No….. È inutili, non posso riuscirci non fanno per me troppa precisione troppa raffinatezza di sicuro mi toccherà buttare tutto nel secchio vedendo delle orribili pizzette spiaccicate lasciandomi poi la bruttissima sensazione di aver fallito….ed invece??????
Eccole qui…Les Macaron questi piccoli dolcetti di meringa e farina di mandorle diventati ormai bandiera della pasticceria parigina.
Non saranno perfetti come quelli fatti da Pinella oppure da altri maestri di pasticceri ma sono le prime che faccio e posso ritenermi piu che soddisfatta del risultato per lo piu sono anche buonissime. Avevo davvero una grande ansia nel preparare queste specialità francesi ma sbirciando qua e la nella rete mi sono fatta una certa idea ed ho messo in pratica i vari consigli letti sopratutto i consigli che da Pinella una vera esperta in queste realizzazioni.(infatti vi rimando da lei per trucchi e dettagli).Li ho farciti con una ganache al cioccolato e della confettura di fragole….divini!!!
Con il nuovo anno ho pensato bene di realizzare tutto quello che non ho mai azzardato in pasticceria perche è bello mettersi alla prova ed essere soddisfatte del risultato…Se poi avviene un disastro beh si riprova si ritenta io tengo la “capa tosta” e quando mi metto in testa una cosa anche se so che va oltre le mie possibilità un tentativo lo devo fare!!!
Macarons di Pinella(Maurizio Santin)
Ingredienti
125 gr di farina di mandorle
225 gr di zucchero al velo
120 gr di albumi vecchi di almeno un giorno
60 gr di zucchero semolato
Setacciare la farina con lo zucchero al velo.
Montare gli albumi, eventualmente aggiungere un po' di succo di limone. A metà lavorazione aggiungere un cucchiaio di zucchero e poi pian piano la restante parte fino ad ottenere una montatura soda e lucida.
Aggiungere pian piano le polveri nei bianchi e rimescolare con una spatola dall'alto verso il basso raccogliendo anche il composto dalle pareti. L'impasto deve risultare liscio, brillante e formare un nastro ricadendo sulla massa.
Mettere l'impasto in una sac à poche e depositare dei piccoli dischetti da circa 4 cm su un foglio di carta siliconata.(Io ho utilizzato semplice carta forno).
Far asciugare per non meno di 30 minuti(Io un ora).Adagiate la placca sopra un’altra identica e infornate a 145°C per 13 minuti.
Sfornate i macarons. Farli raffreddare e incollarli con la farcitura prescelta.
Non saranno perfetti come quelli fatti da Pinella oppure da altri maestri di pasticceri ma sono le prime che faccio e posso ritenermi piu che soddisfatta del risultato per lo piu sono anche buonissime. Avevo davvero una grande ansia nel preparare queste specialità francesi ma sbirciando qua e la nella rete mi sono fatta una certa idea ed ho messo in pratica i vari consigli letti sopratutto i consigli che da Pinella una vera esperta in queste realizzazioni.(infatti vi rimando da lei per trucchi e dettagli).Li ho farciti con una ganache al cioccolato e della confettura di fragole….divini!!!
Con il nuovo anno ho pensato bene di realizzare tutto quello che non ho mai azzardato in pasticceria perche è bello mettersi alla prova ed essere soddisfatte del risultato…Se poi avviene un disastro beh si riprova si ritenta io tengo la “capa tosta” e quando mi metto in testa una cosa anche se so che va oltre le mie possibilità un tentativo lo devo fare!!!
Macarons di Pinella(Maurizio Santin)
Ingredienti
125 gr di farina di mandorle
225 gr di zucchero al velo
120 gr di albumi vecchi di almeno un giorno
60 gr di zucchero semolato
Setacciare la farina con lo zucchero al velo.
Montare gli albumi, eventualmente aggiungere un po' di succo di limone. A metà lavorazione aggiungere un cucchiaio di zucchero e poi pian piano la restante parte fino ad ottenere una montatura soda e lucida.
Aggiungere pian piano le polveri nei bianchi e rimescolare con una spatola dall'alto verso il basso raccogliendo anche il composto dalle pareti. L'impasto deve risultare liscio, brillante e formare un nastro ricadendo sulla massa.
Mettere l'impasto in una sac à poche e depositare dei piccoli dischetti da circa 4 cm su un foglio di carta siliconata.(Io ho utilizzato semplice carta forno).
