venerdì 10 dicembre 2010
Buffet salato per il compleanno di Lorenzo
Come sapete dopo il dolce del compleanno arriva sempre il salato pero questa volta ho poche ricette da mostrarvi perche non ho avuto proprio tempo di fotografare e per di piu quelle che ho fatto non sono il massimo della qualità cmq credo che potreste prendere qualche spunto per qualche buffet anche natalizio!!
Allora inizio con il Danubio che questa volta invece di realizzarlo nella classica forma circolare ho pensato di dare una forma natalizia ad albero e l’ho farcito con salame napoletano e caciocavallo il tutto spolverato con semi di papavero e sesamo e farina di kamut tagliata a metà con quella manitoba il tutto della Molino Rossetto. Si prosegue con una preparazione che ho gia mostrato sul blog ovvero il plumcake con riso e prosciutto che questa volta ho realizzato i con lo stampo della Pavoni a forma di stella proporzionata cosi da rendere piu simpatico il tutto. E poi c’è la focaccia realizzata con una parte di farina di grano arso una farina particolarissima di Sapori dei sassi che ha donato un profumo meraviglioso a questa focaccia farcita poi con salumi vari e formaggi. Sono solo alcune proposte che spero vi piacciano:D
Danubio alberello di Natale
200 gr farina di Kamut Molino Rossetto
200 g di farina manitoba
180 gr di latte
35 gr di olio
22 gr di zucchero
1 cucchiaino sale
1 cubetto di lievito di birra
1 uovo intero + 1 tuorlo per spennellare
Ripieno
150 di salame napoletano a cubetti
300 di Caciocavallo a cubetti
Semi di sesamo e di papavero Molino Rossetto
Fare l'impasto con la farina, olio zucchero, l'uovo intero, il latte tiepido in cui avete sciolto precedentemente il lievito e lo zucchero, alla fine unite il sale. Formate una palla e lasciatela lievitare un ora e mezza circa. (questa operazione ovviamente puo essere fatta anche con la mdp). Quando è lievitata, tirare l’impasto in un filoncino e dividetelo in 16 pezzi, schiacciare col palmo della mano ciascun pezzo, farcirlo con il formaggio e il salame e poi chiudetelo con un pizzicotto (mettete la parte pizzicata a contatto con la base dello stampo). Una volta create le 16 palline disponetele a forma di albero di natale direttamente su una placca rivestita con carta forno e lasciatele lievitare di nuovo per 1/2 ora. Passata la mezz’ora le palline, crescendo, si saranno attaccate fra di loro. Spennellate con il tuorlo versate i semi di ed inforna a 180° per circa 30 minuti.
Plumcake di riso a forma di stella
(Anna Moroni)
Ingredienti:
150g di riso originario,
300g di brodo vegetale (doppio del riso),
200g di cipolla bianca,
chiodi di garofano,
alloro q.b.,
150g di prosciutto cotto,
100g di burro,
250g di farina 00,
2 uova,
200g di latte intero,
40g (3 cucchiai) di grana grattugiato,
100g di piselli già sbollentati,
1 bustina di lievito per torte salate(pane angeli)
sale q.b.,
pepe q.b.,
150g di provola
Cuocere il riso pilaf con il brodo vegetale bollente, la cipolla steccata con il chiodo di garofano e la
foglia di alloro in forno caldo a 200° per 15'. Tagliare il prosciutto cotto a dadini. Tagliare le cipolle rimaste e saltare in padella con 20g di burro e un dito di acqua. In una ciotola mescolare la farina, le uova, 2 cucchiaini di lievito, 40g di burro e il latte freddo, amalgamare e unire il riso i piselli, la cipolla stufata, il prosciutto il grana grattugiato, sale e pepe.
Distribuire l'impasto nello stampo proporzionato , mettere la provola a cubetti e cuocete 30 minuti a 180 gradi
Focaccia rustica con grano arso
350 g di farina 0
150 g di farina di grano arso Sapori dei sassi
1 cubetto di lievito
2 cucchiaia di olio
1 cucchiaio di fiocchi di patate(quello per pure)
300 ml di acqua
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
Farcitura
Salame napoletano a cubetti, prosciutto cotto a cubetti, provola, passata di pomodoro.
