A dispetto dell’opinione comune il più classico dei dolci casalinghi ha tante forme inaspettate, tutte invitanti e golose che sanno di buono di casa, un vero confort food!!
L’utilizzo delle mele nei dolci è praticamente diffuso ovunque: così possiamo trovare l’apple pie americana oppure il più vicino strudel.
Quella che vi presento oggi è una deliziosa crostata di mele al rum , una sorta di strudel appunto, racchiuso in un guscio di frolla che preserva ed esalta l’aroma delicato del ripieno di mele.
Ci sono tutti gli ingredienti che solitamente sono presenti nello strudel, come le mele (nel mio caso le Granny Smith), la cannella, i pinoli e l’uva ma non è la classica uva sultanina ma un uva nera appassita davvero deliziosa ed infine il di rum che sprigiona un profumo meraviglioso.
Le delicate fettine di mela, avvolte nella pastella al rum si avvolgono in morbidi strati che si sciolgono in bocca il tutto impreziosito dal profumo della cannella….Non chiamatela più "una classica e banale torta di mele"!!!
Crostata morbida di mele profumata al rum
Ingredienti per uno stampo di cm 22
Per la pasta
260 grammi di farina con lievito Molino Rossetto
160 grammi di burro
1 tuorlo
60 grammi di zucchero
un pizzico di sale.
Per il ripieno
3 mele Granny Smith
120 grammi di farina bianca
1 uovo intero
80 ml di latte
100 grammi di zucchero di canna
50 g di uva nera morbidissima Gusti vegetali
60 grammi di burro
2 cucchiai di rum dolce
1 cucchiaino di cannella in polvere
pane grattugiato
Per la frolla morbida
Preparare la pasta frolla disponendo su una spianatoia la farina a fontana con al centro lo zucchero, l'uova, il burro tagliato a tocchetti e il lievito per dolci.Lavorare gli ingredienti con la punta delle dita facendo assorbire man mano tutta la farina.Formare con l’impasto una palla che avvolgerete in una pellicola e metterete in frigo a riposare per mezzora.
Per il ripieno:
Mescolare il burro morbido e lo zucchero con una frusta, unire l’uovo e continuare a mescolare. Unire poi la farina ben setacciata con la cannella, incorporate poco alla volta il latte ed infine il rum. Sbucciare la mela, privarla del torsolo, tagliarla a spicchi sottili e poi ancora a metà ed unirle al composto insieme all’uva nera.
Stendere la pasta spessore di circa un 4 mm, trasferirla nella tortiera imburrata ed infarinata e cospargete la base con il pane grattugiato. Versare la pastella. Spolverizzare la superficie della torta con abbondante zucchero di canna e porre lo stampo in forno ventilato a 180°C per circa 45 minuti.
5 idee per un brunch con gli amici
2 ore fa
Rhum, cannella, zucchero di canna...questa torta è fatta per me! Crosticina croccante e ripieno morbido e profumato...mi piace un sacco! Buona giornata e buona domenica ciao
RispondiEliminaBuongiorno Imma, proprio quello che cercavo... una torta alle mele, morbida e di consistenza "nuova"! La rifaccio con la mia farina di Kamut ^o^
RispondiEliminaTi abbraccio,
Tiziana
mi hai fatto svenire!!!!
RispondiEliminaa metà tra uno studel e un apple pie quindi! si mangia con gli occhi:)
RispondiEliminaUna bella combinazione tra 2 diverse torte messe insieme non puo che arrichire il dolce.
RispondiEliminaQuesta versione di torta di mele mi piace parecchio! Mi salvo la ricettina, posso tesò?!
RispondiEliminaUn abbraccio
Tesoro mio non sai quanto ami le torte di mele, in tutte le forme e di tutti i tipi. Per me non hanno eguali, sono le torte che profumano di casa e di coccole...sempre. Questa crostata è semplicemente goduriosa con un ripieno ricchissimo di frutta come piace a me e con la mia adoratissima cannella. Ti adoroooooooooo :) la copio la copio la copio :D! Un bacione, buon we TVBBBBBBBBBBBBB
RispondiEliminaQuando arriva l'autunno la torta di mele è un classico. Mi piace la tua proposta, sopratutto come hai fatto la pasta della crostata,ha un aspetto eccellente!
