Credo in tutta onesta che i dolci napoletani siano tra i piu buoni al mondo e non lo dico solo perche sono napoletana ma perche penso sia una cosa risaputa pero altrettanto a pari merito metterei i dolci siciliani anche perche si somigliano moltissimo soprattutto nella composizione degli ingredienti tipo la ricotta che troviamo per esempio a Napoli nella pastiera e nella sfogliatella e in Sicilia nei cannoli e nella cassata ed è proprio di quest’ultima che oggi voglio parlavi.
Questi bicchieri sono una mia versione destrutturata della classica cassata pero mantenendo inalterata la composizione classica.Una base di pan di spagna poggiata su di un disco di pasta di mandorle e la ricotta elemento principe del dolce mescolata con canditi e cioccolato
Trovo deliziosissima l’idea di servire questo dolce cosi ed è anche piu pratico e veloce da realizzare!! Spero che le Siciliane doc approvino questa mia versione:-)
Cassata nel bicchiere
Trovo deliziosissima l’idea di servire questo dolce cosi ed è anche piu pratico e veloce da realizzare!! Spero che le Siciliane doc approvino questa mia versione:-)
Cassata nel bicchiere
per 2 bicchieri
1 disco di pan di spagna
Per il ripieno
250 g di ricotta
50 g di zucchero a velo
canditi
bottoncini di cioccolato
marsala o rum
100 g di pasta di mandorla verde(gia pronta)
Per la glassa
100 g di zucchero a velo
un paio di cucchiaia di succo di limone
canditi a piacere
Ricavata dal disco di pan di spagna 6 dischi della stessa dimensione del bicchiere e 2 dischi di pasta di mandorla. Amalgamare la ricotta setacciata con lo zucchero poi incorporare i canditi ed i bottoncini di cioccolato e far raffreddare in frigo per 30 minuti.
Assemblate il bicchiere mettendo prima il disco di pasta di mandorla, poi il pan di spagna leggermente imbevuto nel rum e con una sac a poche versate la crema di ricotta, ripetete l’operazione altre 2 volte chiudendo con il pan di spagna. Ponete in frigo e preparate la glassa sciogliendo lo zucchero a velo con il limone e versate con un cucchiaio sul pan di spagna e decorate a piacere con i canditi riponendo in frigo fino al momento di servire.
P.S. Ragazze questi giorni sono un po incasinata ho gli swapp da preparare(quesi finito)e venerdi è il compleanno di Lorenzo(2 anni amore piccolo:-) e sono un po presa appena ho 2 minuti corro nei vostri blog....in casa c'è il caos e la mdp tra poco fa fagotto e scappa....è gia esausta :-)!!!
50 g di zucchero a velo
canditi
bottoncini di cioccolato
marsala o rum
100 g di pasta di mandorla verde(gia pronta)
Per la glassa
100 g di zucchero a velo
un paio di cucchiaia di succo di limone
canditi a piacere
Ricavata dal disco di pan di spagna 6 dischi della stessa dimensione del bicchiere e 2 dischi di pasta di mandorla. Amalgamare la ricotta setacciata con lo zucchero poi incorporare i canditi ed i bottoncini di cioccolato e far raffreddare in frigo per 30 minuti.
Assemblate il bicchiere mettendo prima il disco di pasta di mandorla, poi il pan di spagna leggermente imbevuto nel rum e con una sac a poche versate la crema di ricotta, ripetete l’operazione altre 2 volte chiudendo con il pan di spagna. Ponete in frigo e preparate la glassa sciogliendo lo zucchero a velo con il limone e versate con un cucchiaio sul pan di spagna e decorate a piacere con i canditi riponendo in frigo fino al momento di servire.
P.S. Ragazze questi giorni sono un po incasinata ho gli swapp da preparare(quesi finito)e venerdi è il compleanno di Lorenzo(2 anni amore piccolo:-) e sono un po presa appena ho 2 minuti corro nei vostri blog....in casa c'è il caos e la mdp tra poco fa fagotto e scappa....è gia esausta :-)!!!
questi bicchierini non si possono proprio guardare, perchè se li guardi te li mangi tutti! troppo golosi! come la magnifica torta qui sotto!
RispondiEliminaHai ragione Imma i dolci napoletani sono strepitosi, hai avuto una splendida idea con queste monoporzioni! Prendo nota!!! Complimenti per torta del post precedente, e anche se in ritardo un milione di auguri a tua sorella. Buona giornata Manu.
RispondiEliminaSottoscrivo in pieno per i dolci napoletani, i siciliani invece a mio parere sono un po' troppo dolci, ma i tuoi bicchierini sembrano avere il giusto equilibrio, brava!
RispondiEliminasono sicura che le siciliane apprezzeranno ma posso dirti che una napoletana ti adora! già sento il profumo del Natale e se lo proponessi a fine pasto al posto (diciamo prima) del panettone? sì sì!
