 cucchiaino di cannella
350 g di zucchero di canna
PreparazioneLa prima operazione per preparare la confettura di mele cotogne è pulire bene le mele. Lavatele accuratamente, e senza sbucciarle tagliatele in quattro parti, privatele del torsolo e tagliatele in piccoli cubetti .
Mano a mano che tagliate le mele, immergetele in una ciotola piena d’acqua insieme a qualche fettina di limone per non farle annerire . Quando avrete terminato, toglietele dall’acqua, fatele sgocciolare bene e mettetele in una pentola aggiungendo due bicchieri d’acqua . Fate cuocere a fuoco medio finché la frutta non si sarà ammorbidita e spappolata.
Trasferite le mele cotogne in un passaverdure per setacciarle e riponete la polpa così ottenuta di nuovo nella pentola: aggiungete lo zucchero, la cannella e fate cuocere nuovamente a fuoco lento per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Quando il composto sarà liscio e omogeneo aggiungete il succo di limone e fate cuocere ancora 5 minuti. Abbassate il fuoco al minimo e versate la confettura bollente di mele cotogne in vasetti sterilizzati che tapperete e disporrete su un piano a testa in giù affinché si formi il sottovuoto che consentirà alla vostra confettura di mele cotogne di conservarsi a lungo.
Con questa ciambellone partecipo al contest di
Semplicemente pepe rosa in collaborazione con Mama Shabby
Mamma mia che bel ciambellone..quasi quasi..ho in casa un vasetto di mele cotogne fatto da mio fratello..in bocca al lupo per il contest cara Imma..
RispondiEliminaAdesso è il periodo che vanno alla queste ciambellone e con la confettura è il massimo!
RispondiEliminaHo un adorazione totale per le mele cotogne
RispondiEliminaSai che non credo di aver mai assaggiato la confettura di mele cotogne?
RispondiEliminaPiuttosto, vedo che abbiamo la stessa fenomenale grattugia ;-)
Tu non hai idea di cosa darei io per assaggiare in questo momento una fetta di quel meraviglioso ciambellone !!!!!
RispondiEliminaUn bacione cara, buona giornata
Che buoni i dolci con le carote, questo e' l'ideale per una sana colazione!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminache voglia me ne hai fatto venire!!!!
RispondiEliminache meraviglia... farei volentieri colazione con una fetta... posso??
RispondiEliminaabbinamento perfetto come sempre mia cara! :) un abbraccio
RispondiEliminaIl ciambellone fa subito casa, lo dico sempre, profuma di infanzia, almeno su di me ha un influsso particolare...non posso che dire buonissimo! Buona giornata Imma un bacio ciao
RispondiEliminaHo giusto ancora un po' di nocciole che gironzolano per casa cercando una degna fine...e direi che l'accostamento con le carote ci sta proprio...non ho idea pero' come si combini anche la marmellata di mele cotogne, ma mi fido!
RispondiEliminala confettura di mele cotogne a me piace molto proprio perchè resta un pò acidula..io ti faccio volentieri compagnia per merenda!!!! arrivooo buona giornata
RispondiEliminaBello alto e morbido questo ciambellone. Come piace a me! E poi con carote e nocciole deve essere davvero buono, sano e goloso!! Baci :)
RispondiEliminaMi piacciono un sacco sia ciambellone che confettura, ottimi per una colazione da sballo :p Bacioni Imma
RispondiEliminawow Imma è altissimo e morbidoso!non ho mai assaggiato la confettura di mele cotogne ma visto il risultato è necessario rimediare!!!!lancia una fetta dai!!^_* baci e buona settimana!
RispondiEliminaEravamo giusto senza dolce e allora siamo passati ;))
RispondiEliminaUna meraviglia grazie mille:))
Ciao Imma un bacione dai viaggiatori golosi ...
questo ciambello è stratosferico.bellissimo connubbio e che dire della salsa che deve essere strepitosa?
RispondiEliminaCiao Imma!!!
RispondiEliminaBellissimo ciambellone!!! ..le mele cotogne con il loro gusto unico rendono il dolce ancor più particolare!!!
Felicissimo lunedì!!!!
Ottimo questo altissimo cimbellone Imma!!!!!!
RispondiEliminaFaccio anch'io dolci mettendoci la marmellata dentro e devo dire che hanno un sapore ed una umidità unici. Questo ciambellone deve essere stradelizioso. MA la marmellata l'hai fatta tu? Sai che a me hanno sempre fatto provare una marmellata di mele cotogne che si mangiava a fettine.
