lunedì 7 giugno 2010

LEMON CAKE




L’altro giorno ero alla ricerca di una torta fresca profumata che ricordasse le terrazze ricoperte di agrumi di Sorrento….Quel sapore irresistibile di una torta al limone semplice e delicata!!
Cosi mi sono imbattuta nel blog di La ciliegina sulla torta(che sicuramente conoscete tutte)un blog di quelli dove rimani incantata per la bravura e la presentazione dei dolci. Devo dire che il risultato è stato assolutamente fantastico,una torta deliziosa, delicata ma soprattutto morbidissima il tutto poi ricoperto con una golosissima glassa al limone!!!
Ho seguito la ricetta alla lettera unica variazione, non avendo la panna acida ho utilizzato lo yogurt greco e devo dire che ci ho azzeccato perche ci stava benissimo…insomma se vi prende come me la voglia provate questa torta perche è favolosa nella sua semplicità!!

Torta glassata al limone
Ingredienti:
150 g di uova intere (3 uova medie) a temperatura ambiente
150 g di zucchero
75 g burro fuso
150 g di farina “00”
150 g di panna acida a temperatura ambiente(io yogurt greco)
la scorza di un piccolo limone
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
5 g (1 cucchiaino) di lievito per dolci
un pizzico di sale
Per la glassa al limone:
150 g di zucchero a velo
20 g di succo di limone
scorze di limone per decorare

Stemperare la panna acida(io lo yogurt greco) con l’estratto di vaniglia, il succo e le scorze di limone e il sale. Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa molto chiara e spumosa (10-12 minuti), incorporarvi il composto contenente la panna acida facendo attenzione a non lavorare troppo il tutto. Unire la farina setacciata con il lievito, un po’ per volta, ed incorporarla delicatamente, con l’aiuto di una spatola (sempre movimenti dal basso verso l’alto). Aggiungere infine il burro fuso raffreddato (dev’essere ancora liquido) a filo, continuando a lavorare l’impasto con la spatola, sempre con delicatezza. Versare l’impasto in uno stampo rotondo (18-20 cm) imburrato ed infarinato e cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa 45 minuti, o fino a quando la torta non risulterà dorata in superficie e asciutta all’interno. Sformare il dolce e lasciarlo raffreddare su una griglia. Preparare la glassa aggiungendo il succo di limone allo zucchero a velo, regolarne la consistenza aggiungendo eventualmente poco zucchero o qualche goccia di limone per volta(io non avevo 150 di zucchero a velo ma solo 120 quindi la mia copertura è piu fluida meno coprente di quella di ciliegia); la glassa deve essere abbastanza fluida da stendersi da sola ma, allo stesso tempo, non deve essere così liquida da risultare trasparente. Versare tutta la glassa al centro della torta (io l’ho capovolta per avere una superficie perfettamente piana) e lasciare che scenda anche lateralmente, se dovesse risultare ancora troppo densa aiutarsi con una spatola per distribuirla al meglio. Decorare a piacere con scorzette di limone.

91 commenti:

  1. che spettacolo...pazzesca!!! Chissà che sapore...bravissima Imma!!!

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  2. mmm riesco quasi a sentire il profumo!

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  3. Adoro Sorrento, adoro gli agrumeti e adoro la tua torta.... un bacio

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  4. E che profumo di gioia sta torta!
    Sai che fò? La provo!!!
    Baci tesò e TVB anch'io ^_^

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  5. Ti è venuta un capolavoro, bravissima!

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  6. Cucciola questa torta è paradisiaca ^_^ Morbida, profumata, bellissima...un altro capolavoro!
    Un bacione grande TVB

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  7. mamma che buona!!!ne mangerei volentieri una...anzi mezza tortiera ahahaah baci cara e buon lunedi

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  8. Questa la provo per la spiaggia, sembra leggera e profumata e .... ormai i clienti aspettano ogni giorno un dolce diverso e le idee a volte mancano o sono troppo arzigogolate per tempi sempre strettissimi!!!