RispondiEliminaPerfetti!!!complimenti imma e.... baci
RispondiEliminaMio dio imma..e chi resiste! adoriamo questo dolce!! e chi meglio di una napoletana possono postarli!! è davvero divino!!
RispondiEliminabravissima!
un bacione
Miiiiii io non sono sicula...ma lo sono di adozione, ed approvo alla grandissima!!!
RispondiEliminaBella idea!!
bacioniiii
io adoro i bicchierini...
RispondiEliminasono simpatici da servire, e non impegnativi!!
bella la cassata!
idea bellissimo della cassata nel bicchiere!
RispondiEliminache carina questa versione della cassata, monoporzione è una bella idea!
RispondiEliminabaci cara.
Sono i più buoni del mondo e poi quando sei tu a realizzarli lo sono ancora di più. Spettacolare la tua cassata Imma!
RispondiEliminami piacciono molto le mono porzioni...se poi mi presenti una delizia del genere..beh non rifiuterei nemmeno adesso che non sto bene!
RispondiEliminabravissima... ma ormai lo sai...baci!
che meraviglia, deve essere stupenda!!
RispondiEliminaconcordo in pieno Imma, io non sono Napoletana ma i miei dolci preferiti sono appunto quelli napoletani, in primis la pastiera seguita dalla cassata, dalle ricce etc... carinissime queste cassatine presentate così! un bacione
RispondiEliminaciao pinar io li trovo perfetti da servire a natale sopratutto al post del panottone anzi forse meglio al vigilia che si mangiano come piu sfiziose e poi il 25 il classico panettone:-)baci
RispondiEliminaImmaaa e basta pubblicare sti dolci superlativi.. mi fai venire fame... tanta fame... Sei troppo brava :-))))) bacioni...
RispondiEliminaMa che meraviglia, Imma!!! Ho sempre pensato che la cassata fosse troppo complicata per me e tu mi offri la soluzione con questa versione destrutturata, buona e anche bella da vedersi! Concordo sui dolci napoletani e siciliani: in Toscana i dolci non li sappiamo fare e invidio molto la vostra tradizione pasticcera!
RispondiEliminaIo mi sento di parte per i dolci siciliani, onestamente conosco poco quelli napoletani (a parte la buonissima pastiera della cognata!)... Ma hai usato la ricotta di pecora?!
RispondiEliminaNon mi esprimo su questa cassata, mi hai fatto rimanere senza parole...
Imma, è fantastica! Fa tanto festa, con quei canditi colorati!.. E poi è un piacere presentare la cassata nei bicchierini, sono così belli!..
RispondiElimina...sai che adoro le sfogliatelle?..
Un bacio
Anche se la cassata non è uno dei miei dolci preferiti, mi piace molto l'idea di servirla in monoporzioni...bravissima, come sempre!
RispondiEliminaNon sono napoletana ma sono completamente daccordo con te!!!Un abbraccio e troppo deliziosi i bicchierini
RispondiEliminaMolto carina l'idea della cassata monoporzione! Io non l'ho mai mangiata sai? :) Devo rimediare.
RispondiEliminaBuona lavoro per lo swap!Io ho spedito oggi dopo aver passato la serata di ieri a sfornare biscotti ^^
buonissimi!!!! e poi i tuoi dolci sono sempre anche bellissimi,complimenti!!
RispondiEliminaciao Immuzza!!che bella la cassata così composta!! complimenti, geniale come sempre
RispondiEliminada buon Siculo so che ne apprezzerò di certo l'originalità
RispondiEliminaMa che bella versione questa nel bicchiere per la cassata! Bella idea.
RispondiEliminaBaci. Lisa
ma che ci faccio qua???Ma son matta? Siiii ed anche un'attentatrice....neanche sbavo questo è positivo. Che meraviglia la cassata nel bicchiere, sei un genio, mi piace tantoooooo. Imma ti comunico che mi è arrivata la MdP, la sorellina della tua. Dovrò pure utilizzarla, mio marito si vedrà costretto a mangiare per due..^____^. Un bacione Imma carissima.
RispondiEliminaCiao Imma, io sono siciliana e .... approvo, approvo. Peccato che la ricotta che posso comprare in Svizzera non è la stessa che trovo in Sicilia. Sembra esagerato, ma fa un differenza enorme. Eppure durante le feste voglio provare la tua cassata nel bicchiere, tra l'altro la trovo molto chic!
RispondiEliminaMa che bella idea, deve essere buonissimo.
RispondiEliminaDolci intramontabili.. la sfogliatella...mmm... ma saranno anni che no la mangio più!!! Stupenda la tua cassata destrutturata, colorata, allegra e infinitamente buona!! L'unica cosa che non amo è la pasta di mandorle.. mi fa lo stesso effetto del torrone.. mal di denti!!che ingiustizia averli così sensibili!!
