Adoro questo vaso dell’ikea e sicuramente in tante ne avete uno uguale in casa.A me piace tenerlo vuoto al massimo con qualche pietra…Il giorno di San Valentino stavo preparando l’ennesimo tiramisu per mio marito (il suo dolce preferito)ma non volevo metterlo nella solita pirofila e qui scatta l’idea di utilizzare questo vaso in un altro modo, appunto una coppa tiramisu for 2 in questo caso…Al momento di gustarlo l’abbiamo mangiato con tanto di cucchiaio direttamente nel vaso-coppa da veri golosi quale siamo. Il tiramisù è un dolce talmente buono e conosciuto che è inutile descriverlo piu di tanto, unica nota ho pastorizzato i tuorli cosi da poterlo mangiare in piena tranquillità …che goduria!!!!!
Crema tiramisù
3 uova
100 g di zucchero
80ml di acqua
200 g di mascarpone
300 ml di panna
Inoltre
Caffe (zuccherato)
Cacao amaro
Savoiardi
Mettete l’acqua e lo zucchero in un pentolino e portelo a 121°, questa è la temperatura necessaria per pastorizzare le uova e ottenere la lavorazione "a caldo". Se non avete il termometro potete usare questo metodo : immergete la punta del cucchiaino nello sciroppo(quando ormai bolle) e fate cadera una goccia in acqua fredda quando si formerà una specie di bolla in superficie lo sciroppo è pronto. A questo punto versate lo sciroppo a filo sui tuorli e montate fino a raffreddamento. A parte montate il mascarpone e la panna insieme(metodo Montersino, si montano in 5 minuti senza doverli montare separatamente questo perche la panna al contatto con un altro grasso diminuisce i tempi di montaggio) e quando sono montate unite i tuorli e mescolate con una spatola molto lentamente cosi da non smontare la panna. A questo punto immergete i savoiradi nel caffe e fate la prima base di biscotti,con una sac a poche versate la crema(io ho usato un beccuccio a stella grande)e fate un altro strato di biscotti, crema e ultimo il cacao spolverato sopra.
Ps. Con questo tiramisù partecipo raccolte di Sergio Maria Teutonico, che sul suo sito CiboVino.com raccoglie tante versioni di tiramisù alla fine ne verrà fuori un ricettario.Il ricavato della vendita verrà devoluto ad Emergency.
Ringrazio genny per avermi avvisata.
Ringrazio genny per avermi avvisata.
ce l'ho fatta ...finalmente sono la prima a farti i complimenti: sei magica, hai reso speciale anche un "semplice tiramisù".
RispondiEliminaqueta coppa è splendida..sarà che il tiramisu' lo adoro in tute le vesti...perchè non lo posti per l'iniziativa un tiramisu per emergency?
RispondiEliminahai ragione imma, il tiramisù è un docle semplice, ma anche uno dei più buoni! e i questa coppa è ancora più bello!bravissima come sempre
RispondiEliminaBellissima l'idea Imma, Anche il mio Pagnottino e ghiotto di tiramisù e magari, prima o poi, glielo presenterò così. Buona giornata! ;D
RispondiEliminaMeravigliosa!Complimenti sei davvero troppo brava!UN ABBRACCIO
RispondiEliminaChe delizia questa coppa... mi ci affogherei.. bacetto
RispondiEliminaCiao! ma che delizia questa coppa!! davvero strepitosa!!
RispondiEliminauna versione del tiramisù che ci piace proprio tanto!!
un bacione
ciao Imma! sul mio blog c'è un premio per te... e complimenti per questa golosissima coppa tiramisù!
RispondiEliminaMamma mia che bella questa coppa, mangerei anche la farfalla ...
RispondiEliminaahahahah ce l'ho anche io! ma ci tengo le conchiglie.... vuoi dire che mi hai dato una nuova idea di utilizzo??
