Questa torta di pane al cioccolato potrebbe essere definita anche una torta- riciclo in quanto chi di noi in casa non ha sempre del pane raffermo e non sa come utilizzare(se non nelle classiche polpette) ed invece con l’aggiunta del cioccolato viene fuori una torta fantastica dal sapore rustico, golosissima che io ho arricchito con una confettura di fragola che ben si sposa con questa torta e dei canditi che ne esaltano il sapore.
Torta di pane al cioccolato
Dalla rivista "La cucina italiana"
Ingredienti:
1 litro di latte
300 gr pane raffermo
250 gr di zucchero
200 gr cioccolato fondente
100 gr di burro più un po'
80 gr farina di mandorle
5 uova
pangrattato
zucchero a velo
sale
50 g di cioccolato fondente tritato grossolanamente(mia aggiunta)
Procedura:
Frullate il pane nel mixer e lasciatelo ammorbidire nel latte. Lavorate i tuorli con lo zucchero e, quando il composto sarà cremoso e soffice unite il burro morbido a pezzetti e poi il pane ammollato la farina di mandorle il cioccolato sciolto a bagnomaria , il cioccolato tritato e gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Imburrate uno stampo a cerniera da 26cm e rivestite con pangrattato e riempitelo con il composto al cioccolato. Spolverizzate la superficie con pangrattato e infornate a 175° per un ora. Sfornate subito dallo stampo e lasciatela raffreddare su di una gratella. Servite a trancetti con zucchero a velo o come nel mio cosa spalmando un sottile velo di confettura alal fragola con qualche candito e uva passa.
Con questa torta partecipo alla raccolta di Vale del blog "Mangia e bevi",
Il pane secco non si butta!
Grazie di passare sempre.. ti sostengo in entrambi i tuoi blog e aggiungo i loro link al mio di blog..
RispondiEliminaBuona cucina..
matteo
Molto invitante!!! Sicuramente ottima per la colazione della Domenica!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-)
Quant'è bella!
RispondiEliminatesò perchè non partecipi a questa raccolta?: http://mangiarbere.blogspot.com/2010/01/chi-butta-via-il-pane.html
Baci ^_^
Imma son passata per augurarti una buona domenica e per acchiappare uno di questi dolcetti...per la serie non si butta via niente...bravaaaa. Un bacione.
RispondiEliminabella bella bella....
RispondiEliminastefania
bella e buona, l'ho mangiata una volta a casa di amici ma la cuoca non mi ha dato al ricetta :o(...per ortuna i blogger altrimenti con queste massaie gelose delle loro rivcette la cucina morirebbe in meno di 5 minuti!
RispondiEliminaChe buona! anche io la faccio con qualche piccola diversità, qui da me è il dolce tipico della festa del paese! Infatti è conosciuta proprio come torta paesana! Un bacione e a presto!
RispondiEliminaBravissima come sempre, i tuoi dolci sono favolosi, e con questo dimostri che anche con poco si puo' creare qualcosa di sublime bravissima!!!! Buona domenica!!!!!
RispondiEliminaOttima idea, adoro il riciclo, goloso poi è il massimo! un bacio
RispondiEliminaBellissima questa torta imma!
RispondiEliminaVedo che te l'hanno già consigliato di partecipare alla raccolta sul riciclo del pane :D!
Questa torta si mangia con glo occhi... è divina! brava. Clementina
RispondiEliminaquesta torta si fa anche da noi. buonissima :)
RispondiEliminaImma questa torta parla da sola... al solo vederla ti viene un'acquolina!! Niente da aggiungere, sei bravissima, come sempre! Deborah
RispondiEliminaImma!!
RispondiEliminaI am happy in your kitchen!:D
La cucina italiana è meraviglioso ;)
(Il padre de mio marito è italiano. Came piccola per il Brasile :)
(spiacente, non parlo italiano bene :(
Un bacio per te!
Vinni/ SP-Brasil
Che buona, questa mi ricorda la mia infanzia...buona buona buona!!!!
RispondiEliminaAdoro questo tipo di torte belle umidine e compatte..baci e buonissima domenica!
ciao!! ho visto che hai modificato il blog!! bello mi piace! ti rubo una fetta!!! mmmmmmmmmm...
RispondiEliminaa casa mia il pane non avanza ma quasi,quasi lo nascondo e poi faccio questa golosissima torta...ciao katia
RispondiEliminaCiao Imma!! Grazie mille per la golosissima ricetta! E grazie per la partecipazione alla mia raccolta! :) un bacio!
RispondiEliminaBravissima Imma, non si butta niente e la tua torta è golosa!!
RispondiEliminaUn bacio ;)
Una torta golosissima.
RispondiEliminabravissima imma come sempre
mai fatta col cioccolato...buonaaaa.... golosa davvero!
RispondiEliminabrava!!!
ciao
Terry
mia mamma fa una cosa simile che chiama torta dei poveri. Sembra buonissima, con la farina di mandorle, inoltre l'hai presentata benissimo!!!!
