E dopo il post dello swap di ieri eccomi qui con la famosa Pinza di pane, non potevo non provarla subito!!! Ha un sapore particolarmente aromatico, morbido molto rustico e la presenza dei fichi e delle noci rende questo dolce particolarissimo!! Mi dicevano Manuela e Silvia che questa è una versione un po diversa dalla classica infatti ho letto che la pinza è una ricetta comuni in varie regioni del nord ma con diverse varianti ma non conoscendo gli altri tipi posso dire che questa mi ha conquistata al primo assaggio! Un dolce questo che potremo dire appartenere alla cucina "povera", per la presenza del pane raffermo... semplice ma sostanzioso che vi potrà dare il giusto ristoro a colazione, o anche come spuntino del pomeriggio insomma io trovo questa pinza perfetta sempre!!! Ringrazio le gemelline per avermi fatto conoscere questa ricetta e Mara per questo meraviglioso swap!!
La pinza di pane
Ingredienti:
½ kg. pane raffermo.
½ l. latte tiepido.
100 g. farina.
50 g. zucchero.
1 uovo.
50 g. uva sultanina.
50 g. fichi secchi.
50 g. gherigli di noci.
1 cucchiaino di semi di finocchio.
1 mela piccola.
1 pera piccola.
1 bicchierino di grappa.
1 cucchiaio di levito per dolci.
1 noce di burro.
Ricetta:
Mettete a bagno l’uvetta grappa.
Tagliate a piccoli pezzi il pane raffermo e bagnatelo con il latte.
Lasciate il pane in ammollo nel latte per un’ora.
Affettate la mela e la pera dopo averle sbucciate.
Passate il pane fino ad ottenere una crema.
Amalgamate al pane l’uovo e lo zucchero.
Unite la farina e il lievito mescolando bene.
Aggiungete l’uvetta con la grappa, i fichi spezzettati, le noci e i semi di finocchio..
Ungete una teglia quadrata da forno con il burro e versatevi l’impasto ricoprendolo con le fettine di mela e pera.Infornate a 160° per 40 minuti.
Che velocità Imma!!! Ieri ricevi gli ingredienti e le istruzioni e oggi già mi pubblichi questo capolavoro?
RispondiEliminaOra attendiamo l'approvazione di Manuela e Silvia...che arriverà di sicuro! Io te la promuovo subito subito!
Buona giornata, Sere
non la conoscevo !! sembra ottima, poi dall etue mani non può che uscire la perfezione. Baci
RispondiEliminache piatto saporito :)
RispondiEliminaaccidenti, detto fatto! che brava che sei, grazie per averci fatto conoscere questa pinza, proprio non ne conoscevo l'esistenza!
RispondiElimina...non conoscevo questo dolce, ti è venuto come al solito una favola!
RispondiEliminaSicuramente le gemelline ti daranno il loro ok...
Baci e buon venerdì...io ho mal di testa, sigh!
Che bella ricetta! Altro che povera...
RispondiEliminaTra qualche giorno tocca a me ^_*
baci Immuzza
Le torte di pane sono meravigliose nella loro semplicità: quasi non ci si crede che da un alimento così povero e di riciclo si possa trarre una preparazione tanto golosa!
RispondiEliminaNon conoscevo la pinza!Dev'essere fantastica visti tutti i buonissimi ingrdienti!!!Un abbraccio cara
RispondiEliminaNon conoscevo questo dolce, ha un aspetto meravigliosa, complimenti, ciao ciao
RispondiEliminaNon l'ho mai fatta e nemmeno assaggiata ma l'ho vista spesso in giro su tantissimi blog.
RispondiEliminaPenso che mi metterò all'opera quando avrò del pane da smaltire :-)
Questa versione della pinza non la conoscevo ma altro che povera...è ricchissima di gusto ^_^ Le tue sono mani d'oro sempre. Un bacione
RispondiEliminasembra proprio quella delle nonne di qui! :) povera e sostanziosa, fatta con quel che c'era...eppure che buona!!!:D complimenti per il risultato...e per la velocità!baci
RispondiEliminaMa che dolce bellissimo, non l'avevo mai visto prima. Sembra proprio il tipo di colce che piace a me, bello sostanzioso, rustico e della tradizione.
