Oggi niente cheesecake o dolci particolari, ma una classicissima torta della nonna. La torta della nonna (nota anche come torta ai pinoli) è un delicato dolce tipicamente ligure, ma diffuso anche in Toscana e poi in tutta Italia composto da un involucro di pasta frolla ricoperto di pinoli e zucchero a velo che nasconde un ripieno di golosa crema pasticcera.Non è difficile preparala l’importante è realizzare una buona pasta frolla sopratutto creare l’involucro superiore a regola d’arte e la crema pasticcera deve essere eccellente perche e quella insieme ai pinoli dare tutto il sapore a questa torta. Insomma nella sua semplicità questa torta è davvero goduriosa!!!!!
P.s. Mi raccomando continuate a postarmi ricette per il mio contest “cheesecake…dal dolce al salato” vi aspetto!!!!!!!!!!
Torta della nonna
Ingredienti per la pasta
300gr di farina
125gr di burro
120gr di zucchero
2 tuorli
1 uovo intero
mezza bustina di lievito
la scorza di 1 limone grattugiato
2 cucchiai di pinoli
zucchero a velo per decorare
300gr di farina
125gr di burro
120gr di zucchero
2 tuorli
1 uovo intero
mezza bustina di lievito
la scorza di 1 limone grattugiato
2 cucchiai di pinoli
zucchero a velo per decorare
Ingredienti per la crema
500ml di latte
2 uova
150gr di zucchero
2 cucchiai di farina
vanillina in polvere(oppure una stecca di vaniglia)
la scorza grattugiata di 1 limone
500ml di latte
2 uova
150gr di zucchero
2 cucchiai di farina
vanillina in polvere(oppure una stecca di vaniglia)
la scorza grattugiata di 1 limone
Preparate la base della pasta mescolando tutti gli ingredienti come preparereste la base di una crostata e mettetela in frigo per circa mezz'ora. Nel frattempo preparate la crema. Versate il latte in un pentolino, aggiungete la scorza di limone e portare ad ebollizione. Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungendo poco per volta la farina e la vanillina. Versate quindi il latte bollente attraverso un colino, un po' per volta e sempre mescolando. Riportate questo composto sul fuoco e portate ad ebollizione fino a che la crema non si sarà rappresa, mescolando sempre perché questo avverrà molto velocemente. Stendete due terzi della pasta in una teglia rotonda ricoperta con carta da forno. Versate la crema pasticcera livellando con una spatola e ricoprite con il restante impasto. Sparpagliate con i pinoli ed infornate a 180 C per 30 minuti. Fate raffreddare bene e spolverate con zucchero a velo prima di servire. Conservate in frigo per circa 3 giorni.
Tesoro, sai che qui facciamo anche la torta del nonno? Quella è con il cioccolato, io però la preferisco alla crema. Mi sto organizzando per il tuo contest, sai, ho in mente una cosa superclassica, ma anche superstilosa, che costituirà anche il dolce di compleanno del mio Topy79!
RispondiEliminawow a desso mi hai incuriosita....allora aspetto con ansia la tua cheesecake e quella della torta del nonno proprio nn la sapevo:-)baci imma
RispondiEliminaBuonissima la torta della nonna, forse una delle mie crostate preferite sai? Sarà che ho un debole per la crema pasticciera! Anch'io sto pensando al cheesecake da mandarti ;)
RispondiEliminaUn bacione
buona la torta della nonna... una delle mie preferite da bambina....
RispondiEliminaBuona anche quella del nonno........
Molto bella ed invitante, posso chiederti una cosa ma tu sei Imma, che sciveva anche sul forum di Misya????
RispondiEliminaCiao Imma, ecco questo è proprio un dolce che mi piace! dovrò provare a farlo prima o poi ma non sono un granchè brava con la crema pasticcera...
RispondiEliminaUn abbraccio
Nepitella
ciao fabiola si sono io anche se ultimamente sono un po latitante ma nn riesco a seguire tutto cmq misya mi piace tanto è un bel sito!!!ciao
RispondiEliminaMamma mia, ma come fai a fare delle meraviglie come queste? è perfetta in tutto...chiusura del bordo, consistenza della crema...bravissima!