RispondiEliminaDovrebbe essere illegale pubblicare questi post... o illegale essere a dieta! ehheee :D
RispondiEliminaBellissima l'idea di presentarlo in coppa... Ha un aspetto ancora più raffinato! Bravissima
RispondiEliminaCiao Imma, complimenti per l'idea del vaso, è super carina! ^_^
RispondiEliminaAnch'io ho questo vaso acquistato all'Ikea ma...non mi sarebbe mai venuto in mente di riempirlo con una delizia del genere!! Complimenti per le tue idee sempre fantastiche!!! Baci.
RispondiEliminaPer S.Valentino e' di rigore il piatto unico e due cucchiaini! Ottimo tiramisu'
RispondiEliminaImma, che bella idea...romanticissima! E poi e' troppo bello da vedere...
RispondiEliminadevo fare un salto all'Ikea.. il tiramisù è presentato divinamente!
RispondiEliminaAll'Ikea ci sta quel bel vaso... ma ci vado subitoooooooooo!!! Buonissimo il tiramisù.... e poi papparlo voi 2 con due cucchiaini nella stessa coppa.. romanticissimo!!!! Bravissima Imma come sempre..
RispondiEliminaps: non avevo mai sentito di pastorizzare le uova.. non si finisce mai di imparare!!!!
le confezioni non sono preparate
RispondiEliminaa caso hanno un senso....
Che goduria, dici bene! romanticona, questo tiramisu è buonissimo! E davvero ottima l'idea della pastorizzazione..praticamente meringa italiana...geniale!
RispondiEliminaIl tiramisù è bellissimo come ogni tua preparazione, però l'idea di mangiarlo in due dalla stessa coppa è SUPER ROMANTICA!!!! che idea geniale! alla prima cenetta romantica ti copierò spudoratamente :)
RispondiEliminawow, che delizia! ti rubo una cucchiaiata!
RispondiEliminap.s. da me c'è un premio per te!!!
RispondiEliminaImma...ogni volta che vedo i tuoi dolci al cucchiaio mi viene voglia di prepararne uno anche io...questa volta voglio fare il tiramisù seguendo la tua ricetta.
RispondiEliminabravisssima come sempre.
La presentazione è bellissima e bellissima è anche l'immagine di te e tuo marito che mangiate il tiramisù a cucchiaiate direttamente dalla coppa!!!
RispondiEliminaUna presentazione davvero particolare per un grande classico. Complimenti, sei davvero unica :) Un bacio
RispondiEliminaIn effetti non ti nascondo che anche io possiedo questo vaso!
RispondiEliminaGià mi immagino per mangiare il tiramisù con un bel cucchiaione bello grosso li dentro :-)
Che fantasia che hai!
bellissimo il tiramisù!
RispondiEliminanon ho neanche letto ttt i post... ma già so che anche loro, come me, ti avranno scritto che quel vaso troneggia in casa pure da loro! nel mio frangente, è legato ad un bellissimo ricordo di tanti anni fa... ci festeggiai l'arrivo della libreria nuova col mio tesoro dell'epoca, riempiendo fino al bordo quel vaso di panna montata, pan di spagna e fragole. beato amore... e beata gioventù!!
ahò ma tu mi vuoi proprio male! ma male male eh!!
RispondiEliminaStupenda questa coppa, bravissima (ma che te lo dico a fare? ormai è risaputo!)!!!
bacibaci.
in questa coppa c'è il massimo della goduria!! complimenti!
RispondiEliminati mandato 2 mail! baci!!
Si ce l'ho anch'ioooo!!!
RispondiEliminaMi hai dato una bella idea.
Bravissima come sempre!!
Baci ;)
Ma quanto brava sei? prepari le tue creazioni sempre così bene!
RispondiEliminaadoro il tiramisù e ti ruberei sta coppa in un istante!
aiutoooooooooo non devo più frequentare il tuo blog mi fà ingrassare solo a guardare le tue ricette! che bella questa coppa!!!!! baci Ely
RispondiEliminaimma, ce l'ho anch'io quel vaso ma mai avrei pensato di usarlo per il tiramisù.
RispondiEliminaSei pericolosamente geniale!
Hai ragione..gira per casa ma, ahimè, dentro non ha tutto questo bendiddio!!
RispondiEliminaIl tiramisù non sbaglia mai, in qualsiasi versione, ma la tua presentazione è una meraviglia: complimenti davvero!
