L’altro giorno ero alla ricerca di una torta fresca profumata che ricordasse le terrazze ricoperte di agrumi di Sorrento….Quel sapore irresistibile di una torta al limone semplice e delicata!!
Cosi mi sono imbattuta nel blog di La ciliegina sulla torta(che sicuramente conoscete tutte)un blog di quelli dove rimani incantata per la bravura e la presentazione dei dolci. Devo dire che il risultato è stato assolutamente fantastico,una torta deliziosa, delicata ma soprattutto morbidissima il tutto poi ricoperto con una golosissima glassa al limone!!!
Ho seguito la ricetta alla lettera unica variazione, non avendo la panna acida ho utilizzato lo yogurt greco e devo dire che ci ho azzeccato perche ci stava benissimo…insomma se vi prende come me la voglia provate questa torta perche è favolosa nella sua semplicità!!
Torta glassata al limoneIngredienti:
150 g di uova intere (3 uova medie) a temperatura ambiente
150 g di zucchero
75 g burro fuso
150 g di farina “00”
150 g di panna acida a temperatura ambiente(io yogurt greco)
la scorza di un piccolo limone
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
5 g (1 cucchiaino) di lievito per dolci
un pizzico di sale
Per la glassa al limone:
150 g di zucchero a velo
20 g di succo di limone
scorze di limone per decorare
Stemperare la panna acida(io lo yogurt greco) con l’estratto di vaniglia, il succo e le scorze di limone e il sale. Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa molto chiara e spumosa (10-12 minuti), incorporarvi il composto contenente la panna acida facendo attenzione a non lavorare troppo il tutto. Unire la farina setacciata con il lievito, un po’ per volta, ed incorporarla delicatamente, con l’aiuto di una spatola (sempre movimenti dal basso verso l’alto). Aggiungere infine il burro fuso raffreddato (dev’essere ancora liquido) a filo, continuando a lavorare l’impasto con la spatola, sempre con delicatezza. Versare l’impasto in uno stampo rotondo (18-20 cm) imburrato ed infarinato e cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa 45 minuti, o fino a quando la torta non risulterà dorata in superficie e asciutta all’interno. Sformare il dolce e lasciarlo raffreddare su una griglia. Preparare la glassa aggiungendo il succo di limone allo zucchero a velo, regolarne la consistenza aggiungendo eventualmente poco zucchero o qualche goccia di limone per volta(io non avevo 150 di zucchero a velo ma solo 120 quindi la mia copertura è piu fluida meno coprente di quella di ciliegia); la glassa deve essere abbastanza fluida da stendersi da sola ma, allo stesso tempo, non deve essere così liquida da risultare trasparente. Versare tutta la glassa al centro della torta (io l’ho capovolta per avere una superficie perfettamente piana) e lasciare che scenda anche lateralmente, se dovesse risultare ancora troppo densa aiutarsi con una spatola per distribuirla al meglio. Decorare a piacere con scorzette di limone.
che spettacolo...pazzesca!!! Chissà che sapore...bravissima Imma!!!
RispondiEliminammm riesco quasi a sentire il profumo!
RispondiEliminaAdoro Sorrento, adoro gli agrumeti e adoro la tua torta.... un bacio
RispondiEliminaE che profumo di gioia sta torta!
RispondiEliminaSai che fò? La provo!!!
Baci tesò e TVB anch'io ^_^
Ti è venuta un capolavoro, bravissima!
RispondiEliminaCucciola questa torta è paradisiaca ^_^ Morbida, profumata, bellissima...un altro capolavoro!
RispondiEliminaUn bacione grande TVB
mamma che buona!!!ne mangerei volentieri una...anzi mezza tortiera ahahaah baci cara e buon lunedi
RispondiEliminaQuesta la provo per la spiaggia, sembra leggera e profumata e .... ormai i clienti aspettano ogni giorno un dolce diverso e le idee a volte mancano o sono troppo arzigogolate per tempi sempre strettissimi!!!
RispondiEliminaUn abbraccio cara Imma
bellissima imma, dalla foto questa torta è talmente invitante che sembra quasi sprigionare tutto il suo profumo...non ho i limoni bio ma appena li trovo... buon inizio settimana carissima!