Preparate l’impasto con la macchina del pane con la funzione solo impasto e lievitazione(oppure a mano) e lasciatelo lievitare 2 ore. Trascorso questo tempo stendete l’impasto in una teglia rettangolare e versate qualche cucchiaio di passata, i salumi e il formaggio un filo d’olio, un po di sale e lasciatela lievitare un'altra mezz’ora. A questo punto al infornate a 200 gradi per 35 minuti
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
che delizia!! il tuo danubio oramai l'ho collaudato ed è sempre ottimo...^__^ mi ispira anche il plum-cake... me lo segno! XD saluti!
RispondiEliminaMagico e perfetto tris da fare e rifare ogni volta che vien la voglia.
RispondiEliminaBacioni
non mi sono mai lanciata con il danubio e sinceramente non so perchè, ma mi ispira sempre tantissimo!!!
RispondiEliminache dire del resto?? un buffet golosissimo!
Imma!!! speri che ci piacciano???? ma stiamo tutte qui a sbavà!!!!!....belli belli belli
RispondiEliminaal plumc. io una volta ci ho aggiunto anche i funghi....'na bontà (forse xkè adoro i funghi).
baci e complimenti anche per la focaccia col grano arso che conosco e apprezzo.
bacini
Tesoro che sei un portento anche nel salato lo sapevo .. e con queste splendide ricette lo confermo!!!
RispondiElimina:)
Tanti auguri al tuo cucciolo e ate per l'onomastico anche se un po' in ritardo..odio non poter entrare nel tuo blog dal lavoro!
:(
Bacioni
L'alberello-danubio è magnifico!!!
RispondiEliminaComplimenti per tutto!
il salato e il mio preferito...e i tuoi sono non solo buoni ma anche belli l'albero del danubbio e carino..
RispondiEliminabaci da lia e auguri a lorenzo
Un stuzzichino più sfizioso dell'altro!! Il danubio deve essere eccezionale!! Lo devo provare prima o poi. Buon week-end cara!
RispondiEliminawow...tutto delizioso ma soprattutto goloso!!! bravissima Imma, non ti smentisci mai...un abbraccio!
RispondiEliminabuon compleanno a Lorenzo! fantastico questo buffet, copierò l'alberello per Natale,
RispondiEliminabacio e buon we
....mamma mia quante cose buone! Che golosità sulle tue tavole imbandite!
RispondiEliminaCome sempre brava bravissima....e tanti auguri per il giorno dell'immacolata....festeggi l'onomastico vero??
Un bacio Imma!
Amabarabacicicocò...che si sceglie?!?!?! Tesoro non c’è dolce o salato che tenga, nelle tue mani diventa tutto super. Plum cake e danubio tutto squisistissimo ma la forma ad alberello è davvero un amore. Tantissimia uguri al piccolo Lory e un bacione grande a te gioia, TVBBBBBBBBBBBBBBB
RispondiEliminama che spettacolo!!!una delizia migliore dell'altra!!!
RispondiEliminaBRAVAAAAAA!!!!
Ed ecco che cominci a deliziarci con le numerose cose, squisite, che hai preparato per Lorenzo!
RispondiEliminaPerdonami, sono in ritardo per gli auguri per l'onomastico!
grazie per le idee natalizie....non te l'ho mai scritto ma ormai io uso solo ed esclusivamente la tua ricetta per il danubio salato...e anche per la torta di rose...(fatta alcuni giorni fa)....devo dire che viene davvero ottima...e chi se la scorda piu' le tue ricette!!!!....mi togli una curiosita'?...la farina kamu...cos'ha di particolare???mai vista e usata in vita mia!!mi dai un consiglio???..io non ho la tua stessa teglia per i mini plum cake...ma vorrei farli...che altra teglia,grande o piccola che sia,posso usare??...grazie e complimenti
RispondiEliminatesoruccio mio ma come si fa a resistere... un buffet da urlo... altro che prendere qualche spunto.. qui si copia di brutto!!! un bacio grandissimo ....
RispondiEliminaCarissima Imma...sei davvero un mito! Mi piace moltissimo come lavori e ti ammiro per la passione che emerge da tutto ciò che fai. Per dimostrarti quanto ti apprezzo ho deciso di premiarti, qui potrai visualizzare il tuo premio:http://letortedifra.blogspot.com/2010/12/un-premio.html
RispondiEliminaUn grande abbraccio
Direi un Signor buffet!!!
RispondiEliminaHai cambiato l'header.. troooooppo stupendo!
Un abbraccio e buon fine settimana
Anch'io ho fatto il tuo danubbio ed è buonissimo.