RispondiEliminaQuesta è una delle mie torte preferite...la adoro! :-D
RispondiEliminaTi è venuta bellissima! Proverò questa tua ricetta con ip inoli, di solito la faccio con le mandorle :-)
Imma volevo chiederti una cosina: posso mandarti per la tua raccolta il tian all'arancia ed ai fiori di rosmarino?
Secondo me potrebbe andare bene, ma non so...meglio se dai un'occhiatina appena hai un attimo :-D
Ti mando un bacione
Ago :-D
Imma, questo tua versione mi incuriosisce, non sapevo dei pinoli anche nella base.
RispondiEliminaCome al solito hai una marcia in piu'!
Che carino l'header con i coniglietti!!!! E che buona la torta della nonna!! mi hai fatto ricordare che sono anni che non la faccio!!!! Ora prendo una fetta della tua.. :-))) smack!!!
RispondiEliminaSemplicemente elegantissima!
RispondiEliminaImma...(mi vergogno un pò ^_^)
Io ho postato un'altra cheesecakeeeeeee ihihihihih
ma non pretendo di aggiungerla al tuo contest...
un bacione
allora hai pensato alla proposta facebook? io sarei la tua prima promotrice e sostenitrice :)
RispondiEliminaTu sei una pasticciera mancata!
RispondiEliminai tuoi dolci son sempre così perfetti e curati!
questa torta della nonna è meglio di quelle che trovi al ristorante!
Io non l'ho mai fatta ma se la faccio uso la tua ricetta! :)
(^_^) Ciao Imma,complimenti ti è venuta veramente perfetta (-_^)
RispondiEliminaun abbraccio baci baci ♫♫♪♪
Sarà anche un classico, ma a noi piace tantissimo! la sua semplicità, dolcezza e idea di casa...perfetta!!
RispondiEliminaun bacione
mi sto organizzando per il tuo contest..:)tra pochi giorni posto tutto..:)la torta della nonna è una delle mie preferite..e a te come sempre esce perfetta!:)
RispondiEliminaSarà che adoro la crema, sarà che impazzisco per i pinoli, ma la torta della nonna mi piace troppo ^_^ La tua è bellissima! Hai schiacciato i bordi con la forchetta per ottenere quel bell'effetto rigato? Io ci combatto sempre con la copertura :( Un abbraccio
RispondiEliminaGRAZIE!!!
RispondiEliminaUn bacio
La foto è molto 'fine' e rappresenta questa torta alla perfezione. Brava Imma, quante volte te l'ho già detto? 876?
RispondiEliminaUn bacio!
Finalmente riesco ad entrare nel tuo blog, ti avevo anche mandato un mail, perche' sono stata piu' di 10 giorni senza poter entrare!! Bene ora ti faccio i complimenti per la tua torta della nonna e' STUPENDA e poi e' uno tra i miei dolci preferiti!!! Bacioni e dopo Pasqua vedro' di partecipare al tuo contest
RispondiEliminaQualsiasi cosa tu faccia è un'opera d'arte!!! grande Imma e buona pasqua
RispondiEliminaciao Imma!!!!che bella torta buonissima,brava,bravissima!!ti auguro una felice Pasqua,un abbraccio!!
RispondiEliminaFantastica e buonissima come tutte le tue deliziose creazioni Imma!!!!!Non vedo l'ora di approfittare dei pochissimi giorni sotto Pasqua per tuffarmi anch'io nell'avventura del cheese!!!!Un abbraccio!!!!!
RispondiEliminaGrazie per la risposta Imma! :-D
RispondiEliminaNon era un esperimento, ma la sfida mensile dei Daring Bakers...era in pratica la ricetta che tutti i DB dovevano fare entro marzo.
La ricetta base era la stessa, chiaramente, ma mentre Juls ha seguito passo passo la ricetta indicata utilizzando i pompelmi, io ho apportato delle modifiche sostanziali al tutto...e cioè:
- il mio è un ripieno di crema di ricotta, non panna montata
- la marmellata è differente
- ho utilizzato arance e fiori di rosmarino per il topping...
in pratica è un dolce completamente stravolto, anche se sempre tian (montagna) è...non so se sono stata chiara...sono due cose diverse, ecco tutto!
