giovedì 30 giugno 2011

Gnocchi di ricotta e pomodoro su salsa verde

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E dopo la bomba golosa/calorica dell'ultimo post di lunedi oggi vi propongo una ricetta di quelle decisamente gustosa che si prepara in pochi minuti con un risultato che di sicuro vi conquisterà: gnocchi di ricotta al pomodoro su salsa verde!!!
Adoro questi gnocchi, li preparava sempre mia nonna spesso di domenica…lei impastava il tutto ed io l’aiutavo a creare i filoncini da cui ritagliare gli gnocchetti…bellissimi ricordi!!
In questa ricetta di gnocchi ho voluto realizzare una variazione sia gustosa che cromatica aggiungendo all’impasto del concentrato di pomodoro.....Esperimeno piu che riuscito, un successo, i miei i bimbi li hanno divorati!!! Per completare in freschezza, del buon pesto di basilico fatto un casa…abbinamento perfetto, non trovate??!!!!

Gnocchi di ricotta e pomodoro su salsa verde
300g di farina
250 g di ricotta
1 uovo
Sale q.b.
3 cucchiaia di concentrato di pomodoro ciriocuoreitaliano
100 g di parmigiano
Noce moscata q.b.

Fare sgocciolare la ricotta in un colino con un peso sopra. Impastare tutti gli ingredienti insieme poi formare dei gnocchetti sferici. Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata e appena vengono a galla condirli con il pesto

Per il pesto al basilico
30 foglie di basilico appena colto
120 g di fiore sardo grattugiato
100 g di parmigiano reggiano grattugiato
2 spicchi d'aglio
1/2 bicchiere di olio extra-vergine d'oliva ligure
50 g. di pinoli
sale

Preparazione
Tostare i pinoli in un padellino antiaderente. Mettere in un mortaio di marmo, il sale e le foglie di basilico e iniziare a pestare con forza; dopo un po’ aggiungere l’aglio e i pinoli e continuare a pestare, unendo poco per volta i formaggi fino ad ottenere un composto uniforme. Versare ora l'olio a filo continuando a mescolare.

79 commenti:

  1. un bell'effetto di colori. CI credi che i bimbi hanno divorato tutto!!! chissà che buoni! buona giornata

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  2. Ma sono belli e perfetti, io pensavo li avessi comprati.
    Segno la ricetta, deve essere davvero buona.
    Bacioni cara.

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  3. Splendido piatto Imma; bella l'idea dello specchio di salsa verde al basilico...vi si sposa a perfezione!

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  4. Buonissimi i tuoi gnocchi Imma! delicati e con una cremina di basilico fresca e leggera! complimenti! dolci si..ma anche con i primi non scherzi eh?! ;)
    un bacione

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  5. Che bel piatto, l'accostamento di colori è proprio splendido. E devono essere anche deliziosi.

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  6. A parte la bellezza della ricetta, penso che sia veramente genuina, baci.

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  7. WOW tesoro, che meraviglia di colori questo piatto. Adoro gli gnocchi di ricotta, morbidi morbidi, gustosi e velocissimi da fare. Proprio una bella idea colorarli con il concentrato di pomodoro. Serviti sul letto di salsa vedre fanno un bellissimo effetto cromatico. Un bacione grandissimo e grazie ancora per gli auguri. TVBBBBBBBBBBBBB

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  8. Bellissimi, l'idea del pomodoro nell'impasto te la copio di sicuro!
    Baci Carla

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  9. Che bell'abbinamento! E chissa' che buoni! E' una vita che non faccio gli gnocchi: mi sa che tra poco mi cimentero' con questa ricetta!
    Ciao

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  10. io dico che la pupattola con questo piatto farà i salti di gioia. bei colori e ingredienti gustosi. Un bacio Imma, Ale.

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  11. Gli gnocchi sono davvero uno dei miei piatti preferiti. Ultimamente li preparo molto di rado. Mi hai fatto tornare la voglia di prepararli.
    Che cara che sei a dedicare questa ricetta alla futura pupa! Un bacione cara!!!

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  12. bellissimo il contrasto di colori in questo piatto e anche e non da meno, il connubio di sapori. come sempre bravissima Imma! bacio

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  13. son proprio buoni gli gnocchi di ricotta, li faccio spesso, bella l'idea di colorarli anche l'occhio vuole la sua parte! con il pesto fresco poi bisogna fare il bis da quanto sono buoni!!!!!!

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  14. Interessantissima questa versione di gnocchi di ricotta, i oli ho sempre aromatizzati con le erbe e fatti senza uova... con il pomodoro acquistano un tocco di colore e il lettino profumato di basilico è proprio confortevole!
    Per l'alzatina, l'ho comprata da B&C, una catena di negozi shabby chic, che, però, temo si trovi solo in Toscana. Posso controllare se c'è un marchio di fabbrica, così te lo passo e puoi sentire l'azienda di produzione se hanno rivenditori nella tua zona. Te la prenderei volentieri, ma è fragilissima e non saprei come spedirtela senza rischiare i cocci...

