Pirofila in ceramica tonda serie Dorica d'Ancàp
Il clafoutis è una tipica preparazione d’Oltralpe per l’esattezza della zona di Limousin che solitamente si prepara con le ciliegie ma come spesso succede, mi piace cambiare le ricette classiche cosi ho utilizzando le fragole frutto che si avvia purtroppo al termine della sua stagione ma che si abbina perfettamente con l’amarognolo della farina di mandorle creando un mix favoloso e un contrasto azzeccatissimo. Questo è il mio primo clafoutis e dopo averlo provato entra di diritto nella lista dei miei dolci preferiti!!
Clafoutis di fragole
500 g di fragole
150 g di farina di mandorle
3 uova
80 g di farina 00 Molini Rosignoli Dolci e Sfoglie
50 g di burro
100 g di zucchero
350 ml di latte
1- 2 cucchiaia di rum
Zucchero a velo q.b.
Un pizzico di sale
Accendere il forno a 180° e imburrare una teglia di ceramica. Lavate e togliate le fragole a metà se sono grandi altrimenti lasciatele intere e sistematele sul fondo della teglia con la parte tagliata in basso. Fate fondere il burro e mescolate le due farine e unite un pizzico di sale. Unite alle farine le uova una per volta il burro fuso e il latte e il rum. Quando la pastella è omogenea versatela sulle fragole e infornate per 15 minuti a 180° poi abbassate a 150 e proseguite per altri 20 minuti finche diventa bella dorata. Quando il dolce e pronto ed è tiepido spolverate con lo zucchero a velo e servitelo tiepido o freddo.
wow sono per la prima volta la prima.....ho allungato anch'io il mio cucchiaino per un assaggio.....un bacino la stefy
RispondiEliminaBellissimi colori questo dolce, poi fragole, farina di mandorle...quel pizzico di rum, deve essere buonissimo!! Buona giornata ciao...spero di vederti sabato
RispondiEliminaNon ho mai fatto questo tipo di dolce. Sembra semplice e veloce nella realizzazione però.
RispondiEliminaInoltre quel tocco di rum deve renderlo, a mio gusto, davvero godurioso.
Buonissima giornata!
non potevo che chiudere in bellezza: domani parto per Parigi quindi la tua ricettina stimola non poco la mia curiosità sui dolci d'oltralpe!!! mi piace la versione con le fragole! ottima direi... baci e a sett pross!
RispondiEliminaCiao Imma!!!! ho una voglia pazzesca di provare il clafoutis....di fragola non l'ho mai mangiato. Ma prima o po ci devo provare anche io....il tuo e' divino!!!!
RispondiEliminaOttimo questo dolce, non l'ho mai fatto, prendo nota! Un bacione e buona giornata.
RispondiEliminaTi confesso, cara Imma, ce il clafoutis non é tra i miei dolci preferiti. Non so, le ciliege cotte non mi piacciono molto. Pero' con le fragle lo vorrei provare. Un bacione! :)
RispondiEliminaCome sempre impeccabile!!Bella ricetta Imma cara!!
RispondiEliminaE' davvero buono.. io volevo farne uno di ciliegie al più presto.. prima che finiscano!!!! smack :-)
RispondiEliminaConquistata da quello alle ciliegie, prima che finioscano le fragole devo provare per forza anche questo :D! Sono i miei frutti rossi preferiti e in più ci sono acnhe le mandorleeeeeeeeeee! Quanto ce lo affonderei quel cucchiaino...Bacioni tesoro, buona giornata TVBBBBBBBBBB
RispondiEliminama sai che non l'ho mai fatto? però vedendo il tuo bellissimo nei colori e negli ingredienti devo provarlo..intanto allungo il cucchiaio!!:-)))))))))baci!
RispondiEliminaChe bello, finalmente qualcuno che apprezza il clafoutis! Tutti sostengono che sia solo una specie di frittata, in realtà se ben fatto è come una crema goduriosa, che avvolge gli altri golosi ingredienti!!!
RispondiEliminaCorro in cucina a prendere il cucchiaio al posto del cucchiaino me lo devo finire questo fantastico dolce!!
RispondiEliminaMai fatto alla fragola una delizia!
Bravissima Imma
smacckete
Anna
Buonissima e da mangiare a tutte le ore!!! Un bacione e buona giornata!!