RispondiEliminaHai usato la formula magica: "terrazze ricoperte di agrumi di Sorrento". In questi giorni ho una gran voglia di Sud e le immagini delle vostre coste sono tra le poche cose che riescono a mettermi di buonumore!
RispondiEliminaL'avevo vista da Tuki e mi era piaciuta, ora che la vedo da te mi è venuta la voglia di farla, mi dà l'idea di essere freschissima :)
RispondiEliminaUn bacio!
Imma che tentazione!!!!!!!Un abbraccio carissima!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaMi sembra di sentire il profumo dei limoni, che meraviglia Imma!
RispondiEliminaUno spettacolo....da mangiare con gli occhi!!!!
RispondiEliminaImma lo sai vero che la mia isola ha dei limoni che nulla hanno da invidiare a quelli di Amalfi e Sorrento,senza loro togliere il prestigio ma i limoni di Procida sono i signori limoni,e dove c'è un dolce con il loro profumo mi ci fiondo,la tua torta è proprio limonosa,da fare!!!!!
RispondiEliminaBuona giornata tesoro!!!!
si si nitte conosco i limoni di procida sono spettacolari!!!!quelli di sorrento li collegavo alle lunghe terrazze che si affacciano sul mare.....era un ricordo malinconico di qualche tempo fa....baci imma
RispondiEliminache meraviglia!si vede già dalle foto quanto è morbida e profumata!davvero una torta estiva e golosa perfetta per queste giornate di sole!
RispondiEliminatu lo sai vero quanto adoro i dolci al limone!:D?
RispondiEliminaChe buono e morbido!! poi i dolci al limone hanno sempre quel chè di elegante e delicato!
RispondiEliminasplendido!
bacioni
che bella, da provare in questa stagione... ho gente a cena in settimana, la tenterò!!! Bacioni
RispondiEliminaChe bellezza, fai sempre dei capolavori Imma. Appena trovo dei bei limoni la faccio di sicuro :)
RispondiEliminaun bacione, elena
mamma che bella.. e chissà che buona..
RispondiEliminaWow wow!!
RispondiEliminaAvevo adocchiato anche io questa torta...al limone, glassata.... o magari con una pallina di gelato...
Bellissima la tua presentazione, complimenti!!!
Ma tu fai dei dolci da vetrina!!!Sembrano disegnate tanto sono belle!
RispondiEliminaBacioni
Mi piacciono tanto gli agrujmi e la tua torta è fenomenale, brava ciao ciao
RispondiEliminaCerte volte prende pure a me la stessa voglia, prendo nota della ricetta, la torta ha un aspetto fantastico!
RispondiEliminabellissima questa torta..come sempre!!!!Complimenti!!!Ciao Cris
RispondiEliminacomplimenti...:)torta fantastica!
RispondiEliminaL'avevo vista anche io questa torta, ed avendo un debole per i dolci al limone l'ho salvata.
RispondiEliminaVederla qui mi fa venire ancora piu' voglia!!!
imma, ma quanto è soffice la tua torta????
RispondiEliminaSe ci metto lo yoghurt normale, la posso provare anche oggi pome, che dici???
Ed io la proverò con i miei limoni dal terrazzo, di Positano.
RispondiEliminaCarissima Imma, desideriamo ringraziarti con tutto il cuore per il sostegno, per quanto ci hai scritto, per tutto. Cercheremo di tornare, di tornare a respirare e a sorridere, per il momento possiamo solo dirti che un brivido d'acquolina ce lo hai mosso con questa torta pazzesca, Luca ci impazzisce proprio, spero di farcela a preparargliela in questi giorni.
RispondiEliminaBUona giornata
Sabrina&Luca
che meraviglia! complimenti
RispondiEliminaKiss Pina
è bellissima, vista così pensavo fosse una cheesecake! gnam!
RispondiEliminaDavvero delicata...adoro tutto ciò che sa di agrume, questa deve essere spaziale!
RispondiEliminaBuon inizio settimana, baci!
Imma cara, la smetti di fare queste cose deliziose? mi sento male...ne voglio una fettaaaa!!!
