Pentola in coccio della linea Le terra da fiamma Wald
Mi capita a volte di dimenticarmi delle ricette che ho in archivio per poi magari non inserirle piu nel blog per che mi sembrano fuori stagione ma questa zuppa è troppo saporita per non parlarvene… non so voi ma io le zuppe le adoro tutto l’anno!!! Questa zuppa è di quelle buone e nutrienti con l’orzo perlato(che spesso in estate sostituisco al riso per delle belle insalate) che adoro e anche se ormai la primavera è arrivata di sera una buona zuppa ci sta sempre bene!!!
Zuppa di orzo e speck
• 180 gr di orzo perlato(Fior di Maiella)
• 100 gr di speck a dadini
• 1 carota
• ½ cipolla
• 200 gr di fagioli cannellini (Melandri Gaudenzio)
• 1 dado vegetale
• Olio extravergine di oliva
• Sale
• Pepe
• Prezzemolo
• 1 patata
Preparazione La sera prima cuocete in fagioli cannellini in una pentola con acqua e sale e teneteli da parte per il giorno dopo. Sciacquate l’orzo perlato sotto l’acqua corrente usando uno scolapasta. Poi mettetelo ammollo in una ciotola con acqua tiepida e lasciatelo riposare un’ora. Mondate la cipolla, asciugatela e tritatela molto finemente o con un coltello Fate la patata a cubetti, la carota a pezzetti e poi sgocciolate i fagioli cannellini dal liquido di conservazione. Mettete una pentola sul fuoco con un litro di acqua e il dado vegetale e fate il brodo. Mettete la cipolla e la carota in un tegame con un cucchiaio di olio e fate cuocere per 10 minuti, poi aggiungete e continuate la cottura per 10 minuti, poi unite lo speck. Aggiungete il brodo e portate a ebollizione, poi unite anche l’orzo perlato e la patata e fate cuocere per 30 minuti. Aggiungete i fagioli e fate cuocere per altri 10 minuti. Aggiustate di sale, e se volete mettete una spruzzatina di pepe.
Zuppa corposa, nutriente e tanto buona. Bellissima la zupperina :)
RispondiEliminabuona questa zuppa anche se siamo in primavera .
RispondiEliminale zuppe cotte e servite nelle pentole di coccio hanno un altro aspetto....più coccoloso e scaldacuore!! buono l'orzo perlato anche per le insalate, condivido.
RispondiEliminaun bacio e buon w.e.
Adoro questo cereale, l'orzo è adattissimo alle diete visto che sazia molto... ottima proposta per la prova costume! Buon sabato, baci
RispondiEliminadeliziosa la tua zuppa, ho giusto un po' d'orzo da finire
RispondiEliminala provero'!
buon weekend
quanto mi piace..una sana e deliziosa coccola..buon sabato
RispondiEliminammm che buona!!!
RispondiEliminaChe buoooono..adoro la zuppa d'orzo..quando vado in montagna in Alto Adige ne approfitto sempre e ne mangio spesso..!!bella la tua Imma..magari mi segno la ricetta!!..ciao e Buon WE!
RispondiEliminabuonissimo, l'orzo è meraviglioso e versatile!
RispondiEliminaoddio Imma non so se è più deliziosa la zuppa o la pentola di coccio: è adorabile con quel coperchietto!!!
RispondiElimina;-)
ho provato a fare una tua cheese (presto pubblicherò) ma credo che da qualche parte ho toppato ;-(
secondo me con la colla di pesce. ma quando scrivi di scioglierla in un dito di latte ma su fuoco?
buon fine settimana di sole ;-)
squisitissima Imma.. io e mia mamma siamo pazze delle zuppe di cereali... questa è davvero saporitissima!!!
RispondiEliminasi Fede la colla di pesce va sciolta sul fuoco ma giusto il tempo che si sciolga qualche secondo infatti si scioglie subito.ciao
RispondiEliminammmmm...assolutamente succulenta!!!la proverò!!!;)
RispondiEliminaBrava Imma, mi piacciono tantissimo le zuppe con l'orzo e questa deve essere molto profumata e saporita, complimenti!!! Anche la foto è stupenda, come sempre!! A presto e buon weekend!
RispondiEliminal'orzo perlato in zuppa cucinato bello morbido morbido lo adoro!
RispondiEliminazuppa saporita :P
buon we!
Mi piacciono davvero tanto le zuppe robuste, cara Imma.. approfittiamo degli ultimi giorni per queste delizie calde e nutrienti.