RispondiEliminaAnch'io ho quel vaso dell'IKEA a casa. Con dentro pietre colorate e conchiglie.... :-/
RispondiEliminaIl tiramisù è sempre un dolce strabuono.... Bella come sempre la decorazione e la presentazione!!
Franci
io non ce l'ho !!!! pero' oggi vado a comprarmi dei bicchierini che ti faro' vedere, visto che anche tu ami i dolci serviti nei verrines, speriamo di trovarli!!
RispondiEliminaQue cosa piú bella !!!
RispondiEliminaHum...
Baci di Brasile !!!
troppo bello!!troppo buono il tiramisu,poi se e con uova pastorizzate ancora meglio,complimentissimi!!
RispondiEliminama che bel vaso, e poi quella farfalla! ma il tiramisù è spettacolare, grande Imma!
RispondiEliminaSplendido! Melo mangerei tutto, sono troppo golosa per condividerlo :)))
RispondiEliminaImma, anch'io ho un vaso così!! Solo che ci metto ogni tanto i fiorellini, adesso ad esempio, c'ho messo le margheritine del campo! :-))
RispondiEliminaMai l'avrei usato per il tiramisù, ma ti è venuto fuori un piccolo capolavoro!
UN bacione!
che libidine Imma !! adoro il tiramisu !!!
RispondiEliminaPotrei nuotare in questa coppa
RispondiEliminafrancesca
Mmmmm..come vorrei essere quella farfallina!
RispondiEliminaAh!ah!ah!... o io ho una dimensione del vaso diversa dalla tua o ho trovato chi mi batte in golosità!!!! Stupendo da vedere immagino la bontà nel papparserlo!!!!
RispondiEliminaQuesta coppa è un capolavoro \*O*/!!!
RispondiEliminaCiao :D!
Giuliana
Già il tiramisu è uno spettacolo .. se poi lo hai servito così .. mi sembra perfetto !!! Baci Manu
RispondiEliminaWaow, Imma che romanticoni, che bello mangiarselo in due nello stesso vaso....
RispondiEliminaOriginale servirlo in questo vaso!!!
RispondiEliminaMi ci vorrebbe per tirarmisu' proprio oggi che sono giu' di forma.
mamma mia è stupendo nel vaso...che idea originale e grazie per la chiara spiegazione di come pastorizzare le uova :)
RispondiEliminaCiaooo hai ricevuto un premio..ti aspetto sul mio blog!!!A presto
RispondiEliminaImma che meraviglia questo tuo tiramisù!! Una vera goduria già solo per gli occhi!!
RispondiEliminaNon c'è in nessun altro blog,tanti bicchieri tutti golosi!!!
RispondiEliminabellissima presentazione imma !!! baciii
RispondiEliminaWow..anche nel vaso..sei un genioooo!!!E' bellissimo il tuo tiramisù oltre ad essere assolutamente godurioso!!!
RispondiEliminaBaci
Mamma Imma è uno spettacolo...e quella farfalla è stupenda...bravissima come sempre!!
RispondiEliminatu sai fare delle coppe che sono la fine del mondo.........fanno venire voglia di tuffarcisi dentro immuccinaaaaaaaaa!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBuonissimo il tiramisu'.
RispondiEliminaAnch'io tempo fa l'avevo fatto in una coppa gigante per due, il tuo vaso però è molto più bello e raffinato di quello ch avevo utilizzato io agli albori del blog! Molto interessante la pastorizzazione dei tuorli, un bacio!
RispondiEliminaMia figlia ci si tufferebbe :D
RispondiEliminaquelle merveilleuse verrine ma chère imma, tu m'épate de jour en jour
RispondiEliminaje vais finir par m'inviter chez toi un de ces jour
bonne journée
Quando passo di qui ingrasso di un chilo!!
RispondiEliminapassi a ritirare un premio dal mio blog?
Ciao, Sonia
Presentazione originale ma molto elegante per un dolce intramontabile!
