martedì 27 settembre 2011
Crema catalana in verrine con specchio di caramello
Le giornate sono ancora calde almeno qui a Napoli, sembra che stia arrivando la primavera invece dell’autunno e questo week end avevo proprio voglia di un deliziose dolce al cucchiaio. Mi sono indirizzata sulla "spagnolissima" crema catalana una ricetta tipica della tradizione della Catalogna, regione della Spagna nord-orientale, da dove è stata esportata poi nel resto dell'Europa.
Questa delicata crema, cugina della creme brulèe e del creme caramel, è ricoperta da un delizioso specchio di caramello realizzato nel mio caso, senza cannello ma semplicemente lasciano solidificare la superficie (in Spagna esiste un apposito strumento di cucina, “hierro para cremar"che una volta scaldato viene appoggiato delicatamente per qualche secondo sullo zucchero per creare la sfoglia caramellata).
E’ sfiziosissimo “spaccare”la superficie ed immergere il cucchiaino nella crema…che soddisfazione:D!!!
Crema catalana con specchio di caramello
Ingredienti x 4 persone
250 ml di latte
250 ml di panna
150 gr di zucchero finissimo o a velo
30 gr di maizena
4 tuorli
8 cucchiai di zucchero di canna
la scorza grattugiata di un limone
1bustina di vanillina
Per il caramello a specchio
6 cucchiaia di zucchero di canna
4 cucchiaia di acqua
Preparazione
In un pentolino sbattete i tuorli con lo zucchero, la vanillina, la maizena e la buccia del limone. Aggiungete poco alla volta il latte e la panna. Mettete il pentolino su fuoco basso e mescolate finché la crema non si sarà rappresa. Fate intiepidire mettendo il pentolino in una bacinella di acqua fresca, quindi versate la crema in 4 bicchieri. Quando si sarà raffreddata del tutto, ponete i bicchieri in frigorifero per almeno un paio d'ore. Prima di servire preparate il caramello versando 6 cucchiai di zucchero di canna e l'acqua in una casseruola piccola. Appena sarà dorato e denso versatelo sulla crema e rimettete in frigo 10 minuti.
Etichette:
dolci al cucchiaio
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Un inizio di settimana in dolcezza fa sempre bene e che dolce coccola tesoro :) Mi hai stesa con la sfoglia croccante di caramello che cede il passo alla morbida crema. Golosissime queste verrines. Un bacione, buona giornata TVBBBBBBBBBBB
RispondiEliminawow! pensa che non ho mai provato a fare il caramello ma mi hai fatto venire voglia di provare!la presentazione è meravigliosa!
RispondiEliminaHai ragione spaccare il caramello dà una certa soddisfazione, poi quella morbudezza all'interno...mmmmmmm! Buona giornata Imma ciao
RispondiEliminaBuona questa crema, io una volta ho fatto il caramello e non ti dico un disastro.
RispondiEliminaUn inzio settimana col botto e mortaretto.... la mia golosità festeggia e ringrazia infinitamente ;-)
RispondiEliminaBuona giornata
iniziamo la settimana con un peccato di gola..dai che ci sta bene, così ci dai la carica giusta!!
RispondiEliminabaci e...naturalmente buona settimana
Ma sai che c'ho pensato tante volte anch'io? Ho il cannello per la crème brulée/catalana, ma ho pensato spesso che forse sarebbe più semplice fare un normale caramello e lasciarlo solidificare... Comunque mi hai messo voglia di rifarla!
RispondiEliminaProprio a specchio...!!! Che bell'effetto, fa! E sicuramente buonissimo il contrasto tra la croccantezza del caramello e la morbidezza irresistibile della crema... Ottimo!! ^__^
RispondiEliminaBuona settimana,
Franci
che genialata Imma!!!! ne vorrei un paio di bicchieri adesso ;P
RispondiEliminaoddio che bontà Imma, uno dei miei dolci preferiti in assoluto!!! bellissima la versione del caramello a freddo!
RispondiEliminaQuesta idea di usare il caramello a freddo è davvero geniale!!!
