domenica 28 agosto 2011
Moussaka
Pirofila azzurra Laboratorio Pesaro - Posata azzurra Rivadossi
Adoro la Grecia il suo mare, la sua cultura gli scenari incantevoli e la sua cucina!!In particolare un piatto che mi è rimasto nel cuore è sicuramente la Moussaka, una sorta della nostra parmigiana ma in bianco. Questa è la mia versione senza le patate perche già di per se è un piatto molto sostanzioso quindi cerco di alleggerirla e poi trovo che senza le patate sia ancora piu appetitosa…Che voglia di quel mare cristallino e di quella natura spettacolare..un paese davvero magico la Grecia!!!
Moussaka
600 g di vitello macinato(ma anche agnello o mix dei 2)
1 cipolla
1 kg di melanzane
80 di parmigiano(o pecorino)
Un pizzico di cannella
300 g di polpa di pomodoro(Mutti)
1/2 bicchiere di vino rosso
1/2 litro di besciamella
Olio extra vergine (Dante)
Pepe q.b.
Olio per friggere di semi
Preparazione
Per prima cosa, lavate e tagliate le melanzane a fettine di ½ centimetro per il verso della lunghezza e mettetele in una ciotola cospargendole di sale grosso, per permettere alle melanzane di espellere il loro liquido, per circa 1 ora. Versate un po' d'olio in una padella e quando sarà ben caldo fate appassire la cipolla finemente tritata e l'aglio unendo poi, anche la carne di vitello tritata. Fatela rosolare, schiacciandola spesso con una forchetta e, quando inizierà ad assumere un bel colorito, aggiungete il vino rosso, il pomodoro il sale il pepe e un pizzico di cannella. Fate cuocere per circa 45 minuti. Mettete un po' d'olio in una padella e, dopo averle strizzate per bene, friggete le melanzane fino a farle diventare belle dorate da tutte e due le parti e lasciatele raffreddare per circa 10 minuti).Ungete ora una pirofila con un po' di burro disponete sul fondo la metà delle melanzane versateci sopra la carne e coprite con le restanti melanzane. Coprite il tutto con la besciamella, spolverate col parmigiano tutta la superficie e infornate per 45 minuti a 190° finchè la superficie diventerà di un bel colore dorato. Potete servire la moussaka ben calda o a temperatura ambiente....
Consiglio
Poiché la Moussaka non è un piatto proprio leggerissimo, che può essere considerato un piatto unico, servite la vostra Moussaka tagliata in pezzi quadrati e accompagnata solo con insalata e yogurt bianco greco. Se volete renderla più leggere potete grigliare le melanzane anziché friggerle; se volete, invece, renderla più ricca, potete aggiungere delle patate.
Etichette:
secondi piatti
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Buonaaaa io la faccio grigliando le melanzane........così sicuramente è molto più gustosa,sei bravissima.Ciao
RispondiEliminanon sono mai stata in Grecia, sarà una delle prossime mete! non ho mai fatto neanche la Moussaka, prima o poi la farò!
RispondiEliminaHa un'aspetto molto invitante .
RispondiEliminaAnch'io adoro la moussaka e, come te, la preparo senza patate! La pirofila è un amore!
RispondiEliminaBuono il Moussaka...anche io lo preferisco senza le patate, soprattutto adesso che le melanzane hanno un sapore deciso...buono veramente buono! Un bacione ciao
RispondiEliminaIo non parlo.. son di parte.. amo.. anzi adoro la Grecia!!!!!! e la koussaka.. una tra le cose più buone.. un bel piatto unico!!! Ottima la tua versione senza patate.. più leggera :-D smack
RispondiEliminake ricordi questo piatto di un bellissimo viaggio in grecia! grazie della ricetta la provo subito!
RispondiEliminawww.barbienonsposaken.blogspot.com
Che delizia questa versione senza patate, certamente più leggera! Ciao
RispondiEliminaCiao Imma!!!! ma sai che adoro la moussaka ma non mi sono mai cimentata nella ricetta!!!! la tua e' veramente invitante! da provare!!!!! ciao tesoro!!!
RispondiEliminada salutti da una greca che ama italia maria baci
RispondiEliminaE' un piatto fantastico ed elaborato che l'anno scorso mia cognata ha preparato per me e mi ha conquistata :D
RispondiEliminabuonissima!!! la tua versione senza patate mi ispira ancora di più!!! ;)
RispondiEliminache buonoo! non ho mai fatto nulla di cucina greca, forse è giunto il momento di osare :)
RispondiEliminaLa cucina greca è irresistibile, ed hai riprodotto quello che forse è il mio piatto preferito, mangiato in tante vacanze in quella terra splendida...
