lunedì 18 ottobre 2010
PLUMCAKE D'AUTUNNO
Casa c’è di piu autunnale della farina di castagne e di mais, dell’uvetta del sentore di cannella data dalla confettura alle pere fatta qualche tempo fa….Quella romantica sfumatura di marrone che ti riporta alle foglie d’autunno…adoro questa stagione questa sottile malinconia, il lento volgere all’inverno che trasforma tutto in colori piu tenui meno e luminosi ma pur sempre affascinanti!!! Questo plumcake ha impregnato tutta la casa di aromi e profumi deliziosamente rustici….la farina di castagne che giaceva ormai da tempo era li pronta per essere utilizzata insieme a quella Fumetto della Molino Rossetto (farina di mais finissima)ideale per biscotti,polenta, dolci ecc. che insieme alla confettura unita all’impasto ha sprigionato tutto un concerto di sapori che mi ha conquistata il tutto cotto nello stampo da plumcake della Guardini della linea Thermomagie , un'innovativa linea di stampi da forno con rivestimento antiaderente color crema all'interno e con un decoro termocromatico all’esterno.
Plumcake d’autunno
100 g di farina di castagne
100 g di farina di mais Fumetto della Molino Rossetto
50 g di farina 00
3 uova
1 yogurt bianco
200 g di zucchero
100 ml di olio di girasole
50 ml di latte
1 bustina di lievito
2 cucchiaia di confettura di pera, pesca e cannella(sostituibile con una confettura che piu vi piace e un pizzico di cannella in polvere)
Un pizzico di sale
Battete le uova con lo zucchero ed il sale, poi aggiungete lo yogurt il latte le farine setacciate con il lievito e per ultimo l'olio. Mescolare bene il tutto e versate nello stampo, quindi unite i 2 cucchiaia di confettura e variegate con l’aiuto di una forchetta e mettete in forno a 190° statico per 40/50 minuti.
Colgo l'occasione di questo post anche per partecipare al pimo contest di Ramona del blog "Farina lievito e fantasia"che in occasione del suo primo bloganno, ha indetto un contest dedicato alle castagne" Sogni d'autunno"
Volevo inoltre aggiungere un mio piccolo contributo in rosa per questa giornata cosi importante per tutte noi donne per la prevenzione al cancro al seno colorando i nostri blog di rosa, insieme alla Campagna nastrorosa divulgando il messaggio della prevenzione e il passaparola fra tutte noi!!!
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mmmmmmm...golosissimooooo!
RispondiEliminaAdoro le castagne...
Deve essere profumatissimo e ottimo!! Adoro le cstagne !!
RispondiEliminabrava come sempre!!
Anna
che bello Imma, troppo goloso poi... bravissima, buona giornata!
RispondiEliminaottimoooooooooo!!!buon lunedi cara il mio e' iniziato con un febbrone del piccolo...e con un tempaccio...baci e complimenti per la ricettina autunnale
RispondiEliminaQuanto mi piace il plum cake di stamattina tesouruccio, castagne e mais è una splendida idea. Non ho mai azzardato ma ora so che posso andare sul sicuro. Mi arriva il profumino fino a qui. Un bacione grandissimo, buona giornata. TVB
RispondiEliminaOddio che bontaaaaà!!! Ingrasso di golosità solo a guardarlo e a leggere la lista degli ingredienti!!! Da leccarsi i baffi!!
RispondiEliminaChe perfetto plumcake hai preparato, brava come sempre ! ciao
RispondiEliminaBuongiorno Imma, anch'io adoro l'autunno che ci riserva poi dei frutti preziosi.
RispondiEliminaBellissimo questo plum-cake, ne assaggerei volentieri un paio di fette :-D
Buona settimana!
questo cake è un'ode trionfale all'autunno!
RispondiEliminaUn vero inno all'autunno e alla dolcezza che questa splendida stagione ci regala
RispondiEliminaCiao Imma!!!!
RispondiEliminaAdoro i dolci rustici!! Il tuo plum, racchiude tante qualità, goloso...profumato...sano...e perfettamente autunnale!!!
Un bacio grande!!!!
Hayırlı haftalar, Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize, emeğinize sağlık. Her pazartesi yayınladığım "bloglardan seçmelerde"bu hafta yemek bir aşk isimli blog yazarının"milföye sarılı tavuk baget ve karışık sebzeli garnitür" isimli tarifi yayınlandı.
RispondiElimina"http://gencalsabahattin.blogspot.com"der
Ne avrei bisogno di una bella fetta...con un plum così delizioso partirei alla grande!Segno
RispondiEliminaUn abbraccio
Bellissimo questo plumcake, ho visto giusto al super l'altro giorno la farina di castagne ma non l'ho comprata accidenti, me la devo ricordare la prssima volta così provo il tuo splendido plumcake! Ciao e buona settimana.