Far asciugare per non meno di 30 minuti(Io un ora).Adagiate la placca sopra un’altra identica e infornate a 145°C per 13 minuti.
Sfornate i macarons. Farli raffreddare e incollarli con la farcitura prescelta.
Ecco i macarons sono una di quelle cose che non mi sono mai azzardata a fare perché mi hanno da sempre intimorita. Secondo me ti sono venuti benissimo (sono stupendi, davvero), quindi ti meriti tutta la mia ammirazione e ti dico che mi hai messo la voglia di tentare. Aspetto l'ispirazione e un giorno ci provo senz'altro, al massimo getterò tutto nella spazzatura ;)
RispondiEliminaUn bacione
Imma sono fantastici!!!!Da un bel pò di tempo li rincorro anch'io, ne ho stampate non so quante versioni..ora vedendo le tue o tuoi? boh..mi vien di nuovo voglia di farli...
RispondiEliminaPoi il rosa..e vedo che hai cambiato anche l'header..Complimenti!!!
Sono sbalordita e per ora devo prima riprendermi. Che brava Imma! Mi piace molto anche quello che hai scritto, infatti con le tue righe fai coraggio a tutte quelle come me che proprio non si fidano nemmeno di provare!
RispondiEliminaLi voglio fare anche io! Sono senza glutine, dolci abbastanza e bellissimi da vedere!
RispondiEliminaBravissima Imma "capa tosta", sono bellissimi e invitanti, come pensavi di non riuscire a farli tu che sei cosi' BRAVA ?????
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata ;)
Anche a me fanno paura...ma io non faccio testo, ancora non so fare una semplice meringa! Imma ti sono venuti benissimo!!
RispondiEliminaBè io non avevo dubbi che saresti risucita arealizzarli.. sei troppo brava Imma!!! Io non conoscevo sti dolcetti... .-)))) ne prendo un paio ok? bacioni cara :-D
RispondiEliminaCiao Imma....sono bellissimi!!! Questa estate ne ho visti tantissimi in vetrina a Parigi...belli belli davvero!!
RispondiEliminaNon mi sono mai azzardata a farli ma mi incuriosiscono molto....e come prima volta ti sono venuti perfetti...bravissima!!!
ciaoooooo
ma sono bellissimi, brava! darò un'occhiata anche al tuo nuovo blog sulla mdp, che mi è stata regalata a natale
RispondiEliminaLo senti l applauso che ti sto facendo da quassù a Ferrara?? Bravissima!!!
RispondiEliminaImma!!! Hai superato te stessa, ma bravissima!!!!!!
RispondiEliminaSo esattamente di cosa parli, mi sono azzardata di fare i macarons la prima volta dopo un'anno di timore un mese fa e non me ne sono pentita! Sono fantastici!
Volevo pubblicare la ricetta nel nuovo anno, ma mi hai preceduta! Scherzo! :-)) Anche perché la mia non è di Santin!
Comunque, tra poco mi metterò anch'io "in mostra"!
Un bacio
Eravamo certe che sarebbero venute delle piccole meraviglie! son carinissimi e poi di un bel rosetta!
RispondiEliminate ne rubiamo qualcuno ;)
un bacione
Sono d'accordo con te. Abbasso il disfattismo, bisogna lanciarsi nelle cose, avere coraggio. Tu ci hai provato coi macarons e complimenti per il risultato, mi piacciono moltissimo!
RispondiEliminauaooo..che sciccheria,io manco a provarci a te son venuti perfettissimi!!!!brava immagino che soddisfazione quanto hai visto il bel risultato e poi rosa....brava brava brava!!!baci
RispondiEliminaIo li conosco.. bravissima!!
RispondiEliminaElisa
Imma, tutta la mia invidia e la mia ammirazione.
RispondiEliminaIo non ho neanche mai pensato di provarci!!!!
carissima è da quando ho aperto il blog che vorrei provarli ma non ho ancora trovato il coraggio!!! sono stupendi!!! che brava sei stata!!! un bacione.
RispondiEliminaAccidenti che brava! Verament fantastici,fan venire voglia di mangiarli solo a guardarli. Una domandina, il colore rosa con cosa l'hai fatto? Ciao, e ancora complimenti.
RispondiEliminaMa brava!!!!! Vedessi cosa ho ottenuto io la prima volta....
