Non avevo mai fatto una quatre quarts non so mi dava l’idea di essere un dolce un po pesante il classico mattone ed invece mi sono ricreduta in quanto questo cake è di una sofficità unica profumatissimo e si conserva chiuso in un sacchetto anche piu giorni.
Il quatre quarts è un gâteau o torta tipica della Bretagna francese. Il suo nome deriva dai suoi ingredienti, 4 nella stessa proporzione: ¼ di farina, zucchero, burro e uova per fare una torta da 1 kg. Una torta dal gusto deciso per via del burro salato(che io non ho utilizzato ma ho aggiunto solo del sale all’impasto), tipico della regione dov’è nata questa magnifica torta, sicuramente gustosa ed originale. Per renderla ancora piu golosa, ho aggiunto a questo cake anche del cioccolato bianco e dei pistacchi e che dirvi davvero sublime!!!
Ingredienti
Il quatre quarts è un gâteau o torta tipica della Bretagna francese. Il suo nome deriva dai suoi ingredienti, 4 nella stessa proporzione: ¼ di farina, zucchero, burro e uova per fare una torta da 1 kg. Una torta dal gusto deciso per via del burro salato(che io non ho utilizzato ma ho aggiunto solo del sale all’impasto), tipico della regione dov’è nata questa magnifica torta, sicuramente gustosa ed originale. Per renderla ancora piu golosa, ho aggiunto a questo cake anche del cioccolato bianco e dei pistacchi e che dirvi davvero sublime!!!
Ingredienti
La ricetta è di Giallo Zafferano con alcune mie aggiunte:
250 g burro
250 g di farina
250 di zucchero
½ bustina di lievito
sale
4 uova da circa 60 g l’una
100 g di cioccolato bianco
40 g pistacchi
Per prima cosa mettete a sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria oppure nel micro.
Accendete il forno statico a 180º. Dividete i tuorli dai bianchi; tenete quest’ultimi da parte. In una ciotola sbattete con un frullino i tuorli e lo zucchero insieme . Incorporate il burro fuso e mescolate bene quindi aggiungete il lievito e mescolate.Aggiungete la farina e mescolate ancora e per ultimo il cioccolato bianco sempre sbattendo il tutto con il frullino. A questo punto l’impasto sarà morbido ma non troppo liquido. Montate i bianchi a neve ferma ed incorporateli a poco a poco alla preparazione precedente mescolando, meglio con una spatola in silicone, dal basso verso l’alto per evitare di smontare i bianchi. Versate l’impasto in uno stampo da plumcake foderato con carta da forno , livellate la superficie, aggiungere i pistacchi e cuocete in forno per 45-50 minuti. Per controllare che la nostra torta sia cotta al punto giusto introducetevi uno stuzzicadenti: se viene fuori pulito vorrà dire che la torta è pronta; se ancora venisse fuori con attaccato un po’ d’impasto lasciatelo cuocere 5-10 minuti in più(a me ci sono voluti circa 60 minuti in quanto il burro tende a rendere l'impasto un po liquido in cottura quindi se dovesse essere ancora non del tutto cotto, coprite il dolce con un po di alluminio e proseguite la cottura con il ventilato per 10 minuti)
Consiglio:
Se volete preparare un cake piu piccolo le dosi sono:
3 uova
180 di zucchero
180 di burro
180 di farina
100 di cioccolato bianco
2 cucchiaini di lievito
pizzico di sale.
Il procedimento non cambia.
250 g di farina
250 di zucchero
½ bustina di lievito
sale
4 uova da circa 60 g l’una
100 g di cioccolato bianco
40 g pistacchi
Per prima cosa mettete a sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria oppure nel micro.