Ma comunque lo si capisce subito leggendo le ricette.
Ti ho chiesto di vedere se andava bene, non per la somiglianza con il tian di Juls, ma solo perchè è appunto una crema di ricotta e non philadelphia o altro, ma effettivamente le cheesecakes si fanno anche con la ricotta, quindi...vedi un pò tu :-D
bacioni
Ago :-D
wow, uno dei miei dolci preferiti, adoro la crema! :)
RispondiEliminaun bon dessert de grand-mère comme toujours rien que de belles recettes
RispondiEliminame semble délicieux
bonne journée
anche la mia nonna la faceva coi pinoli!!! però la sua somigliava un po' di più ad una torta margherita, ma aveva comunque quel sapore di casa della nonna che faceva stare bene!
RispondiEliminatra poco mi fiondo con le cheesecakes, ho giusto qualche ideuzza....
baci!
non l'ho mai fatta!!pero' mi riprometto di farla e vedrai che adesso copio la tua e mi cimento nella preparazione di un dolce classico ma di effetto ...molto goloso!brava Imma e grazie per le belle parole che mi hai lasciato..baci
RispondiEliminaUn'altra delle tue delizie!!!!
RispondiEliminaSei troppo BRAVA!!!!!!!!
Baci ;)
Tesoro non c'è una torta che non ti riesca bene...sei grandeeeee!
RispondiEliminaUna delle mie torte preferite!! è da tanto che non la faccio, mi segno anche la tua ricetta! un bacione.
RispondiEliminaComplimenti è bellissima! Poi quella rosa in mezzo dà un tocco originale ad una torta semplice. Brava!
RispondiEliminaBellissima come sempre!!!Ne vorrei una bella fetta!!!
RispondiEliminaAvevo riconosciuto il tuo tocco, anch'io ho un blog, ancora agli inizi e non ho la tua esperienza, ma pazienza....se vuoi venirmi a trovare sono qui http://olioeaceto.blogspot.com/.
RispondiEliminaCiao ed ancora complimenti.
Questa torta è una delle mie preferite, ma non l'ho mai fatta, ti rubo la ricetta!!!! ..se non contiamo i preparati Cameo... (che vergogna!!!)
RispondiEliminaquesta torta è nei miei sogni è meravigliosa.....
RispondiEliminaComplimenti ti è venuta perfetta!!!
RispondiEliminaAdoro la torta della nonna, è il mio dolce preferito!
Ciao e buona serata!
Anche un semplice dolce della nonna nelle tue mani diventa un opera d'arte, una dolcezza infinita.
RispondiEliminaPer quanto riguarda la tua raccolta parteciperò senz'altro,mi sto facendo dare tutte le diritte da un'amica americana
Ma sai che non l'ho mai fatta? ed è buonissima, dovrò rimediare!
RispondiEliminaCiao!
Non sapevo fosse tipicamente ligure..è arrivata anche qui da me in emilia romagna e devo dire che è davvero squisita!grazie per le delucidazioni circa l'origine e complimenti perchè è davvero venuta bene!solo tu riesci a rendere d'effetto anche una torta semplicissima!brava brava brava!Ale
RispondiEliminache bella!!!
RispondiEliminaadoro i dolci con la crema e sai che nn l'ho mai fatta!!
proverò la tua ricetta!
baciiiii
WOW io adoro questa torta, ogni tanto la fa anche la mia nonna materna, buona, buona, buona e la tua è anche bellissima! Brava!
RispondiEliminaeeeeee ma cosa vedo...non posso stare lontana un pò di ore che per poco mi perdo una delizia così super!
RispondiEliminabravisssssssssssssssima! baci!
A questa non si può resistere, un classico sempre amato!
RispondiEliminaimma, anche la ricetta più semplice fatta da te ha un'aria elegante e raffinata!! buona pasqua carissima!!
RispondiEliminaImma, haces unas recetas espectaculares. Con tu permiso haré alguna receta de las que he visto que me han encantado. Esta tarta se ve deliciosa.