RispondiEliminaUna sola cosa: non devono avere nessun puntino sulla sommità..."smontali" di un nulla in piu' e saranno perfetti...Mi raccomando! un nulla in piu'....
COMPLIMENTI!!!!!!!!!!!!1
Ne ho fatto scrota in francia ma non ho mai provato a cimentarmici io. La versione alla fragola e cioccolato è troppo goduriosa!
RispondiElimina... Poi ti sono venuti benissimo non fare la modesta!
Sono venuti bellissimi!
RispondiEliminaLungi da me l'idea di provare... è un po come la pasta sfoglia.... mi intimorisce l'idea!
Ma tanto di cappello a te!
Primo per il coraggio che hai avuto a lanciarti!
Secondo perchè sei stata bravissima!
nasinasi "intimoriti"
Ma sei bravissima!!! Anch'io ho sempre considerato i macarons al di là della mia portata, ma se mai decidessi di prepararli seguirei i tuoi consigli, ecco!
RispondiEliminaImma come tutte le tue cose sono favolosi!!!
RispondiEliminaNon c'è una solo ricetta che non sia perfetta........ sei bravissima!!!!!!!
Complimenti anche per le foto!!
mariacristina il rosa l'ho ottenuto versando un po di colorante in gel nella meringa mentre la montavo....baci
RispondiEliminaComplimenti, sei un mito, so che non sono assolutamente facili da fare...ti sono venuti perfetti, se poi sono di Santin saranno deliziosissimi!
RispondiEliminaUn abbraccio
che delizia, ho visto anche io la ricetta di pinella. per la verità l'ho provata ma non sono cresciuti molto, penso perchè ho usato albumi troppo freschi. ero troppo impaziente di provare! però il sapore era buonissimo! bravissima! ora riproverò!
RispondiEliminaLasciatelo dire...sei stata BRAVISSIMAAAA!!! Sono bellissimi ma cosa dico... di più!!!!Cara, sinceramente...io non avevo dubbi sulla tua riuscita!!!!
RispondiEliminaUN ABBRACCIO
Imma, come osi pensare certe cose di te????????????????
RispondiEliminaMa te e la perfezione camminate mano nella manoooooooo :-)
Sono bellissimi, che eleganza d'immagini, mamma mia, romantiche e cosi soft...
però tesò permettimelo...il nome mi fa tanto ridere! :-)))chissà perchè li hanno chiamati cosi...
baci
Che belli!! ma non avevo dubbi sulla riuscita! chissà che buoni!
RispondiEliminaGrazie del commento sul pane e della fiducia... se posso esserti d'aiuto chiedi pure, mi fa solo che piacere!
un abbraccio!
sono esattamente una delle cose che mi terrorizzano....li guardo , mi compiaccio dellla loro bellezza ma non oso farli...e tu..invece, guarda!splendidi!
RispondiEliminaGrande Imma!!Sei stata bravissima!!!Buon anno in super ritardissimo!!!un bacione!!
RispondiEliminaUna meraviglia davvero!!! Belli belli! Brava.
RispondiEliminaE' una vita che mi sto riprometendo di farli....fantastici questi tuoi...
RispondiEliminaMa sono PERFETTIIIIIIIIIII....
RispondiEliminaAnch'io ho intenzione di provare a farli, speriamo bene!
Auguri cara di Buon 2010!
complimenti "azzeccosi" proprio come questa ricettina.. prima o poi li farò anch'io... baci baci Ambra
RispondiEliminacomplimenti "azzeccosi" proprio come questa ricettina.. prima o poi li farò anch'io... baci baci Ambra
RispondiEliminaImma sono uno SPETTACOLO, io ancora non ho mai provato.... sono un po' intimorita!!!!!!
RispondiEliminabrava brava
un bacio
cristina
che spettacolo!!!buon anno
RispondiEliminaciao Imma!!!!
RispondiEliminatanti auguri di buon anno (e grazie!!)
questi macarons sono bellissimi e ho già dato un'occhiata veloce alle tue creazioni che mi sono perso (fantastiche come sempre..poi me guardo con calma...slurp!!!)
un abbraccio
mentre leggevo le prime righe ...non capivo ...guardavo la foto e non mi ritrovavo...perchè sono davvero bellissimi mi hai venire voglai di vacanze francesi! :)
RispondiEliminaComplimenti ti sono venuti una meraviglia, bravissima!!!