Accendete il forno statico a 180º. Dividete i tuorli dai bianchi; tenete quest’ultimi da parte. In una ciotola sbattete con un frullino i tuorli e lo zucchero insieme . Incorporate il burro fuso e mescolate bene quindi aggiungete il lievito e mescolate.Aggiungete la farina e mescolate ancora e per ultimo il cioccolato bianco sempre sbattendo il tutto con il frullino. A questo punto l’impasto sarà morbido ma non troppo liquido. Montate i bianchi a neve ferma ed incorporateli a poco a poco alla preparazione precedente mescolando, meglio con una spatola in silicone, dal basso verso l’alto per evitare di smontare i bianchi. Versate l’impasto in uno stampo da plumcake foderato con carta da forno , livellate la superficie, aggiungere i pistacchi e cuocete in forno per 45-50 minuti. Per controllare che la nostra torta sia cotta al punto giusto introducetevi uno stuzzicadenti: se viene fuori pulito vorrà dire che la torta è pronta; se ancora venisse fuori con attaccato un po’ d’impasto lasciatelo cuocere 5-10 minuti in più(a me ci sono voluti circa 60 minuti in quanto il burro tende a rendere l'impasto un po liquido in cottura quindi se dovesse essere ancora non del tutto cotto, coprite il dolce con un po di alluminio e proseguite la cottura con il ventilato per 10 minuti)
Consiglio:
Se volete preparare un cake piu piccolo le dosi sono:
3 uova
180 di zucchero
180 di burro
180 di farina
100 di cioccolato bianco
2 cucchiaini di lievito
pizzico di sale.
Il procedimento non cambia.
Prima!!!! Allora ne prendo una bella fetta. un bacione
RispondiEliminaNe ho preso già una feta su FB.. ora ne rubo una anche da qui.. hhhi è buonissima.. mi sa di un morbido!!!! bacioni .-)
RispondiEliminaConsigio accettato. Mi piacerebbe anche avere una fetta insieme al caffe` che sto bevendo!
RispondiEliminaBuona giornata
francesca
da fare assolutamente!!!sembra buonissima...anzi lo e' se non la postavi per noi...baci
RispondiEliminaoh imma, il connubio cioccolato bianco e pistacchi è fenomenale! ormai stai diventando il mio punto i riferimento sulla dolceteria!
RispondiEliminaImma...mi spiace ma devo dirtelo una volta per tutte!...io...le tue ricette le adorooooo
RispondiEliminaUN ABBRACCIO cara
Ottimo Imma...è un dolce particolarissimo e splendido...poi con pistacchi e cioccolato bianco è ancora più delicato...bravissima come sempre!!!
RispondiEliminaciaooooo
Non ho dubbi che sia sublime ha una spetto meraviglioso!
RispondiEliminaBuongiorno cara, per essere il tuo prima quatre quarts direi che é riuscitissimo. L'insieme soffice e godurioso del cioccolato bianco e dei pistacchi deve essere un vero estasi! Bacioni!
RispondiEliminaMa sai che la penso esattamente come te sui quatre quarts, fino ad oggi ho sempre creduto che fossero dei piccoli mattoncini però se tu mi dici che non è cosi come posso non crederti? adesso voglio provarlo anch'io! il tuo dev'essere delizioso. un bacione
RispondiEliminaBellissima!!! Mi ha molto colpito, questa me la segno il mio lui va pazzo per io cioccolato bianco. grazie mille cara!!
RispondiEliminaSai che ho sempre pensato la stessa cosa che pensavi tu??? Ma a vederla mi sembra bella e golosa.........mannaggia non poterne prendere un pezzettino!
RispondiEliminacioccolato bianco e pistacchi ci faccio muffin e biscotti.. eh ma questa manca nella lista...non può mancare..i dolci di Imma sono una garanzia! ti rubo una fettina.. ciao!!
RispondiEliminada provare subitissimo!
RispondiEliminaAmo questi ingredienti quindi approvo in pieno il dolce!
RispondiEliminanon lo conoscevo questo dolce! ma con pistacchi e cioccolato bianco non può che essere buonissimo!
RispondiEliminabello il restyling del blog ma sta torta 4/4 au pistasc e sciocolat (il mio francese ammazza Sarkozy) è meraviglioux ^__^
RispondiEliminaPer te è troppo semplice prenderci per la gola, poi personalizzi le ricette sempre in maniera golosa, bravissima Imma!
RispondiEliminaSai che credo di aver sempre e solo fatto il quattro quarti alleggerito? Cioè con dosi di zucchero e burro leggermente ridotte... certo che così è veramente più goloso e mi sa che si conserva anche meglio!
RispondiEliminaPrendo una fetta al volo e scappo...
RispondiEliminaImma io non so che sia un quatre quarts..lo leggo spesso in giro...ma qualsiasi cosa sia...mi che visione...è trobbo beddu e troppo buonoooo. Un bacione.
RispondiEliminama dai non saevo la spiegazione del nome...davvero interessante...e davvero bello il risultato...un bacione
RispondiEliminaDavvero bellissimo! noi nemmeno lo abbiamo mai fatto!! Segniamo questa bella ricetta.
