giovedì 25 febbraio 2010

COPPA TIRAMISU'



Adoro questo vaso dell’ikea e sicuramente in tante ne avete uno uguale in casa.A me piace tenerlo vuoto al massimo con qualche pietra…Il giorno di San Valentino stavo preparando l’ennesimo tiramisu per mio marito (il suo dolce preferito)ma non volevo metterlo nella solita pirofila e qui scatta l’idea di utilizzare questo vaso in un altro modo, appunto una coppa tiramisu for 2 in questo caso…Al momento di gustarlo l’abbiamo mangiato con tanto di cucchiaio direttamente nel vaso-coppa da veri golosi quale siamo. Il tiramisù è un dolce talmente buono e conosciuto che è inutile descriverlo piu di tanto, unica nota ho pastorizzato i tuorli cosi da poterlo mangiare in piena tranquillità …che goduria!!!!!

Crema tiramisù
3 uova
100 g di zucchero
80ml di acqua
200 g di mascarpone
300 ml di panna
Inoltre
Caffe (zuccherato)
Cacao amaro
Savoiardi
Mettete l’acqua e lo zucchero in un pentolino e portelo a 121°, questa è la temperatura necessaria per pastorizzare le uova e ottenere la lavorazione "a caldo". Se non avete il termometro potete usare questo metodo : immergete la punta del cucchiaino nello sciroppo(quando ormai bolle) e fate cadera una goccia in acqua fredda quando si formerà una specie di bolla in superficie lo sciroppo è pronto. A questo punto versate lo sciroppo a filo sui tuorli e montate fino a raffreddamento. A parte montate il mascarpone e la panna insieme(metodo Montersino, si montano in 5 minuti senza doverli montare separatamente questo perche la panna al contatto con un altro grasso diminuisce i tempi di montaggio) e quando sono montate unite i tuorli e mescolate con una spatola molto lentamente cosi da non smontare la panna. A questo punto immergete i savoiradi nel caffe e fate la prima base di biscotti,con una sac a poche versate la crema(io ho usato un beccuccio a stella grande)e fate un altro strato di biscotti, crema e ultimo il cacao spolverato sopra.

Ps. Con questo tiramisù partecipo raccolte di Sergio Maria Teutonico, che sul suo sito CiboVino.com raccoglie tante versioni di tiramisù alla fine ne verrà fuori un ricettario.Il ricavato della vendita verrà devoluto ad Emergency.
Ringrazio genny per avermi avvisata.

78 commenti:

  1. ce l'ho fatta ...finalmente sono la prima a farti i complimenti: sei magica, hai reso speciale anche un "semplice tiramisù".

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  2. queta coppa è splendida..sarà che il tiramisu' lo adoro in tute le vesti...perchè non lo posti per l'iniziativa un tiramisu per emergency?

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  3. hai ragione imma, il tiramisù è un docle semplice, ma anche uno dei più buoni! e i questa coppa è ancora più bello!bravissima come sempre

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  4. Bellissima l'idea Imma, Anche il mio Pagnottino e ghiotto di tiramisù e magari, prima o poi, glielo presenterò così. Buona giornata! ;D

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  5. Meravigliosa!Complimenti sei davvero troppo brava!UN ABBRACCIO

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  6. Che delizia questa coppa... mi ci affogherei.. bacetto

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  7. Ciao! ma che delizia questa coppa!! davvero strepitosa!!
    una versione del tiramisù che ci piace proprio tanto!!
    un bacione

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  8. ciao Imma! sul mio blog c'è un premio per te... e complimenti per questa golosissima coppa tiramisù!

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  9. Mamma mia che bella questa coppa, mangerei anche la farfalla ...

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  10. ahahahah ce l'ho anche io! ma ci tengo le conchiglie.... vuoi dire che mi hai dato una nuova idea di utilizzo??