RispondiEliminaMi chiedo? Ma quando trovi il tempo di fare tutte queste cose, o meglio, ce l'hai il tempo di dormire?
bellissimi e visto che è ora di pranzo mi è venuta fame!
RispondiEliminali hai stupiti come sempre i tuoi ospiti,molto particolare i tuoi abbinamenti e ovviamente segno subito..bacioni e buona giornata
RispondiEliminaMe han gustado mucho estas preparaciones. Me parecen delidiosas. Seguramente los disfrutaríais mucho.
RispondiEliminaBesitos,
Suny
caspira Imma che meraviglia vedono i miei occhi!!! mi ci tufferei su quel danubio...dal gran che e' soffice sembra un bel materassone gonfiabile ^_^
RispondiEliminaIl Danubio ad albero di natale è troppo carino!!!!!
RispondiEliminaOvviamente me li mangerei tutti e 3molto molto molto volentieri!! Bravissima!
che bonta'! mi sa che tornero' spesso, gia' solo le immagini fanno venire l'acquolina! provero' a fare il Danubio anche se non sara' sicuramente degno dell'immagine!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaGiusy
Che meraviglia questo look natalizio Imma!! Ma tu sei troppo brava, in tutto! Io che adoro i rustici non posso che apprezzare tutte e 3 le ricette... grandiosa l'idea del danubio-alberello, la copierò! Grazie di cuore! ^:^
RispondiEliminaQueste tre ricette sono fantastiche...il DAnubio ad alberello...... che bello!!!Brava....baci, Flavia
RispondiEliminaChe meraviglia!!! il tuo danubio l'avevo già provato :) ora devo assolutamente provare il plum cake!!! super invitante! bravissima
RispondiEliminaAuguri, temo un po' in ritardo, al tuo cucciolo, e a te tanti, tantissimi complimenti per le meraviglie che sforni... al prossimo compleanno fammi un fischio: per un buffet del genere sarei disposta anche a macinarmi 5 ore di macchina!!!
RispondiEliminaChe meraviglia, e che coincidenza anch'io ho fatto il danubio salato ad alberello :)
RispondiEliminaoh Imma.. ma che meraviglia!!! quell'alberello è proprio carino, per non parlare del plum cake a stella già porzionato!
RispondiEliminaun bacione Giulia
quante cose meravigliose!!!!!!!buone buone buone!!!!!!!!bravissima Imma!un abbraccio!
RispondiEliminaFantastico Imma....
RispondiEliminail danubio è bellissimo presentato in questo modo :-)
Immagino la gioia di Lorenzo :-)
baci
Auguri al piccolo Lorenzo e complimenti a te per le cose buonissime che hai preparato, l'alberello e' una carinissima idea anche per Natale, penso che te la copiero!!! Un bacione!!!
RispondiEliminaSempre ottime ricette e grandi idee!!!!
RispondiEliminaGrazie Imma!!!!!
A presto!!!!!!!
Imma! bellissimo questo l'albero di Natale!
RispondiEliminaSe passi da me c'e una sorpresa per te!
http://milav.blogspot.com/2010/12/premio-da-condividere-con-altri-blogger.html
Ma che bell'alberello....con tutti quei semini. Delizioso e festoso.
RispondiEliminaPerò il cake di riso ce l'ho in mente da quando l'hai postato un pò di tempo fa e lo devo fare assolutamente. Così come i panini con le polpettine dell'anno scorso!
Ma vedi che non me li tolgo più dalla mente? li devo proprio fare....quante volte sono stata li li per farli :D
Bravissima tesoro, come sempre.
Ora scappo che ho una giornataccia, non vedo l'ora che passi questa settimana per avere un pò di tempo anche per quattro chiacchiere con te!
Ti abbraccio fortissimo.
Passa un buon w.e
tvttb
Smack smack
Eh qui non si scherza neppure con il salato eh?! tre proposte invitanti e gustose: molto diverse tra loro nel gusto, e tutte da provare!!
RispondiEliminaun bacione (soprattutto a Lorenzo!!)
PS: dove possiamo trovare la farina di grano arso?? ci piacerebbe provarla, ma qui proprio non si reperisce!!
invitanti tutte e tre le ricette, ma l'alberello è fenomenale.
RispondiEliminastupendo.
manu, silvia prendetela on line da sapori dei sassi c'è il link nel post,ciao
RispondiEliminaCome al solito ti sei superata, hai preparato un'infinità di cose buone tesoro!