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  15. serena infatti penso che arriverebbe distrutta e sarebbe un dispiavcere troppo grande magari se trovi chi la produce posso scrivere direttamente per sapere il rivenditore piu vicino...è troppo bellaaaaaaaaaaa e poi sono maniaca delle alzatine hahahhaha...bacie grazie!!!

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  16. Pomodoro e pesto di basilico: è arrivata finalmente l'estate! Nella sua spudorata semplicità, questo è un primo che rischia di essere il mio monopasto estivo.. buono, fresco, colorato.. decisamente lo adoro!
    Con questo piatto è arrivata una brezza delicata nella mia cucina!
    Ciao Imma cara, un bacione

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  17. bellissima questa ricetta, colorata e d'effetto e senza dubbio ottima.... sto pensando anch'io a una ricettina per la piccola pupattola in arrivo. un bacione.

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  18. Più che azzeccata!Io adoro il pesto con il pomodoro!!Stanno benissimo e danno quel sapore in più!!!Buona giornata!
    Vevi

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  19. Deliziosi! sapori genuini e profumi mediterranei, complimenti!

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  20. Fresco, leggero e colorato... un super piatto perfetto per l'estate!!
    Ciao e buona giornata!

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  21. bellissimi, colorati invogliano molto la forchetta...bel piatto estivo Imma :)
    Buona giornata!

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  22. Uh che buoni gli gnocchi alla ricotta...è una vita che non li faccio, mi hai dato un'idea fantastica per la cena! Un bacione grande ciao :)

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  23. Imma che delizioso il tuo piatto!!! Bella l'idea e gustosa la ricetta! Un abbraccio carissima

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  24. non li ho mai fatti ma i tuoi mettono tanta fame..e son anche molto belli!!!!brava Imma!!!baci e grazie

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  25. piatto molto gustoso e leggero, anche la mia mamma li fa così gli gnocchi :-)

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  26. Buonissimi!!!
    Idea estiva e ghiotta!!!
    Un bacione!!!!!

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  27. Imma.. che buoni!! mi sa che son rimasta una delle poche a non avere ancora mai fatto gli gnocchi con la ricotta.. ma la tua aggiunta del pomodoro li rende ancor più particolari.. e quel pesto.. che famina... baci :-D

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  28. ho scoperto da poco gli gnocchi con la ricotta e li ho provati di tutti i colori! questi rossi però mi mancavano...bellissimi!!! ;)

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  29. I piatti semplici lasciano sempre un bel "sapore"...questi gnocchi di ricotta me li segno al volo...un saluto!
    simo

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  30. Ottimo trio di colori....un piatto all'italiana veramente good!Baci

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  31. Sono una fanatica degli gnocchi soprattutto quelli di ricotta e con il pesto devono essere a dir poco favolosi! Bacione e buona giornata!

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  32. che ridere. nella preview del tuo blog sul mio sembrava un piatto di carotine baby, e ho pensato "ma che piatto strano...."
    belli colorati!
    sere

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  33. Abbinamento più che perfetto, un accostamento di profumi e di sapori davvero ottimo, bravissima

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  34. ciao cara Imma, che meraviglia questi gnocchi...peccato che per il pranzo di oggi ho già cucinato altrimenti avrei provato a farli...ma sono sicura che a breve me li preparerò !!!

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  35. Questo piatto potrei mangiarmelo tutto tutto in un colpo solo...adoro i gnocchi, di ricotta poi...favolosi!
    Ti rubo l'idea di colorarli col pomodoro...

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  36. che bel piatto di colori... inoltre la tua ricetta per gli gnocchi mi ha incuriosito!!!

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  37. Wou che piatto eccezionale!!!!E poi vederlo a quest'ora!Anche se fa caldo e adoro i piatti estivi, un bel piatto di gnocchi lo mangerei molto volentieri!
    baci e buon appetito! : )

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  38. Davvero un bellissimo piatto...gli gnocchi fatti con la ricotta per me sono una novità mai provata e su quel bel lettino fresco e delicato devono essere proprio buonissimi!!! Un bacione...

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  39. Tutto molto chic: preparazione, piatto, forchetta, brocca... e la foto? E' strepitosa. Bravissima!

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  40. sei veramente brava....sempre ricette eccezionali!!!!

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  41. Buonissimi, li devo fare per i miei bimbi!