RispondiEliminache buono! ne assaggio un pezzetto :-)
RispondiEliminabacio
devo ammettere che non l'ho mai fatto anche se ultimamente vedo che è molto gettonato :-) mi sa che devo rimediare! che voglia di tuffare dentro un bel cucchiaio!!!!
RispondiEliminaImma cara immagino che sia finito nella lista dei preferiti! E' favoloso complimenti! Quanto amo i frutti rossi...Bacione
RispondiEliminaCara Imma, tu non ci crederai ma io il clafoutis non l'ho ancora provato. Sarà che tute le volte che decido di farlo all'ultimo momento poi decido sempre per il crumble ;)
RispondiEliminaMa vedrai che prima o poi arriverà il suo momento, a vedere il tuo così rosso e e pieno di fragole m'è venuta l'acquolina...
Sarà favoloso....
Un bacione tesoro e buona giornata. Tvttb
Simo
L'idea di preparare il clafoutis con le fragole mi piace parecchio!!!! Un abbraccio Imma
RispondiEliminaQueste sono fragole con clafoutis!!! mi piace quando non si bada a farcitura ;)
RispondiEliminaBacio!
sembra molto molto buono...da provare..baci!!!
RispondiEliminacomplimenti per questa delizia...voglio prepararla anch'io ma con le ciliegie! che ne pensi?? Un bacione e sei sempre straordinaria!!! Baci
RispondiEliminaciao Imma! un altro attentato alla mia linea... :D spero di vedere questa ricetta solo ed esclusivamente sul tuo blog e non altrove,...
RispondiEliminaEcco, con le fragole proprio mi manca!!! Rimediero' ;-)
RispondiEliminaWOOOOOW
RispondiEliminastupendo, come del resto sono sempre le tue ricette e i tuoi dolci.
A presto
Carla
P.S.:
Auguri di pronta guarigine per il marito
Ciao Imma, il clafoutis è un dolce assolutamente celestiale. Vale lo stesso per me : è uno dei miei preferiti !!! Manu
RispondiEliminaNon so perchè ma nella mia testa c'è la convinzione che questo dolce abbia un profumo tutto speciale. Saranno i colori a stuzzicare la fantasia^^
RispondiEliminaComplimenti!
Faccio brutta figura se dico che non ho mai mangiato un clafoutis??? Complimenti per la tua versione, immagino che golosità, e per l'eleganza delle foto!
RispondiEliminaBuonoooooo, golosissimo!!!!!
RispondiEliminaBrava Imma, perfetto abbinamento!!!
Un bacione!!!!!!
Li ho fatti anche io di recente ma la farina di mandorle mi ingolosisce assai. Devo assolutamente provare la tua variante. Un abbraccio, Pat
RispondiEliminaImma semplicemente perfetto! bellissimo da vedere e da mangiare! come sempre ti rubo la ricettina ^^ e complimentissimi!
RispondiEliminale fragole ci sono ..adesso provo a farlo...se mi riesce
RispondiEliminaciao e in bocca a tutti i lupi!
In genere il clafoutis si prepara con la frutta con il nocciolo ma questa tua versione fragolosa è uno spettacolo! Mamma mia che bontà!
RispondiEliminaImmaaaaaaaaaaa!!! ma mi prendi proprio per la gola, complimentiiiiiiiiiii
RispondiElimina...semplicemente meraviglioso!!!!!!!!!
RispondiEliminache dolcezza!
RispondiEliminaImma è magnifico! lo farò di certo questo dolce mi incuriosisce da sempre, credo proprio ceh sia giunto il tempo di farlo ciao Luisa
RispondiEliminaSai che ti dico?!? Ia preferisco la tua versione... Una vera delizia, mi fai affondare il cucchiaio?
RispondiEliminaBuona giornata, bacioni
Il crumble di fragole WOW, con la farina di mandorle doppio WOW! bravissima! baciii!
RispondiEliminanon l ho mai fatto e non avevo la ricetta fino a questo momento se potessi descriverlo come lo descriveresti?di gusto intendo
RispondiEliminanon l ho mai fatto e non avevo la ricetta fino a questo momento se potessi descriverlo come lo descriveresti?di gusto intendo
RispondiEliminaBuonissimo e poi anche l'occhio vuole la sua parte e con questo belvedere che ci hai proposto ne è rimasto soggiogato! Tra l'altro è anche veloce da realizzare perciò non si può chiedere di più!
