venerdì 14 gennaio 2011
Linzer Torte
Le crostate sono la mia passione, sono i dolci della mia infanzia, il profumo della cucina della domenica, l’unico dolce che ama fare mia mamma:D….questa che vi presento oggi però non è la classica crostata ma una torta vera è propria ovvero la Linzer Torte..
Tra tutte le “crostate”questa è davvero la mia preferita, sarà per quel guscio cosi goloso, un mix di cannella, cacao, mandorle che già di per se donano tanto gusto al dolce se poi ci uniamo una marmellata biologica eccezionale come la Fiordifrutta Rigoni di Asiago al gusto di More di rovo allora il gioco è fatto!!!Nella ricetta originale ci andrebbe quella di lamponi o ribes ma io preferisco il sapore delicato ma al tempo stesso acidulo e aromatico delle more selvatiche!!
Linzertorte
(ricetta di Christophe Felder)
250 farina con amido Molino Rossetto
125 g zucchero
125 g burro
2 uova
65 g mandorle tritate
10 g cacao in polvere
½ bustina di lievito
1 cucchiaino raso di cannella
1 presa di sale
200 g di marmellata di More di rovo (Rigoni di asiago)
Setacciare la farina con il lievito, il cacao e la cannella. Aggiungere il burro tagliato a pezzettini, le mandorle tritate (non troppo fine, si devono sentire i pezzettini), lo zucchero e il sale, e sbriciolare il tutto con la punta delle dita finché il burro non sia stato del tutto assorbito formando delle briciole piuttosto piccole. Aggiungere poi le uova e la buccia di limone, mescolando bene in modo da ottenere un impasto omogeneo. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e tenerla al fresco per due ore.
Dopo questo tempo, stendere l’impasto, con il mattarello, a 3mm, usare due terzi dell’impasto per rivestire uno stampo da crostata, , riempire con la marmellata e chiudere la crostata con delle strisce ricavate dall’ultimo terzo di impasto. Cuocere a 180° per 20-25 minuti.
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Conoscendo la bontà di quelle confetture, so che è deliziosa la tua crostata. Baci.
RispondiEliminaMamma che goduria tesoro mio, non so cosa darei per una fetta di questa Linzer. Sarà che adoro le mandorle, la cannella, i frutti di bosco, ma resta una delle crostate più buone che conosca. E la tua è eccezionaleeeeeeeeeeeee, come te :)X TVBBBBBBBBBB gioia, un bacione e buon we
RispondiEliminaè la seconda che vedo...volete farmi morire di voglia????????? copio anche la tua!!!!!!!!!un abbraccio!
RispondiEliminaMi piace questa versione di Felder di Linzer torte!!! Potrei addirittura provarla nonostante sia sempre fedele alla ricetta della zietta tedesca... Prima o poi la posto. La tua, comunque, ha un aspetto e un eleganza notevoli!!
RispondiEliminalui è indice di sicurezza, per cui non stento già a credere che sia buonissima, se ci aggiungiamo la marmellata a Arrigoni e sopratutto le tue manine ele tue capacità esce un capolavoro!
RispondiEliminaMi piacciono tutti gli ingredienti... quindi anche il risultato dev'essere ottimo!
RispondiEliminagrazie per la ricetta
Buona giornata :)
Quanto mi piace questa Linzer torte!!
RispondiEliminaMi è venuta la voglia di farla!!
Buon Week!
Abbiamo assaggiato l'originale e ne siamo rimaste incantate! davvero speciale conq uesta frolla ricercata e la semplice ma ricercatissima marmellata di farcia!
RispondiEliminala tua ci sembra degna del confronto!
bravissima!
bacioni
buonissima la linzer!!!
RispondiEliminabella e golosa la scelta della confettura :)
baci
Basta, ho deciso: vado a comprare una frollina in pasticceria. Imprigionata come sono in ufficio, senza la possibilità di impastare niente, farmi vedere una Linzer Torte è una tortura per il mio stomaco brontolante!!!
