Vi piacciono i dolci con la ricotta? E se ci aggiungiamo della crema pasticcera?? Ecco che viene fuori questa delizia e credetemi non è facile spiegare la bonta la morbidezza e la golosità di questa torta del casaro.
No, non è un titolo inventato da me ma la ricetta è del maestro pasticcere De Riso.
Sapete babbo Natale ha pensato bene di regalarmi il nuovo libro di questo pasticcere che amo molto “Dolci di famiglia” (insieme a quello di Luisanna Messeri "Il club delle cuoche" ) e la prima ricetta che ho voluto provare è stata questa…Insomma immaginate questo tris di ricotta abbinate magnificamente con la crema pasticcera e una meringa morbidissima….Non so voi ma per me è stato amore a prima vista!!!
Come sempre ho apportato una piccola modifica ma solo per quanto riguarda la frolla che per De Riso era un disco di frolla montata mentre io ho preferito un guscio bello solido su cui versare questa goduria bianca. Le decorazioni sono realizzate in pasta di zucchero ed erano quelle fatte per la torta dei barbapapa di Lorenzo.
Allora ha conquistato anche voi???Ne sono sicura e COLGO L'OCCASIONE PER AUGURARE A TUTTE VOI AMICHE MIE UN NUOVO ANNO NUOVO MERAVIGLIOSO!!!!
Come sempre ho apportato una piccola modifica ma solo per quanto riguarda la frolla che per De Riso era un disco di frolla montata mentre io ho preferito un guscio bello solido su cui versare questa goduria bianca. Le decorazioni sono realizzate in pasta di zucchero ed erano quelle fatte per la torta dei barbapapa di Lorenzo.
Allora ha conquistato anche voi???Ne sono sicura e COLGO L'OCCASIONE PER AUGURARE A TUTTE VOI AMICHE MIE UN NUOVO ANNO NUOVO MERAVIGLIOSO!!!!
Torta del casaro
Per il ripieno al formaggio
150 g di ricotta di bufala
150 g di ricotta di mucca
150 g di ricotta di pecora
250 g di crema pasticcera
2 albumi
100 g di zucchero
4 g di gelatina(2 fogli )
Vaniglia
Per la frolla
300 g di farina
100 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
Sale
Per prima cosa fate la frolla e foderata uno stampo da 24 con cerniera alzando la pasta anche lungo i bordi per circa 2 cm e mettete in frigo una mezz’ora. Mescolate in un contenitore capiente la ricotta con la crema pasticcera e la vaniglia. A parte con una frusta elettrica montate gli albumi con lo zucchero e fate sciogliere la gelatina precedentemente messa in ammollo, con un dito di acqua e versatela a filo sugli albumi continuando a montare. Quando l’albume sarà ben emulsionato unitelo alla ricotta e versate il tutto sul guscio di frolla e cuocete in forno a 200 gradi statico per 40 minuti poi altri 15 ventilato alzando la temperatura a 220. Quando la sfornate vi sembrerà un po troppo molliccia non vi preoccupate perche una volta raffreddata la torta si compatterà e resterà morbidissima al taglio. Sformatela solo quando sarà fredda e tenetela in frigo almeno 4 ore prima di mangiarla, l’ideale sarebbe farla il giorno prima.
P.S. Per me è stato facile trovare questi tipi di ricotta diversa se per voi non è lo stesso potete tranquillamente usare un solo tipo.
AUGURO A TUTTI VOI UN ANNO SCOPPIETTANTE E SERENO!!!
