Amo tutti i tipi di dolci questa ormai è una cosa risaputa ma il mio cuore è diviso in due: da una parte ci sono le mie mitiche amatissime cheesecake, dall’altra parte, le crostate! Amo le crostate da sempre da piccolissima…Sarà perche mia mamma sapeva fare bene solo quelle:D (se mi legge mi ammazza!!) ma è un dolce che mi riempie di gioia ogni volta che posso mangiarne una fetta!!
Ogni volta provo ad inventarmi una variazione sul tema e questa di oggi è davvero, davvero molto golosa. Guscio di farina di farro e farina 00 con zucchero di canna che ci sta una favola con il farro, ripieno di crema pasticcera e tanti tanti frutti di bosco sciroppati di “Le conserve della nonna” una specialità davvero golosissima…Mirtilli, more, lamponi e ribes rosso conservati senza additivi in un delicato sciroppo come fatti in casa …Sono di una bontà….La crostata l’adoro ma con questo mix di frutti di bosco la golosa che c’è in me ha esultato!!!!
Crostata di farro, crema pasticcera e frutti di bosco sciroppati
1 barattolo di frutti di bosco allo sciroppo Le conserve della nonna
Per la pasta
150 g di farina 00 Molino Rossetto
150 g di farina di farro Molino Rossetto
150 g di burro salato Fattorie Fiandino
130 g di zucchero di canna grezzo Emporio ecologico
1 uovo
Sale
Scorza di limone grattugiata
Preparate la frolla versando su di una spianatoia la farina e lo zucchero, uniamo al centro l’uovo e il burro a tocchetti e il sale e impastiamo gli ingredienti molto velocemente formando un panetto che terremo in frigo 30 minuti coperto con pellicola. Stendere il panetto in una teglia da crostata, stendere un foglio di carta forno sopra e una manciata di fagioli secchi e cuocere a 180’ per 25 minuti. Tirare dal frono e lasciare raffreddare.
Crema pasticcera
Ingredienti:
300 ml di latte fresco
1 baccello di vaniglia
2 uova intere
40 gr. di farina
150 gr. di zucchero
1 pizzico di sale
Procedimento:
Mettere in un pentolino il latte e il baccello di vaniglia e portare quasi a bollore.
In un altro pentolino sbattere bene le uova con lo zucchero e il pizzico di sale. Aggiungere la farina setacciata e mescolo ancora un po', poi aggiungere il latte tutto di un colpo versandolo da un passino a maglie fitte.
Mettere a fuoco bassissimo mescolando sempre con una frusta a mano. Spegnere quando la crema si è addensata bene.
Assemblaggio
Riempire il guscio di frolla ormai fredda con la crema pasticcera e distribuire nella crema i frutti di bosco colati dallo sciroppo. Tenere in frigo fino al momento di servirla
Che buona e particolare questa crostata e che bei premi per il tuo nuovo contest.
RispondiEliminaBuona giornata cara.
anche a me piacciono molto le crostate, il profumo del burro in cottura mi manda fuori di testa! Mi segno la ricetta...buona giornata Imma ciao
RispondiEliminaAnch'io sono particolarmente affezionata a ciambella e crostata, dolci che mi ricordano tanto l'infanzia e le nottate che la mia mamma faceva in cucina. Ogni volta che le prepaaro penso che non mi riusciranno mai perfette come le sue. Questa crostata tesoro è favolosa. Mi paice un sacco quella frolla con la farina di farro, che aggiunge una leggera nota rustica al ripieno super goloso. Se sempre unica. Un bacione grandissimo, TVBBBBBBBB
RispondiEliminaBellissima questa crostata...ma sopratutto dev'essere tremendamente golosa! Adoro la crema pasticcera...e frutti di bosco sciroppati devono essere deliziosi!
RispondiEliminaImma questa crostata è a dir poco squisita... segno subito la ricetta che voglio provarla!! spero di trovare il burro salato... un bacioneeeee
RispondiEliminaLe crostate, che buone!!! C'è qualcuno a cui non piacciano?
RispondiEliminaQuesta poi è molto particolare...bellissima.
Se ti dicesse qual'era la torta che sapeva fare la mia mamma ti metteresti a ridere :0 ...Bella per gli occhi e ricca di gusto la tua crostata, mi piace molto la nota di freschezza che danno i frutti di bosco!!! Un abbraccio
RispondiEliminaLe frolle sono tra i miei dolci preferiti!! Quella di farro l' ho fatta anche io e devo dire che mi è piaciuta molto solo che la mia era in versione salata...Immagino quanto sia buona in versione dolce!!! Complimenti tesoro per questa torta non solo buona ma anche bellissima!! Un bacione e buon fine settimana!!