RispondiEliminatesorino... con questa ricettina farai di sicuro felice la mia mamma.. adora questa torta ma non l’avevo mai fatta prima perchè mi manca la ricetta giusta.. e ora sapendo che le tue creazioni sono una certezza non ho più scuse.. su le maniche e al lavoro.. ops..prima devo procurarmi gli ingredienti!!! sei sempre la migliore.. un bacio grandissimo.. Faby (che bello riscriverti!!!)
RispondiEliminaMa che crostata deliziosa, le more selvatiche una bontà! un abbraccio e buona giornata.
RispondiEliminaBuonissima e meravigliosa crostata!!!!
RispondiEliminaMi sembra di sentire il suo profumo!!!!!!!!
Un bacione Imma!!!!!!!!!
Buonissima, noi l'abbiamo mangiate questa estate in Austria e al mio compagno sono venuti gli occhi a cuoricino :-)
RispondiEliminaChe buona!!!quasi quasi l'addentavo dallo schermo...ciao buona giornata!
RispondiEliminaIaia
Imma, ma lo sai che non l'abbiamo mai fatta!!!! E' già la seconda in cui ci imbattiamo oggi e forse significa qualcosa, d'altra parte possiamo dire che questa torta è anche alla nostra portata....io mi segno tutti gli ingredienti!
RispondiEliminaBaciotti e buon fine settimana
Sabrina&Luca
adoro le crostate!!! e la linzer è tra le mie preferiteeee!!!!
RispondiEliminaImma cara anche io adoro le crostate e mi ricordano molto l'infanzia e quel loro profumo inconfondibile che si spande per la casa!!!!Questa deve essere davvero speciali voglio provarla prendo la ricetta grazie e buona giornata!!!
RispondiEliminaFrolla speziata, marmellata di more.. che volere di più? Questa ricetta me la segno di sicuro, bravissima come sempre!
RispondiEliminaImma, tesoro mio!.. Sto facendo colazione in questo momento... mi passi quella fetta della foto? Grazie!
RispondiEliminaBacissimi
Sto decisamente sbavando...ma che buonaaaaa!!!
RispondiEliminaO.k. assolutamente copio e poi da fare!
Brava bravissima...ma che te lo dico a fare poi? ormai è risaputo!!
Baci..
Questa è una delle mie torte preferite ma non l'ho mai preparata...solo mangiata! Direi che questa ricetta la copio per il weekend...non vedo l'ora! Bravissima, Imma.
RispondiEliminasimo
Ma allora è speciale visto che a tua mamma piace fare solo questa! E poi la Linzer Torte è anche una torta buonissima!
RispondiEliminaSai che dei dolci di mia madre ricordo, oltre ai biscotti all'arancio, proprio la crostata! Una crostata con la marmellata di albicocca...
RispondiEliminaBuonissima Imma la tua linz
Un abbraccio e buon fine settimana!!!
non ho mai assaggiato la Linzer torte,ma so che la marmellata che ci sta dentro e' fenomenale,poi conoscendo la tua bravura in fatto di dolci.insomma e' perfetta!!brava e baci
RispondiEliminaMa che meraviglia Imma...è da un po' che ci faccio il filo ma non ho ancora mai provato a farla in casa...ora sono molto tentata!
RispondiEliminache buona la marmellata di more... °A° è una delle poche che mi piace! cavolo, la lista dei tuoi dolci da provare si allunga mostruosamente... XDXD sarebbe una pacchia averti come vicina di casa... lol buon weekend
RispondiEliminaCiao imma si sa passare da te vuol dire mandare a P.... tutti i buoni propositi di perdere qualche kg... ma davanti a tale bontà come si fa a rimanere a dieta?
RispondiEliminabaci,Donatella
mamma mia che meraviglia... una delizia! adoro la marmellata di more, buonissima!
RispondiEliminabaci e buon w.e.
a parte la cannela che proprio non mi piace... il resto è come sempre super ! bacione cara Imma
RispondiEliminaQuesta torta è una vera delizia per me. Ma cosa non lo e? a questo punto? In effetti stavo proprio riflettendo su questo. Ma quante cose buone esistono, non è mica colpa mia se non riesco a decidermi. M aquesta con una firma così non me la lscerò sfuggire e comparirà magicamente sulla mia tavola molto presto. Deliziosa e irresistibile. Ti abbraccio forte fore, passa un bel w.e, chissà se a Napoli c'è un pò di sole......qui nebbia :(
RispondiEliminama tanto io il mio raggio di sole personale ce l'ho! :D
Sono troppo fortunata
Un bacio grandissimo. Tvttb
Simo
Dev'essere buonissima!!!
