Se dovessi stilare una mia classifica personale di gradimento culinario sicuramente al primo posto ci sono i dolci subito dopo pero ci sono tutti i lievitati salati come pizza, brioche, cake, torte salate rustici insomma tutto quello che si realizza con i lievitati !!
Quello che vi presento oggi è un cake favoloso, realizzato in monoporzioni grazie allo stampo della Guardini della linea “Forme golose” in silicone, il modello prescelto è fettaxfetta che ti permette di portare in tavolo le preparazioni gia porzionate. Partendo dalla classica ricetta base, ho aggiunto la ricotta le zucchine profumate con erba cipollina, timo e salvia che adoro, e lo speck a cubetti….insomma un cake di quelli belli saporiti e grazie allo stampo a fette anche perfetto da servire in tavola. Per chi non avesse questo stampo, la ricetta è perfetta anche in uno stampo classico da plumcake, ma io adoro tutto quello che è monoporzione!Che dirvi provate e resterete conquistati dal gusto!!!
Cake di zucchine e ricotta profumato alle erbe aromatiche180 di farina
3 uova
10g di sale
100 ml di olio girasole
100ml di latte
1 bustina di lievito mastro fornaio
3 zucchine
100 g di speck o pancetta dolce a cubetti
150 g di ricotta
50 g di pecorino
50 g di parmigiano
1 cipollotto fresco
Erba cipollina
Timo
Salvia
Per prima cosa tagliate e cubetti le zucchine e saltatele in padella con il cipollotto, a metà cottura unite lo speck e portate a cottura quindi unite un bel trito di erba cipollina alloro e timo e tenete da parte. In una ciotola sbattete le uova con il latte e l’olio, in un'altra mettete la farina,il sale, il lievito i formaggi e miscelate il tutto. Unite le 2 ciotole e con l’aiuto di una frusta amalgamate i 2 composti, unite la ricotta mischiatela bene al tutto ed infine le zucchine con lo speck. Io ho usato lo stampo in silicone della Guardini leggermente unto e cotto a 190 per circa 35 minuti se usate uno stampo da plumcake classico allungate di 10 minuti i tempi di cottura.
Con questa ricetta partecipo al contest di Aboutfood decicato alle Erbe aromatiche
wow...che spettacolo!!! e non oso immaginare il sapore...Imma sei strepitosa, complimenti! posso un pezzettino?!
RispondiEliminaMa che belle fette-monoporzione, questo cake lo devo provare perchè fra poco sarò inondata dalle zucchine e quindi fa proprio al caso mio.
RispondiEliminaComplimenti per il blog e le ricette
Un cake salato veramente gustoso e invitante,queste monoporzioni poi sono simpaticissime ed originali.
RispondiEliminaBuon 2 giugno,ciao.
imma questa ricettina te la copio subito!
RispondiEliminaIl cake deve essere buonissimo, non ho dubbi...ma e' lo stampo che veramente mi ha conquistata!!!
RispondiEliminaTesò, per me invece ai primi post ci sono i salati e questo tuo cake lo mangerei anche a colazioone, sai che adoro la ricotta!!!
RispondiEliminaVoglio anch'io questi stampini! Bellissimi!
Страхотно е!!!
RispondiEliminaМного ми хареса и в най-скоро време ще го направя!
Благодаря за рецептата!
Хубав и усмихнат ден!
goloso e originale...asp che vengo a pranzo..ahahaah bacioni e buon 2 giugno
RispondiEliminalaricotta in questo cake ci sta proprio bene! mi piace molto l'idea delle monoporzioni
RispondiEliminaTroppo forte così già porzionato!!! devo trovar sto stempo!!!:)ribaci;)
RispondiEliminaSai che da quando ho visto questo stampo sul tuo blog,lo sto cercando,ancora però non sono riuscita a trovarlo,.Le zucchine le adoro in tutti i modi,ma non bollite,il tuo cake fa al caso mio,ne ho una marea nell'orto che se non le raccolgo diventeranno zucconi!!!.Ti rinnovo i complimenti di mia cognata,ormai segue te non me ahah !!!Ha provato i tuoi cannelloni di verdura ha detto OTTIMI!!!Un bacione tesò!
RispondiEliminaTesoro sei stata super!!!!!!
RispondiEliminaZucchine, ricotta mmmmmmmm che sapore!!
Cercherò anch'io questo stampo, mi piace molto ;)
Baci!!
mmmmmmmmhhhh, che ricette favolosa, una bella fetta da portare anche in spiaggia!! :)
RispondiEliminabravissima!
che ricetta sfizziosa. davvero bella e buona :) bell stampo :)
RispondiEliminaIl cake dev'essere favoloso e con le fette-monoporzione è ancora più bello. Un bacione
RispondiEliminaMa il Mastro Fornaio non necessita lievitazione prima di infornare?
RispondiEliminaCredevo fosse solo per brioches e simili ...
ricotta e zucchine..2 dei miei ingredienti favoriti..da provare...
