martedì 18 gennaio 2011
Minestra maritata in cocotte
L a ricetta che propongo oggi è quella della minestra maritata che è un piatto tipico nel napoletano che viene preparata nel periodo natalizio, precisamente a S. Stefano.
Viene chiamata “maritata” perchè la carne di maiale si “sposa” con gli altri ingredienti. Nonostante sia particolarmente ricca potrebbe essere sia piatto unico ma anche un secondo sostanziosi. La "menesta maretata" secondo la ricetta originale, non è certamente un piatto light ma ho cercato di renderla piu leggera sempre rispettando la tradizione. Non posso darvi delle dosi precise per questo piatto perche molto dipende anche dai gusti e dal quantitativo ma di regola non possono mancare le scarole, i broccoli le varie erbette(cicoria, spinaci, bietole) e il maiale. Vi assicuro che è deliziosa l’ho portata in tavola e servita in queste mini zuppiere di Le Creustet che hanno dato un tocco originale e scenografico a questa ricetta della tradizione.
Minestra maritata
In dosi a piacere.
Guanciale di maiale salsicce e manzo
Aglio
Cipolla
Carota
Verza
Scarole(quelli piccole e tenere)
Cicoria
Broccoli
Spinaci
Bietole
Croste di parmigiano(o pecorino)
Un mazzetto di erbe aromatiche
Peperoncino
Per prima cosa procuratevi un bel pentolone e sistemate all’interno tutta la carne tagliata a pezzi, la carota il sedano al cipolla e le erbette, coprite con l’acqua e portate a cottura. Quando la carne sarà cotta, eliminatela dal brodo e tenetela da parte. Lavate accuratamente tutta la verdura e sbollentatela in acqua salata. A metà cottura scolatele e versatele nel brodo riportato a bollore(quello che abbiamo realizzato in precedenza con la carne)aggiungete le croste di parmigiano tagliato a pezzetti, il peperoncino l’aglio e la carne tagliata a pezzi. Terminate la cottura e servitelo molto caldo magari accompagnato con pane raffermo tagliato a cubetti e abbrustolito oppure delle freselle.
Con questa ricetta partecipo al contest di Marcella del blog Le ricette di Minù, "Se non è zuppa è pan bagnato"
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Dev'essere saporitissima, non la conoscevo. Grazie, Imma!
RispondiEliminaNon conoscevo questa ricetta e quelle tipiche mi piacciono proprio tanto!Un abbraccio e buona giornata Imma!
RispondiEliminamamma mia Imma...complimenti, è troppo buona questa minestra... e queste cocotte, stupende!!! un abbraccio!
RispondiEliminaBuongiorno Imma! Questa minestra è buonissima, anche dalle nostre parti è usanza prepararla e tu l'hai presentata benissimo!^_^
RispondiEliminaComplimenti e buona settimana
Raffa
Una gustosa e bella ricetta la provo mooooolto volentieri, baci e buona giornata
RispondiEliminaassolutamente un pieno di salute, adoro anche io le cocotte.deve essere veramente gustosa!
RispondiEliminaImma cara, questa minestra deve essere di una bontà senza pari!!!
RispondiEliminaLe
Ma che bella minestra quello che ci vuole con una giornata fredda come oggi!!!Bravissima cara Imma un bacione!!!
RispondiEliminaQuanto adoro quelle zuppierineeee...ma ancor di più ciò che hai messo dentro!ihih..deliziosa!
RispondiEliminaHo sempre trovato molto simpatico il nome di questa minestra, un amtrimonio davvero azzeccatissimo che avrebbe approvato pure Don Rodrigo ^__^ E quella cocotte tesoro...farei follie per averla, bellissimissimaaaaaaaaaaa! Un bacione grande, TVBBBBBBBBBB stellina
RispondiEliminatesorino ma tu mi fai commuovere.. questa ministra era una dei must della vigilia quando c’erano ancora i miei nonni... napoletani doc come te... l’aspetto è meraviglioso.. caldo e profumato... con una lacrimuccia di nostalgia che scende ti mando un bacio grandissimo!!!
RispondiEliminaCiao cara!! Una minestra davvero strepitosa e servita alla grande in queste bellissime cocotte!! Bravissima! Un bacione.
RispondiEliminammmm che buona la minestra nella "pignata" e che belle le cocottine,le voglio anche iooooooo!
RispondiEliminaBuon lunedi!
Per la minestra potrei fare carte false, ma stai attenta perché per le cocottes di Le Creuset potrei direttamente compiere uno sterminio di massa!!! Sono bellissime!
RispondiEliminaAnch'io non la conoscevo, ma è il genere di minestre che mangerei sempre. La provo di sicuro...peò non sembra molto pesante.....alla fine a parte il maiale per il resto sono solo verdure....