BACIONI GRANDI
IMMA
150 g di ricotta di bufala
150 g di ricotta di mucca
150 g di ricotta di pecora
250 g di crema pasticcera
2 albumi
100 g di zucchero
4 g di gelatina(2 fogli )
Vaniglia
Per la frolla
300 g di farina
100 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
Sale
Per prima cosa fate la frolla e foderata uno stampo da 24 con cerniera alzando la pasta anche lungo i bordi per circa 2 cm e mettete in frigo una mezz’ora. Mescolate in un contenitore capiente la ricotta con la crema pasticcera e la vaniglia. A parte con una frusta elettrica montate gli albumi con lo zucchero e fate sciogliere la gelatina precedentemente messa in ammollo, con un dito di acqua e versatela a filo sugli albumi continuando a montare. Quando l’albume sarà ben emulsionato unitelo alla ricotta e versate il tutto sul guscio di frolla e cuocete in forno a 200 gradi statico per 40 minuti poi altri 15 ventilato alzando la temperatura a 220. Quando la sfornate vi sembrerà un po troppo molliccia non vi preoccupate perche una volta raffreddata la torta si compatterà e resterà morbidissima al taglio. Sformatela solo quando sarà fredda e tenetela in frigo almeno 4 ore prima di mangiarla, l’ideale sarebbe farla il giorno prima.
P.S. Per me è stato facile trovare questi tipi di ricotta diversa se per voi non è lo stesso potete tranquillamente usare un solo tipo.
AUGURO A TUTTI VOI UN ANNO SCOPPIETTANTE E SERENO!!!
BACIONI GRANDI
IMMA
ho qui accanto a me il primo libro di De Riso, "dolci del sole", perchè prorio ieri ho preparato il suo "budino al panettone in salsa all'arancia"... trovo che lui sia bravissimo e che i suoi dolci siano una garanzia di successo! La tua torta mi pare proprio dar conferma!
RispondiEliminaTantissimi tantissimi auguri a te e a tutta la tua famiglia.
Deborah
Che bel regalo!!!!!
RispondiEliminaCopio la ricetta perché mi piacerebbe provarla, anche se forse avrò qualche problema a reperire la ricotta di bufala!
Un abraccio grande e tanti cari auguri di Buon anno :))
Slurp, che voglia di averne una fetta! La proverò, anche se come dici tu trovare la ricotta di bufala è un'impresa. Auguri!!!
RispondiEliminama certo che mi hai conquistato,sto sbavando,pero' trovare tutti i tipi di ricotta non e' facile,magari provo solo con mucca e pecora....ma e' di una bonta'............poi de riso non ha bisogno di commenti...ma sai che tutte e due fareste una bella coppia in fatto di dolci ...chi losa..magari un giorno...avra' bisogno di qualcuno che funga da braccio destro..nel caso candidati...noi faremo il resto sulle votazioni a tuo favore!!!cmq BRAVA!!!!!
RispondiEliminaFelice anno nuovo e grazie per questa bella torta, la decorazioen è a dir poco fantastica e sicuramente lo sarà anche il sapore.
RispondiEliminaEh si, putroppo qui non c'è tutta questa varità di ricotta..ma ci attrezziamo!
RispondiEliminaAdoriamo i dolci di ricotta, se poi cimetti pure la crema...e chi ressite più! ottima imma..e davvero bella!
un bacione e augoroni anche a te e alla tua splendida famiglia!
Che bel dono ti ha portato Babbo Natale e tu, in perfetto spirito, lo stai condividendo con tutti noi!
RispondiEliminaBuona davvero e soprattutto bellissima!
Tantissimi auguri per un anno migliore
Baci
Stefania
e anche oggi mi hai conquistato con una meraviglia deliziosa!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Buona fine e Splendido 2010!!
I dolci di ricotta li adoro per la loro morbidezza.
RispondiEliminaTanti auguri di buon anno nuovo!
bellisssimaaaaa!!
RispondiEliminati auguro un bellissimo 2010 !! un bacione grande !
Bella bellissima questa torta!
RispondiEliminaNon posso non ricambiare l'augurio a te e tutta la tua bellissima famiglia... In particolare ai tuoi pargoletti!
Per un 2010 pieno di tanta gioia e serenità!
