Forse non avete mai sentito parlare di questo dolce ed in tutta onestà prima di scoprirlo nel libro”Dolci dal mondo” nemmeno io eppure ne sono rimasta subito colpita sarà perche mi ricorda molto il migliaccio,tipico dolce campano. La presenza del cocco però fa la differenza e lo zucchero di canna dona una nota particolare a questo dolce davvero saporitissimo!!! L’halva è un dolce legato all’Africa ma è diffuso anche in India,Pakistan e nei Balcani dove però viene addolcito con il miele…Allora vi ho incuriosite??? Credo proprio di si anche perche la facilità nell’esecuzione e la golosità di questo dolce è davvero alla portata di tutte!!
Halva al cocco
per uno stampo rettangolare da 22 di diametro
per uno stampo rettangolare da 22 di diametro
150 g di semolino
50 g di farina 00
180 ml di latte
140 g di burro
300 g di zucchero(io ho sostituito 150 di zucchero semolato con quello di canna)
80 g di cocco disidratato
50 g di mandorle pelate
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di aroma naturale di vaniglia
Versate in un tegame metà dello zucchero, 150 ml di d'acqua ed il succo di limone; mescolate bene per amalgamare il composto. Portate ad ebollizione e lasciate sobbollire lo sciroppo per una decina di minuti. Lasciate raffreddare completamente e ponetelo in frigorifero. Fate sciogliere 120 g di burro in un tegame aggiungetevi lo zucchero di canna , la farina setacciata con il lievito, il semolino, il cocco, il latte e la vaniglia: mescolate bene per amalgamare il composto. Versate l'impasto nello stampo, precedentemente imburrato ed infarinato, livellate la superficie e cuocete in forno già caldo a 180 gradi per 35 minuti. Quindi sfornate, irrorate con lo sciroppo freddo, decorate con le mandorle intere e tagliatelo a rombo oppure in piccole porzioni rettangolari
50 g di farina 00
180 ml di latte
140 g di burro
300 g di zucchero(io ho sostituito 150 di zucchero semolato con quello di canna)
80 g di cocco disidratato
50 g di mandorle pelate
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di aroma naturale di vaniglia
Versate in un tegame metà dello zucchero, 150 ml di d'acqua ed il succo di limone; mescolate bene per amalgamare il composto. Portate ad ebollizione e lasciate sobbollire lo sciroppo per una decina di minuti. Lasciate raffreddare completamente e ponetelo in frigorifero. Fate sciogliere 120 g di burro in un tegame aggiungetevi lo zucchero di canna , la farina setacciata con il lievito, il semolino, il cocco, il latte e la vaniglia: mescolate bene per amalgamare il composto. Versate l'impasto nello stampo, precedentemente imburrato ed infarinato, livellate la superficie e cuocete in forno già caldo a 180 gradi per 35 minuti. Quindi sfornate, irrorate con lo sciroppo freddo, decorate con le mandorle intere e tagliatelo a rombo oppure in piccole porzioni rettangolari
Non conoscevo questo dolce ma sembra delizioso. Sarà che mi piace il cocco! Ha una consistenza un po' "budinosa" o sbaglio? Mi ha davvero incuriosito...Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaChe strano dolce, ma deve essere buonissimo con il cocco e le mandorle, sicuramente da provare mi piacciono i sapori nuovi Brava Imma come sempre baci!!!!
RispondiEliminaFede nn molto budinoso anzi è abbastanza compatto pero resta morbidissimo!!insomma da provare,baci
RispondiEliminaImmare', hai detto una parola magica per me: Africaaaaaaaa!!!!
RispondiEliminaNeanch'io lo conosco...però non dev'essere niente male! Mi piacciono le novità
RispondiEliminaUN ABBRACCIO cara Imma
io lo conoscevo siii!!crescendo in Romania ai tempi del dittatore,questo dolce halva era uno dei pocchissimi che si trovavano a quel epoca,so che era un dolce turco,so che aveva colore marrone,forse al cacao..e alteo non so perche ero troppo piccola,non mi interesava come si preparava hahahah!!comunque,sono cosi curiosa,perche al cocco deve essere buonissimo,che quasi quasi raccolgo gli ingredienti e ci provo,grazie!!ciao Imma,buona giornata!!
RispondiEliminaMi hai incuriosito moooltoo!!!
RispondiEliminaLo provo.......giusto il tempo di uscire per prendere il semolino, il resto ce l'ho!!
Baci ;)
I dolci al semolino mi piacciono molto...
RispondiEliminacocco, mandorle e limone che profumo e che delizia!
Grazie per avercelo presentato
baci Immuzza ^_^
mai sentito e mai visto...però mi ispira! da provare, grande Imma come sempre!
RispondiEliminaje fais la même recette sans la noix de coco c'est délicieux mais j'essayerai ta version qui doit être excellente
RispondiEliminabonne journée
Ho assaggiato questo dolce una volta preparato da una signora africana. Era veramente buono ma non avevo mai saputo come si chiamasse. Ora finalemnte potrò rifarlo. Ho proprio della farina di cocco in dispensa :)
RispondiEliminaNUUU! Ma ci credi che è tantissimo che cercavo la ricetta per l'halva che fosse collaudata! Il tuo blog è sempre una garanzia me la prendo e la rifarò senz'altro dato che ho in dispensa quel semolino che no so mai come utilizzare! Bacioni
RispondiEliminaBellissimo scoprire nuovi dolci, e poi se tu dici che è delizioso, mi fido ciecamente! Bravissima come sempre.