RispondiEliminaSon buonissimi i dolci con le carote.. io ci ho sempre e solo accostato le mandorle.. invece buona l'idea della farina di nocciole! e ancor di più.. la confettura di mele cotogne.. E poi è altissimo!!!! baci e buon inizio settimana :-D
RispondiEliminache bello e che abbinamento! dev'essere gustosissimo! per iniziare la giornata con una marcia in più :)
RispondiEliminaMmmm nefis bir kek olmuş:)
RispondiEliminaEllerinize sağlık..
Sevgilerimle..
Che meraviglia la tua torta di carote... e complimenti anche per la confettura, non sapevo che si potessero cuocere con la buccia, hai evitato una vera faticaccia!
RispondiEliminadeliziosa questa torta, adoro la marmellata di mele cotogne, le nocciole.. devo farla assolutamente :)
RispondiEliminabuon lunedì :*
che dolcezza e che morbidezza....perfetta per cominciare un'altra fredda settimana :D
RispondiEliminaUn bacione tesoro, sei sempre bravissima e le tue meraviglie mi confortano sempre tanto :D
Ti abbraccio forte
Tvttb
Simo
Ciao! abbiamo fatto anche noi questa confettura, ma siamo ancora in attesa di assaggiarla!
RispondiEliminaBuonissimo il tuo ciambellone e i colori son proprio caldi e accesi!
un belduo da provare!
bacioni
Grazie per aver partecipato e perdonami per la scorsa volta! ;)
RispondiEliminaTi auguro una buona settimana.
Che bella idea questo dolci di carote e confetura di mel ... è grande.
RispondiElimina.. Ho cambiato URL a cui collegarsi è necessario mettere questo nel vostro blog http://saboresyolores-garlutti.blogspot.com/feeds/posts/default?alt=rss
Marimi baci
il lunedì inizia meglio con questa mega ciambella!
RispondiEliminache bella faccia che ha, devo provare a fare un dolce con le carote!!! Un bacione
RispondiEliminaDici bene...bisogna azzardare spesso in cucina per ottenere nuovi risultati..e il tuo ha avuto di certo successo ^.-
RispondiEliminaposso azzardare un bel morso?'anzi facciamo piu' di due...davvero molto buono...baci
RispondiEliminache ciambellona troppo invitante e soffice soffice! una vera delizia:-9 bacioni
RispondiEliminapremettendo che mi piace qualsiasi dolce alle carote...ti faccio una domandina...le carote le posso anche tritare col bimby o devono essere proprio grattugiate?olio di gomito e grattugia ce l'ho ma non è una microplane...a presto Imma..Marika
RispondiEliminamarika si le puoi anche tritare con il bimby l'importante e che poi le le asciughi e strizzi il piu possibile per togliere tutta l'aquetta che si forma....meglio tritarli che frullarle ricorda..baci
RispondiEliminaLa confettura di cotogne è una delle mie preferite, così come adoro il ciambellone di carote (il tuo ha un aspetto morbidissimo e molto allegro, che bel colore!). A me piace aggiungere la confettura negli impasti, l'ho fatto varie volte e trovo che gli dia una marcia in più!
RispondiEliminaDavvero buona, anche io l'ho fatta e l'idea di accompagnare copn della marmellata di mele cotogne è il top soprattutto se fatta in casa
RispondiEliminaCara Imma oggi salto volentieri il pranzo per "filare" dritto verso il TUO magnifico dessert...un bacione :)
RispondiEliminadecisamente spendido... questo ciambellone!!! l'accoppiata nocciole e carote è perfetta per la stagione!!! buon pomeriggio!
RispondiEliminasere
by dolcipensieri.wordpress.com
Imma ma che ciambellone gustoso!!! Amo i dolci alle carote e con le nocciole sarà ancora più buono!!Bacioni!!
RispondiEliminadavvero meravigliosa Imma, una dolce ciambella autunnale!!!! baci
RispondiEliminaho la confettura di mia suocera (fortunata eh?), la proverò con il tuo bellissimo ciambellone!
RispondiEliminabacioni
Francesca
Ottimo accostamento. E poi con questo freddo direi che una tazza di tè e una fetta del tuo ciambellone e siamo a posto. Cosa si vuole di più dalla vita?
RispondiEliminaBellissimo e ricchissimo questo ciambellone, complimenti! anch'io oggi ho postato un ciambellone ma mooolto più semplice, un abbraccio
RispondiEliminaAbbinamento ricco di gusto, adoro quella grattugia e prima o poi ne avrò una! ;)
RispondiEliminaVevi :)
questa torta mi ispira assai...e la confettura di mele cotogne mi piace molto. Grazie Imma!