RispondiEliminanon si poteva cominciare meglio di così....baci e buona settimana.
RispondiEliminale tue ricette son sempre stupende :) Credo che parteciperò al tuo contest, mancano ancora un pò di settimane al rientro all'università quindi ho ancora un pò di tempo da dedicare interamente alla cucina!! A presto, un bacione
RispondiEliminaΠΟΛΥ ΟΜΟΡΦΗ ΚΑΙ ΓΕΥΣΤΙΚΗ Η ΚΡΕΜΑ!!!ΚΑΛΗ ΣΥΝΕΧΕΙΑ!!!
RispondiEliminammm Buone queste verrines Imma! Ottima la croccantezza del caramello con la morbidezza della crema.... :)))
RispondiEliminaCiao Imma, che meraviglia il contrasto tra il caramello croccante e la crema morbidissima!!!
RispondiEliminaSenti appena puoi passa da me: ho organizzato il mio primo contest e vorrei tanto che partecipassi anche tu...
http://ultimissimedalforno.blogspot.com/2011/09/cuochi-da-biblioteca-contest-anchio.html
bacioni
Anna
Questa crema catalana e' speciale! Affonderei il cucchiaino subito:-) sei sempre brava Imma! Baci
RispondiEliminaCiao tesorino mio... ti chiedo scusa se non riesco a passare tanto come vorrei.. sto inseguendo le mille cose da fare.. il tempo sembra proprio non bastare mai... come sempre le tue idee sono originali e golose... un bacio grandissimo!!!
RispondiEliminaChe squisite coppette golose !
RispondiEliminabravissima cara
buon inizio settimana Anna
Speravo proprio che tu prima o poi postassi la crema catalana, perchè non l'ho mai fatta e ho un'amica che ne va ghiotta! Di ricette ne ho trovate più di una ma tu sei la n. 1 dei dolci e quindi......
RispondiEliminaBellissima l'idea del caramello a specchio!!!
Ciao
Adoro la crema catalana, e con questo metodo non ho più bisogno del cannello :-) Sei un genio come al solito, un abbraccione !!!
RispondiEliminala sfoglia di caramello mi intriga..come dici tu la cosa divertenete è proprio romperla!
RispondiEliminache genialità il caramello freddo,non di finisce mai d'imparare!!!da sbavare sul pc!!!!!!baci e buonissima settimana!
RispondiEliminabuonissima la crema catalana!!!
RispondiEliminaimma ma dimmi un po',ma tu dormi alla notte o cucini sempre per tutti???
sei troppo mitica!!!!
che bella!!!!un idea geniale..mi piace tanto..quindi copio..ahahaah buona settimana
RispondiEliminaSei Bravissima Imma....baci e buon inizio settimana
RispondiEliminaQuesta crema è una vera leccornia! Ciao
RispondiEliminaoggi ho bisogno di tirarmi un pò su, e questo dolce farebbe proprio al caso mio...slurp!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaecco...qui si va proprio sul mio gusto preferito! fanstastica! anche qui c'è un bel caldo e io non mi rassegno all'idea che stia arrivando il freddo....
RispondiEliminaadoro rompere la superficie croccante! ma mi tenti, come faccio a dimagrire? (vebbè, tanto lo so che non riesco a stare a dieta...)
RispondiEliminaciao devono essere proprio buone, chissà che goduria inzuppare il cucchiaino!!!
RispondiEliminavorrei affondare anche io il cucchiaino in questa crema e sentire lo scrunch dello specchio di caramello che si rompe.. mmmm bonooo!!
RispondiEliminaImma carissima ci dispiace tanto tantissimo per avere mancato tutto questo tempo il tuo blogg!! ma adesso siamo di nuovo qui per fortuna!!che buona che è questa tua ricetta nel bicchiere proprio elegantissima!! tanti cari saluti da Immacolataco e Ncezione!!
RispondiEliminaBellissime queste verrine!!! Adoro la crema catalana e questa versione con lo specchio mi piace proprio!! Un baciotto e buona settimana...