RispondiEliminaSi può fare alla grande....mi mancano solo le deliziose cocottine....peccato, sono proprio bellissime.
La salvo subito così me la prearo presto. Tanto qui l'inverno è lunghissimo e il freddo non mancherà per ancora tanto tempo :(
Abbiamo bisogno di calorie :)
Un bacione Imma, ti abbraccio
Tvttb. Buon inizio settimana e a prstissimo.
Smack
Un gustosissimo piatto unico, presentato magnificamente!!! buona giornata!
RispondiEliminaNon la conoscevo ma credo che potrei apprezzarla/amarla fin da subito ^_^
RispondiEliminaBacio e fleice giornata
Quanti ricordi!!!!! grazie di averla pubblicata!!!un abbraccio Teresa
RispondiEliminaCiao Imma e buon inizio settimana a te, mi piace sia il modo in cui hai presentato questa minestra che gli ingredienti usati. Sui piatti salati, quelli in cui mi destreggio meglio, sono molto contenta di prendere spunti perchè il mio buongustaio è partenopeo. Per ricordargli la sua terra, i tuoi gusti ^_^
RispondiEliminap.s. dopo aver provato il danubio ora sarà la volta di questa minestrina calda calda! Grazie,
Tì
mamma mia.. e che zuppa delle 7 meraviglie!!!!!! e la cocotte poi?? favolosa.. Smackkk e buon lunedì! ;-)
RispondiEliminauna mia amica di Caserta la fa a Pasqua, personalmente la trovo bella ricca, un piatto unico direi!
RispondiEliminaciao
Valeria
Che ricordi, l'unica cosa che mia nonna ci metteva la gallina (ragione per la quale sono stata sempre un po' restia nel farla!)
RispondiEliminabaci vero
un piatto unico!!questa cocotte la rende ancor piu' buona bellisisma..bacioni e complimenti amo i piatti della tradizione sanno sempre di buono..buon lunedi'
RispondiEliminaA questa zuppa non manca nulla, io porto l'appetito ;) e siamo a posto!
RispondiEliminaBuona giornata
Sonia
PS: nelle cocottine anche il piatto più semplice fa' tutta un'altra scena...
lho vista preparare in tv...deve essere buonissima! Da provare...
RispondiEliminagoduriosa questa minestra!
RispondiEliminaanche la pentola, molto bella :-D
Chissà che sapore meraviglioso!!! Buona giornata, bacioni, Flavia
RispondiEliminaO che bel piatto salato!
RispondiEliminaE le cocotte sono un' amore, davvero. ma dalla foto non si capisce molto..ma sono davvero piccoline per monoporzioni?
bellissime!
che buona!!!a natale nn me la sono fatta scappare :)
RispondiEliminamamma mia deve essere una bontà!!!!!!!!complimenti!!!!!!un abbraccio!!!!!!
RispondiEliminadecisamente gustosa. mi piacciono le ricette tradizionali, è un pezzo di storia che portiamo avanti.
RispondiEliminache bella questa minestra non la conoscevo! è splendida! baci Ely
RispondiEliminaUn'altra delle ricette che amo...questa minestra non la conoscevo proprio ma la aggiungo alla lista di quelle "da provare"! bravissima,
RispondiEliminas
Non era facile alleggerirla tenendo conto della tradizione ma tu ci sei riuscita perciò bravissima! Deliziose le cocotte!
RispondiEliminaMi piacerà sicuramente questa deliziosa minestra maritata, grazie per la ricetta! Proprio degna di quella meraviglia di cocotte! Tanti baci buona settimana
RispondiEliminauna minestra squisita...e servita in quelle bellissime cocottine e divina...bravissima imma..
RispondiEliminalia...
Fantastica questa ricetta della tradizione! Non l'ho mai mangiata ma leggendo la tua ricetta credo che ne andrei matta! Bacioni e buona settimana. ops dimenticavo: foto strepitosa!!!
RispondiEliminaQuesta minestra è proprio una boptta di vita, una di quelle che sa rimetterti in sesto! E che belle le cocottine...Bravissima, grazie per averci fatto conoscere questa ricetta della tradizione napoletana! Un abbraccio
RispondiElimina...mamma mia che sapori, che bontà!
RispondiEliminaNon conoscevo questa minestra ma mi ispiraaaaa...
Buon inizio settimana
Molto appetitosa e gustosa!Complimenti Imma!Bellissima anche la presentazione!
RispondiEliminaMa dai questa non l'avevo mai sentita! Che nome simpatico questa zuppa.. e che carine le zuppiere!
RispondiEliminaLa minestra maritata è buonissima e la conosco bene!!! Una delle zuppotte tradizionali più buone in assoluto!
