E dopo il dolce dell’ultimo post oggi sa va sul salato: il Danubio!!!
Il Danubio è un rustico contraddistinto da una pasta morbida e dolce, tipo brioche, e un ripieno salato, fatto di salumi e formaggio, che adoro!!! E’ un piatto di origine napoletana ma in realtà a Napoli quasi nessuno dei “vecchi” lo conosce con questo nome ma come “danubiana” o “brioche al pizzico”. Il Danubio è una torta salata lievitata costituita da una serie di “palline” ripiene accostate le une alle altre in una teglia rotonda che, dopo la lievitazione e la cottura, diventano un’unica torta le cui parti posso essere agevolmente staccate dai commensali e mangiate come dei semplici e gustosi panini morbidissimi, quindi ottimo da servire durante un aperitivo o come antipasto, un buffet oppure una cena casalinga come nel mio caso.
Io l’ho farcito con il cotto e il caciocavallo e una spolverata di semi di sesamo ma potete veramente sbizzarrirvi a vostro piacimento.
Per cuocerlo ho utilizzato uno stampo a cerchio apribile della Guardini della linea Sweet & Colour coloratissimo appunto con il fondo salva goccia, insomma perfetto per questa preparazione ma ottimo anche per sformare dolci facilmente!!
La ricetta appartiene alla mia famiglia da tempo è davvero super collaudata quindi vi invito a provarla al piu presto!!
Danubio400 gr farina manitoba
180 gr di latte
35 gr di olio
22 gr di zucchero
1 cucchiaino sale
1 cubetto di lievito di birra
1 uovo intero + 1 tuorlo per spennellare
Ripieno150 di prosciutto a cubetti
300 di Caciocavallo a cubetti
Semi di sesamo
Fare l'impasto con la farina, olio zucchero, l'uovo intero, il latte tiepido in cui avete sciolto precedentemente il lievito e lo zucchero, alla fine unite il sale. Formate una palla e lasciatela lievitare un ora e mezza circa. (questa operazione ovviamente puo essere fatta anche con la mdp). Quando è lievitata, tirare l’impasto in un filoncino e dividetelo in 16 pezzi, schiacciare col palmo della mano ciascun pezzo, farcitelo con il formaggio e il prosciutto e poi chiudetelo con un pizzicotto (mettete la parte pizzicata a contatto con la base dello stampo). Una volta create le 16 palline disponetele vicine ma non attaccate in una teglia a piacere (io ho usato una tonda da 26 cm di diametro), lasciatele lievitare di nuovo per 1/2 ora. Passata la mezz’ora le palline, crescendo, si saranno attaccate fra di loro. Spennellate con il tuorlo versate i semi di sesamo ed inforna a 180° per circa 30 minuti.
Ottimo Imma, anche io faccio spesso il danubio salato ma se dici che questa ricetta e' cosi' buona appunto tutto e la provo.
RispondiEliminaBuon fine settimana!
il danubio è uno dei miei antipasti preferiti!cosi morbido e ricco all'interno!divino!:)
RispondiEliminaBuono il danubio!
RispondiEliminaLo sai che io ultimamente l'ho fatto anche integrale?
E' venuto alto e sofficioso come con la manitoba!
Baci
io la provo di sicuro... poi ti dico!!! ha un aspetto così goloso ed invitante... grande Imma... un bacione
RispondiEliminaBuonissimo!!!Io ci metto sempre il salame (da buona calabrese) e l'emmenthal (con la Calabria non c'entra, ma è buonissimo!)
RispondiEliminaBuon fine settimana, speriamo che tu possa portare il Danubio fuori per una scampagnata (se ne è rimasto un po')
E' adorabile cara Imma, lo proverò di sicuro!! Ti è venuto benissimo come del resto era prevedibile!!Un bacione grosso
RispondiEliminaChe perfezione!
RispondiEliminabellissimo questo danubio con i semini...io lo faccio spesso in occasione di qualche festa dei bambini. Il mio ripieno preferito? stracchino e salsiccia. Proverò anche la tua versione che vedo ha delle dosi leggermente diverse dalla mia ricetta. grazie e un abbraccio
RispondiEliminawow...