RispondiEliminaOriginalissima questa versione della crema catalana, mi piace molto, la proverò!
RispondiEliminaBrava Imma, e speriamo che il calore dell'estate napoletana ci accompagni ancora un po', anche se qui da me... fino a poco fa sembrava notte! :p
Baci, buon lunedì!
Ottima presentazione! Buona giornata.
RispondiEliminaQuesta crema al caramello è strepitosa... i tuoi dolci sono sempre di una golosità infinita, Grazie Imma per tutte le dolcezze che ci regali... Sei unica!!! Bacioni ♡
RispondiEliminaio ho degli enormi problemi con il caramello... prima o poi ne verrò fuori! Intanto mi godo la tua bellissima ricetta!
RispondiEliminaInteressante il caramello...ottimo spunto...un bacione simo
RispondiEliminaE come si può resistere a delle verrine così ghiotte??? complimenti cara! buon inizio di settimana!
RispondiEliminaLa proverò sicuramente, deve essere buonissima. Grazie per la ricetta. ciao
RispondiEliminaoh con il caramello!!! i loveeeeeeeeeeee!!! buona e con il mio ingrediente preferito!!! bacicccciiiii
RispondiEliminaGoloseeeeeeeeeeeeeeee!!!!...complimenti!!!!
RispondiEliminaImmaaaaaaaaaa quelladel caramello solidificato è un'ottima idea los ai!!!?? anche a me piace spaccare la crosta e trovare la crema sotto .. bravaaaa baci e buon lunedì .-D
RispondiEliminaQuanto mi piace la crema catalana e servita con quel caramello deve essere di una golosità unica.
RispondiEliminaCiao e buon lunedì.
Le tue ricette sono sempre fantastiche e le foto bellissime...poi la crema catalana è un must irrinunciabile!
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana, GG ;-)
si si, proprio una bontà unica la crema catalana. Sarà che il caramello mi piace da matti.... Comunque delle verrines strepitose. Bravissima Imma come sempre. Un bacione tesoro, buon lunedì. Tvttb
RispondiEliminaSimo
Un classico rivisitato, un piacere per gli occhi e il palato!
RispondiEliminammh, ne deduco che questa settimana la voglia di caramello ci abbia contagiate in molte! bellissima l'idea di "SPECCHIO al caramello"!
RispondiEliminabuona giornata
ma come saranno buoni i dolci al cucchiaio..il caramello poi mi piace da impazzire..se di lunedì ci vizi così..
RispondiEliminache inizio di settimana dolce ci voleva passa da me anche per un salutino a presto;)
RispondiEliminahttp://laprovadellacuoca.blogspot.com/
Sei insuperabile per i dolci, la crema catalana è uno dei miei preferiti!
RispondiEliminaBello il caramello sulla crema :) Ciao Imma e felice settimana ciao
RispondiEliminaAdoro la crema catalana, quando la mangia non riesco più a fermarmi... proverò anche la tua versione Imma, TROPPO GOLOSA!!
RispondiEliminaImma cara direi che la crema catalana è perfetta per tutte le stagioni e con questo specchio di caramello è ancora più invitante, da urlo!Bravissima un bacione
RispondiEliminaCara Imma, passo da te e ho sempre delle dolci sorprese!!
RispondiEliminaSemplicemente fa vo lo seeeeee
Un abbraccio
Sarah
già mio marito adora la crema catalana, fatta poi così è irresistibile
RispondiEliminaQuesta tua versione di crema catalana è veramente golosa! Certo che anche la torta salata qua sotto non scherza in fatto di bontà! Imma, come sempre mi prendi per la gola!!!
RispondiEliminasempre più brava!!Una buonissima settimana, Flavia
RispondiEliminagustosissimo il tuo blog! se hai tempo passa a trovarmi.. il mio blog ha solo un giorno e ha bisogno di supporto per crescere! =) complimenti ancora!
RispondiEliminaQueste verrines devono essere veramente deliziose....con quella meravigliosa crosticina sopra!