RispondiEliminaIo ne assaggio una fetta.. adoro il cioccolato bianco nei dolci.. ed il tuo cake è delicato e sofficissimo allo stesso tempo!
RispondiEliminasicuramente una bontà come tutto quello che presenti!
RispondiEliminauhhhhhhh che ricetta buonerrimaaaaaaa
RispondiEliminane prendo un pezzetto imma ... deve essere fantastico :)
troppo buonooooo!!!
RispondiEliminacon il cioccolato bianco e pistacchi!!! mi piace moltissimo questo abbinamento!!!l'avrei voluto per la torta di nozze!!ma nn me l'hanno fatta:(
ma il tuo dolce nn me lo toglie nessuno:) lo farò presto!!!
bacioniii
nemmeno io ho mai fatto un quattro quarti ma con il tuo la voglia mi è venuta e l'aggiunta di ciocco bianco e pistacchi è davvero golosissima!
RispondiEliminaun abbraccio
dida
Imma, tesoro, mi stai tentando... Lo sai che ultimamente amo di più i pistacchi e il cioccolato bianco?..
RispondiEliminaQuesto cake ha un aspetto molto famigliare, molto da comfort food, da mangiare un un bicchiere di latte e farci due coccole!
Un bacione
e si due coccole giulia tutte insieme stile pigiama party:-)sai che risate!!!!bacioni cara
RispondiEliminabello! da provare! sembra anche piuttosto facile da fare!
RispondiEliminase vuoi passa a prendere un biscottino da me, sono bruttini ma sono fatti col cuore anche per te!!!
Ti faccio tantissimi complimenti!!visito spesso il tuo blog... sono Siciliana e tra tt le cs ke amo divorare cn gusto c'è anke il pistakkio!! e il tuo dolce è davvero golosissimo!!!
RispondiEliminaNo, io voglio prepararne uno più grande! Dev'essere buonissimo! E poi i pistacchi mi piacciono tanto, ottima idea aggiungerli. Baci Giovanna
RispondiEliminaE' una segnalazione molto interessante che può risultare un'utile idea regalo E' un dolce che non ho mai preparato, sebbene mi tenti da un po' e la tua versione mi piace molto.
RispondiEliminaComplimenti per la favolosa torta-borsetta che hai realizzato :)
Buono! noi non lo abbiamo mai neppure assaggiato questo tipo di dolce! certo che cioccolato bianco e pistacchi è un duo da urlo!!
RispondiEliminaun bacione
sembra una favola!!! complimenti!!
RispondiEliminaMa che bontà!
RispondiEliminaSembra proprio uno di quei cake da una fetta tira l'altra!!
Buonissimissimo l'abbinamento con pistacchi e cioccolato :D
smack
Sono arrivata in ritardo avete già preso tutte le fette :(((
RispondiEliminaImma e adesso a me non resta nulla?
P.S:Imma la mia ricetta è una chiffon cake,con le uova intere,quella che dici tu è un angel food con soli albumi,ma non è una mia ricetta,ti starai confondendo?
La quattro quarti non l'ho mai fatta però a giudicare dal risultato che hai ottenuto è davvero da provare. Cioccolato bianco e pistacchi la rendono troppo golosa!
RispondiEliminail quatre quarts nella sua semplicità è anche secondo me una delle cose più buone che ci siano! Complimenti!
RispondiEliminache delizia! anche io ho una ricetta del quatre qaurts da provare, dopo aver visto la tua meraviglia mi hai fatto venire voglia di provare!
RispondiEliminama io non ce la faccio a starti dietro..quante meraviglieeee!!mi rubo per merenda una fettina di questo 4/4...un bacione!!
RispondiEliminaUn dolce fantastico;-)
RispondiEliminauna volta l'ho mangiato a casa di una oca ed è strepitoso. Baci
Lasciatemi una fettaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminalo ammetto: le quattro quarti non mi sono mai piaciute, non mi ispirano per niente.. non so per quale ragione!
RispondiElimina... eppure tu mi hai fatto questa magia, la tua mi ispira non poco! L'apparenza fa molto no? Ed io basandomi su questa sento di poter affermare che sia proprio buona!
Non conoscevo questo dolce, devo provarlo. E poi è così facile da ricordare (1/4 di tutto)...
RispondiEliminaGrazie, lo provo quanto prima; chissà se viene anche facendo delle mini porzioni ?
Albertone
...Bellissimoooo!!! ;-99999
RispondiEliminaNench'io l'ho mai assaggiato...questa ricetta è favolosa!!! :-D