RispondiEliminaNon l'ho mai fatta sai???? mis alvo finalmente la ricetta.. la tua mis a proprio di buono.. con la marmellata Rigoni poi.. immagino che gusto!!!! smack buon w.e. .-)
RispondiEliminama sai che la linzer torte l'ho sempre vista qua e là ma non ho mai provato a farla??? Bravissima come al solito. buona giornata
RispondiEliminaChe buonaaaaaaaaaa!...ti è venuta davvero bene!!!!
RispondiEliminaE' venuta benissimo!! complimenti!
RispondiEliminaquanto è buona questa torta!!
RispondiEliminaSempre buona e attuale, questa crostata!
RispondiEliminasi dovrebbe iniziare la dieta...ma che dieta e dieta se si vedono queste belle e buonissime tortte...al diavolo le diete..brava imma..
RispondiEliminaciao da lia
Deliziosa, mi sembra di sentirne il profumo.
RispondiEliminaBravissima.
E' di un'eleganza meravigliosa!!!
RispondiEliminaDOMANI ti aspetto da me...una bravissima come te..non può mancare!!! BAcioni, Flavia
che buona la linzer torte!l'ho fatta solo una volta...ma uno di questi giorni la rifaccio!kiss!;)
RispondiEliminasono in adorazione per le crostate...quindi mi hai stregata...un punto per te!!!!
RispondiEliminaflavia
Vengo ora a conoscenza di questa ricetta, non ne avevo mai sentito parlare della Linzer (che ignoranza culinaria!!!).
RispondiEliminaMe la sono già annotata... la faro' prestissimo, appena avro' della confettura di Rigoni in casa, sono certa che verrà meravigliosa :o)
Io invece, al contrario dell'hommo, non vado pazza per le crostate. Questa però fa eccezione per diverse ragioni: cacao e more è la prima. E una frolla speciale è la seocnda. Vogliamo metterne un terza? L'hai fatta tu!! :D
RispondiEliminaMamma mia, quant'è bella Imma! Pensa che io non ho mai osato farla perché la pasta mi è sempre sembrata insidiosa... Invece tu sei stata bravissima, ti è venuta una meraviglia! Dimmi un po'... è davvero buona come dicono?
RispondiEliminaFantastica.
RispondiEliminaMa dai...proprio telepatia!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana
che meraviglia Imma, che bontà, che grazia, che....me ne dai un pezzo?
RispondiElimina:)
baci
E' osceno che io non abbia mai mangiato una linzer. Con la tua ricetta sono ancora in tempo !!! Manu
RispondiEliminano ce un giorno che non passi nel tuo blog e trovo s empre cose nuove e buonissimi ma questa la devo fare o tutto dentro anche se siamo a dieta una fetta per colazione (((ma come si puo fare la dieta con voi non dovrei piu` venire nel blog hahahahah:)
RispondiEliminaQUesta crostata famosa l'ho sempre mangiata fata ma mai provato a farla! la tua è perfetta e chissà che golosa! :)
RispondiEliminabrava tesoro!
Anch'io amo le crostate!!!Una bella fettina della tua crostata la prenderei molto volentieri!!!
RispondiEliminabaci
angelica
Anch'io ho la passione per le crostate e anche a me ricordano l'infanzia!
RispondiEliminaMi segno subito questa ricetta, mi sembra davvero straordinaria, bravissima!
Non ho mai provato la Linzer Torte, ma è nella mia lista delle cose da fare, soprattutto ora che ho letto il tuo post, deve essere divina!
RispondiEliminaUna delizia...buon w.e.
RispondiEliminaUna regina di croccantezza dolce e profumata e l'abbinamento con la marmellata di more selvatiche mi sembra perfetta. Inutile dire che sei imbattibile.
RispondiEliminaBuon week end cara
Esta tarta es una delicia, buenísima.
