lunedì 4 ottobre 2010
FOCCACCIA CON L'UVA
Questa week and sono riuscita finalmente a realizzare questa famosa focaccia con l’uva e devo dire che è venuta uno spettacolo, un perfetto connubio tra il dolce della focaccia e l’asprigno dell’uva nera!! Questa focaccia è tipicamente Toscana originario della zona di Firenze e del Chianti, e spopola in autunno in tutti i blog quindi non ho potuto resisterle!! Ho letto che, visto il periodo, è legata alla vendemmia ed in Toscana viene chiamata con diversi nomi tipo “ciaccia” oppure “stiaccia” ma anche “schiacciata”:D, insomma al di la del suo nome è davvero semplicissima da realizzare e regala una sana merenda per tutta la famiglia ma anche un dopo cena goloso. Io ho steso la focaccia in questo bellissimo stampo della Guardini a cerchio apribile color arancio(Linea Pastelino), un colore in perfetto stile con questa focaccia autunnale.
Focaccia con l’uva
400 g di farina 0
220 ml di acqua
150 g di zucchero
1 cucchiaino di sale
15 g di lievito di birra
2 cucchiaia di olio
1 kg di va nera prima dei semini
3 cucchiaia di zucchero di canna(per la copertura)
Ho sciolto il lievito e un cucchiaino di zucchero nell’acqua tiepida ed ho versato il tutto nella macchina del pane con il programma solo impasto e dopo l’ho lasciato lievitare nella macchina 1 ora e 30 minuti. Nel frattempo ho tagliato i chicchi d’uva a metà ed ho eliminati i semini interni. Quando l’impasto è lievitato, l’ho diviso a metà e ho steso una parte all’interno dello stampo a cerniera della Guardini alzandolo un po sui lati. Ho versato parte dei chicchi d’uva , una spolverata di zucchero un filino d’olio ed ho coperto con un con il rimanente impasto adagiandolo con cura sull’uva. Ho sistemato i rimanenti chicchi sulla base e ho spolverato il tutto con zucchero di canna e cotto in forno a 200 gradi per 30 minuti circa
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dolci tradizionali
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deve essere di un delizioso!!!brava Imma e te ne rubo un pezzetto per accompagnarlo al mio caffe'..bacioni e buon inizio di settimana
RispondiEliminabuongiorno imma...
RispondiEliminae si qui in toscana alla coop e altri centri commerciali non fai altro che vedere questa bontà per chi non la conosce vi invito a provarla....e diciamo che a te e venuta abbastanza bella e sopratutto buonissima..brava
un bacio tesoro da lai
davvero deliziosa imma, ti e'venuta bella cremosa all'interno :)
RispondiEliminaVa a finire che sono rimasta la sola, per di più che vive in Toscana, a non averla mia fatta. E' una focacciona tesoro, mamma quanto mi attira quella fetta con il ripieno dolce e succoso. Aspettami che arrivo con il caffè ;) Un bacione grande, tvb
RispondiEliminaHa un aspetto mooooooooooooolto invitante..
RispondiEliminaComplimenti Imma!La tua focaccia è una delizia, la mia prederita in assoluto!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana
Quell'umido luccichio formato dall'uva, mi fa troppa gola!!!
RispondiEliminaE vuoi vedere che la prova anch'io?????
Bacioni amuuuure tvb
io mai fatta ne assaggiata, ma a furia di vederla su tutti blog!! chissà magari posso provarla se no rischio l'esclusione dalla categoria!! buona settimana, tesoro!
RispondiEliminaLa seconda schiacciata con l'uva hce vedo stamane, ho ancora di piu' l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaE' buonissima vero? e poi ti venuta benissimo ciao Luisa
RispondiEliminaLa focaccia d'uva non mi ha mai ispirato tanto.... prima di vedere questa!!! Ne ho viste diverse nel web, ma questa mi ha davvero colpito!! Quindi complimenti, troppo invitante!!!
RispondiEliminaCiao Imma!
RispondiEliminaBellissima davvero questa focaccia, dalle mie parti si chiama schiacciata con l'uva e viene fatta proprio con questa ricetta, la tua è venuta perfetta! Complimenti!!
Ciao e buona settimana!
Dev essere ottima...proverò sicuramente a farla!
RispondiEliminaHo giusto dell'uva da "far fuori"...
Complimenti come sempre!
Serena
Vero, si tratta di una preparazione tipica delle mie parti... e io, vergogna, non l'ho mai fatta! La tua ha un aspetto trionfale e succosissimo!
RispondiEliminaBella alta e soffice! Bellissima!
RispondiEliminaBellissima e come sono invitanti quelle due fette, viene una gran voglia di assaggiarla!!! Un bacione !!!!