RispondiEliminawow Imma sei stata velocissima!!!ti venuta perfetta..come sempre!!! bravissima!baci!
RispondiEliminaEro curiosa e l'hai già fatta!! Sembra ottima, e anche bella sostanziosa!!
RispondiEliminaciao cara Imma, sempre al lavoro!!! i tuoi piccoli come stanno?
RispondiEliminaMercoledì ho preparato la torta di rose, una tua ricetta, io ho usato il lievito madre, è venuta uno spettacolo, ho messo la marmellata di fichi e mandorle che ho fatto io.
Bacioni.
Anna (haron2)
ma sai che non la conoscevo, sembra buonissima! un bacione.
RispondiEliminaNon l'ho mai sentita.. ma a vederla così.. è una bellissima botta calorica.. me gusta e gusta!!! bacioni e buon w.e. ;-)
RispondiEliminaImma ma sei stata super veloce e super brava... sicura di non aver origini venete??????
RispondiEliminache bell'abbinamento! Da padova a vicenza sono pochi km, ma anche a vicenza la pinza varia un pochino negli ingredienti. ti è riuscita benissimo!
RispondiEliminaWooWWW!! Che bontà dev'essere!! Io non l'avevo mai sentita, ma dev'essere una squisitezza!! Bacioni.
RispondiEliminaquesta non la conoscevo!!! ottimo riciclo di pane e con i fichi mi piace molto di più che la classica torta di pane :-) baciii
RispondiEliminaNo había oído hablar de esto. Tomo nota que me parece fantástico.
RispondiEliminaBuen fin de semana
Non conoscevo questa pinza.....ha un bell'aspetto, bravissima Imma, anche con gli esperimenti te la cavi alla grande!!!
RispondiEliminaCaspita Imma,già pronta? sei super!!
RispondiEliminaTi è riuscita proprio perfetta! e scommettiamo che sia anche buonissima!
un abbraccio!
Che carrellata di ingredienti super sani!!!Ottima e salutare!
RispondiEliminaMi sembra ottima la tua pinza! non la conoscevo..brava! sei una garanzia! :)
RispondiEliminaquesta non la conoscevo e mi sembra un ottimo modo di riutilizzare il pane!
RispondiEliminafrancesca
che bella ricetta...non la conoscevo proprio...con la frutta secca poi deve essere molto gustosa...tu brava nella realizzazione come sempre.
RispondiEliminaMa che brava, ti sei messa subito all'opera!!!
RispondiEliminaComplimenti ti è venuta benissimo!!
Baci e buona giornata ;)
Ciao Imma bella.... grazie della comunicazione.
RispondiEliminaE' sufficiente quello che hai fatto.
BELLLLISSSIMO.... come sempre del resto.
Aggiorno subito la raccolta.
Un bacio
Ne ho sentito tanto parlare ma non l'ho mai fatta! E' un modo assolutamente goloso per utilizzare il pane!
RispondiEliminaLa Pinza (o Pinxa) è il dolce preferito di mio padre che è trevigiano di nascita.
RispondiEliminaLa prossima settimana pubblico anch'io la mia ricetta dello swap!
Brava Imma e brave le gemelle!!!
La pinza nella mia città Trieste è tutta un'altra cosa, questo assomiglia più ad un'altro dolce che si fa qui sempre con il pane raffermo l'uvetta e la grappa ed è davvero buono. Quindi immagino lo sia anche questo...da provare.
RispondiEliminaeh sì...è propio la pinza veneta!!!