Ma che bei regali che hai ricevuto!!! I dolci di De Riso sono eccezionali, io non ho la pazienza di cimentarmi in opere simili, ma tu sei bravissima e sono certa che ne trarrai meraviglie!!! Questa è strepitosa. Auguro un anno bellissimo, Imma cara, a te, ai tuoi bambini e a tutti i tuoi cari. Un abbraccio!
RispondiEliminaChe torta da svenimento! Bravissima come sempre Imma! Ti auguro un felice anno nuovo, a te e alla tua bella famiglia!
RispondiEliminaCiao Imma....ma che meraviglia!! Io adoro i dolci con la ricotta...e questa dev'essere meravigliosa e spero presto di avere il tempo di provarla!! gia me la immagino sciogliersi mentre la gusto....si si la voglio provare! Complimentissimi ..sei sempre tanto brava e anche le decorazioni sono stupende!!
RispondiEliminacontracambio gli auguri (facendoti anche quelli per il Natale passato) e ti auguro tanta pace e serenità per il 2010...te lo auguro con il cuore!!
Sandrina
splendido :)
RispondiEliminaBella bella bella!!
RispondiEliminaComplimenti, sarà sicuramente strabuona...
Tanti tanti Auguri!
Auguri per il nuovo anno....che sia pieno di SALUTE gioia soldini e tutto ciò che desideri:-) un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
Cara Imma tanti cari auguri!(io adoro i dolci con la ricotta!)
RispondiEliminaChe meraviglia questa torta...la cremosità dell'interno è un invito a cui non si può dire di no...sei bravissima....auguri di un Felice Anno Nuovo e un bacione ai tuoi piccoli un abbraccio Luisa
RispondiEliminaChe meraviglia questa torta, adoro i dolci con la ricotta! Tanti cari auguri per l'Anno Nuovo, che possa portare la felicità nel tuo cuore, donandoti ogni giorno un nuovo motivo per sorridere. Bacioni
RispondiEliminala copio subito, prima volevo farti tanti auguri di un felice anno nuovo.
RispondiEliminabaci a te a tutta la tua famiglia.
Anna
A me i dolci con la ricotta piacciono tantissimo, ne vorrei un fettina....
RispondiEliminaBuon Anno anche a te
baci
Cristina
Cin Cin cara Imma!!!
RispondiEliminaTanti auguri di buon anno Imma e tanti complimenti per questa torta è una vera goduria.Complimenti anche per il regalo,De Riso è un grande. Ancora tanti auguri a te e famiglia.
RispondiEliminaChe bello...anch'io ho ricevuto un libro a cui tenevo moltissimo, complimenti per l'ottimo dolce come sempre ben curato in tutti i dettagli!
RispondiEliminaAuguroni anche a te e ai tuoi cari!
Meravigliosa semplicemente e le decorazioni poi Imma..sei una vera pasticcera!!
RispondiEliminaAugurissimi di cuore di tante cose belle e buone!!
ciao
Ciao Imma, tanti baci e mille auguri di buon anno a te e tutta la famiglia.
RispondiEliminaMitica Imma... che dolce....
RispondiEliminaio poi adoro la ricotta !!!
Segnato il dolce ma anche il libro.
Ti auguro una buona fine ed un fantastico 2010.
Albertone
Bravissima!!!Adoro la ricotta e questo dolce è assolutamente fantastico!!!!!UN ABBRACCIO!AUGURI E BUON ANNO NUOVO!!!BUON 2010!!!!!
RispondiEliminaBuon anno anche a te.. e cmq buonissima la torta complimenti ^^
RispondiEliminaSplendida torta e auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii! Clementina
RispondiEliminabello e sicuramente ottimo questo dolce..Brava imma!!
RispondiEliminaBuon 2010!!