RispondiEliminaNon ho mai mangiato la mousakà! che vergogna!Rimedierò facendomela seguendo la tu aricetta! Bacioni e buon WE!
RispondiEliminaNon l'ho mai assaggiata ma sarei proprio curiosa. MI sa che che dev'essere buona da leccarsi i baffi e di più ^__^ Un bacione tesoro, buon week end. TVBBBBBBBBBBBBBBB
RispondiEliminaUna receta estupenda, y una presentación impecable.
RispondiEliminaBesos y buen finde.
Non l'ho mai fatta, però l'ho mangiata, essendo come te, un'amante della Grecia!!!
RispondiEliminaBravissima!!!!! Passa un felice fine settimana!!!!!
A lunedì e un grande bacio!!!
la adoro e quando vado al ristorante greco non me la faccio mai mancare! un bacione
RispondiEliminaQuanto m'ispira!! Mai provata e mai (purtroppo) stata in Gracia!!! Un abbraccio Imma e buon w.e!!!
RispondiEliminaImma, tesoro! Oggi andamo sul salato? Ma che salato, buonissimo! A me piace un sacco!
RispondiEliminaLo sai che mi manchi tantissimo?
Un bacione e salutami tuo marito!
era un piatto che mi preparava mia mamma e anche lei non metteva patate.
RispondiEliminaCom'era buono! ;)
Mi leggi nel pensiero!
RispondiEliminaDevo metterla nella lista delle ricette da provare per riassaporare i ricordi della grecia
:-)
La Grecia è un paradiso, come la tua splendida moussaka :)
RispondiEliminaBuon week enda cara
...melanzane in frigo che mi stanno implorando di essere cucinate così!!
RispondiEliminaQUASI QUASI...
ciao loredana
Una porzione per pranzo subito qua da me, please!
RispondiEliminache buono imma,il simbolo della cucina greca,preparato meravigliosamente!!!
RispondiEliminaAdoro i colori della Grecia e la sua cucina è buonissima...la tua versione della moussaka mi piace molto, anch'io la preferisco senza patate. Baci
RispondiEliminaè buonissima!
RispondiEliminache buona!!! io nn l'ho mai fatta! ma prendo nota ckè è una goduria!
RispondiEliminaNon ho mai messo la cannella... gustosa e anche profumata! Bellissima la pirofila!!! Buon fine settimana, bacioni
RispondiEliminaQuesto piatto non lo conoscevo, è uno spettacolo, ho l'acquolina in bocca anche se ho appena mangiato!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta.
Buona giornata.
Mariangela
In questa versione bianca non le ho mai provate!!Segno subito la ricetta!!
RispondiEliminache buona .. anche io adoro la grecia e i suoi piatti.
RispondiEliminama lo sai che la moussaka è proprio il primo piatto greco che ho assaggiato!
Imma cara non ci crederai,anche io adoro la Moussaka e la faccio uguale alla tua togliendo le patete e con il vitello..ho nel cuore la Grecia..e molte altre sue pietanze..bravissima!!
RispondiEliminala dovrebbero mettere sulla bandiera nazionale insieme al gyros pita! :P
RispondiEliminaadoro!
mamma mia che bontà!!
RispondiEliminaHo passato le mie ferie vicino Atene.
RispondiEliminaConosco la Moussaka ed è talmente golosa che la mangio di corsa salvo poi sentirmi un palloncino per il resto della giornata.
In effetti senza patate è una buona idea. Da provare!
Ciao!!
Imma, quanto ci tenti, anche noi adoriamo questo piatto, troviamo magnifica l'idea di usare del macinato di vitello, perchè leggero, anche se pure l'idea dell'agnello ci tenta, Luca ne va matto.
RispondiEliminaUn baciotto da Sabrina&Luca
Ciao carissima! Che bello essere di nuovo qui a leggerti! Vedo che durante la mia assenza ti sei data da fare...che buono anche questo piatto...mai stata in Grecia, ma la tua descrizione mi ha fatto sognare...adesso non mi rimane che provare a farlo! ;-)
RispondiEliminauna di quelle ricette da provare!! :)
RispondiEliminaBuonissima, anche io come te, la preferisco senza patate è già abbastanza sostanziosa così! Complimenti per la presentazione, molto carina. Ciao.
RispondiEliminaMamma che buona, mi ricorda tanto le mie vacanze a Rodi di alcuni anni fa.
RispondiEliminaBaci
purtroppo non ci sono mai stata ma la moussaka è bellissima, mmmmmmm!