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  11. Dovrebbe essere illegale pubblicare questi post... o illegale essere a dieta! ehheee :D

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  12. Bellissima l'idea di presentarlo in coppa... Ha un aspetto ancora più raffinato! Bravissima

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  13. Ciao Imma, complimenti per l'idea del vaso, è super carina! ^_^

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  14. Anch'io ho questo vaso acquistato all'Ikea ma...non mi sarebbe mai venuto in mente di riempirlo con una delizia del genere!! Complimenti per le tue idee sempre fantastiche!!! Baci.

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  15. Per S.Valentino e' di rigore il piatto unico e due cucchiaini! Ottimo tiramisu'

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  16. Imma, che bella idea...romanticissima! E poi e' troppo bello da vedere...

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  17. devo fare un salto all'Ikea.. il tiramisù è presentato divinamente!

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  18. All'Ikea ci sta quel bel vaso... ma ci vado subitoooooooooo!!! Buonissimo il tiramisù.... e poi papparlo voi 2 con due cucchiaini nella stessa coppa.. romanticissimo!!!! Bravissima Imma come sempre..
    ps: non avevo mai sentito di pastorizzare le uova.. non si finisce mai di imparare!!!!

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  19. le confezioni non sono preparate
    a caso hanno un senso....

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  20. Che goduria, dici bene! romanticona, questo tiramisu è buonissimo! E davvero ottima l'idea della pastorizzazione..praticamente meringa italiana...geniale!

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  21. Il tiramisù è bellissimo come ogni tua preparazione, però l'idea di mangiarlo in due dalla stessa coppa è SUPER ROMANTICA!!!! che idea geniale! alla prima cenetta romantica ti copierò spudoratamente :)

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  22. wow, che delizia! ti rubo una cucchiaiata!

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  23. Imma...ogni volta che vedo i tuoi dolci al cucchiaio mi viene voglia di prepararne uno anche io...questa volta voglio fare il tiramisù seguendo la tua ricetta.


    bravisssima come sempre.

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  24. La presentazione è bellissima e bellissima è anche l'immagine di te e tuo marito che mangiate il tiramisù a cucchiaiate direttamente dalla coppa!!!

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  25. Una presentazione davvero particolare per un grande classico. Complimenti, sei davvero unica :) Un bacio

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  26. In effetti non ti nascondo che anche io possiedo questo vaso!
    Già mi immagino per mangiare il tiramisù con un bel cucchiaione bello grosso li dentro :-)
    Che fantasia che hai!

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  27. bellissimo il tiramisù!
    non ho neanche letto ttt i post... ma già so che anche loro, come me, ti avranno scritto che quel vaso troneggia in casa pure da loro! nel mio frangente, è legato ad un bellissimo ricordo di tanti anni fa... ci festeggiai l'arrivo della libreria nuova col mio tesoro dell'epoca, riempiendo fino al bordo quel vaso di panna montata, pan di spagna e fragole. beato amore... e beata gioventù!!

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  28. ahò ma tu mi vuoi proprio male! ma male male eh!!
    Stupenda questa coppa, bravissima (ma che te lo dico a fare? ormai è risaputo!)!!!
    bacibaci.

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  29. in questa coppa c'è il massimo della goduria!! complimenti!

    ti mandato 2 mail! baci!!

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  30. Si ce l'ho anch'ioooo!!!
    Mi hai dato una bella idea.
    Bravissima come sempre!!
    Baci ;)

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  31. Ma quanto brava sei? prepari le tue creazioni sempre così bene!
    adoro il tiramisù e ti ruberei sta coppa in un istante!

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  32. aiutoooooooooo non devo più frequentare il tuo blog mi fà ingrassare solo a guardare le tue ricette! che bella questa coppa!!!!! baci Ely

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  33. imma, ce l'ho anch'io quel vaso ma mai avrei pensato di usarlo per il tiramisù.
    Sei pericolosamente geniale!

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  34. Hai ragione..gira per casa ma, ahimè, dentro non ha tutto questo bendiddio!!