RispondiEliminaNon sono temerararia come te e certe preparazioni mi intimoriscono oltre modo: una di queste che considero intoccabili, sono appunto i macarons.
RispondiEliminaComplimenti: sono perfetti!
che meravigliaaaa diviniiii... ti sono usciti benissimo!!! posso prendrne 1 ?? :) sei davvero brava complimenti :)
RispondiEliminaanche io sono in un momento di grandi sfide ( nel limite del mio possibile)... ma i macarons proprio no...
RispondiEliminai tuoi sono bellissimi!
Bellissimi Imma...ti puoi ritenere più che soddisfatta per essere la prima volta. A migliore c'è sempre tempo, ma ad essere sicera uno lo prenderei eccome e poi con quel colore rosaaaa stupendii!!!
RispondiEliminaBaci, Laura
Io sono convinta che tu sei così brava che ti viene bene qualsiasi cosa, ne abbiamo appena avuto la conferma!
RispondiEliminain effetti anche io avrei avuto una paura pazzesca di fare disastri, ma tu hai superato la prova alla grande!!
RispondiEliminabellissimi.... anche le foto... è da un po' che voglio provarli... per avere un aria di Parigi in casa... bravissima!!!
RispondiEliminaCiao Imma, pensa che proprio ieri stavo per fare i macarons, ma poi ho cambiato idea e ho fatto altro... :P Complimenti, i tuoi sono venuti benissimo! Vorrei poter allungare la mano per rubartene almeno uno... :P
RispondiEliminaBacioni!
Imma innanzitutto BUON ANNO!
RispondiEliminaPoi complimentissimi per il nuovo look del blog e..per questo strepitosi macaron!!!
Bacione
Imma nn smetterò mai di dire qnt sei bravaaaa!!!!!!!!
RispondiEliminacredo che nn riuscirò mai a fare i macarons, ci ho provato un paio di volte ma niente:(( dopo una prima fase di illusione, in cui sembrano quasi passabili si trasformano in qlc di indefinibile:))
i tuoi sono meravigliosiiiii!!!!
bacioniiii!!
Per essere i primi sono stupendi (e poi non è la forma che determina il sapore no?) Bravissima anche per la presentazione, dolce e raffinata :-)
RispondiEliminaIn una parola...SPETTACOLARI!!!
RispondiEliminae se ne aggiungessi altre direi buonissimi...golosi...romantici...superbi!!!
Dalle tue mani escono solo meraviglie!!!
sono splendidi!! bravissima!
RispondiEliminaPer essere la prima volta devo dire niente male complimenti, sicuramente divini.Brava e baci.
RispondiEliminawowwwwwwwwwwwwww....è un po' di tempo che li vedo ovunque....me ne ha parlato pochi giorni fa anche la figlia di una mia amica, chiedendomi se sapessi farli...
RispondiEliminaI tuoi sono stupendi!!! ;)
tu si 'na capa tosta, ma io ti seguo a ruota!
Proverò a farli anch'io ;))
bacioni
splendidi !!! oh a me non vengono e basta, mo ci riprovo !!!
RispondiEliminaNON direi propio che ti sono venuti male.una come te non può smontarsi
RispondiEliminasei cosi' brava su,complimenti Lisa.
mamma che belli....bravissima...
RispondiEliminaci ho pensato tante volte di farli..
chissa' se con la tua ricetta non
mi rivenga la voglia di provarli!!
ancora complimenti!!
ciaoo
BuonAnno DolceImma! BElli belli bellissimi macarons, sei stata super come sempre! Rosa poi, che bel colore :) UN abbraccio forte, tanta gioia per te! Chiaretta
RispondiEliminaChe belli: ricordo di averli visti la prima volta, qualche anno fa (nel 2006 per la precisione), su uno dei primi food blog che conobbi, il Cavoletto di Bruxelles.
RispondiEliminaMi hanno incuriosito ma poi li ho messi da parte. Son davvero tentato dai tuoi, anche se non sono un mago a montare a neve ;)
Me gusta le macarons!Es se deve ablar es spagnol? O dev parlà fransuà? Lo sai che con le lingue sono troppo AUANTI!!se imparassi a fare le meringhe farei felicissimi il Santo e la Topina, che ne vanno matti.Ma figurati se a me mi riescono. La mì mamma mi ha sempre detto che son troppo difficili e se anche te (no dico, TE) avevi dei dubbi, dove voglio annà io???Come sempre meravigliosa.Un bacio!