Come mi piacerebbe poter fare questa torta. Io vado matta per la ricotta. Ma in Svizzera quella fresca è difficile trovarla, non parliamo poi di quella di bufala o di pecora. Peccato, posso solo sognarla. A te ed ai tuoi cari un augurio di un 2010 scoppiettante! Baci, Tina
RispondiEliminaImmagino la bontà di questa torta..!!!
RispondiEliminaAnche a te e alla tua famiglia i migliori auguri per un sereno e ricco 2010..un bacione!!!
Speciale questa torta, non si può dire altro, un'ode alla ricotta, ma soprattutto un'ode al piacere del palato. Ne prendiamo nota perchè siamo rimasti incollati a quelle foto!
RispondiEliminaUn abbraccio e tanti auguri per un 2010 speciale e ricco di felicità!
Sabrina&Luca
Anche per me questa torta è stata amore a prima vista quando ho aperto il tuo blog. Da provare sicuramente.
RispondiEliminaTantissimi auguri anche a te e che il 2010 sia soprattutto "buon" per tutti.
Un bacione.
Mi attira da tempo ma non ancora provato ed ecco che ce la regali, grazie! Anch'io ho il problema della ricotta di bufala ma forse ce la posso fare ;-)Ti auguro un 2010 felice e goloso!
RispondiEliminabuonissima la torta, ti auguro un dolcissimo anno nuovo baci
RispondiEliminaSicuramente la faro'! cascasse il mondo! Auguroni Imma a te e a tutta la tua splendida famiglia, un abbraccio
RispondiEliminami piacciono molto i dolci con la ricotta e questa tua deve essere unica! tantissimi auguri di buon anno!!!
RispondiEliminaCome al solito belissima e buonissima idea .... auguro un felicissimo 2010 a te e a tutta la tua famiglia
RispondiEliminabuoooona...ricotta a go go.....tanti cari auguri per un 2010 felice,sereno e pieno di cose belle.ciao katia
RispondiEliminaImma buon anno a te e alla tua famiglia!!!
RispondiEliminaLa risposta alla domanda è: si, mi piacciono i dolci con la ricotta e questa torta è superba!
tanti auguri di un buon anno 2010 e complimenti per la ricetta della torta vado matto per la ricotta
RispondiElimina2010 baci, 2010 abbracci, 2010 amici da festeggiare, 2010 brutti ricordi da dimenticare, ma soprattutto 2010 buoni motivi per ricominciare. Auguri e buon 2010!
RispondiEliminaUn abbraccio
Mariarita
E' davvero carina... si si mi piace!!!
RispondiEliminaEly
ottimo post
RispondiEliminaSeguo questo blog da un po' di tempo e l'adoro... Quando ho visto questa torta non ho saputo resistere ed alla prima occasione ho deciso di farla. L'ho sfornata da poco, domani sera ho una cena e spero di non deludere i miei ospiti!
RispondiEliminaLa torta è venuta meglio delle aspettative mie... ma soprattutto è piaciuta tantissimo anche al mio ragazzo che era poco fiduciosa! Sono stata soddisfattissima! Grazieeee
RispondiEliminaChe bello questo blog! Complimenti davvero per la tua bravura, da invidia davvero!!! Questa torta mi attira molto, ma volevo chiedere se è indispensabile mettere la gelatina perchè lo devo fare per una persona che ha molti limiti nella dieta e una è quella dei prodotti conservati, la colla di pesce è un ingrediente che non riesco a catalogare e per questo mi rivolgo solo ai cheese cake cotti, vorrei quindi evitare! Grazie!!!
RispondiEliminaCiao, ho anch'io il libro di Salvatore De Riso e questa torta mi ha molto incuriosito.
RispondiEliminaPerò le indicazioni sulla cottura sono diverse: lui cuoce prima la frolla e poi aggiunge la crema, e a questo punto cuoce per dieci minuti a 270 gradi. Tu hai cotto molto più tempo a temperature più basse. Perché questa modifica? Non era cotta con i tempi indicati sul libro?
Grazie
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