La lasagna alla napoletana è un classico piatto prelibato della domenica o dei giorni di feste(tipo il martedì grasso). Le varianti della lasagna sono tante questa probabilmente si differenza per l’utilizzo tra gli ingredienti delle polpettine e del salame(alcuni aggiungono anche l’uovo sodo). Per non appesantire troppo la preparazione io ho utilizzato un ragù leggero ma di solito viene utilizzato un ragù classico con spezzatino, cervellatine (salsicce lunghe) e tracchie (costolette di maiale) ma poi diventa veramente una bomba!!!!!
A me piace forse anche di piu mangiata il giorno dopo perche tutti i sapori ormai compatti danno un gusto speciale e sopratutto mi piace ripassata in padella con un filo d’olio cosi da renderla bella croccante….insomma a me piace tantissimo e voi???
Ingredienti per 6 persone:
500 g di pasta per lasagne(io utilizzo la sfoglia Rana perchè la trovo eccezionale quindi 2 confezioni)
500 g di manzo per le polpettine di carne(quindi 1 uovo pane raffermo sale e parmigiano)
500 g di ricotta
500 g fior di latte o provola
Ragù abbondante (preparato con 2 passate di pomodoro e aromi)
100 g di parmigiano
150 g di salame napoletano tagliato a cubetti
3 uova sode(io non le metto)
Per prima cosa fate le polpettine utilizzando lo stesso sistema che utilizzate per le polpette al sugo classiche e friggetele in abbondante olio e tenetele da parte. Con le 2 passate di pomodoro preparate un ragù leggero solo con gli aromi(cipolla sedano carota e basilico)e portate a cottura.
Tagliate il fiordilatte o la provola a tocchetti ed anche il salame.Lessate la pasta di lasagna avendo cura di colarla ben bene oppure nel mio caso questa operazione non serve perche quelle Rana non hanno bisogno di precottura. A questo punto preparate una teglia rettangolare e e ponete qualche cucchiaio di ragu, uno strato di pasta, le polpette la ricotta a fiocchetti , la provola e il salame e coprite con un alto po di passata e proseguite gli strati finendo con solo pasta, ragù e abbondante parmigiano e mettete in forno a 180 per 20 minuti poi solo grill altri 5 minuti. La lasagna va servita circa mezz’ora dopo che l’avete tolta dal forno per far assestare i sapori e la consistenza
Ingredienti per 6 persone:
500 g di pasta per lasagne(io utilizzo la sfoglia Rana perchè la trovo eccezionale quindi 2 confezioni)
500 g di manzo per le polpettine di carne(quindi 1 uovo pane raffermo sale e parmigiano)
500 g di ricotta
500 g fior di latte o provola
Ragù abbondante (preparato con 2 passate di pomodoro e aromi)
100 g di parmigiano
150 g di salame napoletano tagliato a cubetti
3 uova sode(io non le metto)
Per prima cosa fate le polpettine utilizzando lo stesso sistema che utilizzate per le polpette al sugo classiche e friggetele in abbondante olio e tenetele da parte. Con le 2 passate di pomodoro preparate un ragù leggero solo con gli aromi(cipolla sedano carota e basilico)e portate a cottura.
Tagliate il fiordilatte o la provola a tocchetti ed anche il salame.Lessate la pasta di lasagna avendo cura di colarla ben bene oppure nel mio caso questa operazione non serve perche quelle Rana non hanno bisogno di precottura. A questo punto preparate una teglia rettangolare e e ponete qualche cucchiaio di ragu, uno strato di pasta, le polpette la ricotta a fiocchetti , la provola e il salame e coprite con un alto po di passata e proseguite gli strati finendo con solo pasta, ragù e abbondante parmigiano e mettete in forno a 180 per 20 minuti poi solo grill altri 5 minuti. La lasagna va servita circa mezz’ora dopo che l’avete tolta dal forno per far assestare i sapori e la consistenza
Con la fame che c'è in giro a quest'ora tu posti questa favola di lasagne? Eccezionale, mi sembra di sentir l'odore. Saluti dalla Svizzera!
RispondiEliminaMi piace eccome la lasagna!!! In tutti i modi, diciamo che da noi va di più quella toscana/emiliana, ma quella fatta così è un vero lusso!
RispondiEliminaQui in Umbria si chiama pasta al forno, ma come la chiami è sempre una gran bontà!!