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  35. Il tiramisù non sbaglia mai, in qualsiasi versione, ma la tua presentazione è una meraviglia: complimenti davvero!

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  36. Anch'io ho quel vaso dell'IKEA a casa. Con dentro pietre colorate e conchiglie.... :-/
    Il tiramisù è sempre un dolce strabuono.... Bella come sempre la decorazione e la presentazione!!
    Franci

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  37. io non ce l'ho !!!! pero' oggi vado a comprarmi dei bicchierini che ti faro' vedere, visto che anche tu ami i dolci serviti nei verrines, speriamo di trovarli!!

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  38. Que cosa piú bella !!!
    Hum...
    Baci di Brasile !!!

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  39. troppo bello!!troppo buono il tiramisu,poi se e con uova pastorizzate ancora meglio,complimentissimi!!

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  40. ma che bel vaso, e poi quella farfalla! ma il tiramisù è spettacolare, grande Imma!

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  41. Splendido! Melo mangerei tutto, sono troppo golosa per condividerlo :)))

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  42. Imma, anch'io ho un vaso così!! Solo che ci metto ogni tanto i fiorellini, adesso ad esempio, c'ho messo le margheritine del campo! :-))
    Mai l'avrei usato per il tiramisù, ma ti è venuto fuori un piccolo capolavoro!
    UN bacione!

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  43. che libidine Imma !! adoro il tiramisu !!!

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  44. Potrei nuotare in questa coppa
    francesca

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  45. Mmmmm..come vorrei essere quella farfallina!

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  46. Ah!ah!ah!... o io ho una dimensione del vaso diversa dalla tua o ho trovato chi mi batte in golosità!!!! Stupendo da vedere immagino la bontà nel papparserlo!!!!

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  47. Questa coppa è un capolavoro \*O*/!!!
    Ciao :D!
    Giuliana

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  48. Già il tiramisu è uno spettacolo .. se poi lo hai servito così .. mi sembra perfetto !!! Baci Manu

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  49. Waow, Imma che romanticoni, che bello mangiarselo in due nello stesso vaso....

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  50. Originale servirlo in questo vaso!!!
    Mi ci vorrebbe per tirarmisu' proprio oggi che sono giu' di forma.

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  51. mamma mia è stupendo nel vaso...che idea originale e grazie per la chiara spiegazione di come pastorizzare le uova :)

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  52. Ciaooo hai ricevuto un premio..ti aspetto sul mio blog!!!A presto

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  53. Imma che meraviglia questo tuo tiramisù!! Una vera goduria già solo per gli occhi!!

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  54. Non c'è in nessun altro blog,tanti bicchieri tutti golosi!!!

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  55. Wow..anche nel vaso..sei un genioooo!!!E' bellissimo il tuo tiramisù oltre ad essere assolutamente godurioso!!!
    Baci

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  56. Mamma Imma è uno spettacolo...e quella farfalla è stupenda...bravissima come sempre!!

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  57. tu sai fare delle coppe che sono la fine del mondo.........fanno venire voglia di tuffarcisi dentro immuccinaaaaaaaaa!!!!!!!!!!

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  58. Anch'io tempo fa l'avevo fatto in una coppa gigante per due, il tuo vaso però è molto più bello e raffinato di quello ch avevo utilizzato io agli albori del blog! Molto interessante la pastorizzazione dei tuorli, un bacio!

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  59. quelle merveilleuse verrine ma chère imma, tu m'épate de jour en jour
    je vais finir par m'inviter chez toi un de ces jour
    bonne journée

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  60. Quando passo di qui ingrasso di un chilo!!
    passi a ritirare un premio dal mio blog?
    Ciao, Sonia

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  61. Presentazione originale ma molto elegante per un dolce intramontabile!