    Un abbraccio cara Imma

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  9. bellissima imma, dalla foto questa torta è talmente invitante che sembra quasi sprigionare tutto il suo profumo...non ho i limoni bio ma appena li trovo... buon inizio settimana carissima!

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  10. Hai usato la formula magica: "terrazze ricoperte di agrumi di Sorrento". In questi giorni ho una gran voglia di Sud e le immagini delle vostre coste sono tra le poche cose che riescono a mettermi di buonumore!

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  11. L'avevo vista da Tuki e mi era piaciuta, ora che la vedo da te mi è venuta la voglia di farla, mi dà l'idea di essere freschissima :)
    Un bacio!

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  12. Imma che tentazione!!!!!!!Un abbraccio carissima!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  13. Mi sembra di sentire il profumo dei limoni, che meraviglia Imma!

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  14. Uno spettacolo....da mangiare con gli occhi!!!!

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  15. Imma lo sai vero che la mia isola ha dei limoni che nulla hanno da invidiare a quelli di Amalfi e Sorrento,senza loro togliere il prestigio ma i limoni di Procida sono i signori limoni,e dove c'è un dolce con il loro profumo mi ci fiondo,la tua torta è proprio limonosa,da fare!!!!!
    Buona giornata tesoro!!!!

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  16. si si nitte conosco i limoni di procida sono spettacolari!!!!quelli di sorrento li collegavo alle lunghe terrazze che si affacciano sul mare.....era un ricordo malinconico di qualche tempo fa....baci imma

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  17. che meraviglia!si vede già dalle foto quanto è morbida e profumata!davvero una torta estiva e golosa perfetta per queste giornate di sole!

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  18. tu lo sai vero quanto adoro i dolci al limone!:D?

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  19. Che buono e morbido!! poi i dolci al limone hanno sempre quel chè di elegante e delicato!
    splendido!
    bacioni

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  20. che bella, da provare in questa stagione... ho gente a cena in settimana, la tenterò!!! Bacioni

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  21. Che bellezza, fai sempre dei capolavori Imma. Appena trovo dei bei limoni la faccio di sicuro :)
    un bacione, elena

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  22. mamma che bella.. e chissà che buona..

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  23. Wow wow!!
    Avevo adocchiato anche io questa torta...al limone, glassata.... o magari con una pallina di gelato...
    Bellissima la tua presentazione, complimenti!!!

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  24. Ma tu fai dei dolci da vetrina!!!Sembrano disegnate tanto sono belle!
    Bacioni

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  25. Mi piacciono tanto gli agrujmi e la tua torta è fenomenale, brava ciao ciao

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  26. Certe volte prende pure a me la stessa voglia, prendo nota della ricetta, la torta ha un aspetto fantastico!

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  27. bellissima questa torta..come sempre!!!!Complimenti!!!Ciao Cris

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  28. complimenti...:)torta fantastica!

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  29. L'avevo vista anche io questa torta, ed avendo un debole per i dolci al limone l'ho salvata.
    Vederla qui mi fa venire ancora piu' voglia!!!

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  30. imma, ma quanto è soffice la tua torta????
    Se ci metto lo yoghurt normale, la posso provare anche oggi pome, che dici???

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  31. Ed io la proverò con i miei limoni dal terrazzo, di Positano.

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  32. Carissima Imma, desideriamo ringraziarti con tutto il cuore per il sostegno, per quanto ci hai scritto, per tutto. Cercheremo di tornare, di tornare a respirare e a sorridere, per il momento possiamo solo dirti che un brivido d'acquolina ce lo hai mosso con questa torta pazzesca, Luca ci impazzisce proprio, spero di farcela a preparargliela in questi giorni.
    BUona giornata
    Sabrina&Luca

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  33. è bellissima, vista così pensavo fosse una cheesecake! gnam!

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  34. Davvero delicata...adoro tutto ciò che sa di agrume, questa deve essere spaziale!
    Buon inizio settimana, baci!