RispondiElimina(^_^) ciao Imma,wow!!! come dire di no ad una coppa così tentatrice (-_^) un abbraccio bvaci baci ♫♫♪♪
RispondiEliminaBellissima questa coppa tiramisù e stupenda anche la rose cake. Bravissima! Un bacione :-)
RispondiEliminaCiao Imma, il tiramisù è il mio dolce preferito... sarà stato merito di tua madre che li preparava per le feste!
RispondiEliminaNella coppetta poi è stupendo!
Saluti
@Angie
Tutti pazzi per il tiramisù, anche noi ne siamo grandi estimatori, anzi a dire il vero, lo troviamo irresistibile! Ci è piaciuta l'idea della coppa, cosa che non abbiamo mai fatto, anche noi di solito andiamo sul tradizionale, quindi usiamo una pirofila in vetro. Le uova pastorizzate hanno lo stesso sapore alla fine?
RispondiEliminaBaciotti e buon fine settimana
Sabrina&Luca
Imma,passo spesso dal tuo blog e colgo l'occasione per farti i complimenti!vedo con piacere che diventi sempre più brava e professionale ogni giorno di più!posso dire con certezza che il tuo è uno dei blog più ben fatti,correlato dalla tua bravura,ma sopratutto dalla tua umiltà!brava,continua così,e quando puoi vieni a farci un slauto su Gibon,,,,,,uè e naturalmente se passi dal lungomare fammi un fischio!!!baci da Sibilla.
RispondiEliminaadoro il tiramisu'...sono perfette queste coppe...numero 1 !!!!
RispondiEliminaElisa
Anch'io ho questo vaso,Ikea di Afragola?
RispondiEliminaNon avevo mai pensato di utilizzarlo diversamente dalla sua funzione,un idea davvero originale,poi il tiramisù ci sta dentro una meraviglia ,bravissima Imma!
il tiramisù è il mio dolce preferito e l'idea di metterlo nel vaso e strepitosa!!
RispondiEliminama questa coppa è una favola e ne sono la riprova i tuoi 73 commenti, con questo mio 74. baci e buona domenica cara
RispondiEliminaImma è veramente sfiziosissima questa ricetta! Buona domenica Lauradv
RispondiEliminaCiao! ^__^
RispondiEliminaAnch'io adoro il tiramisù, anche se purtroppo non posso mangiarlo spesso contenendo troppi grassi (uova, marcarpone & C.) però questa versione così presentata è troppo bella!!!!
Hai avuto un'idea romanticissima!
Grazie per aver segnalato l'iniziativa, corro subito a presentare anch'io la mia variante di Tiramisu'!
A presto! =(^.^)=
Ciao e bentrovata!Oggi è il compleanno di mio marito e il suo dolce preferito(come per il Signor Però!)è il tiramisù.Inizialmente ero alla ricerca di una ricetta senza uova e con panna,poi girovagando tra le tue ricette,ho trovato il tuo metodo di pastorizzazione delle uova(che tra l'altro abbiamo usato con mia madre per fare la meringa all'italiana per la "pignolata",usando però solo i bianchi dell'uovo),mi ispira tanto e vorrei usare questo metodo ma non mi è chiara una cosa: tu dici di versare a filo lo sciroppo sui tuorli e sbattere con le fruste fino a raffreddamento,fin qui ok,ma i bianchi li monti a neve ferma e li unisci o non li metti proprio?
RispondiEliminaGrazie anticipatamente e complimenti per il tuo Bloig!
Angela
ciao, ho fatto ieri sera questo dolce, è venuto buonissimo.. anche se non duro come il tuo probabilmente, perchè con la sac a poche non è stato facilissimo dargli una forma, ma ho una domanda, ho visto che vari spesso le dosi tra un tiramisu e un altro nelle varie ricette tra uova, mascarpone e panna. quì per esempio il mascarpone è 200 gr e la panna 300g, e dalla foto sembra piuttosto solido il risultato, invece in quella ricetta con la granella rossa sopra, 500 gr di mascarpone e 200 gr di panna. e lì invece sembra molto più liquido.. che invece dovrebbe essere il contrario.. riesci a delucidarmi? grazie, elena.
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