RispondiEliminaUn grosso bacione
Sabrina&Luca
qualche cucchiaiono fresco fresco si prende volentieri, molto gustoso alle fragole!
RispondiEliminabuonooooooooooooooooooooo!!!! morbido, fragoloso e golosooooooooooooooo!!!!! con questa pioggia mi serve per tirarmi su... baci cara!
RispondiEliminaun dolce che fa venire l'acquolina in bocca! ma come mai state facendo tutte il clafoutis?? c'è un contest??
RispondiEliminaMhmmmmm che bello e che buonooooo..mai fatto il clafoutis..quasi quasi mi ispira molto di piu' questo di fragole che il classico con le ciliegie..
RispondiEliminaun bacione ^_^
non ho mai fatto questo tipo di dolce, devo rimediare....baci.
RispondiEliminaQuanto mi piace questo dolce, così morbidoso e golosissimo, brava Imma, bacioni!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaSicuramente da provare. Le tue ricette sono una garanzia!
RispondiEliminache buono questo clafoutis Imma!
RispondiEliminaLe foto sono così invitanti... un abbraccio forte ;)
RispondiEliminaChe meraviglia!!! Non l'ho mai fatto ma visto che ci sono le ultime fragole voglio provare, poi ti dico!!!
RispondiEliminaBaci
gnammmmmm davvero delizioso questo dolce!!! super goloso! bacioni :)
RispondiEliminacerto una golosità, buonissimo con le fragole! bacioni
RispondiEliminaMa che nello Imma...adoro i clafoutis, con tutta la frutta, ma alle fragole mi fa impazzire! da copiare
RispondiEliminasimo
trovo che sia il docle che si sposi meglio con la frutta che fortunamente in questo momento abbonda e fragole e ciliegie la fanno da padrone!
RispondiEliminacon le fragole proprio mi mancava!!! bellissima idea! ;)
RispondiEliminaCiao Imma, proprio oggi abbiamo provato il nsotro primo clafoutis con le ciliegie...decisamente più light di questo, ma un dolcino che valeva la pena.
RispondiEliminaLa versione con el fragole, soffice e fruttosa non è niente male.
baci baci
Bellissima! Ne mangeremmo una zuppiera all'istante! Sembra di sentire il profumo delle fragole uscire direttamente dal monitor...
RispondiEliminaComplimenti davvero! :)
Ah che invidia! La settimana scorsa ho provato a farne uno di ciliegie, ma è venuto veramente male...sighhhh!!!! Il tuo è splendido davvero, complimenti!!
RispondiEliminaApperò anche la versione fragolosa non sembra mica male :)))
RispondiEliminaCon le fragole? Fatto, fatto... e a me piace tanto. Solo che il mio ha meno farina e zero burro: perciò adesso sono curiosa di provare questo tuo... Ciao Imma!
RispondiEliminaSabrine
Che delizia questo dolce!! Ne vorrei una fettina grazie! ^_^
RispondiEliminaAlla seconda foto era già stesa ;-)
RispondiEliminaciao.
RispondiEliminacome mai nella preview del tuo sito sul mio blog (http://iosonopippi.blogspot.com) si vede una ricetta (credo spagheti)e invece se ci si clicca sopra appare il clafoutis?
grazie,
sere
Bellissima questa clafoutis, che ricorda in tutto e per tutto la Francia :)
RispondiEliminaSemplicemente delizioso!!!!...prima o poi devo farlo anche io!!!
RispondiElimina...mamma mia questi clafoutis sono da paura....!!!!
RispondiEliminaUltimamente su la blogosfera culiaria li trovo ovunque! Ma questi tuoi, alle fragole e con poi la farina di mandorle, mi sembrano strepitosi! Complimenti!
semplicemente e volgarmente SBAVO <3
RispondiEliminanon posso non provarlo.....
RispondiEliminacomlimenti
Paola
che bontà :-*
RispondiEliminaA.
Un primo esperimento ma come sempre d'eccellente riuscita tesoro! non saprei scegliere tra fragole e ciliegie!
RispondiEliminaun abbraccio ed ora vado a veder il contest!
Questo clafoutis mi ha fatto proprio venire voglia di PROVARE a farlo!
RispondiEliminaHo gironzolato per il tuo blog, complimenti...
Se ti va di passare a trovarmi, magari ti offro un caffè. ;-)
A presto