RispondiEliminaNo fare la modesta, ti sono venuti bene! Lo sai che nessuno nasce "imparato" e provare e riprovare e riprovare, soprattutto in cucina è d'obbligo!
RispondiEliminaBRAVA
ciao imma, i tuoi macarons sono romantici e delicati! tanti complimenti per il blog:) e grazie di essere passata da me! fausta
RispondiEliminaBravissima,bravissima e complimenti sei stata grande, lo sei d'altra parte sempre con queste tue preparazioni molto raffinate e deliziose. Io li ho buttati nella spazzatura, c'ho profato ma non ci sono riuscita...certo da ritentare sopratutto ora che questi fanno una gran voglia :)
RispondiEliminaUn'abbraccio
Ciao imma...sempre piatti meravigliosi e bellissime coreografie!!!!!!tantissimi complimenti e un augurio di cuore di buon anno .....baci baci claudia
RispondiEliminaA me sembrano proprio bellissimi... io invece non ci provero' mai, io davvero dovrei buttare tutto!!
RispondiEliminauna di quelle cose che mi affascinano e intimoriscono!...ma ci proverò prima o poi! :)
RispondiEliminasei stata bravissima!
tes macarons sont magnifiques bravo
RispondiEliminabonne journée et bientôt
che meraviglia!!!bravissima come sempre,baciotti
RispondiEliminaSaranno non perfetti...secondo te...a me lo sembrano e mi sembrano anche molto buoni !
RispondiEliminaBuona serata :-)
Ciao imma come prima volta sono divini prendo la ricetta e quando ho un pò di tempo provo a farli ma di certo non verranno belli comei tuoi baci
RispondiEliminaChe meraviglia!!! Le tue sono ricette da favola!!!
RispondiEliminaCara Imma ma che Dio ti benedica !!! Buoni Buoni e tu Brava..IO mai fatti in vita mia ma mi piacciono talmente tanto che evito di farli per non diventare una palletta..
RispondiEliminaUn abbraccio Alessandra
ehehe...sei brava a cancellare i commenti che non ti fanno comodo!! complimenti nel copiare le ricette altrui!! almeno metti i nomi...e fatti lodare solo x la capacità...quelle ce l hanno tutte le brave donne di casa...
RispondiEliminaPrima di tutto abbi il coraggio di scrivere il tuo nome altrimenti tu per me nn sei nessuno nn esisti per questo ti cancello!! abbi il fegato di dire le ca++ate che scrivi con il tuo nome...è poi che farnetichi???io metto smepre la fonte delle mie ricette quando c'è...che brutta cosa l'invidia!!!!!ho pena per te!!
RispondiEliminaebbene si, credo che l'invidia sia un brutto male!, a parte le ca..ate, come giustamente dici tu, volevo farti i complimenti perchè sono bellissimi, proprio a Natale li ha fatti una mia amica, con la ricetta di Sale e Pepe, io non li conoscevo e li ho trovati squisiti. Ho provato a farli ieri sera sono venuti buoni ma brutti, schiacciati, poco presentabili.
RispondiEliminaproverò la Tua ricetta, è meno complicata, ma il risultato sicuramente dipende dalla mano!
un saluto e grazie per i tuoi piatti deliziosi.
imma
ahahaha...invidia io???...mica sono una casalinga frustrata che fa il blog x sentirsi grande!...ho una pasticceria...e molte ricette sono PARI PARI a enciclopedie dei dolci che ho...l invidia non ce l'ho visto che io con i dolci ci lavro...ci guadagno...e molte ricette sono mie!!...ehehe...invidiosa poi di chi???...sbattiti di meno!!...e di certo non lascio i miei dati su internet...vuoi il mio nome? te lo dico sa...ciaoooooo!!
RispondiEliminaNon sarai invidiosa, ma sei di una cattiveria.. e poi meglio essere una casalinga frustrata che una pasticcera fallita!
RispondiEliminaSalve, sto provando ma mivieni un disastro. Cosa vuoi dire adaggiare una placa sopra l'altra? Decono essere ricorpi quando sono del forno?
RispondiEliminaGrazie
Adorabili...... Penso da un bel pò di buttarmi e provare queste meraviglie dal cuore francese.. una sola cosa mi frena: non trovo da nessuna parte la farina di mandorle! Tu dove la trovi?
RispondiElimina