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  62. (^_^) ciao Imma,wow!!! come dire di no ad una coppa così tentatrice (-_^) un abbraccio bvaci baci ♫♫♪♪

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  63. Bellissima questa coppa tiramisù e stupenda anche la rose cake. Bravissima! Un bacione :-)

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  64. Ciao Imma, il tiramisù è il mio dolce preferito... sarà stato merito di tua madre che li preparava per le feste!
    Nella coppetta poi è stupendo!
    Saluti
    @Angie

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  65. Tutti pazzi per il tiramisù, anche noi ne siamo grandi estimatori, anzi a dire il vero, lo troviamo irresistibile! Ci è piaciuta l'idea della coppa, cosa che non abbiamo mai fatto, anche noi di solito andiamo sul tradizionale, quindi usiamo una pirofila in vetro. Le uova pastorizzate hanno lo stesso sapore alla fine?
    Baciotti e buon fine settimana
    Sabrina&Luca

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  66. Imma,passo spesso dal tuo blog e colgo l'occasione per farti i complimenti!vedo con piacere che diventi sempre più brava e professionale ogni giorno di più!posso dire con certezza che il tuo è uno dei blog più ben fatti,correlato dalla tua bravura,ma sopratutto dalla tua umiltà!brava,continua così,e quando puoi vieni a farci un slauto su Gibon,,,,,,uè e naturalmente se passi dal lungomare fammi un fischio!!!baci da Sibilla.

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  67. adoro il tiramisu'...sono perfette queste coppe...numero 1 !!!!
    Elisa

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  68. Anch'io ho questo vaso,Ikea di Afragola?
    Non avevo mai pensato di utilizzarlo diversamente dalla sua funzione,un idea davvero originale,poi il tiramisù ci sta dentro una meraviglia ,bravissima Imma!

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  69. il tiramisù è il mio dolce preferito e l'idea di metterlo nel vaso e strepitosa!!

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  70. ma questa coppa è una favola e ne sono la riprova i tuoi 73 commenti, con questo mio 74. baci e buona domenica cara

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  71. Imma è veramente sfiziosissima questa ricetta! Buona domenica Lauradv

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  72. Ciao! ^__^

    Anch'io adoro il tiramisù, anche se purtroppo non posso mangiarlo spesso contenendo troppi grassi (uova, marcarpone & C.) però questa versione così presentata è troppo bella!!!!
    Hai avuto un'idea romanticissima!

    Grazie per aver segnalato l'iniziativa, corro subito a presentare anch'io la mia variante di Tiramisu'!

    A presto! =(^.^)=

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  73. Ciao e bentrovata!Oggi è il compleanno di mio marito e il suo dolce preferito(come per il Signor Però!)è il tiramisù.Inizialmente ero alla ricerca di una ricetta senza uova e con panna,poi girovagando tra le tue ricette,ho trovato il tuo metodo di pastorizzazione delle uova(che tra l'altro abbiamo usato con mia madre per fare la meringa all'italiana per la "pignolata",usando però solo i bianchi dell'uovo),mi ispira tanto e vorrei usare questo metodo ma non mi è chiara una cosa: tu dici di versare a filo lo sciroppo sui tuorli e sbattere con le fruste fino a raffreddamento,fin qui ok,ma i bianchi li monti a neve ferma e li unisci o non li metti proprio?
    Grazie anticipatamente e complimenti per il tuo Bloig!
    Angela

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  74. ciao, ho fatto ieri sera questo dolce, è venuto buonissimo.. anche se non duro come il tuo probabilmente, perchè con la sac a poche non è stato facilissimo dargli una forma, ma ho una domanda, ho visto che vari spesso le dosi tra un tiramisu e un altro nelle varie ricette tra uova, mascarpone e panna. quì per esempio il mascarpone è 200 gr e la panna 300g, e dalla foto sembra piuttosto solido il risultato, invece in quella ricetta con la granella rossa sopra, 500 gr di mascarpone e 200 gr di panna. e lì invece sembra molto più liquido.. che invece dovrebbe essere il contrario.. riesci a delucidarmi? grazie, elena.

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!