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  35. Imma cara, la smetti di fare queste cose deliziose? mi sento male...ne voglio una fettaaaa!!!

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  36. che meraviglia!!!!!chissà che gusto e profumo...ECCEZIONALE!!!!bravissima!!un abbraccio!ciao!

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  37. Devi sapere che io e le torte al limone abbiamo un amore segreto...per non parlare dei limoni della costiera amalfitana!!!Estasi al primo morso!!!Bacio tesoruccio

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  38. Non mi vergogno a dirti che sto letteralmente sbavando!!! Deve essere davvero molto delicata.. Pensa io non amavo il sapore del limone.. ma ultimamente lo sto rivalutando tanto sia nei dolci che nella pasta!!! smack.. e buon lunedì :-D

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  39. Con questo primo caldo i dolci freschi al limone sono ideali! Questo è davvero godurioso, ottima idea quella di sostituitre la panna acida che non avevi con lo yogurt greco! Complimenti!

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  40. è bellissima e immagino anche buona! Complimenti!!!

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  41. che spettacolo.... qui c'è davvero tutta la costiera e i suoi limoni, d achiuder gli occhi e sognare azzannando un boccone! che bontà!
    brava la mia stellina!

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  42. il est splendide ce gâteau et bien parfumé comme je les aime parfait pour accompagner une tasse de thé
    bisou et bonne journée

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  43. Imma carissima, è stupenda!!! appena finisco le 2 crostate di ricotta che mi ha preparato mio suocero proverò questa ricetta! è bellissima!

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  44. Prima ancora di leggere dell'atmosfera sorrentina di cui parli avevo avvertito quella sensazione solo a vedere la texture della fetta tagliata...si vede che è un dolce delicato e piacevolmente fresco :)

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  45. Questa cake al limone dev'essere divina!! Mi sembra di sentirne il profumo!! Bravissima!! Bacioni.

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  46. una vera torta estiva, brava,
    si è vero -la ciliegina sulla torta- è bellissimo blog concordo con te ciao

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  47. Mamma mia che bella bonta', con il profumo e la freschezza dell'estate!!! Bravissima Imma come sempre!!!

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  48. wow!!!!! Ti è venuta benissimo...come poteva non esserlo!!
    Sei troppo BRAVA!!
    Baci tesoro ;)

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  49. Mi piace davvero tanto come l'hai decorata, è allegra. E poi dev'essere buonissima! Un bacio grande ;)

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  50. Sembra buonissima questa torta!...e poi è davvero bella da vedere!complimenti!
    Vanessa

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  51. imma il pasticcere di sorrento a te ti fà un baffo hihihi sei super brava e fai venir un acquolinaaaaa ho le bave che mi scendano giùùùù gnam gnam..
    un abbraccio forte da lia.
    p.s. posso invitarti a casa mia così un dolce fresco al giorno ...

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  52. Adoro i dolci al limone e questa torta è veramente squisita! Un bacione

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  53. Imma è davvero freschissima ed invitante... la classica torta che dovrebbe essere nascosta ai miei occhi..altrimenti forchettata dopo forchettata me ne mangerei una fettona incredibile!!

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  54. Tuki è davvero bravissima ma anche tu non scherzi!
    Quando mi mandi una torta per il compleanno? :-)

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  55. Quella fetta vien voglia di mangiarla solo a vederla. Troppa bontà :).
    Ciao. Annalisa

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  56. imma, la foto di questa torta è da svenimento!

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  57. l'avevo già notata e devo dire che sembra sempre gustosissima e soffice soffice!!!!

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  58. Imma è divino questo dolce, sembra veramente una preparazione sorrentina. Le foto sono splendide e la glassa mi fa venire una gran voglia di prenderne una fetta.