RispondiEliminaBuon fine settimana
un trionfo di bonta' ed allegria questo trittico,Imma^;^auguri a Lorenzo e buon onomastico, anche se in ritardo... a te,cara!!baci e buon weekend ;0)
RispondiEliminaMolto originale il plumcake, lo segno, grazie Imma!!!! Auguri a Lorenzo e un granade bacio!!!
RispondiEliminano dico... ma ti sei resa conto delle belle ricette che ci hai regalato?!?! ciao grande donna!
RispondiEliminacara Imma, ti seguo da tantissimo tempo e ora che ho inaugurato il mio blog non posso che correre sul tuo per invitarti a visitarlo! per ora c'è solo una ricetta, ma lo ingrandirò prestissimo! se ti va di passare c'è una "sorpresina" per te:
RispondiEliminahttp://notedidolcezza.blogspot.com/2010/12/il-mio-primo-post.html
complimenti per i tuoi mille dolci, uno più buono e goloso dell'altro, e anche per i salati... questi mini plum-cake mi ispirano tantissimo! poi quello stampo è davvero praticissimo!
Oddio...sto per svenire! IO sono golasa di dolce per natura ma di fronte a tutte queste sfiziosità mica riesco a resistere! Buonissime tutte e tre,ma se posso scegliere l'alberello-danubio è il mio preferito, ti è venuto benissimo, e non oso immaginare quanto fosse goloso.... Bravissima mia cara imma! Sei un fenomeno! Un bacione...e ancora auguri al piccoletto!
RispondiEliminaAuguri e complimenti per questo buffett meraviglioso!
RispondiEliminama quanto sei bravaaa Imma!!!!
RispondiEliminatantissimi auguri al tuo piccolo e tanti complimenti a te per il meraviglioso buffet!
Per me rimani la mia reginetta dei dolci, ama quando ti cimenti con le ricette salate... Mi fai impazziere l'alberello di danubio è un trovato bellissima!
RispondiEliminache meravigliaaaa!!!!
RispondiEliminaChe lavorone, bravissima!!
RispondiEliminaE certo che prendiamo spunto,alla fine da te si trovano sempre idee nuove!!Bravissima anche con il salato bella fanciulla!!Un bacione!!
RispondiEliminabello e sicuramente buono! quel plum-cake di riso mi attira da matti! Buon weekend, Giorgia
RispondiEliminaAugurissimi... e complimenti... come al solito.. è un piacere seguirti :-)
RispondiEliminaMatteo
Wow!! che goduria!! complimentiii
RispondiEliminaIo Io voglio l'alberello!!!Tutte le palline mi rubo!
RispondiEliminamamma che bello a vedersi!
Chissà che delizia il sapore!:O
Brava Imma, ti meriti un fine settimana all'insegna del riposo ora!:)
Un baciotto^^
Dopo un buffet così ricco e gustoso, avrei disertato quello dolce ....
RispondiEliminaTu sei sempre speciale....dal dolce al salato! anche stavolta buffet speciale! baci grandi tesoro!
RispondiEliminaImma...come posso dirti in modo che arrivi...che il tuo blog è meraviglioso che ogni volta che apro la pagina un senso di allegria e pace mi inonda...adoro tutto quello che fai, come lo fai...sei un mito!!!...e non lo dico tanto per dire...grazieeeee!!!
RispondiEliminaImmaMiaCara, mi invit la prossima volta che fate una festa? Ma cosa mi sono perda, da morire dalla gola! Sono diventata golosissima, + divento adulta + ingolosisco, e vedere questo ben di Dio sul tuo blog mi sta facendo svenire :P Sei Grande, grande, grandiosissima! Un abbraccio immenso a te e ai tuoi bellissimi bimbi
RispondiEliminaMa che bel compleanno che gli hai cucinato! :D
RispondiEliminaL'alberello è bellissimo, e il plum-cake è decisamente da provare!
Un buffet decisamente goloso... ^^
Un besito grande,
ciao Imma!!
sarei venuto volentieri a questo compleanno! tutti piatti molto golosi!
RispondiEliminatanti auguri a Lorenzo!
Queste ricettine sono una più buona dell'altra!!! ^_^
RispondiEliminaquante idea una più bella dell'altra!! Mi piace tantissimo il danubio...lo voglio assolutamente fare!!!
RispondiEliminaL'alberello (Danubio) è fortissimo..
RispondiEliminabellissima idea, proverò a farlo per capodanno..
complimenti per il tuo blog..
e Buon Anno!!!