RispondiEliminaConcordo sulla assoluta bontà dei dolci Napoletani, sono i più buoni e i più belli. Mi manca tanto Napoli!
RispondiEliminafantastica l'idea della cassata nel bicchiere!!!
RispondiEliminami piace tantissimo!!!!
baci e buon lavorooooo!!!
E' carinissima l'idea. Certo non è più la classica cassata...ma hai rispettato tutti gli ingredienti e soprattutto hai specificato destrutturata...quindi doppio voto positivo!!!
RispondiEliminaBravissima...l'idea è ottima per chi va di fretta...e il sapore rimane praticamente lo stesso
Baciotti, Laura
Mamma mia LA CASSATA!!!! Non c'è niente altro da dire, semplicemente buona!E questi bicchierini ispirano davvero!
RispondiEliminacarissima io non sono siciliana però approvo approvo questa versione, nei bicchieri è mooolto fashion..:D!Comunque non oso immaginare cosa ci aspetta nei prossimi post golosità a non finire..sei super!
RispondiEliminabacioni..!
che bonta! la cassata mi piace propio :)
RispondiEliminaLa versione nel bicchiere è davvero molto bella, l'occhiogradisce! Tranquilla Imma, pensa a ciò che devi, baci.
RispondiEliminaMi hai chiamata???Eccomi, siciliana DOC e, tral'altro sai quanto sia legata alle tradizioni della mia terra, sopratutto in fatto di gastronomia, eeeeee...dopo un attento esame non posso che approvare questa tua rivisitazione della Signora Cassata.Brava, baci Roby
RispondiEliminaBellissima questa idea di mettere la cassata nel bicchiere!
RispondiEliminaIO dovrei assaggiarla prima di dire se va bene...:-DDDD
RispondiEliminada sbavare!!!!!! complimenti!!!!!!
RispondiEliminaaspettiamo il lavoro tuo e della macchina del pane.
Anna
bellissima idea e bellissimo risultato complimenti
RispondiEliminaciao Reby
Beh, anche io vado pazza per i dolci siciliani, ebbene sì, sono troppo buoni e sono davvero uno spettacolo! Ah una sfogliatella ora come ci starebbe bene :) Però anche una cassata in bicchiere ;) Un bacione ImmaCara!
RispondiEliminaCi credi che non ho mai mangiato la cassata (o per lo meno una che possa essere definita come tale)?
RispondiEliminaDella cucina napoletana apprezzo tutto, non solo i dolci, piano piano grazie ai parenti del mio ragazzo la sto scoprendo e me ne sto innamorando :)
Un bacione
che bella idea! i dolci con la ricotta sono fenomenali... buonissimi :-)
RispondiEliminaMio marito impazzirebbe...è uno dei suoi dolci preferiti e allestito così è anche bellissimo!
RispondiEliminaUn bacione
ma è meravigliosa e un'ottima alternativa ai dolci di natale!
RispondiEliminabravissima come sempre :D
Imma le tue ricette sono sempre stratosferiche!!!
RispondiEliminaUn tripudio di golosità!!
Auguri al piccolino a presto!!!!
Che maleee!!!! Questo blog è un altro attacco alla bilancia!! Ma che bello essere qui, quante cose buone. Bellissima l'idea delle monoporzioni, ho visto che l'hai adottata anche pe altri dolci, mi piace. Sono stratentata di provare per primo il tiramisù con il limone (e di seguito tutti gli altri ;D). mi ha fatto piacere di conoscerti.. A presto. Bacio.
RispondiEliminaciao cri è un piacere anche per me!!!baci
RispondiEliminaCiao Imma! Ti do ragione: i dolci napoletani (la pastiera slurp!) e quelli siciliani (i cannoli yum yum!) sono tra i dolci più buoni del pianeta! Comunque sai, credo anche che sia normale pensare che i dolci di casa propria siano i più buoni. Pensa al carico affettivo che hanno! E' come la cucina della propria mamma o della nonna: è imbattibile.
RispondiEliminaHai chiamato in causa le sicule?Eccomi quaaaa....Che dirti tesoro? Very very interessante la tua versione della nostra cassata e soprattutto praticissima....Brava Imma...come sempre....
RispondiEliminaBacio grande e buon we
Antonella
Altra siciliana che risponde all'appello! Sai perché mi piace tanto l'idea della cassata nel bicchiere? Primo perché rispetta in tutto e per tutto la ricetta originale. Secondo perché metterebbe un limite alla porzione di mio marito che in genere corrisponde a tre quarti di un'intera cassata. Quindi, approvata in pieno la tua cassata nel bicchiere!!!
RispondiEliminaque bella idea! complimenti per il tuo blog
RispondiElimina