RispondiEliminaUn bacione, buon we
Queste sono e zuppe che mi fanno letteralmente impazzire, gustose, ricche e sane. Calde ininverno e tiepide in estate sono sempre super. Come te tesoro ^__^ un bacione, buon we TVBBBBBBBBBBB
RispondiEliminaAnch'io adoro le zuppe e mi lascio coccolare volentieri,nonostante nell'aria ci sia un bel tepore!!Sarà una coccola in più,ha un aspetto rustico e invitante!!
RispondiEliminaUn bacio cara e buona domenica!!
Secondo me queste zuppe non hanno stagione, d'inverno si gustano bollenti, d'estate tiepidine ma sempre favolose sono!
RispondiEliminaBuon sabato cara
gustosa e saporita!! buonissima in tutte le stagioni!buon w.e.!baci!
RispondiEliminaCapita spesso anche me...cucino cucino cucino e non c'è tempo per pubblicare tutto, così archivio le foto...e me ne dimentico! Ma tu hai fatto bene a rispolverare questa zuppa perchè è davvero troppo gustosa...e che importa se è già primavera! A una zuppa così non ci rinuncerei mai!
RispondiEliminaImma che buonaaa.... devo provarla prima che faccia troppo caldo! baci
RispondiEliminaMa che' bonta',Imma!!! Questo suggerimento va bene per noi qui perche' abbiamo ancora una primavera troppo fredda con 3C. Grazie!!!
RispondiEliminaHave a super wonderful W.E.
BACIONI!!!! :) xoxoxo
Tonia (Antoinette)
Io adoro il farro e cerco sempre nuovi spunti per cucinarlo, grazie Imma, la zuppa è bellissima e gustosissima sicuramente.
RispondiEliminaanche a me piacciono tutto l'anno, magari meno calde per questo periodo. L'orzo perlato poi mi fa impazzire e il tuo accostamento con lo speck..ancora di più.
RispondiEliminabaci
Adoro le zuppe , con lo spek ancora più buona!
RispondiEliminabravissima buona domenica
Anna
aha!! ma allora anche tu vivi di non soli dolci come noi comuni mortali!! Qusta zuppa è così confort che non se ne può fare a meno, Braviss.Imma!!
RispondiEliminaLe previsioni dicono che da domani inizia a piovere....quindi meglio segnare questa ricetta....metti che nevichi!!!! Bravissima, baci
RispondiEliminaLa zuppa ci sta benissimo anche nelle serate primaverili, magari in quelle con un temporale...
RispondiEliminaComplimenti, ha l'aria di essere buonissima e poi in quella zuppiera è favolosa!
Anna
ma si puo fare anke con il farro..... mi suggerisci delle ricette per il farro.... grazie....
RispondiEliminaju
Bella zuppa, io pero' rinuncio allo speck (sono vegetariana) e ci metto sopra un po' di sale affumicato :-)
RispondiEliminaQuanto mi piacciono le zuppe, specialmente questa..se solo riuscissi a trovare l'orzo!! Bacione
RispondiEliminaHo scoperto l'orzo pelato pochi mesi fa in Toscana e ne sono rimasta èpicevolmente sorpresa! devi provare la tua ricetta! grazie Imma
RispondiEliminaImmaaaa.. son sicura che sarà ottima... ma non t'offendere con questo caldo che fa (a Roma 31 gradi oggi) non ce la farei a mangiarne!!!! Noi ieri orzo e tonno.. ma come piatto freddo!!!! Un bacio e buona domenica :-D
RispondiEliminaCiao, le zuppe di legumi e cereali sono le nsotre preferite: corpose, ricche di gusto e genuine.
RispondiEliminaOttima se calda e fumante!
baci baci
Una signora zuppa da gustare anche tiepida in questo primo scorcio di primavera. Buonissima!
RispondiEliminaUn bacio e a presto
Complimenti per il blog, passa dal mio, mi farebbe piacere!Ciao ELE
RispondiEliminaCerto che sta bene questa ottima zuppa anche se è primavera...è troppo buona e invitante ciao Luisa
RispondiEliminaL'orzo di solito lo faccio asciutto ma spessissimo con lo speck!....prossima volta zuppo pure io!
RispondiEliminabaci stelluzza!
Ma sai che l'ho fatta anche io un mese fa?
RispondiEliminahttp://bietolinaincucina.blogspot.com/2011/03/la-solita-minestra-noooooooooooo.html
Uguale identica, ma con il farro al posto dell'orzo!
;-p