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  42. Imma cara, che bello tornare qui! Sono stata lontana dal blog e dal web troppo a lungo (PURTROPPO!) ma conto di rifarmi. Spero tu stia bene come sempre, magari al caldo, sotto al bel sole partenopeo... ottima ricetta. Ti abbraccio. Deborah

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  43. Buonissimi Imma, gli gnocchi sono un piatto che adoro...e i tuoi così colorati e allegri sono proprio una tentazione! Ma anche gli gnocchi riesci a fare allegri tu? Sei un mito ;)
    Un bacione tesoro. Tvttb

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  44. stupendi e sicuramente deliziosi, ho preso appunti ^_^

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  45. io penso che si mangia prima di quanto si fa :)) stupendo questo piatto ed e golossissimo :)

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  46. Imma questo è un piatto divino racchiude tutti i saporti dell'estate e credo che Alice Ginevra lo gusterà con piacere quando rifarà la tua ricetta ciao luisa

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  47. Ma Imma,che foto! Sembra quasi che il piatto volesse saltare dallo schermo! Magari mi arrivasse davvero sulla mia tavola.Che dire d'altro!Non si puo resistere davanti ad un tale successo.E una delizia Cordon Bleu!!!
    Baci! Baci! Baci!!! :)

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  48. Che bel abbinamento di colori! Bravissima!

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  49. Il contrasto cromatico è quello che colpisce di più al primo impatto, ma l'insieme dei sapori è molto invitante :D
    I piccolini sono buongustai ....

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  50. Ma sai che con la ricotta non li ho mai fatti??come ho potuto ignorarli per tanto tempo??Sembrano deliziosi,morbidi e adagiati su quel pesto,sono irresistibili!!
    Un bacio Imma e buona serata!

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  51. Cara Imma, questa ricetta mi ha conquistata!!! Una delizia!!! grazie, ciao

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  52. Dei colori semplicemente splendidi per un piatto veramente gustoso!

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  53. Hai ragione pomodoro e basilico stanno benissimo e fanno anche tanto estate! E poi sono anche belli da presentare! Figuriamoci a mangiare!

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  54. splendidi, coloratissimi, originaliiiiiiiiiiiii

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  55. Troppo bella, colorata, sana, gustosa veloce...e anche facile da fare? ma davvero Imma? mi sembra così bella per essere semplice? la provo al più presto, sei bravissima

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  56. Ottimo accostamente di sapori e di...colori! CIAO SILVIA

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  57. Brava, un primo fresco e appetitoso, immagino come l'abbiano divorato i tuoi piccolini!

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  58. di qualsiasi pasta loro siano fatti e con qualsiasi condimento i gnocchi son troppo buoni!!

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  59. Imma........sei un tornado di idee! Un bacio

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  60. Come sempre bellissima presentazione e che ricetta adoro gli gnocchi!
    Bravissima buona giornata Anna

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  61. Ottima ricetta che piacerà sicuramente anche alla futura principessa a cui è dedicata oltre ovviamente a TUTTI noi :)

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  62. Imma questa ricetta me la salvo! Devono essere favolosi. Baciotti

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  63. che buona questa ricetta.....oggi giovedì.......gnocchi.ciao imma

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  64. Che ricetta appetitosa..... Alice Ginevra gradirà di sicuro tra qualche anno... Anch'io voglio dedicarle qualcosa!!
    Franci

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  65. Questa ricetta te la rubo all'istante!!!! bellissimo piatto!

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  66. decisamente gustosi e particolari, da provare!

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  67. ma che buoniii!!! han un apsetto super invitante!!

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  68. bellissimi questi gnocchetti che in modo originale inseriscono pomodoro e ricotta, solitamente usati per il condimento, nell'impasto.. geniale come sempre! bacio

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  69. sembrano deliziosi questo gnocchetti! complimenti!

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  70. un bel modo per preparare gli gnocchi in modo idverso, ci vuole anche un po di fantasia a tavola, complimenti per la tecnica

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  71. una proposta davvero golosa e invitante...da provare! un abbraccio

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  72. Un piatto veramente bello e sicuramente buono...

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  73. Che belli. Anche io ricordo i gnocchi come piatto preparato insieme alla nonna :)
    Un abbraccio allora alla piccola Alice che arriverà presto tra noi e sarà già una mini foodblogger.
    Elisa

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  74. Carissima Imma, perdonaci se ti scriviamo solo ora, siamo appena tornati da due giorni di lavoro-vacanza in Umbria e solo ora riusciamo finalmente a vedere la ricetta che hai regalato ad Alice Ginevra!!!! Un piatto così è sicuro che lo divorerà, lo stesso faremmo noi, già gli gnocchi ci piacciono un sacco, poi considera che con la ricotta non li abbiamo ancora mai fatti, quindi ce li prepareremo prestissimo anche per noi! Quel pesto è perfetto, abbiamo il nostro basilico e come abbiamo sempre detto amiamo alla follia il pesto! Grazie Imma, sei sempre un amore, siamo felicissimi della tua partecipazione!!!!
    Un abbraccio con tanto affetto
    Sabrina&Luca

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  75. Sei fantastica...
    Spero di trovare presto il tempo di farli, son perfetti per questa stagione!

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!