RispondiEliminaDelzioso con quella marmellata! E l'autunno è arrivato pure qui finalmente, temperature più basse e pioggia ci stanno facendo compagnia ormai da una settimana. Se n'è accorta la mia piantina di menta che non ha retto lo stress di cambio stagione e si è sentita male, poverina. Spero che si riprenda! Un bacione ;)
RispondiEliminaImma, un plumcake cosi' e' veramente una novita'.Ma da dove le tiri fuori tutte queste ricette favolose???
RispondiEliminaUn bacione!
ma dev'essere una delizia!me lo segno, devo ancora provare un dolce con la farina di castagne!buona giornata cara:)
RispondiEliminaMa che idea particolarissima!!!
RispondiEliminaDelizioso!
Un plum cake fantastico, mi immagino il suo profumo inebriante ed il suo sapore aromatico. Ho giusto della farina di castagne...lo devo provare. Bacioni!
RispondiEliminal’autunno di solito non mi piace molto ma tesoruccio mio con questo plum cake eccezionale tu me lo stai facendo diventare la mia stagione preferita. Già mi immagino mentre lo gusto insieme ad una bella tazza di te guardando fuori le foglie che cadono e il venticello soffiare.. un bacio grande
RispondiEliminaTesoro! Rosa e marrone è un abbinamento di colori mooolto chic! ^_*
RispondiEliminaL'autunno mi rattrista :-( tuttavia è una stagione che mi affascina per i suoi colori, per il mare di foglie che si posano, e quelle che cadono danzanti...
questo plum è un concentrato di delizia, AMO la cannella e mi piacciono molto le castagne...non ho ancora provato a realizzare qualcosa con la farina di castagne
Un bacio grande gioia e buon inizio settimana!
Mix di farine che mi intriga... Imma, sei sempre la regina delle torte! Come sempre bravissima.
RispondiEliminaA presto
Sabrine
Deve essere ottimo questo plumcake, sono certa che la farina di mais e quella di castagne gli donino una consistenza particolare :) Buon lunedì!
RispondiEliminaChe delizia autunnale caro tesoro!!!Mi mangerei volentieri una fettina col tè...qui fa un gran freddo!!!!Bacio bacio!!!!!
RispondiEliminaOggi a Roma possiamo proprio ufficialmente dire che siamo in autunno.. temperature scese.. freschetto che pizzica la mattina... ed ora il tuo plumcake!!!! gnamm come starebbe bene una fetta dentro al cappuccino adesso!!!! un abbraccio e bun lunedì .-)
RispondiEliminaCiao Imma! è da un pò che sn assente dai blog...e mi dispiace tantissimo! ma sn parecchio impegnata adesso...tra lavoro e cose varie...quante ricettine buone e bei dolci che hai pubblicato! Sai..la settimana scorsa sn stata in Inghilterra e me ne sn innamorata...sto facend il possibile per tornar lì ancora e xkè no...fare 1 esperienza lavorativa a Londra!
RispondiEliminaVirginia
Che bel plum cake Imma, non ho mai usato la farina di castagne nei dolci....ma voglio provare.
RispondiEliminaSarei proprio curiosa...
Un bacione cara e a presto
MMmmmmmh!! Che delizia un plumcake dai sapori dell'autunno!! Veramente strepitoso!! Bravissima!! bacioni.
RispondiEliminaton plumcake est un vrai bonheur pour le palais, parfait pour accompagner une tasse de thé
RispondiEliminabonne journée
Che buonooooooo!...direi proprio autunnale!!!
RispondiEliminaUn plumcake perfetto per addolcire i primi freddi!! Bravissima come sempre!!Un abbraccio :)
RispondiEliminaUn dolce perfetto per la colazione! bacio
RispondiEliminaWow cara è veramente delizioso!!! Bravisisima!!
RispondiEliminama sai che qualche giorno fa ne ho fatto uno simile? ho usato però la crema di marroni... ottimo, lo pubblicherò prossimamente ma anche questa versione mi intriga!
RispondiEliminatesoro che delizia!!
RispondiEliminaOgni stagione per me è bellissima ma l'autunno mi dona tranquillità e tu splendide delizie come questo plum cake alle castagne! Bravissima un bacione
RispondiEliminauh che profumo...quasi arriva fin qua... :)
RispondiEliminaUn dolce che s di autunno e che mi sembra abbia una giusta umidità! Molto bello il mix degli ingredienti e il risultato finale!
RispondiEliminaQuesto dolce autunnale ha l'aspetto veramente invitante.......le castagne mi piacciono tantissimo.....posso fare un saltino da te per provarla????? Baciotti Immuzza!!!La Stefy
RispondiEliminaBuonissimo questo connubio con farina di castagne e confettura. poi la farina di mais rende tutto friabile!
RispondiEliminane prendiamo una fettina..a testa naturalmente.
baci baci
Carissima ma lo sia che hai creato un cake spettacolare! E' decisamente autunnale e sicuramente delizioso! Bravissima come sempre...Un abbraccio
RispondiEliminaHai descritto benissimo il carattere ed il profumo di questo cake .....