RispondiEliminaUn saludo
Tantissimi augurissimi di una buona pasqua a te e famiglia
RispondiEliminaenrica
Io amo questo dolce è semplice e sempre d'effetto una coccola per ogni momento. Ti lascio gli auguri per una felice e serena Pasqua! Bacione
RispondiEliminaBuonissima !
RispondiEliminaL'ho fatta solo una volta...dovrei rifarla.
Ti faccio i miei auguri per una Pasqua serena e felice!
ciao!
Bellissima, molto raffinata! Poi adoro questo genere di dolci "rassicuranti", con il gusto delle cose buone di una volta! ;)
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata cara Imma!
Ele :)
Ciao Imma, sempre buona la torta della nonna, un classico che piace a tutti. Colgo l'occasione per augurare a te e famiglia una serena Pasqua. Baci
RispondiEliminaImma,volevo farti tanti auguri per Pasqua, domani vado qualche giorno fuori Roma..
RispondiEliminaUn bacetto Elisa
Ottima! Io la adoro! Lo sai che non l'ho mai preparata? Mi sa che ho tutti gli ingredienti che occorrono... Rimedio subito! Un bacio!
RispondiEliminache fortuna questa nonna!!!!!!! un classico dolce riuscito benissimo!!!
RispondiEliminaImma carissima questa torta sarà pure semplice ma sicuramente buonissimaaaa. Ne approfitto per ricambiare ai tuoi auguri, quindi Buona Pasqua a te, pargoli e maritozzo. Un bacioneee.
RispondiEliminaImma, tesoro, ma quat'è bella e delicata questa torta della nonna!.. E che bel fiocchetto! Tu sei proprio una fata, e lo già detto, vero?..
RispondiEliminaUn bacione!
Semplicemente meravigliosa un classico intramontabile, adoro tutto ciò che contiene pinoli, quasi quasi la preparo per Pasqua! Grazie per essere passata, buona serata Manu.
RispondiEliminasai che non la conoscevo??
RispondiEliminacomplimenti e
BUONA PASQUA, grazie per le visite e i commenti e non sempre riesco a ricambiare.
p.s. da noi si fa il dolce del nonno, fatto con gli amaretti, io pero' non sopporto gli amaretti e non riesco nemmeno a farlo
.... buona ... bella e golosa .... complimenti .... e Felice Pasqua a te e family .... ^_^
RispondiEliminaciao!! sono passata a farti Tanti Auguri di Buona Pasqua a te a tutta la tua famiglia!!! un abbraccio!! ciao!
RispondiEliminaCiao!!!sono passata per augurarti Buona Pasqua! un bacio!
RispondiEliminasto andando a ritroso a leggere tutto quello che mi sono persa..ma questa è proprio una delle mie preferite!
RispondiEliminaWow Wow Wow, mi sto setacciando tutte le tue ricette, posso dire sono meravigliose!!!!!!!!!! grazie, questa riuscita benissimo, poi i pinoli nell'impasto gnam..
RispondiEliminaCaspita ma le tue torte sono spettacolari!!!! Ne proverò qualcuna anche io.... Complimenti
RispondiEliminaMa veramente sapevo fosse tipicamente toscana, non ligure.
RispondiEliminaSpero che, anche se qua in fondo, il mio commento non passi inosservato... volevo solo dirti: grazie! Oggi ho preparato questa torta per il mio compleanno ed è stata un successone!!! Sei una garanzia!! Un abbraccio, Ali
RispondiEliminaHo letto tante volte la ricetta della torta della Nonna ma ho sempre desistito dal farla. Poi finalmente sono capitata nel tuo blog e tutto mi sembrava facilissimo. L'ho fatta ed è andato tutto bene. Ho ricevuto tanti complimenti. Grazie da oggi sarò una tua fervida lettrice.
RispondiEliminaPaola66
ciao! ti seguo sempre ma non commento mai!
RispondiEliminaho appena fatto questa splendida torta...ora è in forno che cuoce.
l'impasto però è risultato essere troppo poco per la mia teglia da crostata di dimensioni normali... mi sono arrangiata come potevo, sperando che non sia un disastro totale! quali sono le misure della teglia usata da te?
mannaggia, se ci avessi pensato avrei potuto fare doppia dose! speriamo bene :)
ti ringrazio per le tue ricette sempre d'ispirazione
ciao