RispondiEliminache meraviglia!!!!!chissà che gusto e profumo...ECCEZIONALE!!!!bravissima!!un abbraccio!ciao!
RispondiEliminaDevi sapere che io e le torte al limone abbiamo un amore segreto...per non parlare dei limoni della costiera amalfitana!!!Estasi al primo morso!!!Bacio tesoruccio
RispondiEliminaNon mi vergogno a dirti che sto letteralmente sbavando!!! Deve essere davvero molto delicata.. Pensa io non amavo il sapore del limone.. ma ultimamente lo sto rivalutando tanto sia nei dolci che nella pasta!!! smack.. e buon lunedì :-D
RispondiEliminaCon questo primo caldo i dolci freschi al limone sono ideali! Questo è davvero godurioso, ottima idea quella di sostituitre la panna acida che non avevi con lo yogurt greco! Complimenti!
RispondiEliminaè bellissima e immagino anche buona! Complimenti!!!
RispondiEliminache spettacolo.... qui c'è davvero tutta la costiera e i suoi limoni, d achiuder gli occhi e sognare azzannando un boccone! che bontà!
RispondiEliminabrava la mia stellina!
il est splendide ce gâteau et bien parfumé comme je les aime parfait pour accompagner une tasse de thé
RispondiEliminabisou et bonne journée
Dev essere strepitosa!
RispondiEliminaImma carissima, è stupenda!!! appena finisco le 2 crostate di ricotta che mi ha preparato mio suocero proverò questa ricetta! è bellissima!
RispondiEliminaPrima ancora di leggere dell'atmosfera sorrentina di cui parli avevo avvertito quella sensazione solo a vedere la texture della fetta tagliata...si vede che è un dolce delicato e piacevolmente fresco :)
RispondiEliminaQuesta cake al limone dev'essere divina!! Mi sembra di sentirne il profumo!! Bravissima!! Bacioni.
RispondiEliminauna vera torta estiva, brava,
RispondiEliminasi è vero -la ciliegina sulla torta- è bellissimo blog concordo con te ciao
Mamma mia che bella bonta', con il profumo e la freschezza dell'estate!!! Bravissima Imma come sempre!!!
RispondiEliminawow!!!!! Ti è venuta benissimo...come poteva non esserlo!!
RispondiEliminaSei troppo BRAVA!!
Baci tesoro ;)
Mi piace davvero tanto come l'hai decorata, è allegra. E poi dev'essere buonissima! Un bacio grande ;)
RispondiEliminaSembra buonissima questa torta!...e poi è davvero bella da vedere!complimenti!
RispondiEliminaVanessa
imma il pasticcere di sorrento a te ti fà un baffo hihihi sei super brava e fai venir un acquolinaaaaa ho le bave che mi scendano giùùùù gnam gnam..
RispondiEliminaun abbraccio forte da lia.
p.s. posso invitarti a casa mia così un dolce fresco al giorno ...
Adoro i dolci al limone e questa torta è veramente squisita! Un bacione
RispondiEliminaImma è davvero freschissima ed invitante... la classica torta che dovrebbe essere nascosta ai miei occhi..altrimenti forchettata dopo forchettata me ne mangerei una fettona incredibile!!
RispondiEliminaTuki è davvero bravissima ma anche tu non scherzi!
RispondiEliminaQuando mi mandi una torta per il compleanno? :-)
Quella fetta vien voglia di mangiarla solo a vederla. Troppa bontà :).
RispondiEliminaCiao. Annalisa
imma, la foto di questa torta è da svenimento!
RispondiEliminal'avevo già notata e devo dire che sembra sempre gustosissima e soffice soffice!!!!
RispondiEliminaImma è divino questo dolce, sembra veramente una preparazione sorrentina. Le foto sono splendide e la glassa mi fa venire una gran voglia di prenderne una fetta.
RispondiEliminaCiao Imma, sono contenta che ti sia piaciuta! Anche con lo yogurt è buonissima :-)
RispondiEliminaImma è meravigliosa come sempre!!! Anche se non ti commento sempre ti seguo e mi piace tutto ciò che metti.
RispondiEliminaLo dissi anche a tua madre.