RispondiEliminalo voglio fare visto che non l ho mai fatto e quindi mi copio la ricetta..
un bacio da lia
Imma che visione.... a dir poco paradisiaca!
RispondiEliminaMa la tua famiglia è consapevole della fortuna che ha?....come minimo ti adoreranno tutti!!
un abbraccio...Fabi
Credimi, questa sarà la prossima ricetta che proverò, è davvero troppo invitante! Grazie dell'idea!! Un bacio Ester
RispondiEliminaBellissimo devo provare questa ricetta, grazie, buona domenica.
RispondiEliminaBellissimo e sicuramente deliciozo!!! sono sicura di provarlo. grazie!
RispondiEliminache bello! e poi sono BUONISSIMI !! :) Buon weekend Imma.
RispondiEliminaMa è perfetto, e il ripieno mette un acquolina! Sei bravissima dal dolce al salato! complimenti!
RispondiEliminaAbbiamo lo stesso stampooooo!!!!!!Ma io mica ci faccio 'ste meraviglie!
RispondiEliminaAppetitosa da morì!
Brava come sempre Imma :-)
La preparo domani per il pranzo con mia cognata e ti faccio sapere senz'altro, grazie
RispondiEliminaun abbraccio
Il danubio non mi ha mai ispirato.... ma questo mi ispira eccome! Complimenti! :))
RispondiEliminaChe buono! Ho sbavato un bel po' sulla seconda foto...
RispondiEliminaBuonissimo!!!è come le ciliege...una palletta tira l'altra!!!
RispondiEliminatesoro, la mia ricetta è quasi uguale alla tua, e questo è un onore, fra poco arrivo con le cheese cake...apettamiiii...
RispondiEliminaFavolosa, e che morbidezza,stupenda come tutte le tue ricette Un bacione e buona festa della mamma!!!
RispondiEliminaMani d'oro mia cara, hai le mani d'oroooooooooo! IL tuo danubio è meraviglioso...come poteva essere altrimenti? Un bacione, buona domenica
RispondiEliminaSpesso faccio il danubio,dolce salato è sempre una bontà,ti è venuto benissimo e molto soffice.Buona domenica cara.Ps corso finito esperienza veramente bella!!!
RispondiEliminanon l'ho mai fatto ma ci provo!!!brava e buona festa della mamma!!baci
RispondiEliminaImma che ottimo Danubio, una ricetta affascinante nel nome e splendida nella realizzazione. Salata è proprio interessante, saporita, bella da presentare in tavola. Tra i tuoi dolci e i tuoi salati non saprei cosa scegliere! Un abbraccio grande. Buona domenica. Deborah
RispondiEliminaMai provato ma mi intriga molto, lo devo assolutamente provare, brava Imma!!
RispondiEliminaE' irresistibile lo proverò subito !!!
RispondiEliminasenza dubbio:INSUPERABILE!! bravissima!!buon fine settimana! ciao!
RispondiEliminaImma ma quel Danubio è un vero capolavoro! Brava!!!
RispondiEliminaE' tanto che non faccio il danubio salato...mi hai fatto venire una voglia...
RispondiEliminaBuona domenica tesoro!
Ciao Imma! Buonissimo questo danubio. Soffice e filante con il caciocavallo...un formaggio che qui si trova difficilmente, ma che è davvero gustoso e filante!
RispondiEliminabaci baci
Una meraviglia...chi sa che buono!!!
RispondiEliminaMi segno la ricetta, grazie!
Ciao... buona domenica!
Sei imbattibile...questo antipasto a pasta lievitata farebbe gola a chiunque...mi viene subito l'acquolina in bocca!!! Un abbraccio forte, continua così e...buona festa della mamma per domani!! Ciao Sere
RispondiEliminaImma è fantastico il tuo danubio!Un abbraccio
RispondiEliminaUn danubio perfetto!
RispondiEliminafrancesca
bonjour imma
RispondiEliminaque de bonnes recettes avec toi
ce danubio est magnifique avec le fromage ça ne peut être qu'excellent
j'adore
bonne journée
Il danubio è stata la prima ricetta vista sul forum di cucina che mi ha aperto definitivamente le porte della cucina....da rifare sicuramente !!!