RispondiEliminaCiao Imma, buona settimana=)
anch'io faccio le lasagne come te. ci metto tutto tranne la ricotta, anche a me piacciono piuttosto leggere. Le tue sono perfette!
RispondiEliminaW LE LASAGNE!!!le tue sono eccezionali...una volta a settimana si ci puo' permettere sta bella bomba...e poi ormai fa freddino un piattto di questo scalda cuore e tutto il resto!!!brava Imma baci
RispondiEliminasto svenendo davanti al pc!! un attentato alla gola!! troppo buona!
RispondiEliminaDavvero un piatto favolosamente buono....certo che voi napoletani sì che mangiate bene!!!!!
RispondiEliminaImma mi hai fatto venire una fame...quelle polpettine piccine piccine poi...sono sfiziosissime.Ciao. Lisa
RispondiEliminaBrava brava brava: sono un lavoraccio, ma ripagano in tutto e per tutto!
RispondiEliminaImma, ma che spettacolo! Mi hai fatto venire un'acquolina! Chissà che buona!
RispondiEliminaBaci
Imma è fantastica questa lasagna bella farcita! Ecco il mio primo ideale!!! Un abbraccio Laura
RispondiEliminaStrepitosa questa lasagna!
RispondiEliminaNo!! Adesso svengo... ma che bontà hai sfornato? Poi con la ricotta nel ripieno..slurp:)
RispondiEliminaCiao Imma adoro la lasagna anche da me si prepara spesso :-)
RispondiEliminaio nella mia non metto mai le uova sode perchè non le digeriamo.
Baci
buone le lasagne...la mia è decisamente meno ricca ma questa versione mi attira molto...brava.ciao katia
RispondiEliminaMammamia... mi hai stesa, giuro!.. Anche se in questi giorni non ho fame, ma vederla, la tua lasagna, mi ha fatto venire l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaUn bacione grande!
anche per me le lasagne rappresentano benissimo quello che è il pranzo domenicale o delle rimpatriate con i parenti! sono deliziose ma io preferisco non mettere la ricotta (nonostante la veneri in altre preparazioni!) e nemmeno l'uovo sodo. Trovo invece molto goduriosa l'aggiunta di salame napoli...mmm...mi hai fatto venir voglia mannaggia! un bacio imma e complimenti!
RispondiEliminaA quest'ora che è quasi ora di cena, questa ricetta ci sconvolge non poco, che squisitezza, la lasagna napoletana è il non plus ultra e non sai da quando non ne mordiamo una forchettata! Fantastica, tu e la lasagna!
RispondiEliminaBaci e.....ma lo sai che riusciamo a sentirne anche il profumino, da quanto siamo concentrati?!!!?
Sabrina&Luca
Anche se ho mangiato da poco, un bel quadretto di questa lasagna lo mangerei..ha un aspetto delizioso!!
RispondiEliminaBrava imma!
A me piacciono moltissimo i dolci Imma (e quelli che fai tu mi fanno sempre sbavare sul pc!), ma ti giuro che se mi presentassi sul tavolo una torta e un piatto di lasagne, io scelgierei la lasagna! Se non ci credi sfidami! :P
RispondiEliminache bomba di bonta! Adoro la lasagne e questa variante e gustossimia :)
RispondiEliminabravissima imma :)
mi hai fatto venir fame:D
RispondiEliminaBrava!
La lasagna è un piatto che contraddistingue proprio i napoletani! La fate bella ricca e gusttosissima, insomam il piatto ideale per la domenica in famiglia!
RispondiEliminaBuonissima la tua versione (e proprio bello questo piatto con la maschera!!).
bacioni
E' un classico per carnevale, comunque concordo sul fatto che è più buona il giorno dopo. E' comunque un piatto eccezionale! BRAVA
RispondiElimina(^_^) ciao Imma ,wow!!!! che buone fantastiche ngnam nganm mmmm le adoro (♥_♥)
RispondiEliminaun abbraccio baci baci ♫♫♪♪
La lasagna e' sempre gradita e fa da sola giorno di festa, quindi quale momento migliore con le feste che si avvicinano,Imma a te un caro bacio
RispondiEliminaMI piace tantissimo!... è proprio come la faccio io, solo come sugo uso il nostro classico ragù napoletano!
RispondiEliminaBravaaaaa!
Io non sono una grande appassionata di lasagne, ma senza dubbio è uno dei nostri piatti più classici e conviviali. Solitamente la preferisco alle verdure, ma comunque riscaldata e croccante.