RispondiEliminaChe bella e che soffice. Sicuramente te la rifaccio anch'io. Ti ho lasciato una ricetta per il tuo contest. Ciao e buona giornata
RispondiEliminaChe meraviglia!!!
RispondiEliminaQue bonita tetera...es uno de los momentos la hora del té para tomarse un trocito de esta crostata ..se ve deliciosa ..bsssMARIMI
RispondiEliminaAssolutamente non la chiamo classica torta di mele! Il profumo è arrivato fino a me, adoro il rum nei dolci, deve essere buonissima.
RispondiEliminaè vero le mele si usano dovunque, tu sei riuscita a fare qualcosa di nuovo.
RispondiEliminadirei che proprio banale non lo é... ne gradirei moltissimo una fetta per colazione :-) me la salvo :-) dici che posso omettere il rum?
RispondiEliminaLa torta di mele e' una coccola che mi faccio anche io ogni tanto:-) ora voglio provare la tua deliziosa e profumata ricetta! bacioni
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaOgni tuo piatto è tutto fuor che banale...come questa REGALE crostata di mele ;-)
RispondiEliminaUn bacio e buon week end
Imma non puoi tentarmi tutte le mattine con delle cose così....sono a dieta..e stamattina finalmente il maritozzo ha detto che si vede che sto sgonfiando..pensa ho anche improntato un balletto mattutino con la tazza del caffè in mano e il cane che mi guardava storto !!! :D
RispondiEliminaDunque per "THE RECIPE-TIONIST" hai capito bene, bacioni, Flavia
Che dolce abbinamento!! bravissima da fare ^_^
RispondiEliminabacioni
l'avrò già ripetuto mille volte ma i dolci con le mele sono la mia grande passione, semplici ma buoni e che incontrano sempre pareri favorevoli!insomma per me è un dolce che non delude mai! ed anche questa versione mi piace davvero tanto :-)
RispondiEliminaEccola qui la crostata della quale mi accennavi ieri nel tuo commento alla mia!!!ma è davvero ottima!!!! bacioni e buon fine settimana :-D
RispondiEliminahai ragione, le mele si prestano alla torta più classica e fatta ma in effetti esistono molte versioni sia nella preparazione che negli abbinamenti.veramente ottima.
RispondiEliminaMele anche nella tua cucina? Io ho dato inizio alla stagione giusto ieri: tre chili. Da impiegare nei modi più vari... Per questo sbircio nelle cucine amiche...
RispondiEliminaCiao Imma!
Sabrine
Le torte alle mele sono sempre gradite,questa versione mi piace,si differenzia dalle altre..complimenti come sempre cara Imma!!
RispondiEliminache bella, e che bel connubio di sapori. La cosa che mi piace di più è il suo aspetto...è bella alta, sembra una torta e invece è una crostata. Mia nonna aveva anche lei di fare le crostate altissime...sei un portento Imma.
RispondiEliminaGrazie di tutte le ispirazioni che dai attraverso il tuo bellissimo spazio nella web.
TVB
Ele
Le torte di mele sono le mie preferite in assoluto... con questa meraviglia Imma mi hai fatto la persona più felice del mondo:-))) Un abbraccio e buon fine settimana amica mia
RispondiEliminaPer questa crostata di mele potrei scendere a dei compromessi! Quanto mi piace!
RispondiEliminaNon c'è dubbio: l'arrivo dell'autunno mette automaticamente voglia di torte di mele. Questa è stupenda, somiglia molto alla torta di mele coperta altoatesina! Qui, in realtà, si respira ancora un'atmosfera africana, ma si fa finta di niente e il forno si accende lo stesso...
RispondiEliminaquesta crostata la segno e la provo.. con il rum mi ispira parecchio.. il tipo di mela che hai usato mi piace tanto quindi credo sia un bel mix goloso baci baci
RispondiEliminaNon è x niente banale! Direi invece MOLTO GUSTOSA!Baci e buon we.
RispondiEliminaMai provata questa versione con pastella al rhum. Ma essendo io una "ciucchettona" me la vorrei mangiare subito tutta! brava!