RispondiEliminaBesitos,
Suny
La feci anch'io tanto tempo e ti confesso che da allora almeno un paio di volte l'anno la devo rifare perché è spettacolare :) Buon week end Imma!
RispondiEliminacomplimentoni Imma, spettacolareeeeeeee!!!!
RispondiEliminalo ammetto non sapevo l'esistenza di questa torta...io che amo le mandorle e la cannella...che meraviglia...proverò a copiarla..buon week end
RispondiEliminaadoro la linz torte, anch'io la faccio spesso.
RispondiEliminala tua mi sembra deliziosa.
ciao
E' la versione di linzer che amo di più. Anch'io seguo questa ricetta, ne ho provate altre ma rimane la migliore.
RispondiEliminabellissimaa!!!
RispondiEliminaUn grande classico!
RispondiEliminaCon permesso,te ne rubo una fettona..
Buon week end!
passando di qui non si può noon trovare il dolce giusto per ogni persona... sempre fonte di ispirazione ^_^
RispondiEliminaAnche io adoro le crostate, sono sempre perfette, gustose, mai esagerate nel gusto o nella pesantezza...
RispondiEliminaEhehe, prima o poi mi dovrò cimentare anche con questa, guarda là che spettacolo!!
Bravissima come sempre Imma!
Besitoos!
Babi
Ho la marmellata di more fatta in casa, mi hai fatto venire voglia di adoperarla!!!Da tempo mi riprometto di fare questo dolce, ora non ho scampo!!!
RispondiEliminaanche io la preferisco a tutte le altre crostate...si sa dalle mie parti le crostate austroungariche sono un must! Un abbraccio cara Imma, passa un felice we....
RispondiEliminaCon la tua bravura e la bontà delle confetture che conosco benissimo..questa Linzer dev'essere una favola! Bravissima bacione
RispondiEliminaLa linzer torte è lka mia crostata preferita, così profumata, fruttatata, friabile....e questa con le more dev'essere speciale...chissà che buona! Un bacione mia cara...e buon weekend!
RispondiEliminaquesta non lo mai fatta,ma sono sicura che questa crostata tua è deliziosissima,complimenti e buona domenica
RispondiElimina¡Ummm, deliciosa!. Te quedó fantástica.
RispondiEliminaQuesta frolla dev'essere buonissima, la tua crostata è meravigliosa, brava anzi bravissima!
RispondiEliminale crostate una passione!
RispondiEliminabuona buona buona!!! :)
Ciao,lascio un piccolo salutino...visto che sono passata dal tuo blog!
RispondiEliminaImma cara passo per lasciarti un saluto, in questi giorni sono molto impegnata e purtroppo stò trascurando un pò ogni "relazione", virtuale o meno che sia (!), tuttavia le amiche sono sempre nel mio cuore e nei pensieri... spero di poter tornare a brevissimo alla normalità, per il momento ti abbraccio forte... ovviamente ottima linzer torte! Baci. Deborah
RispondiEliminaMamma mia tesoruccio mi fai morire con questa crostata!!!Con la mia dieta non dovrei neanche passare di qui...ogni volta una tentazione irresistibile!!Ti do un bacio grande grande grande...notte notte
RispondiEliminaCara come al solito le tue ricette sono goduriose...anche io compro spesso la marmellata rigoni, l'adoro!
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana!!!
che meraviglia questa crostata :-)
RispondiEliminase riesco provo a farla il prossimo fine settimana. A casa mia adorano le crostate ;-)
Bacioni e grazie
Deve essere buonissima Imma, devo decidermi a farla!! complimenti !!
RispondiEliminaCara Imma, ogni volta che passo da te, non posso farne a meno di copiare la ricetta!!!!!!!!!!!!!!! Grazie di cuore cara!!!!
RispondiEliminaCiao Imma,vorrei chiederti un consiglio:è normale che l'impasto si presenti piuttosto morbido?ho impastato questa mattina alle 9.00 e stasera vorrei prepararla ma la frolla si presenta ancora morbida nonostante una giornata l'abbia tenuta in frigo!.la lascio fino a domani secondo te?grazie
RispondiElimina