RispondiEliminaChe nostalgia la mia mamma la preparava in occasioni speciali senza uovo sodo anche se a me piace anche la versione con!
RispondiEliminaMi organizzo per prepararla presto1
francesca
non c'è niente di più buono, come dici tu anche il giorno dopo è una delizia,
RispondiEliminacomplimenti per i tuoi piatti gustosissimi
a presto imma
Mamma mia Imma... sta lasagna ha dentro di tutto e di più!! proprio bella ricca e saporita! bacioni :-)
RispondiEliminaImma cara una vera bombaaaaa di squisiti sapori, ricotta, salame, manzo ecc ecc tutti insieme appassionatamente.....matri mia lo voglio!!!:-(
RispondiEliminaNo beh tu vuoi farci svenire tutte quante io lo so! Allora, io adesso LA VOGLIO questa lasagna, perchè deve essere qualcosa di DIABOLICO Imma! MOOOOOlto diabolico e assolutamente buonissimo. Un grande abbraccio, Chiaretta
RispondiEliminaQuesta sarebbe giusto l'ora per una porzione di questa saporita e farcita lasagna!
RispondiEliminaPeccato non poterla avere!
Un bacione
Oh mamma mia *_*
RispondiEliminaadoro le lasagne, se poi straripano di besciamella ancor di più :-P ihih...
queste hanno l'aria di essere gustosissime, accidentii!
Un fettina me la mandi a Brux?
Imma io la mangio anche fredda!
RispondiEliminaciao Imma!!! sei tra bimbi e castagne?! da queste parti è tutta una festa con castagne, dolcetti, dalle tue parti si festeggia?
RispondiEliminama quant'è buona la lasagnaaaaa!!!!
qui dalle mie parti la versione bella pesantina come dici te si chiama vincisgrassi il nome è tutto un programma:)
nn ho ancora pranzato, sono appena rientrata dalla fiera di san martino e vedere la tua delizia è da svenire!!
bacioniiiii
no chiara qui a napoli nn si festeggi almeno in citta poi nn so se nei paesi limitrofi si....adoro le fiere e le sagre peccato che si vanno sempre piu perdendo!!bacioni imma
RispondiEliminaanc'io le adoro!!!
RispondiEliminapotevamo andarcene in giro insieme oggi tra bancarelle, carrettini e bottegucce ambulanti per stancarsi un pò e fermarsi a mangiare tipicità e dolcetti:)
hai ragione si vanno perdendo purtroppo:((
baci
slurp!!!!!!!!!!!! molto appetitose
RispondiEliminaassolutamente perfetteeeeee
RispondiEliminanon proprio dietetica ma divina! HA un aspetto così invitante che mi hai fatto venire una fameeee!
RispondiEliminaBè la conosco benissimo... ma per problemi di "trasloco" adesso mangio sempre quella Emiliana non che mi dispiaccia ma niente da dire neanche a quella Partenopea
RispondiEliminaMa che meraviglia , il tipico piatto delle feste ,ricco, prelibato! Hai ragione il giorno dopo sono migliori!!! Complimenti per le foto e soprattutto per pulcinella...Baci Manu.
RispondiEliminaMamma che buona! Ma voi napoletani siete insuperabili!
RispondiEliminada noi si chiama "pasticcio", ma è una ricetta tipica napoletana? non lo sapevo...ps: lo mangio stasera!!
RispondiEliminaE' una vera delizia!!! Ti confido che la mangerei anche ora che ho appena fatto colazione :D
RispondiEliminao mamma,sono goduriosissime!!
RispondiEliminae queste sarebbero leggere?non oso pensare alle altre,ma il ragu' napoletano,si sa,è una meraviglia...e te lo dice un'emiliana!!!
Che aspetto invitante ...
RispondiEliminaComplimenti; arrivato qui per caso, google-ando.
RispondiEliminaMolto carino il tuo blog. Ti visiterò più spesso.
Spero ti piaccia anche il mio blog.
Fabrizio
Imma questa lasagna fà svenire.... davvero bravissima!!!!!
RispondiEliminaimma, che lasagne! solo a guardarle ho preso su almeno un kilo ;O
RispondiEliminae che belle le foto del tuo blog, oltre alle ricette, ovviamente :)
ciao!
mamma mia Imma, me l'ero perse.. sono fantastiche e mi viene di nuovo fame ora a guardarle... !
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