RispondiEliminaMeravigliaaaaaaaaaa
RispondiEliminaLa crostata é stupenda e sono sicura che sia anche buonissima!
Sicuramente una GIOIA per gli occhi e per il palato!
E che dire delle pentole? WOOOW
Un abbraccio e Buon we
Il rustico della base con una dolce crema e furta fresca...
RispondiEliminacosa chiedere di più per iniziare con dolcezza??
baci baci
Imma con questa mi hai steso. e il barattolo di frutti di bosco sciroppati cel'ho... il farro no, ma...quasi quasi...
RispondiElimina:)
troppo buona e particolare, complimenti.
un bacio e un abbraccio stretto stretto.
Una crostata sontuosa e buonissima.
RispondiEliminaLa shell al farro mi piacerebbe proprio provarla.
Un saluto e buon weekend
particolare, devo comprare anch'io la farina di farro!!! inizia a piacermi sempre +!
RispondiEliminabuon w-e!
complimenti, una meraviglia..
RispondiEliminaadoro le crostate! questa dal sapore un po'"rustico" deve essere particolarmente deliziosa!!! ;)
RispondiEliminaTrovo sia irresistibile Imma, buonabuonabuona! Un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminaRustica e accattivante! Quanto mi piace!
RispondiEliminaCiao cara, buon fine settimana!
Questa crostata è semplicemente fantastica. Mi piace molto l'idea della farina di farro. Bravissima come al solito. Sonia
RispondiEliminaImma ma sai che anche io avevo preso ieri quel pacchetto di farina??ma poi quella di riso mi ha strizzato l'occhiolino...davvero bella e buona la tua crostata....brava!!!baci e buon fine settimana
RispondiEliminaI tuoi dolci mi incantano ogni volta (e questo già lo sai) ma quando mi imbatto nelle crostate per me è davvero un GRAN FESTA. Bravissima come sempre :)
RispondiEliminaUn bacione cara
le adoro le paste frolla con la crema e la frutta sorpa.. io ne ho fatta una in attesa di pubblicazione... Intanto rubo una fetta della tua crostata! Smackk :-)
RispondiEliminaadoro le crostate, e quelle con la crema ancora di più :-P
RispondiEliminabaci e buon w.e.
no...troppo invitante...rubo ricetta!!!!thank tou!!!!
RispondiEliminaBellissima e golosissima!!!
RispondiEliminaAnch'io adoro le crostate!!!
Un bacione e felice we!!!!!
Buonissima Imma!ma ti è arrivata la mia ricetta per il conetst?baci!
RispondiEliminaE' sfiziosissima l'idea di preparare la frolla con la farina di farro......ma mi spieghi per quale ragione non ti trasferisci?????Vendono proprio un appartamento al piano di sopra dove abito io.....sei proprio sicura che non t'interessa?????
RispondiEliminabuonissima la frolla al farro e con lo zucchero di canna che dà una leggera croccantezza..ci metti poi i miei frutti di bosco preferiti...beh non mi resta che sbavare sul pc!!!!!!baciiiiiiiiii!
RispondiEliminaBellissima Imma, un'altra torta deliziosa.
RispondiEliminaAnch'io, come te, ho un debole per le crostate e ovviamente la tua è molto invitante! brava come sempre
RispondiEliminaUna meravigliosa crostata cara Imma,con la crema e i frutti di bosco è irresistibile! Il farro non si trova facilmente qui ma lo cercherò, m'ispira moltissimo la frolla! Bellissimi premi per il contest non me ne sono dimenticata, spero di farcela partecipare! Un bacione grande buon fine settimana!
RispondiEliminaQuesta crostata è proprio nelle mie corde...te la copiooooooo
RispondiEliminaBuon fine settimana!!!!!!!!
molto invitante questa crostata.
RispondiEliminaho in archivio ancora da postare 2 ricette,ma credo non vadano bene per il tuo contest non sono piatti regionali, ma pietanze che a casa mia ogni tanto si fanno!
Anche a me piacciono tutti i dolci così come le cheesecakes! Ma questa crostata è meravigliosa!