RispondiEliminaMa io mi sono innamorata delle mini-zuppiere! O.O Belleeeeeeeeeeeeeeee!!
Eheh!
Beso muy grande,Babi
Tesoro e che cos'è la minestra maritata!!!! Mamma mia, io aspetto il Natale solo per mangiare quella si puo' dire!!!!Sei sempre bravissima e queste cocotte sono meravigliose, viene ancora più voglia di amngiare questa goduriosa minestra napoletana!!!
RispondiEliminaBrava brava!
p.s. partecipi alla mia raccolta? magari proprio con questa squisitezz!!!
Baci tesoro tvb
Hai moltiplicato per tre il fascino di questa ricetta:
RispondiElimina1. è della tradizione e la cosa rappresenta sempre un tesoro.
2. il fascino di quelle cocottine è estremo.
3. semplicemente... è tua!
Un potage bien réconfortant et vitaminé
RispondiEliminaJe te souhaite une belle soirée
Bise, Valéri€
la fa anche mia nonna!! è troppo buona!!! ^_^
RispondiEliminasiiii siiii siiii!!!
RispondiEliminala nonna...mi ricorda la nonna. da quando è andata via non l'ho più mangiata.
che buona Imma, grazie!
Che squisitezza, Imma! Dalle mie parti esiste qualcosa di simile, ma fatta solo con carne di maiale e cicoria... Questa zuppa è molto più ricca e avrà di sicuro un gusto strepitoso! Devo assolutamente provarla :-)
RispondiEliminaAdoro le tradizioni!!!!!!
RispondiEliminaDeve essere molto gustosa questa zuppa!!!!!!!!!!!!
Un bacione Carissima Imma!!!!!!!!!!
Tesorot e l'ho detto tante volte ma non mi stancherò mai di ripeterlo:le tue ricette salate sono squisite quanto quelle dolci, e qui dico tutto!
RispondiEliminaHo letto di questa minestra proprio qualche tempo fa, e sembra deliziosa, gnam!
Bacioni
Ciao Imma, grazie per essere passata da me! mi piacciono molto le zuppe! quella maritata deve essere veramente buona! ciao a presto...
RispondiEliminaDeliziosa minestra così come sono deliziose queste cocottine!
RispondiEliminaChe bontà questa minestra, da provare.
RispondiEliminaGrazie e un abbraccio
la minestra maritata anche da noi è un must di s.stefano! e io, inutile a dirlo, la mangio sempre volentieri anche fuori periodo :)
RispondiEliminabellissime queste mini-zuppiere!
Non la conoscevo ma sembra deliziosa!!!!
RispondiEliminaINVIDIA!!! MA QUANTO SONO CARINE LE ZUPPIERINE? sulla minestra non ho dubbi, garamtisci tu, un piatto per me, grazie!:-)
RispondiEliminaCara Imma come è possibile alleggerire una delizia del genere!!E' una di quelle ricette da gustare con calma per assaporarne ogni piccola sfumatura!!Fantastica e in quelle cocottine è sublime!!Ciao cara e bellissima giornata!
RispondiEliminaEcco questa e` una specialita` di mia mamma.....che nostalgia!
RispondiEliminafrancesca
Essendo campana conosco molte ricette "maritate", ma non conoscevo questa! E poi le cocotte sono davvero un tocco di classe.
RispondiEliminaComplimenti!
In questo modo ci preparo solo la scarola, ma ora sai che ti dico? che e' proprio arrivato il momento che la scarola prenda marito altrimenti mi diventa una zitella.
RispondiEliminaSarai invitata alle nozze.
Un bacione e complimenti
Buonissima la minestra Imma e che belle le cocottine!!!
RispondiEliminatroppo buona questa zuppa, io ne vado matta... la cocottina poi è stupenda, io adoro le cose di Le Creuset! un bacione cara!
RispondiEliminaQueste cocotte sono una meraviglia. Immagio le minestre che ci farai.
RispondiEliminaBAci
chissà che buona....
RispondiEliminabravissima cara Imma!
grazie mille del commento sul mio blog...come sempre sei gentilissima!
un bacio
Che buonaaa!!!Ci vorrebbe ora per cena visto che sto morendo di freddo!!!
RispondiEliminacomplimneti una gran bella zuppa da maritare tutti :-))
RispondiEliminaMmmmmm, che bontà! E che belle pentole! per la ricetta, tesoro mio, sei sempre bravissima!
RispondiEliminabaci
Una minestrina così oggi a pranzo con il freddo che c'era fuori sarebbe stata proprio l'ideale per scaldarsi! Ok ls prossima volta cci avverti per tempo vero?! Così ricca di verdure e dentro le cocottine ci involgia non poco!
RispondiEliminabaci baci