RispondiEliminaImma adoro anch'io questa stagione,dove tutti i colori sono meno brillanti,ma non meno caldi!!!E poi ci si riavvicina ai fornelli,con la voglia di preparare cose buone e coccolose!!E il tuo plumcake è uno di quei dolci che scaldano l'anima e il palato!!Bravissima come sempre..un abbraccio forte forte!!
RispondiEliminache meravigliosa descrizione!!!
RispondiEliminami piace moltissimo come hai descritto poeticamente il dolce, colori, odori sensazioni
segno la ricetta per inondare la casa del dolce profumo d'autunno!!
grazieee!!
mamma mia che delizia....e che profumo..ti porto un the spezziato per la merenda!! UN bacio
RispondiEliminaEcco l'autunno così mi piace molto, ma molto di più! Bravissima Imma, ci fai piacer di più anche le stagioni con queste tue golosità!
RispondiEliminaImma, io vorrei sapere dove le trovi!! Sei favolosa! Come il tuo splendido plumcake! Buona serata!
RispondiEliminama che bello questo raccontare l'autunno e questo plum cake con la farina di castagne e gli odori che si spandono per casa! poco fa pensavo di farne uno, ma ora rinuncio... vengo a mangiarlo da te! :) a presto!
RispondiEliminaNooo non me la dovevi fare il plumcake alla castagna! Vado pazzo, in tutti i modi, basta che vi siano castagne e farina di castagne ...
RispondiEliminaper non parlà del cstagnaccio (che son toscano!!!)
maremma...
Imma, tesoro, ora stai bene, vero?..
RispondiEliminaAnche tu in rosa, e non poteva essere altrimenti!
Il nome del dolce di oggi è semplice, ma terribilmente romantico, sa di saca, di camino, di calore..
un bacione!
Ciao Imma, ogni volta che passiamo da te è sempre una festa per gli occhi ... Golosissimi dolci come sempre...
RispondiEliminaBacioni dai viaggiatori golosi ...
bellissima l'idea della farina di castagne e di quella di mais insieme!!!Mi piace!!!Adoro i plumcake, ma soprattutto adoro quando da una ricetta così "semplice" ne escono profumi e sapori così particolari!
RispondiEliminaDolcissimo cake autunnale, molto in tema, davvero adatto a risvegliare ogni sentore della tenera essenza dell'autunno che incalza... Il rosa, poi, è un colore meraviglioso per ogni donna e per chiunque ne sappia cogliere il senso. Bacioni Imma, con tanto affetto. Deborah
RispondiEliminaBuooono..io ho bevuto solo un succo di arancia stamattina, mi hai fattovenire una fameeee
RispondiEliminache buono Imma!!! Davvero complimenti!
RispondiEliminaparticolare e perfetto! una bontà!
RispondiEliminaImma,dev'essere buonissimo...ma è anche troppo bello, complimenti per questa foto!tanti baci, aria
RispondiEliminaIn questo plum-cake ci sono davvero i colori e i sapori dell'autunno, si avvertono solo a guardare questa foto meravigliosa, è proprio questo che ti distingue Imma, non fai mai un dolce banale, complimenti!
RispondiEliminaanche io adoro l'autunno!!! non so perchè ma mi trasmette calore e tranquillità!!! bellissimo il plumcake!!!
RispondiEliminache meraviglia questo cake autunnale Imma!! bravisssima!! un bacione!
RispondiEliminaGioiaaaaaaaaaaa uffa neanche una fettina a me...vabbè sono a dieta ti perdono....
RispondiEliminaun bacioneeeeeeeeeeeeee
CHE BELLO RIAVERTI A FAR VISITA AL MIO SITO! FIGO QUESTO PLUM- CAKE! PROPRIO AZZECCATO CONSIDERANDO IL PERIODO! CERTO CHE IN QUESTO PERIODO, CON IL TEMPO SCHIFOSO, L'INIZIO DEL FREDDO, LE GIORNATE PIU' CORTE ETC...CON IL SUPPORTO DI QUESTI DOLCETTI, TUTTO SEMBRA MENO TRISTE!...BACI E A PRESTO!
RispondiEliminaEMY DE: le torte stregate di emy
un Signor plumcake!! m'inchino davanti a tanta bontà! Grande Imma! baci!
RispondiEliminaAppena cucinato e assaggiato...delizioso!!!!
RispondiEliminama questa ricetta è una favola!
RispondiEliminagrazie Imma per questo plumcake! la ricettina l'ho inserita! scusa il ritardo! gooood luck :-)
RispondiEliminaCiao Imma, è passato del tempo da quando hai postato questo dolce, ma a me è venuto il bisogno di prepararlo ora, volevo solo chiederti un paio di precisazioni, quanta uvetta hai aggiunto? Non ne vedo il peso... e lo stampo? Mi potresti dare le misure? Grazie infinite!!!!
RispondiEliminaCiao, Sara