RispondiEliminaOttima idea, brava Imma ^_^
RispondiEliminaSempre perfette le tue crostate....
RispondiEliminaImma, è una delizia per gli occhi, immagino quanto sia buona!! Un abbraccio ;)
RispondiEliminasarà colpa delle tue foto... ma ogni volta che guardo una tua preparazione mi viene voglia di allungare la mano... e assaggiare! Sic... trovo sempre lo schermo del pc! Lo stampo che hai usato per questa meraviglia è da 24cm diam. o maggiore? Buon fine settimana!
RispondiEliminaEcco, il mio cuore invece è proprio ttto per le crostate!! Ottima la tua, bravissima!!
RispondiEliminaBarbara lo stampo è da 26/28....bacioniiiiiiiiiii
RispondiEliminaIl mio cuore è diviso e non in due (ho perso il conto, tanto grande è la mia golosità)!!!!!!!
RispondiEliminaE' una delizia questa crostata :D
ciao Imma!!!!!!!!!!!!!!!, ma quanto è bella questa crostata! Isieme alla sacher le crostate sono i miei dolci preferiti...
RispondiEliminaDeliziosa la tua variante con il farro, devo decidermi a provarla anch'io...e tutti quei fruttini....
Mamma mia è stupendissima!
Bellissimi i premi per il contest...mi sa che dovrò darmi da fare :D
Ti abbraccio forte tesoro, passa un buon w.e e ci ritroviamo lunedì.
Tvttb
Simo
un gran bel dolce per una bella prima colazione da weekend goloso
RispondiEliminaRivisitati o no i tuoi dolci sono sempre una vera delizia!!!;) Buon fine settimana!!!
RispondiEliminaE' fantastica!!! bravissima Imma, bacioni e buon we
RispondiEliminaMa che bella e particolare!! complimenti baci
RispondiEliminaanch'io adoro le crostate e la frolla in genere.... non ho mai provato la farina di farro nell'impasto! quei frutti di bosco sciroppati devono essere troppo golosi! un bacione carissima!
RispondiEliminaLe crostate sono il mio tallone d'achille....le adoro e ne potrei mangiare una intera se mi ci mettessi. Questa è così bella con quei frutti di bosco....bisogna che riesca a trovarli, devono essere deliziosi.
RispondiEliminache dolcezza questa torta, Imma. mi piace molto e la foto in giallo tenue è molto bella.buon week
RispondiEliminaImma, anche noi siamo un po' come te divisi tra due grandi amori, le cheesecake appunto e dall'altra parte le crostate, Luca ha un debole più per queste ultime, quindi puoi immaginare cosa ha detto quando ha visto la foto della tua splendida crostata e mi ha fatto anche notare che a me non vengono mai così belle da vedere. E' vero! Beh questa crostata alla crema la voglio proprio provare a fare, la trovo golosissima!
RispondiEliminaUn bacione da Sabrina&Luca
complimenti, una vera delizia questa crostata! un bacione :)
RispondiEliminaimma...abbiamo la stessa tortiera!!!!!buon weekend
RispondiEliminasempre golosità! grande Imma!
RispondiEliminaspero tutto ok con tuo marito
un abbraccio Gio
Mi stavo giusto domandando cosa fare dei 2 kg di farina di farro presi solo sull'oda dell'entusiamo!!!! Splendida ricetta!!!
RispondiEliminaCiao Imma, era volata via l'immagine sul post per la Illa, ora l'ho sistemato, se vuoi, vai a vedere la ricetta
RispondiEliminaCiao
cinzia
Ciao Imma, sai che non ho mai usato la farina di farro, come vedi ho ancora tanto da imparare anche da te! Ottimi gli accostamenti! Buon fine settimana CIAO SILVIA
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaMa che dolce super...Ah! è vero qui da te solo meraviglie ^____^
Il contest non me lo sono dimenticata ma non so cosa preparare...Sono un disastro è?
Un bacione
Bellissima la crostata, ma il contest cos'e'? Non ho capito lol!!!
RispondiEliminacaspita che delizia!complimenti!
RispondiEliminaTesò è sempre un piacere venire a vedere le tue golosità!!!! Un abbraccio Laura
RispondiEliminale crostate sono la mia passione, per la verità tutti i dolci :-) adesso mangerei volentieri una fetta di questa buonissima crostata!!!
RispondiEliminaSei sempre una donna troppo avanti nelle tue creazioni.....la nostra regina dei dolci.......
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