RispondiEliminaImma, troviamo molto interessante questa ricetta, ci siamo persi il numero di Cucina Italiana, altrimenti non ci sarebbe sfuggita questa golosità. Assomiglia al nostro (emiliano) panone, la consistenza è quella, sicuramente questa torta di pane ci piacerebbe e ci piace l'idea di riciclare in questo modo il pane secco.
RispondiEliminaBaciotti e buona domenica
Sabrina&Luca
nn ne ho mai fatta una..non so .. mi manca proprio...:D
RispondiEliminaIl pane avanza spesso anche a casa nostra, sempre meglio avere sotto mano una ricetta riciclo. Ecco perchè questa raccolta è utlissima, non la conoscevo. Un bacio e buona domenica ;)
RispondiEliminaBUONISSIMAAAAAAAAAAAA!!! Come sempre i tuoi dolci sono un vero attentato alla linea! :-)
RispondiEliminaCiao carissima! Altro che riciclo, questa torta è veramente golosa! Servita così in maxi pezzettoni, ti dobbiamo dire che è ancora più invitante.
RispondiEliminabacioni
è il genere di torta che mi piace di più...rustica e cioccolatosa!!!!!
RispondiEliminaLa Torta di pane è una tra le mie preferite e da noi in Brianza è una delle torte della tradizione. la tua è stupenda come tutto quello che sai fare tu! Un abbraccio Laura
RispondiEliminaQuesta torta ha un che di molto invitante, il pane unito al cioccolato crea un connubio perfetto, grazie per avercela fatta conoscere. Un bacione :-)
RispondiEliminaIdea grandiosa e tu sei sempre bravissima.
RispondiEliminabuona ! mai fatta ma sempre magiata, bravissima
RispondiEliminache bella idea!!! e poi deve essere squisitA!
RispondiEliminache meraviglia la torta di pane...è uno dei dolci che preferisco :)
RispondiEliminaciao ! è la prima volta che scrivo sul tuo blog perciò ne approfitto per farti i complimenti per le tue ricette (e le foto che le accompagnano). Siccome la Torta di Pane è la mia preferita, volevo consigliarti una "variante": il pane secco, anzichè frullarlo, taglialo a pezzi e fallo ammorbidire nel latte bollente. Il risultato è più rustico. Ps sul mio blog trovi la ricetta semplificata. Ciao e Buon 2010 !!!
RispondiEliminache libidine ! dev'essere ottima !!! buon lunedi ! un bacione
RispondiEliminaBellissima e sicuramente buonissima
RispondiEliminaricetta!!! da provare!!!
viva il cioccolato!
Virginia!!!
ADORO LE TORTE DI PANE! Bella l'iniziativa!
RispondiEliminaUtilità e delizia insieme, che c'è di meglio!? Ottima ricetta!
RispondiEliminaBuona!!!Non ho mai provato a realizzarle ma tempo fà l'ho provata...buonissima
RispondiEliminaUN ABBRACCIO
wow tortina di pane al cioccolato,
RispondiEliminagrandiosa idea,Imma!!!
Kiss Elisa
che bella e buona!!e un modo anche per utilizzare il pane raffermo,bravissima come sempre!!
RispondiEliminaMa che meraviglia!!posso averne un pezzetto?
RispondiEliminaIo di torta di pane preparo sempre la versione che da sempre facciamo in famiglia, ma questa qui ha un aspetto davvero molto goloso ;)
RispondiEliminaBuona settimana, un bacione!
imma..che dire!!! come sempreuna ricetta stupenda..
RispondiEliminaun abbraccio... buona settimana...
Giulia
La torta di pane l'ho assaggiata una volta sola, non mi è piaciuta sembrava umida..la tua mi sembra divesa...moooolto più golosa !!
RispondiEliminaBuona giornata :-)
Un riciclo con i fiocchi brava.....e chi penserebbe a vederla cosi` che e` pane secco!
RispondiEliminafrancesca
sei un mito! Da pane raffermo a torta al cioccolato!
RispondiEliminaE per fortuna che il pane secco non si butta, sennò ci saremmo persi sta delizia!!!
RispondiEliminache bello ora so che il pane raffermo non si butta la proverò!! bacioni e a presto katty
RispondiEliminaQuesta ricetta è utilissima e buonissima! La mangio spesso dalla mamma del mio fidanzato e confermo che è ottima!
RispondiEliminaCome sempre bravissima e originale! :)
Bella idea, mi avanza sempre il pane!!!
RispondiEliminaLa proverò di sicuro!Complimenti per il blog, brava!
e meno male che sono venuta a trovarti.. Ho proprio un bel pezzo di pane senza sale da smaltire... Ma che bella sta ricetta.. Mi tocca farla.. Grazie. Alessandra
RispondiEliminaChe meraviglia questa torta, fa venire l'acquolina!! Se ti va fai un salto da me http://langolinodinancy.blogspot.com ^^! Ovviamente, niente a che vedere con il tuo blog ;)! Kiss
RispondiEliminagrazie a questa ricetta i miei figli sono ghiotti di quella torta un bacio a tutti voi :-)
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