RispondiEliminabacio
Un dolce irresistibile! Ma mica è una novità... Tutto quello che esce dalle tue mani fatate è una vera tentazione, tesò! Un abbraccio ;-)
RispondiEliminaNon ho mai messo la confettura nel ciambellone di carote, ma l'idea mi intriga parecchio! Il tuo è bellissimo, complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Ottima ciambella! Ottimo abbinamento =)
RispondiEliminami piace parecchio questo ciambellone bello alto e soffice :-)
RispondiEliminaChe buonoooo Imma!!!!!
RispondiEliminauna bella fetta la gradirei adesso per merenda!!!
ciaooooo
Assolutamente si, questo ciambellone sarà un successo garantito! C'é una dietologa qui che promuove spesso di sostituire i grassi nelle torte con la pure di mele oppure di albicoche
RispondiEliminaper assicurarne la morbidezza.Dunque questo ciambellone deve essere, piu che gustoso, anche super morbido con la marmelata di mele che ci hai raggiunto.Wonderful!!!
Baci,baci,baci!!! :)
Immagino che profumino di mele cotogne ha questo ciambellone! E' una bontà...Ciao
RispondiEliminaimma bel rischo che hai preso ma mamma mia che bontà! anche io la faccio spesso la torta di carote ed é assolutamente una meraviglia! chissà con la tua confettura!!! una domanda..a te e rimasta bella umida o asciutta? baci
RispondiEliminache bella ciambella Imma, mi piace moltissimo e dalle splendide foto ha un'aria cosi' soffice e delicata!
RispondiEliminain bocca al lupo per il contest!
tempo fa ho provato a fare un quattro quarti con la marronata all'interno e ricordo che mi era piaciuto molto quindi immagino che sia ottima anche la tua ciambella... Poi io adoro la confettura di mele cotogne! un bacione.
RispondiEliminaImma un ciambellone strepitoso mi piace pure la forma che stampo hai usato?....la marmellata di cotogne è buonissima e con questo dolce ci sta da dio ciao Luisa
RispondiEliminaadoroooo le mele cotogne! io ho un albero di pere cotogne..che dici ci posso fare la marmellata? ma se usassi il fruttapec? nn ho molta pazienza e ho sempre paura di farbruciare tutto!
RispondiEliminaChe bontà Imma e he delizia adoro le mele cotogne brava
RispondiEliminabaci baci
Giulia allora il ciambellone proprio grazie alla presenza della confettura rimane morbido e spugnoso e dura anche diversi giorni.
RispondiEliminaLuisa ho usato uno stampo per budino con cono da 23 cm della ballarini.
Cleare vai tranquilla puoi usare la frutta pec senza problemi,io di solito uso la 3:1...baci a tutte
Un dolce perfetto! Goloso al punto giusto!
RispondiEliminala marmellata di mele cotogne ce l'ho qui da un secolo... mi ricordi che è ora di farla fuori, magari proprio con la tua torta! :)
RispondiEliminanon vedo l'ora di sperimentare questo dolce!!sembra fantastico :)
RispondiEliminacate da www.lefreaks.com
o-O...mi sa che lo copio!
RispondiEliminasemplice e sicuramente buono !!
RispondiEliminaciao cara scusa se passo solo ora, ma è stata una giornata incasinata, mai fatto un ciambellone così alto, un abbraccio.
RispondiEliminaQuesto ciambellone di carote verrà replicato nella mia cucina appena possibile. Una domanda: non mi piace la marmellata di mele cotogne con cosa la sostituiresti? Grazie Sonia
RispondiEliminaun cimbellone soffice e particolare con le carote e le nocciole! bellissimo
RispondiEliminaMa questo ciambellone è uno spettacolo! Guard ali com'è bello paffutello e alto! E poi la scelta degli ingredienti lo rende davvero delizioso! Brava Imma, hai creato un dolce da leccarsi i baffi! ;-)
RispondiEliminaCara Imma sai che non ho mai assaggiato la mela cotogna?
RispondiEliminaDa provare assolutamente...
..in abbinamento a questo divino ciambellone, mi immagino che bella colazione da re in casa tua! baci e buona serata
Direi che dev'essere proprio sofficissimo (:
RispondiEliminaUn dolce veramente buonissimo! Ottimo da proporre ai miei bimbi!
RispondiEliminaChe bella torta ricca di sapori e sfumature!Sembra una torta di altri tempi.Complimenti e grazie per la tua visita!