RispondiEliminache carini questi bicchierini, immagino il gusto da qua ;) :) :P
RispondiEliminaciao
vale
Adoro la crema catalana e la tua versione nei bicchierini con la sfoglia croccante caramellata è davvero speciale. Bravissima come sempre Imma
RispondiEliminaadoro rompere la superficie dura e sentire la crema sotto.. cosa per cui a parigi sono morto a forza di creme brulee... grazie sopratutto per la tecnica del poter caramellare senza cannellino che io sinceramente non ho :D un bacione a grazie :D
RispondiEliminaTesoro mio, ma ti ricordi che sono due anni che ti aspetto da me? quand'è che mi fai quest'onore?? Dai che la crema catalana ce la faremo insieme!
RispondiEliminaBaci
Rompere lo zucchero della creme brulé... come Amelie :) e questo tuo blog è in effetti 'un meraviglioso mondo'. Mi piace tantissimo anche il piatto di presentazione, allegro e adattissimo alla preparazione. Che posso aggiungere ?!
RispondiEliminaTornerò ad ogni post
Un abbraccio
Mari
Anche a Roma fa ancora caldo, a me non dispiace!
RispondiEliminaDavvero gustose queste creme!
Bravissima.
Un bacione, Silvia
Un fine pasto con la crema catalana è il massimo. Se posso svelarti un segreto, io finora l'ho fatta con il Bimby, viene una meraviglia ed è velocissima. Alla prima occasione importante provo la tua che è "di lusso"!
RispondiEliminaUn abbraccio!
la tua descrzione mi ha fatto venire l'acquolia...e le foto fanno il resto!!! ;)
RispondiEliminaCiao Imma! i tuoi bicchierini son deliziosi! cremosi e delicati...perfetti per un dessert ricercato ed elegante!
RispondiEliminabacioni
Imma che spettacolo! I tuoi dolci sono sempre una garanzia!
RispondiEliminaBuona giornata!!
Da qualche giorno mi dico che vorrei fare la crema catalana, ma poi non la faccio perché mi si è rotto il cannello caramellizzatore... ma tu mi tenti!
RispondiEliminaMa questa è la cugina buona e dolce,non certo invidiosa delle sue parenti altrettanto deliziose!!Ottima e che soddisfazione infilarci il cucchiaino!!
RispondiEliminaUn bacio cara!
Mio marito va matto di crema catalana. La versione nella verrine è davvero molto graziosa, bravissima Imma!!
RispondiEliminaColori catalani... e anche un po' napoletani. Ricetta globalissima: piace a tutti... Insomma: ci tocca fare pure questa, cara Imma.
RispondiEliminaCiao!
Sabrine
ma buonissima!!!me ne conservi un bicchierino per merenda???
RispondiEliminaadoro la crema catalana e questa versione è molto originale!!!
RispondiEliminaAnche qui,il tempo ci sorprende.Non sapiamo piu come vestirci.Basta aprire il tuo piacevole blog ed almeno sapiamo cosa mangiare.Ci regali sempre ricette magiche che garantiscono sorrisi a tavola.E con queste verrine già sorrido immaginando quanto sarà piacevole sbricciolare il tuo specchio caramellato.Complimenti anche per la tua parte scenografica.
RispondiEliminaBacioni!!! ;)
Mmmmm sarà buonissima!! :)
RispondiEliminaeh si...l'estate non ci lascia e io ne sono felice...e poi se ci si può specchiare nel caramello? che voglio di più dalla vita???
RispondiEliminaImma sei imbattibile. Questa crema al caramello ė uno spettacolo! Complimenti.
RispondiEliminache buona imma!!!!
RispondiEliminai cuccioli come stanno?
un bacio grande :)
che golose!
RispondiEliminabuona la crema catalana :P
Oh com'è bella. Il contrasto è splendido. Sei brava.....come sempre cara e dolce Imma. Ciao
RispondiEliminaA me la crema catalana non piace particolarmente m ale tue verrines sono meravigliose !!!!!!!!
RispondiEliminaciao e buona serata
Bè al caramello a specchio solo tu ci potevi pensare, Imma, ghiottissima idea....baci...
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