RispondiEliminaottima riproduzione tesoro...ora ti tocca venir quà a provar l'originale! dai che Venezia ti aspetta!:)
Wow, l'hai preparata subito, mica hai perso tempo! :P Io non conosco questo dolce ma ho letto il commento positivo di Manuela e silvia quindi ti faccio i complimenti ;)
RispondiEliminaNon sei riuscita ad aspettare, eh ?? Però hai fatto benissimo !!! Manu
RispondiEliminasei stata velocissima e bravissima,questo dolce non lo conoscevo ma con questo gioco -scambio adesso lo conosciamo tutti!!Baci Imma e buon week end ho rimandato la mail fammi sapere
RispondiEliminaimma ma che buona che deve essere questa pinza! l'uvetta poi io la adoro.... bravissima come sempre! :-))
RispondiEliminaMi piace tantissimo!la faceva la mamam di una mia amica, deliziosa!mi segno la ricetta..un bacione
RispondiEliminaSembra fantastica e penso che tu l'abbia esegiuta alla perfezione.Sono certa che le gemelline saranno soddisfatte!Bravisssima e complimenti per la velocità..sei un treno!
RispondiEliminaChe bella questa pinza, non la conoscevo.
RispondiEliminaBravissima, come sempre!
questa ricettina non la conoscevo proprio, me gusta mucho e me la segno testè! baciabbracci!! ^^
RispondiEliminaNon l'avevo mai sentita questa ricetta, ma dalle splendide foto e dagli ingredienti si capisce facilmente che è buonissima!
RispondiEliminapropio interessante. questa si fa anche da noi. di solito ci mettiamo pure del cacao in polvere e dei candidi :)
RispondiEliminaDetto,fatto. Complimenti sei sempre unica e questa pinza sembra davvero buona e profumata.
RispondiEliminaciao gloria
Complimenti Imma, non conoscevo questo dolce, davvero particolare.
RispondiEliminaMara ci ha proprio conquistato con questo swap :D
Ciao Imma,
RispondiEliminaè da un po' che seguo il tuo blog ti faccio i miei complimenti sia per le ricette che per le foto.
un bacio.
quelle délice ma chère imma tu me donne envie d'y goûter!!!
RispondiEliminabisou et bonne soirée
Buonissima, anche questa finirà nel mio quadernino. Quante belle ricette che mi stai regalando e cosa più bella vengono come le dai. Complimenti davvero, è bello seguire il tuo Blog.
RispondiEliminaQuesto dolce è buonissimo... passo di qui senza commentare ed esco subito perchè con questi dolci sei una grande tentatrice...lo sai??
RispondiEliminaBravissima:)
Patricia
Una ricetta che non conoscevo,grazie per averla provata e grazie alle sorelline per avertela suggerita :p
RispondiEliminaQuesta da me in Veneto si chiama "Putana".... brava Imma!
RispondiEliminaIo sono della prov. di Venezia e la vera pinza qui si fa con la polenta,fichi, uvetta e semi di finocchio,niente uova e lievito altrimenti é più un dolce,dopo la cottura la sua superfice é molto scura. Si mangia la sera del 5 gennaio dopo i pan e vin che vengono accesi alle ore 18.La faccio anch'io ma con il pane e il latte al posto della polenta,un altr'anno però la voglio fare come la faceva mia mamma (classe 1914)e cioé con la polenta.Franci
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RispondiEliminaSembra buona ma io sono di Treviso e mia mamma la fa con la polenta morbida cotta, tanta uvetta e i pinoli, pochi semi di finocchio (la vera ricetta ne vorrebbe molti ma a quasi nessuno piacciono da me), un po' di spumadoro e un po' di liquore o grappa e chi vuole mette anche i fichi secchi!! Il lievito invece non ci va! Il colore viene più scuro di questo e rispetto a quelle col pane la trovo più buona... certo più complicata da fare però viene una delizia!!! Auguri a tutti
RispondiEliminaRicetta buona, ma ho dovuto aggiustarla: il latte e' un litro per 500 gr di pane raffermo e i semi di finocchio circa 20 gr.
RispondiEliminaComplimenti Carla