RispondiEliminane faccio una simile, ma appunto e' simile non ugulae quindi perche' non provare la tua versione???
stupenda! da provare!!!
RispondiEliminauna fettaaaaaaaaaa!!
RispondiEliminabellissimo questo cake!gustoso e delicato!
bravissima Imma!!Baci *_^
Ciao Imma, ma lo sai che è una bella idea per consumare le zucchine?? spero che presto la proverò...
RispondiEliminabuonissimeeeeeeeeeee!!:D
RispondiEliminache sapore..:)ho fatto una quiche con zucchine e pancetta...ricordo la bontà e la rivogliooo!!:D
spettacolari queste fette!
RispondiEliminavoglio quello stampo!!!!!
a parte il cake che come ben sai adoro !
un bacione
ho aperto gli occhi da poco ma con queste foto mi è venuta già fame... bellisssima in versione monoporzione e poi la trovo adattissima anche per un brunch festivo...brava imma!
RispondiEliminaE' bellissima e appetitosa!! la devo provareeeeeeee
RispondiEliminaSara
la ricetta è davvero sfiziosa, presentata così poi mi sembra ottima!!!! Bravissima
RispondiEliminaQueste monoporzion invitano proprio ad allungare la mano!!!! :)
RispondiEliminaMhh, che buono deve essere, io l'ho sempre fatto in maniera classica, ma l'aggiunta di ricotta deve renderlo davvero buono oltre a dare la sensazione che si scioglie in bocca! Complimenti!
RispondiEliminawowwww che bontà! mi piace l'idea della monoporzione!
RispondiEliminaLa mia classifica è identica alla tua,adoro impastare e le torte salate insieme ai lievitati,sono le mie preparazioni preferite.Questo stampo è davvero originale e il cake così in monoporzioni è ancora(se possibile)più invitante.Ciao cara e buona giornata!!
RispondiEliminaBellissima cake!!! anche se mi ripeto, ti dico super brava!! Bacioni.
RispondiEliminaTesoro te la posso "rubare" per la trasmissione??? ovviamente cito la fonte!!! Queste sono le cake che mi fanno impazzire! Un bacio
RispondiEliminaImma tu sei una fata!! Questo cake mi piace un sacco e ogni volta che sfoglio i giornali di cucina quello stampo mi chiamaaaaaaaaaa!!!!
RispondiEliminaBacio
com'è invitante :-P
RispondiEliminae poi così porzionato è uan vera chicca, utilissimo questo stampo!
baci e buon 2 giugno.
Paola no io lo utilizzo anche per queste preprazioni veloci va benissimo,baci
RispondiEliminaquesto stampo è troppo carino, ma è la cake lòa vera regina!!!Che buona!!!E che profumo deve avere!!!
RispondiEliminaQue pintaza de cake, se ven estupendos. Un saludo
RispondiEliminaMi piace davvero molto questo stampo, le monoporzioni sono proprio simpatiche da proporre!! Sembra buonissima questa torta di zucchine, una di quelle verdure che non vanno mai in ferie!!
RispondiEliminaOh Imma cara come ti capisco anche io adoro dolci (in primis) e tutto ciò che è lievitato. Buonissima cake questa, da prelevare dal frigo e mangiare bella fresca ^_^
RispondiEliminadopo una fetta di cheesecake alle fragole.Ovvio ^_^
Sonia
Fra poco ci saranno le zucchine dell'orto e allora sarà tra le preferite. Si risolvono le cene con i cake!!!
RispondiEliminaChe bontà!E poi già a fette così invoglia che è una meraviglia!Come te Imma.
RispondiEliminaBuona festa ;-)
Ciao! Ma che bello questo stampo! Con le fette così già fatte Manuela sarebbe contentissima visto che le porzioni le fa sempre lei.
RispondiEliminaBuonissimo anche il cake: delicato e saporito allo stesso tempo.
baci baci
Fettexfette, mai nome fu tanto azzeccato! Il cake mi sembra morbido anzi lo è, si vede!
RispondiEliminaNeanche io ho maiusato il Mastro Fornaio per le preparazioni veloci, c'è sempre da imparare! Baci.
la forme de tes moules me plait beaucoup et la texture de ton cake me parait si moelleuse et si savoureuse que ça me donne envie de les manger tous
RispondiEliminabisou et bonne journée
Noi al primo posto mettiamo le preparazioni lievitate e non salate, poi subito dopo i dolci, così come non rimanere impressionati davanti a questo cake che hai chiamato cake di zucchine e ricotta, ma in verità è ricchissimo di sapori perchè scorrendo la lista degli ingredienti ci siamo detti "Che bel mix!". Deve essere buonissima, l'unico peccato è che abbiamo una sola zucchina in casa altrimenti ci saremmo messi al lavoro anche subito! L'appuntamento è solo rimandato, ma che acquolina ci hai fatto venire però!
RispondiEliminaBuona serata da Sabrina&Luca
Che golosità! Perfetto per un pic nic.. o un pranzetto da spiaggia! Bellissimo!