RispondiEliminaUn bacio e buoa domenica di festa :-)
E' perfetto....e buonissimo!!
RispondiEliminaAncora non ho mai provato a farlo e questo qui lo provo subito!!
Bravissima Imma sei SUPER!! ;)
davvero buona quetsa ricetta...un antipasto super!
RispondiEliminaSei maestra nei dolci ma anche nei lievitati...sto danubio è super stuzzicoso... perfetto da portar in tavola con ospiti o per buffet!
RispondiEliminabella idea la versione salata!
Wow!
RispondiEliminaLievitato alla perfezione,con i semini di sesamo!!Io sarei riuscita a bruciacchiarli^^
'Mazza che mozzico che je darei a sto danubbbbio...
RispondiElimina:))
Ciao Imma:) Complimenti davvero è perfetta e sembra così invitante! Mi segno la ricetta che devo assolutamente provarci!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Nena
Ciao, da pochissimo con il mio blog neonato sono entrata a far parte di questo magico mondo che rende la passione per la cucina uno scambio costruttivo e fruttuoso. Questa ricetta mi ricorda Napoli, il profumo di quella città meravigliosa che ha dato i natali a mio marito e la prima volta in cui il mio tesoro me lo fece provare il delizioso Danubio. Grazie, lo cucinerò con la tua ricetta quanto prima.
RispondiEliminaTì
Ciao, complimenti x il tuo blog
RispondiEliminasono Rosalba e sono un 'appassionata di cucina e sono anche fortunata perche' qualsiasi ricetta provo mi riesce quasi sempre..sarei felice di poter scambiare con te qualche consiglio perche' non si finisce mai di imparare.. ho anche io un blog ma non so ancora come farlo diventare carino come il tuo...un saluto a presto ciaoooo
MMMMMMhhh Immaaaa, io muoio con queste preparazioni, meno male che ultimamente non ho molto tempo perchè altrimenti mi sarei cimentata domani stesso a farlo! Troppo goloso epr poter resistere, sei un mito. Baci grandi
RispondiEliminaIo l'ho già fatta la tua ricetta, e pure già pubblicata!!! Buono buono, grazie!!!
RispondiElimina...e questa ricettina viene a casa con Bietolin@ ... ;p
RispondiEliminaLa dieta mi concede la pizza o la piadina una volta a settimana e credo che presto sarà sostituita da una bella Danubiata dal multiripieno (alla mia dolce metà piace variare quindi credo che ogni paio di palline avrà il suo ripieno diverso!) Grazie per l'idea meravigliosa
-sbav-
RispondiEliminama se invece della manitoba usassi quella bianca?? :p
e il lievito in polvere invece del cubetto? :/
è che sono costretta a casa e commissionare l'acquisto a mio marito è impossibile :/
Ciao Imma, volevo dirti che ho provato il tuo Danubio con risultati ottimi... grazie ancora per la ricetta.
RispondiEliminap.s. chiaramente ho citato la fonte di ispirazione ^_^
http://pecorelladimarzapane.blogspot.com/2010/10/danubio.html
Baci,
Tì
ciao! volevo chiederti quanti giorni dura il danubio e se va conservato in frigo o no... grazie!! ^^
RispondiEliminaCiao Imma!Vagavo per il web cercando una ricetta x il Danubio salato e devo ammettere che questa è la migliore! Esce perfetto!!! Quindi super grazie! =)
RispondiEliminaAnche io ho un blog se vuoi venire a sbirciare: http://losofare.wordpress.com/
Grazie ancora!
Valentina BG
Ciao,ho preparato il tuo Danubio salato,mi piacerebbe avere un tuo giudizio,ti aspetto da me,ecco il link:http://fragole-e-panna.blogspot.it/2012/07/danubio-salato_26.html#comment-form
RispondiEliminaDomani lo faccio, è troppo invitante! Grazie
RispondiEliminaThe same technology could also be used to develop fast-acting 'wafers' for pain relief, high
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