Un bacio grande a te ai tuoi piccini (uno è identico a tua madre) e a Emy.
@Angie (ocaCuoCa)
Imma é sempre una bontà questo tuo blog ;D. Ho voglia di dolceeeee!!!! Baci
RispondiEliminaImma e poi tu dici a me!!
RispondiEliminaE' uno spettacolo i mie complimenti!!!
BBBoonaaa!!Tutta bella limonosa!
RispondiEliminaImma, venire qui è una gioia per occhi e palato!
smack!
Imma non ho più parole per te, sei pazzesca!!! Stupendo!!
RispondiEliminaQue cosa tan rica. Un saludo
RispondiEliminaMi hai straconvinta, la tua descrizione è cosi' entusiasta ;-) Esco di qui sempre con una grande voglia dei tuoi dolci... Baci
RispondiEliminauna meraviglia...troppo buona!!!!Imma sei formidabile!!!
RispondiEliminaIMMA CHE BUONA!!!!PRIMA O POI MI PRESENTO A NAPOLI AD ASSAGGIAREN UNA DELLE TUE DELIZIE.....BACI STEFY
RispondiEliminaLa mia torta preferita in assoluto !!
RispondiEliminaMamma mia che meraviglia!!! Da rimanerci incantati, complimenti davvero! Buon inizio settimana!!
RispondiEliminaBravissima Imma, questa poi è una torta di una bontà unica!
RispondiEliminaCiao ciao.
Arrivo per ultima, ma non potevo non farti complimenti, la devo provare al più presto sembra ottima
RispondiEliminaAdoro i dolci al limone e poi ora che finalmente è arrivato il caldo, sono perfetti!!
RispondiEliminaUn bacio.
Che torta fantastica, adoro il limone nei dolci, la tua e' bellisima.
RispondiEliminawow, una vera delizia! che buona, chissà che profumo! segno subito
RispondiEliminaChe delizia!!!!Fresco, morbido e libidinosoooooooooo!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaSei troppo brava!!!!!!!
Devo passare da te ogni giorno, perdere questa delizia sarebbe stato imperdonabile, mi piace l'atmosfera delle foto..visto che altro non posso "vedere" ;-) Ciao!
RispondiEliminache meravigliaaa
RispondiEliminache dolce grandioso!!!!!!
RispondiEliminasto praticamente addentando il monitor!!!!
ti è venuto na' favola!!! bravissima Imma!!!!
ciaooooo
Ciao cara vuoi sapere una cosa??Io non avevo voglia di una torta al limone a dire il vero ma appena ho visto la foto mi è venuta subito subito..quindi segno segno e vado a visitare anche questo blog che ancora non conosco..
RispondiEliminaUn bacione tesoro!
Quanto sono belle quelle terraze di Sorrento,vero Imma???Sai anch'io quando faccio un dolce al limone vado subito col pensiero a quei luoghi incantevoli..La tua torta rappresenta appieno quella magia,bravissima come sempre!
RispondiEliminaAccidenti che torta bellissima!!!Complimenti imma...come al solito non ci deludi mai!!!...e immagino la bontà!!!!Un bacio
RispondiEliminaImma cara, sei una fonte di ispirazione inesauribile: grazie! Ricetta bellissima e - grazie al limone e allo yogurt - pure estiva. Da provare...
RispondiEliminaA presto!
Sabrine
Bello e buono! E i dolci con i limoni in questo periodo vanno proprio ok!
RispondiEliminaImma, stupenda questa torta mi da tanto l'ide adell'estate quindi è perfetta per questo periodo! bacioni
RispondiEliminaIl limone è adatto per ogni dolcetto ma la tua tortina lo rende ancora più profumato..
RispondiEliminaBuonissima!!
ossignore, è divina questa! *__*
RispondiEliminaBellissima torta, brava Imma!! La devo provare al più presto :P
RispondiEliminaUn bacio!
Mmmmh, sembra buonissima!! Oggi voglio provare a farla! Complimenti di cuore... il mio ragazzo è napoletano e vorrei tanto essere brava come te... del resto, le donne campane in cucina sono veramente imbattibili....sigh.
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