RispondiEliminaUno stampo originale e pratico, non c'è dubbio.
RispondiEliminaFinalmente sono arrivate le zucchine e allora approfittiamone :)
ha un'aria moooooolto invitante, complimenti!
RispondiEliminaCiao tesoro ma che meraviglia questo cake davvero irresistibile e poi bellissime le monoporzioni a fette!!
RispondiEliminaBacioni a presto!
Bello, Imma! Io ti ho conosciuta come pasticciera e mi sembra un po' strano vederti alle prese con preparazioni salate, ma sei brava sempre e comunque :-) Un bacio!
RispondiEliminaChe belle fette, che buono Imma!
RispondiEliminaSei super anche nei salati...
Grazie per le tue parole, ora sto un pochino meglio, oggi ho anche scritto un post...ti abbraccio!
BEllo e buonoooo!!!Andrò alla ricerca dello stampo...davvero carino!Un abbraccio
RispondiEliminapiu' che un cake,una vero quadro naif!!complimenti^;^;
RispondiEliminaMa che buono! sai che anch'io ieri ho fatto un cake salato??? Gnam gnam.
RispondiEliminaGrazie per aver segnalto il sito di tutti quegli stampi in silicone... povero il mio portafoglio...
Un bacione
Geniale!! Quando passo da te è l'unico commento che mi esce spontaneo...se non posso assaggiare :-(
RispondiEliminaChe bontà....... voglio provarlo anch'io....e mi piace già porzionato......bravissima come sempre del resto.....bacioni imma......la stefy
RispondiEliminaBellissima, proverò senz'altro questa ricetta
RispondiEliminaInvece per me al primo post ci sono proprio pizza e cake salati, poi i dolci. Troppo bello questo cake, quello stampo è una favola :) un bacione
RispondiEliminabellissima l'idea di farla a fette, e ha un aspetto golosissimo!!! io voto per la pancetta :P
RispondiEliminabacii
buonissima e poi che sfizio questo stampo!
RispondiEliminache bella e dev'essere anche buonissima!!
RispondiEliminacomplimenti!!
ciao ciao valentina!
ominipasticcini.blogspot.com se per caso hai voglia di farci un saltino è il mio bloggino!=)
buona giornata!
Cara Imma mi lasci sempre senza parole.. dolce salato... a fette o intero poco importa perchè io da te divorerei tutto... un bacio
RispondiEliminaho visto tante volte questo stampo con le fette monoporzione e non l'ho mai comprato..ma ora che hai cucinato questa bontà mi sono ricreduta..bellissime!!
RispondiEliminaImma questo cake monoporzione è veramente delizioso! Bello pure lo stampo, sono andata a vederlo. Adoro i cake salati e questa tua ricetta è veramente da copiare! Complimenti anche per la cheesecake alla fragola del post precedente! Una vera goduria. Un bacione
RispondiEliminaDolci e salati(lievitati vari) fanno a cazzotti per aggiudicarsi il primo posto nella mia classifica!
RispondiEliminaPoi con queste delizie salate che sforni te, figuriamoci!!!
Ecco.. un'altra tua bontà.. e che leggo all'ora di pranzo!!! ho fame Immaaaaaaaa.. baci e buona giornata :-)ouwwa
RispondiEliminaMolto pratico questo stampo Imma, io che non sono proprio la perfezione nel taglio delle fette dovrei averlo subito nella mia collezione! Sono d'accordo con te comunque, dopo i dolci sono golosissima di lievitati salati :)
RispondiEliminaUn bacione!
Ma che presentazione accantivantissima!! Così ogni fettina è dorata e crsticiosa al punto giusto.
RispondiEliminaSarà che qui si VEDE una ricetta più che ASSAGGIARLA, ma personalmente ritengo l'estetica fonfamentale e questa mi piace un sacco!
Lo stampo è la fine del mondo, ma anche la ricetta sembra gustosissima!!!
RispondiEliminaSento il profumino fin quì!!! Ottimo!
RispondiEliminaImma, cos'è questa cake meravigliosa? bellissima poi l'idea delle monoporzioni, è ancora più intintante, non devi nemmeno sforzarti di tagliare una fetta per fare il bis...l'hai già lì a portata di mano!!! :-)
RispondiEliminaMoooooolto moooooooolto invitante, deve essere delizioso..... e poi con questo stampo fa un figurone!!!! Complimenti!!!!
RispondiEliminaCiao, ho appena infornato il tuo cake...Vado pazza per il rustico e come ho visto la ricetta ho subito deciso di farla. Grazie
RispondiEliminaQuesta cake salata cara la mia tesorina è una favola!!!Sono d'accordo con te W i carboidrati, prima dolci e poi salati!!!Ma perchè al primo posto della mia classifica non viene chessò, le verdure bollite o la crusca? Magarti non peserei quei 200kg!!!Bacione!
RispondiEliminaChe bello questo cake! Tu non ti smentisci mai, complimenti davvero!
RispondiEliminabellissimo fetta per fetta!
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