RispondiEliminaEì buonissima Imma, l'anno scorso la preparai anch'io e devo dire che mi era piaciuta molto, soprattutto nella parte interna, così dolce e succosa!
RispondiEliminaBuona giornata, un bacione!
Ho un bel po' d'uva a casa, quella bianca pero'. Ieri volevo farla questa focaccia poi alla fine ho fatto una torta di mele e l'uva me la sono pappata cosi com'era. Pero' la tengo a mente. Un bacione cara!
RispondiEliminaHai ragione, ci sono tante ricette di focaccia con l'uva, ma la tua è spettacolare!
RispondiEliminaImma ma sai da quanto tempo sto pensando di fare questa focaccia? La tua E' bellissima! Penso che proverò la tua ricetta. Buon inizo settimana. Baci
RispondiEliminadavvero da provare, infatti mi segno subito la ricetta! che bontà, mi sembra di sentire già il profumino!
RispondiEliminaHo provato la bertolina, ora mi manca la ciaccia...che a te è venuta egregiamente!
RispondiEliminabaci tesò...qua piove e fa freddo...sigh!
In questi giorni le focacce con l'uva stanno trovando largo spazio sui blog, sono una più bella dell'altra e ogni versione è speciale! Quel doppio strato d'uva è meraviglioso!
RispondiEliminaBuongiorno Imma
RispondiEliminaBona la schiacciata con l'uva!
Da toscanaccio che sono confermo tutto quanto hai scritto.... e ti faccio anche i complimenti!!!
Ciao!
Immacarissima, io ho appena fatto una crostata di una semplicità e di uan bontà con uva fragola che tu non sai... evviva l'uva, che nella sua genuinità ci regala emozioni fantastiche. Devo assolutamente provare anche la tua versione "focacciosa". Un bacio grande grande
RispondiEliminaChe bella, avevo una ricetta un pò diversa, ora mi toccherà provare la tua :)
RispondiEliminaQuanto mi piace questa focaccia, oggi siamo in sintonia......uva a Venezia e uva anche a Napoli....
RispondiEliminaMa l'autunno è arivato anche li?
Secondo me tu subirai il fascino del sole per tanto tempo ancora...mentre qui c'è già la nebbiolina grigia a salutarci tutte le mattine.....
Ecco perchè io sono nostalgica e tu piena di energia. Io sono proprio nata nella città sbagliata. Adoro il sole!!!!!!!!!!!!!!!
Questa focaccia ti è venuta una meraviglia, ma che te lo dico a fare.......Sei troppo brava in tutto.
Ti bacio e ti abbraccio, così mi prendo un pò della tua solarità per osmosi......
A presto e buona giornata
Bellissima e gustosissima ..nè è avanzata un pezzetto??
RispondiEliminaCiao Anna
Eccola finalmente....ma che bella alta che ti è venuta!!!!Davvero uno spettacolo!!Ma come fai????I tuoi dolci sono sempre più belli!!!!Ti mando un bacione grosso grosso!tvb
RispondiEliminaEcco qui un'altra bella focaccia con l'uva.. mi fate sbavicchiare... ne voglio una anche io.. fatta da voi però!!!!eheheh smack e buon lunedì! .-D
RispondiEliminabellissima ma sul gusto mi fido ciecamente. un abbraccio
RispondiEliminache spettacolo Imma, segno subito la ricetta, così la provoooooooo!!
RispondiEliminaChe meraviglia! Continuo a vedere queste stupende focacce ma di farla proprio non mi riesce! Anche sabato al mercatino cercavo uva nera ma niente, solo bianca e credo che non abbia senso se uso quella! Mi devo accontentare di ammirare questo capolavoro, bacione
RispondiEliminaLa schiacciata con l'uva è veramente squisita, la tua mi sembra venuta benissimo...ti nominiamo toscana ad honorem
RispondiEliminaCiao Imma!
RispondiEliminaChe bella questa focaccia,ne prendo un pezzetto anche io!^_^
Volevo ringraziarti per la bella figura che mi hai fatto fare...non sto scherzando!
Sabato sera io e la mia famiglia siamo stati a cena di amici e ho fatto la deliziosa "Charlotte alla Vaniglia" che hai postato la settimana scorsa mi pare!
Sono riuscita a farla senza troppe difficoltà (non ho fatto la rosa perchè non ci riuscirei neanche se tu mi facessi lo schemino!!!) e mi hanno fatto i complimenti tutti!!!!
Grazie.
Nunzia
ti è venuta una vera meraviglia!!!!!