RispondiEliminaA presto,
Aniko
Semplicemente una ricettina squisita...............le torte semplici sono sempre le migliori....e l'aggiunta di quella confettura la rende speciale...........
RispondiEliminaCarote e nocciole... oltre alla cannella e alla marmellata... immagino proprio il buon profumo che ha riempito la tua cucina.
RispondiEliminaCiao Imma! Ma che meraviglia questo ciambellone! E adoro anche l'alzatina, ma dove la hai trovata? Sono sempre di corsa e mi manca il tempo, fisico, di leggere ogni ricetta e post con la dovuta calma. Continuo a segnare ricette da ripetere, tra cui questa. Bè.. spero di vivere abbastanza :) Minimo, devo smetter di fumare!
RispondiEliminaBaci e a presto
Mari
anche se è decisamente presto fare colazione a quest'ora una fetta la prenderei volentieri ;-))
RispondiEliminaChe bell'aspetto che ha questo ciambellone! Complimenti!
RispondiEliminaMa sai che questo azzardo non l'ho fatto ancora neanch'io??Mi ha sempre invitato sperimentare la confettura nell'impasto,è venuto il momento di provare!!Magari mi riesce un dolce regale come il tuo ciambellone..bellissimo e presentato egregiamente!!
RispondiEliminaUN bacione Imma e bellissima giornata!
Non temere subatomic sono io,non mi ero accorta di avere l'account del figlio!!Pardon!!
RispondiEliminaQuesto è un signor ciambellone!!!
RispondiEliminaciao Imma ;)
Imma ho dato una sbirciata stamattina prima di uscire alla tua ciambella...ci credi che l'ho pensata tutta la mattina??? Poi con quella marmellata di cotogne...splendida! Baci simo
RispondiEliminaChe splendida visione questa morbidissima ciambella!Bravissima tesoro, profuma di buonissimo!Un bacione
RispondiEliminaUna fetta di questo ciambellone e una tazza di caffè, è una meraviglia.
RispondiEliminaUn bacione
Lu
Non oso immaginare il profumo che ha emanato questo delizioso ciambellone!!! Difficile resistere a mangiarselo tutto...un' ottima torta autunnale da provare di certo!! Un bacio...
RispondiEliminaChe bello questo ciambellone e la rosa è meravigliosa ciao
RispondiEliminache meraviglia questo ciambellone! qui sta nevicando e sarebbe perfetto per accompagnare una tazza di tè e riscaldare il pomeriggio!
RispondiEliminaUfff mi sa che sono arrivata in ritardo per la fetta...peccato doveva essere proprio una delizia :(((
RispondiEliminaPassare di qua è sempre una tentazione!
RispondiEliminazitta zitta scappo via rubando una fetta di ciambellone, troppo bello oltre che buono!
Questo ciambellone sofficione mi fa impazzire...lo voglio!!!! Quello stampo mi manca ma prima o poi lo compro...un bacione tesoro bello...tvb!!Smack!
RispondiEliminaEstá precioso y me imagino que delicioso! Besos
RispondiEliminaEstá precioso y me imagino que delicioso! Besos
RispondiEliminaalora, aspetta che arrivo anche io! ma, a giudicare dal numero dei commenti lasciati, ne deduco che ve lo siete già pappato tutto, vero? vabbè, mi consolo andando a prepararne un altro allora ; )
RispondiEliminammmmm... dolce autunnale! nn ci avevo mai pensato... ma ce l'hai una ricetta per la marmellata di cotogne?
RispondiEliminai dolci da colazione sono i miei preferiti perchè poi diventano, durante la giornata, dolci da pausa caffè, da the delle 5 e così via, ogni scusa è buona per mangiarne una fetta e questa ciambella ha un aspetto così morbido e fragrante che lo finirei in un giorno! un bacione....
RispondiEliminaciao imma, finalmente sono approdata sul tuo blog anche come lettrice fissa! è da un bel pò che ti seguo ed ero convinta di essermi già aggiunta, pensa che oca!!
RispondiEliminaogni volta che sbircio sbavoi aulla tastiera, e mi chiedo.. ma dove le tiene imma tutte queste nmeravigliose carabattole da cucina?? hai un deposito solo per piatti pentole e accessori vari?? un abbraccio
Claudia c'è la ricetta nel post delle marmellata di mele cotogne:-)!!!!
RispondiEliminaè bellissima questa tua torta ciambellosa ed è pure sana e gustosa....fantastica!!!!
RispondiEliminaBuonissimooo!! ma poi proprio bello da presentare in tavola..
RispondiElimina