RispondiEliminaMi piace un sacco questa torta alle mele!poi uvetta e rum...abbinata perfetta!! :)
RispondiEliminaCiao Imma,ti vedo sempre fra le commentatrici assidue di molte blogger nostre amiche comuni...ed era tanto che rimandavo di passare a conoscerti...adesso mi rammarico di non averlo fatto prima!wow sei in gambissima...complimentissimi!da ora non ti mollo più! a presto ,Marika
RispondiEliminaLa torta di mele l'adoro in tutte le sue versioni! Proverò la tua, mi sembra ottima! Ciao
RispondiEliminaquesta di sicuro farebbe breccia nel cuore di mio marito...posso prendere una fettina??baci e buon fine settimana
RispondiEliminaSecondo me cara mia, questa è proprio il top delle torte di mele!! Il sapore dello strudel con la morbidezza di una torta!! Brava Imma come sempre!! Un bacio...
RispondiEliminauna bella crostata che riempi gli occhi, il cuore ma anche una bella merenda :-)
RispondiEliminahai ragione questa non è una banale torta di mele! Tra l'altro l'aggiunta del rhum garantisce anche che i fidanzati non facciano storie quando gli propini la "solita torta di mele" :)
RispondiEliminama quanto è bella questa torta? profuma di cose buone di una volta. Un abbraccio :)
RispondiEliminaIl rum non mi fa impazzire, ma per questa torta mi sacriferei volentieri!! E farei pure il bis, tris!!! Bacioni, cara Imma!!
RispondiEliminaChe signora crostata!!! Io non amo particolarmente le mele, soprattutto nei dolci, però la classica crostata e torta di mele mi piacciono moltissimo, che controsenso eh?
RispondiEliminaQuell'uva nera appassita dev'essere deliziosa e soprattutto ci starà proprio benissimo con le mele e la frolla! Slurposa!
p.s. finalmente piano piano ritorno a farvi visita una per volta, sicuramente non con la frequenza di prima, ma quando ho un minuto mi fa sempre piacere passare per un saluto!
Bacioni grandi
Minù
Come è bello il tuo set Wald! Ma posso farti una domanda...lo metti anche in lavastoviglie?
RispondiEliminaEd ora la crostata....ho l'acquolina in bocca! :D
Un caro saluto
Mopo
questa crostata è una favola, morbida e profumata al punto giusto! baci cara e buon w.e.
RispondiEliminaUuuaaauuu...que aspeto maravilhoso!
RispondiEliminaBeijinhos
Bellissima e golosa questa crostata, quanto mi piace con la frutta, bravissima Imma!!!!!
RispondiEliminaMMMM che bontà! Ti lascio anche la mia ricetta della mela croccante
RispondiEliminahttp://tempodiagire.altervista.org/apple-crisp-allitaliana/
e se mi permetti aggiungo al post anche il link alla tua ricetta!
Che ne dici? ^_^
ciao, immagino che profumo in casa mentre cuoceva in forno e poi chissà che bontà averla gustata!!! ottima! buon w-e
RispondiEliminaBanale?!?! Certo che no... hai fatto un capolavoro, ma lo sai che non avevo mai visto l'uvetta nera? Mi stuzzica assai... la devo trovare! Ricetta segnata! Bacioni
RispondiEliminaChe meraviglia!!...come si fa a resistervi?
RispondiEliminaIo non ci proverei nemmeno!! ;-)
molto buona!e di un bellissimo aspetto
RispondiEliminadeve essere stra buona!!!!
RispondiEliminabaci
Deve essere proprio buona......
RispondiEliminaciao imma!!
RispondiEliminasolo tu potevi scovare una ennesima variante della torta di mele!!
bravissima come sempre
ciao carla
Un dolce classico ma sempre nuovo, le mele nei dolci si presta davvero a molte golose interpretazioni ciao Luisa
RispondiEliminanon trovo corrispondenza tra foto e ricetta,e nemmeno con la èpreentazione
RispondiEliminaci va uno strato sopra il ripieno o no?
dalla ricetta sembra di no
dai illuminami grazie
daniela
ti leggo spesso
e ti scrivo da mestre
è vero ci sono mille possibilità contenute nell'espressione "torta di mele"... questa è molto originale e molto appetitosa!
RispondiEliminaE si questa non e' solo un dolce di mele ma davvero qualcosa di piu', solo per la sua altezza e morbidezza e per quell'uva inserita all'interno, davvero super!!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminaQuanto adoro le crostate e questa qui è proprio buonissima! Un bacione e buon week end! :)
RispondiEliminaCara Imma, ma così non vale!
RispondiEliminaCon questa crostata hai riunito le cose che più adoro1 E la mia dieta?