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  59. Ciao Imma, sono contenta che ti sia piaciuta! Anche con lo yogurt è buonissima :-)

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  60. Imma è meravigliosa come sempre!!! Anche se non ti commento sempre ti seguo e mi piace tutto ciò che metti.
    Lo dissi anche a tua madre.
    Un bacio grande a te ai tuoi piccini (uno è identico a tua madre) e a Emy.
    @Angie (ocaCuoCa)

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  61. Imma é sempre una bontà questo tuo blog ;D. Ho voglia di dolceeeee!!!! Baci

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  62. Imma e poi tu dici a me!!
    E' uno spettacolo i mie complimenti!!!

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  63. BBBoonaaa!!Tutta bella limonosa!
    Imma, venire qui è una gioia per occhi e palato!
    smack!

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  64. Imma non ho più parole per te, sei pazzesca!!! Stupendo!!

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  65. Mi hai straconvinta, la tua descrizione è cosi' entusiasta ;-) Esco di qui sempre con una grande voglia dei tuoi dolci... Baci

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  66. una meraviglia...troppo buona!!!!Imma sei formidabile!!!

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  67. IMMA CHE BUONA!!!!PRIMA O POI MI PRESENTO A NAPOLI AD ASSAGGIAREN UNA DELLE TUE DELIZIE.....BACI STEFY

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  68. Mamma mia che meraviglia!!! Da rimanerci incantati, complimenti davvero! Buon inizio settimana!!

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  69. Bravissima Imma, questa poi è una torta di una bontà unica!
    Ciao ciao.

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  70. Arrivo per ultima, ma non potevo non farti complimenti, la devo provare al più presto sembra ottima

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  71. Adoro i dolci al limone e poi ora che finalmente è arrivato il caldo, sono perfetti!!
    Un bacio.

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  72. Che torta fantastica, adoro il limone nei dolci, la tua e' bellisima.

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  73. wow, una vera delizia! che buona, chissà che profumo! segno subito

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  74. Che delizia!!!!Fresco, morbido e libidinosoooooooooo!!!!!!!!!!!!!!
    Sei troppo brava!!!!!!!

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  75. Devo passare da te ogni giorno, perdere questa delizia sarebbe stato imperdonabile, mi piace l'atmosfera delle foto..visto che altro non posso "vedere" ;-) Ciao!

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  76. che dolce grandioso!!!!!!
    sto praticamente addentando il monitor!!!!
    ti è venuto na' favola!!! bravissima Imma!!!!
    ciaooooo

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  77. Ciao cara vuoi sapere una cosa??Io non avevo voglia di una torta al limone a dire il vero ma appena ho visto la foto mi è venuta subito subito..quindi segno segno e vado a visitare anche questo blog che ancora non conosco..
    Un bacione tesoro!

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  78. Quanto sono belle quelle terraze di Sorrento,vero Imma???Sai anch'io quando faccio un dolce al limone vado subito col pensiero a quei luoghi incantevoli..La tua torta rappresenta appieno quella magia,bravissima come sempre!

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  79. Accidenti che torta bellissima!!!Complimenti imma...come al solito non ci deludi mai!!!...e immagino la bontà!!!!Un bacio

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  80. Imma cara, sei una fonte di ispirazione inesauribile: grazie! Ricetta bellissima e - grazie al limone e allo yogurt - pure estiva. Da provare...
    A presto!

    Sabrine

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  81. Bello e buono! E i dolci con i limoni in questo periodo vanno proprio ok!

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  82. Imma, stupenda questa torta mi da tanto l'ide adell'estate quindi è perfetta per questo periodo! bacioni

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  83. Il limone è adatto per ogni dolcetto ma la tua tortina lo rende ancora più profumato..
    Buonissima!!

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  84. Bellissima torta, brava Imma!! La devo provare al più presto :P
    Un bacio!

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  85. Mmmmh, sembra buonissima!! Oggi voglio provare a farla! Complimenti di cuore... il mio ragazzo è napoletano e vorrei tanto essere brava come te... del resto, le donne campane in cucina sono veramente imbattibili....sigh.

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!