RispondiEliminabravissima Imma!!!!!
ciaooooo
baci
Ciao tesoruccio lo stampo è molto bello ma la focaccia a pois che c'è sopra è davvero stupenda...autunnale e golosissima..un bacio
RispondiEliminaDeve essere favolosa!Ti è venuta una meraviglia!Imma sei troppo bravaaaaa!
RispondiEliminaCara Imma...ci hai rubato la schiacciata con l'uva?!? E pure questa ti è venuta benissimo! Anche se nella mia famiglia la facciamo un tantino diversa, più bassa e più ricca d'uva! Adesso però devi svelarmi il tuo segreto, sei troppo brava, tutte le torte ti vengono alla perfezione!
RispondiEliminamammamia Imma che bella, deve essere profumatissima....Se trovo l'uva giusta la faccio anche io, buona serata, un bacione
RispondiEliminaBellissima e buonissima!!!...io a giorni la faccio con l'uva fragola!
RispondiEliminaImma mi hai fatto venir fame... che buona!
RispondiEliminaho la lingua appicicata al monitor... tentatriceeeee!!!!!
RispondiEliminaE poteva nonvenirti uno splendore!!!
RispondiEliminaio è una vita che volgia farla...finisce che anche quest'anno mi finisce l'uva e non l'ho provata!:)
bacioni stella!
Sempre meravigliosa Imma... con te anche le ricette più tipiche e diffuse acquisiscono un aspetto talmente delizioso ed invitante da sembrare "altro"... Questa focaccia è uno splendore, l'interno è assolutamente portentoso! Insomma, brava! ^_^ Ti abbraccio. Deborah
RispondiEliminaLa foccacci con l'uva e il trend di quest'autunno vedo... chissà che dolce delizia:)
RispondiEliminaUn abbraccio Imma, buona settimana!
Ma che delizia la tua focaccia......chissà che profumo delizioso che girava nella tua cucina....ti mando un basin (come si dice in Milanese) sulla punta del nasino....
RispondiEliminaMa che bontà dev'essere..a mela focaccia con l'uva piace tantissimo, qui non la trovo e io non riesco a farlaaaa..grrr..mi viene un mattone :-p Assolutamente da provare la tua ricetta!
RispondiEliminaUn bacione!
uffi uffi devo essere l'unica che non l'ha ancora provata :-/
RispondiEliminame ne passeresti una fetta della tua? così posso rimediare alla mia ignoranza ;-)
wowwwwwwwwwwwwwwww Imma che spettacolo questa focaccia!!!!!un abbraccio!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaMi piace molto questa ricetta! bravissima, appena posso la provo senza glutine
RispondiEliminaBacioni
Ciao,
RispondiEliminaconosci Theodora?
La nostra associazione aiuta i bambini malati in ospedale.
Abbiamo aperto un blog, per raccontarci e condividere esperienze.
Se ti va passa a salutarci e mettici nel blogroll per diffondere sorrisi!
Grazie! :-)
Fondazione Theodora Onlus
http://fondazionetheodora.blogspot.com/
deve essere squisita! non ne ho mai fatta una ma ne vedo tante in giro, mi sa che merita!!!
RispondiEliminabacioni dolcezza :)
Si oggi c'è il sole! Scusa Imma ma volevo essere originale e visto che sono la 54a commentatrice penso che: "buona, brava e bella, devo provarla,ecc..." te l'abbiano già detto quindi ribadisco: oggi c'è il sole, con questa focaccia mi hai reso felice come in una bella giornata d'estate ^_^
RispondiEliminaBacioni
Sonia
Tesoro, ti è venuta fuori una signora focaccia! E' proprio un'amore! Ma anche lo stampo è bellissimo.. Insomma, sei proprio una fata dalle mani d'oro!
RispondiEliminaun bacione
Proprio l'altro giorno ho assaggiato una torta all'uva che mi è piaciuta tantissimo, ma purtroppo ero in un locale in cui non potevo chiedere la ricetta... Questa splendida focaccia arriva a puntino! Proverò a farla: magari è anche più buona del dolce che ho provato! Grazie, cara... Smackkoni!!!
RispondiEliminaNon ci sono parole, fa venire l'acquolina solo a guardare le foto! Sempre bravissima! un bacio :))
RispondiEliminaciaoooooo
RispondiEliminadavvero buonaaaaaa :)
se ti va fai una visita sul mio blog…sta per nascere la mia prima raccolta
http://ildolcecrear.blogspot.com/2010/10/coming-soon-p.html
Imma questa la provo!
RispondiEliminaLa foto rende già molto...
Complimenti ;-)
che spessore, che golosità questa focaccia, prima che la stagione finsica bisogna che io mi dia da fare
RispondiElimina