RispondiEliminaBuona. Mi hai ipirata, può darsi che io la faccia domenica. Ho già tutto in frigorifero. Un bacio, ciao
RispondiEliminaBellissima! Domani mi ci cimento anche io, ne ho viste tante sui blog e lo voglio proprio provare; anche se non è un piatto leggero, per una volta si può fare! Bacioni!
RispondiEliminaSarà buonissima *_________*
RispondiEliminauna delle ricette greche che preferisco
RispondiEliminabuona buona buona! devo provare la tua versione piu' leggera:-) baci
RispondiEliminaadoro la moussaka!!! è la tua versione è veramente appetitosa ^ - ^
RispondiEliminaciao:
RispondiEliminaQuesta ricetta è stato delizioso. Mi è piaciuto molto.
Un bacio.
Nita
assolutamente senza patate! concordo carissima!!un bacio!
RispondiEliminaSemplicemente l'adoro e guardando il tuo piatto mi è venuta una fame!!!!
RispondiEliminaUn bacione
Lu
una squisitezza!
RispondiEliminaE' vero, è una bomba calorica, ma è davvero troppo, troppo buona!
RispondiEliminaE poi per tutta la cucina greca io... sbav! :Q
Vedo che siamo in tanti a non mettere le patate....hai proprio ragione, la moussaka è deliziosa!
RispondiEliminama sai che non l'ho mai fatta? visto il tuo risultato è necessario che la prepari, e mi piace molto la tua versione senza patate!!mette l'acquolina solo a guardare!!!!!!!!baci e buon week end!
RispondiEliminanon desidero aggiungere altro oltre a questa frase: cara Imma, vedi di dedicarti più spesso anche ai salati, perché sono super!
RispondiEliminaah, p.s. amo la Grecia e le sue specialità!
RispondiEliminaDavvero molto stuzzicante! Brava e buona domenica
RispondiEliminaPer una teglia così potrei davvero fare "folie".
RispondiEliminaPur amandola non l'ho mai fatta ma credo che la farei con le patate... se pecco pecco davvero. Buona domenica e grazie di essere passata, bacio.
mmmm che buonaaaaaaaa :-) buona domenica imma!
RispondiEliminadato che a tutti piace la grecia, potremmo organizzare un incontrodi foodbloggers in grecia!! :-)
RispondiEliminaj'ai raté pas mal de tes recettes dû au problème de connexion la moussaka je la prépare chez moi sans la pomme de terre c'est un plat délicieux que j'aime beaucoup
RispondiEliminates gâteaux sont magnifiques
bon dimanche
Non l'ho amai fatta.. ma dev'essere di un buono....
RispondiEliminache voglia matta di Grecia mi hai messo addosso Imma! che meraviglia di moussaka, complimenti! un bacione e buona domenica!
RispondiEliminacuriosita'?...ma come fai ad aggiornare il post ogni giorno...negli aggiornamenti rimane sempre "postato da un ora, due ore, tre ore e mai da un giorno, due giorni come tutti....c'e' un metodo particolare da compiere???grazie...e complimenti per il tuo piatto ;)
RispondiEliminaImma, tu mi metti sempre buonumore e appetito, sei speciale!
RispondiEliminaCiao Immetta :)
RispondiEliminacome stai? io sai che sono una grande fan della cucina greca, tzatziki e pitta non mancano mai dalla mia tavola!
Mi piace che tu abbia alleggerito la moussaka, faccio anche io come te :)!
Un abbraccio!
barbara
la Grecia ce l'ho nel cuore anche io, grazie per la ricetta
RispondiEliminaA.
con o senza patate la mousakka e' una goduria allo stato puro...come mi piacerebbe averla adesso per cena...bacioni
RispondiEliminaChe buona la cucina greca e che bel Paese! Quanti ricordi in questa ricetta. Mi hai fatto venire voglia di mangiarla, ma ho ancora troppo caldo per cucinarla. Non è che me ne daresti una fettina? :-D
RispondiEliminaL'ho sempre voluta fare e non ero mai soddisfatta delle ricette che trovavo, la tua sembra assolutamente favolosa... la provo presto
RispondiEliminami ricorda im viaggio fatto solo un mese fa.. mi sono innamorata della moussaka e adessp posso riproporla! ottima ricetta
RispondiEliminavisita il mio blog
http://mennula.blogspot.com
Grazie per la ricetta sono stata qs estate in Grecia e vorrei gustare la tua prelibatezza..se ti piacciono i piatti etnici con le patate passa a farmi un salutino.A presto
RispondiEliminahttp://valeus.blogspot.com
Deliziosa!!!
RispondiEliminasempre i miei complimenti!!
Bacioni da Agata!
Che meraviglia! sono anni che non la mangio e la tua ricetta mi dà l'occasione per provarla! Un abbraccio!
RispondiElimina