RispondiEliminaMai sentito nominare!! Grazie per avermelo fatto conoscere!! Dev'essere ottimo!! Bacioni.
RispondiEliminaNe ho sempre sentito parlare ma non l'ho mai assaggiato! Mi incuriosisce moltissimo devo dire, sarà anche il nome un po' esotico :)
RispondiEliminaBuona giornata, un grosso bacio!
siiii!! finalmente!!!! mi sono innamorata di questo dolce in dicembre, quando ha concluso una romantica cena al ristorante indiano... ho cercato e ricercato la ricetta invano!! ed ora..guardo una foto e mi rendo conto... è lui!!!!!! grazie!!
RispondiEliminaSi Si mi hai proprio incuriosita! copio la ricetta e proverò a farlo! brava come sempre...
RispondiEliminamai sentito parlare di questo dolce ma l'aspetto gia dice tutto...molto goloso...brava e baci!!!
RispondiEliminaImmuccia! bravissima come sempre!
RispondiEliminaAlice e Martino ti hanno assegnato un premio ed un meme se ti fa piacere passa da noi a ritirarlo.
baci
Ho fatto anche io tempo fa una torta simile...è davvero buonissima!
RispondiEliminaBacioni cara
Mi hai fatto venire voglia solo con la descrizione, brava Imma!
RispondiEliminaMi piace tantissimo questo tipo di dolce che in genere mangio alle mandorle ma con il cocco mi hai dato ancora più voglia. E le foto sono molto goduriose :-) baci
RispondiEliminaCiao cara, brava...è davvero goloso e particolare...un insieme di sapori molto genuini e delicati...baci
RispondiEliminacerto cara che mi hai incuriosita!!! devo provarlo assolutamente! un bacione.
RispondiEliminaparticolare ricetta, non l'avevo mai visto questo dolce, ma sono curiosa e segno la ricetta, ho tutti gli ingredienti, quindi provo!
RispondiEliminaImma, ho deciso mi trasferisco a Napoli da te, ah ah ah ....
RispondiEliminaOgni giorno una delizia, che non si può resistere!!
Complimenti sempre!
Elisa
Complimenti, una vera delizia e originalissima! Baci
RispondiEliminanon lo avevo mai sentitto, però ho mangiato qualcosa di simile in Tunisia, adoro i dolci come questo!
RispondiEliminanon lo conoscevo..ma sò già che se l'hai fatto tu lo segno senza problemi!!!credo proprio che si sciolga in bocca!! complimenti come sempre!!! ciaoooooooooooo!
RispondiEliminaChe bei trancetti, esotici! Col semolino devono essere molto morbidi!
RispondiEliminaUne belle recette. J'aime beaucoup.
RispondiEliminaA bientôt.
wow l'halva...ti è venuto perfetto....e non è un dolce facile...che meraviglia!!!! un bacione
RispondiEliminaImma non c' è che dire..è assolutamente strepitoso questo dolce..non lo conoscevo affatto..grazie per la bellissima e gustosissima ricetta!!!Un bacione
RispondiEliminama lo sai che questi gli ho fatti anche io ance se con un nome diverso. questo e il link :) buonissimi! http://maltesebakes.blogspot.com/2009/10/basbousa.html
RispondiEliminaSì, ci ispira tantissimo e siamo sicuri di avere già mangiato questo dolce, pur non conoscendone, allora, il nome. Lo preparava una nostra conoscente di origini greche, tanto che pensavamo o meglio davamo per scontato che si trattasse di un dolce tipico greco. Intento ci appuntiamo la ricetta, poi proveremo a farla,sarebbe bello scoprire che ci è familiare.
RispondiEliminaBaci da Sabrina&Luca
Ciao Imma, questo dolce mi piace tantissimo! Amo l'uso del semolino in pasticceria e l'aroma del cocco mi conquista definitivamente... Che bello avere un riferimento come te quando si ha voglia di un dolce! Ti abbraccio. Deborah
RispondiEliminaproprio un dolce "dolce", io la farina di cocco me la mangerei anche a cucchiaiate!!!
RispondiEliminaChe bontà,mi risveglia ricordi d'infanzia con la mia nonna greca che stava preparando l'halva...infatti ero convinta che fosse un dolce greco.
RispondiEliminada provare...non conosco questo tipo di dolce
RispondiEliminaMamam che buono dev'essere!! una vera chicca! e poi sai che ci piace il cocco, ma ancora di più le cose originali e innovative!!
RispondiEliminaun bacione
Sembra veramente buonoooo!!!!
RispondiEliminaottima la variante dello zucchero di canna!!!
Buon We Imma!!!!!!!
ImmaCara, e chi lo sapeva dell'esistenza di questo dolcetto? Però devo dire che ha una faccina sofficiosa che è la fine del mondo, mi piacerebbe un sacco assaggiarlo sono certa che è stra buono! Un abbraccio grande grande grande, anche io ti voglio bene. Chiaretta
RispondiEliminae mi hai incuriosita si!!! adoro il cocco e credo che questo dolce possa proprio fare al caso mio :-P
RispondiEliminabravissima cara! ti auguro una buona serata e un buon w.e.
Semolino???Chissà che buono. ciao Imma un bacione e buon fine settimana.
RispondiEliminaSi si, questo dolce è buonissimo!!! Da noi, in Russia, si fanno di 2 tipi: di semi di girasole e di arachidi. A me piace tantissimo, il ricordo di infanzia! Complimenti Imma!!
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