Le torte di mele son le mie preferite, son quelle torte che son sempre buone, ne esistono infinite versioni..eppure nessuna ti delude mai!
RispondiEliminaBellissima la tua :)
Buon fine settimana,un bacio :**
Ma è deliziosa... una squisita bontà.
RispondiEliminam'è venuta l'acquolina solo a leggere il preambolo alla ricetta. la segno :)
RispondiEliminaCiao Imma, questa torta è un vero spettacolo! Quella fettozza lì messa da sola...è troppo invitante!
RispondiEliminaParticolare il trio mele, uva e cannella, tutto da provare e proprio di stagione.
baci baci
Le torte di mele sono uno dei dolci che preferisco...in tutte le versioni...e questa non fa eccezione, anzi, è così golosa che sto già sbavando davanti al pc!!!
RispondiEliminacara la mia imma... riesci sempre ad interpretare la mia voglia di golosita', pensa che ho appena stilato la lista della spesa di domani con gli ingredienti per un bel cake autunnale alle mele! :P
RispondiEliminabacione e buon week-end!
davvero ottima!! :)
RispondiEliminaDaniela perche non trovi corrispondenza??credo di essere stata chiara nella spiegazione forse quello che ti inganna e la luce della foto che fa sembrare un altro strato di frolla sopra ma nel guscio della frolla ci va solo la pastella che realizzi con le mele la farina ecc...in cottura la superficie si compatta come fosse una crosta.Ciao
RispondiEliminaUn incanto!
RispondiEliminaMamma mai che bontà, adoro l'odorino dei liquori nei dolci, buon WE CIAO SILVIA
RispondiEliminaBuongiorno e buon appetito! Mi piace la torta di mele.
RispondiEliminaTorta di mele forever! Puoi servire il dolce più stratosferico dell'universo, mille strati di cioccolata, panna, evoluzioni immaginifiche, miniature di zucchero e cristalli, ma quando arriva lei, in una qualsiasi delle sue multiformi personalità, l'occhio si rasserena ed il cuore si scioglie. La torta di mele è come la mamma: unica e meravigliosa. (e questa qui parla da sola). Ti abbraccio e buon week end. Pat
RispondiEliminaCiao Imma è un vero piacere conoscerti e averti al mio contest!!Ricetta deliziosa,un abbinamento che amo molto quello di mele e cannella e tra l'apparecchaitura deliziosa e la torta di cui mi pare proprio di sentirne il profumo,direi che è proprio un'ora del tea davvero molto speciale!!
RispondiEliminagrazie delle precisazioni,sei davvero molto disponibile
RispondiEliminaadesso che ho capito proverò questa torta e ,se non ti secca, ti manderò un commento su fatto concreto e una foto,per il....voto
ciao ,imma
avevo una parente di nome imma,è un nome che mi fa tenerezza
daniela
Mi sono innamorata della tua teiera e di questo strepitoso confort food!
RispondiEliminaUn abbraccio
Alice
Deve essere buonissima, la ricetta è davvero invitante per una golosona come me!La torta di mele,è vero, è un classico, ma tu l'hai impreziosita e resa originale!
RispondiEliminaAnche io, tra poco, inizierò a postare delle ricette sul mio blog...più che altro per imparare dai vostri consigli! Ti avvertirò quando inizierò, sempre che a te faccia piacere! Un bacio e ancora complimenti!
Detto fatto, l'ho preparata ieri! Durante la preparazione ero un po' scettica, ho dovuto lavorare molto la frolla perchè si compattasse (e sappiamo che invece dovrebbe essere proprio il contrario!) e l'impasto per le mele era buono ma non svenevole (io assaggio tutto a crudo), ma mi sono dovuta ricredere!!! Dal forno si è sprigionato un profumo fantastico che ha invaso tutto il palazzo, e l'abbiamo assaggiata ancora calda perchè è venuta a trovarmi una mia amica un quarto d'ora dopo che l'avevo sfornata: so che non si dovrebbe ma era impossibile resistere, ed è una delle torte di mele migliori che abbia mai fatto, profumata, morbida dentro, croccantina sopra e con una frolla profumata e friabilissima, una meraviglia!!! La stranconsiglio a tutti, perfetta per questi primi giorni d'autunno e per tutto l'inverno!!!
RispondiEliminache buonaaaaaaaaaa...la devo fare appena posso...adoro l torte di mele,sono semplici e sempre ottime....baci!!!
RispondiElimina