Lo sapevo (e lo sapevate) che avrei usato la macchina del pane per fare un impasto dolce, infatti leggo il manuale e ti trovo il panettone con l’uvetta ed i canditi….dovevo farlo!!!!
Ed eccolo qui, in tutto il suo profumino intenso la sua fragranza e sofficità, insomma non immaginavo che sarebbe venuto cosi goloso, leggermente diverso da quello commerciale o da quello classico milanese che richiede una lunga lievitazione ma essendo un panettone casalingo fatto con la mdp la cosa che piu mi interessava era il sapore ed è buonissimo e poi come primo esperimento non posso lamentarmi:-)
Ho voluto non raddoppiare le dosi giusto per capire come sarebbe venuto ma la prossima volta aumento e regalo panettoni a tutti :-). Sono sempre piu entusiasta di questa macchina, sarà, come diceva Ondina,"la mia compagna più fidata"!!!!!!!!!!!!
Panettone con uvetta e canditi con mdp(stampo diametro 18 di carta)
(Per un panettone piu grande raddoppiate le dosi)
1 cucchiaino di lievito secco
300 g di farina di forza
2 cucchiaini di zucchero
15 g di burro
¼ di cucchiaino da te di sale
cardamomo macinato q.b.
scorza di limone q.b.
1 albume medio
140 g di latte
50 g di canditi
50 g di uvetta
Porre tutti gli ingredienti nel cestello e posizionare sulla funzione basic con option dought raisin(impasto senza cottura) (2h20). Appena pronto l’impasto metterlo in una teglia da 18 di diametro(io ho usato quelli per panettone di carta)e lasciare lievitare 2 ore al caldo(anche piu se avete la possibilità). Prima di infornare pennellare con un po di burro e cuocere per 35 m. forno statico.
Ed eccolo qui, in tutto il suo profumino intenso la sua fragranza e sofficità, insomma non immaginavo che sarebbe venuto cosi goloso, leggermente diverso da quello commerciale o da quello classico milanese che richiede una lunga lievitazione ma essendo un panettone casalingo fatto con la mdp la cosa che piu mi interessava era il sapore ed è buonissimo e poi come primo esperimento non posso lamentarmi:-)
Ho voluto non raddoppiare le dosi giusto per capire come sarebbe venuto ma la prossima volta aumento e regalo panettoni a tutti :-). Sono sempre piu entusiasta di questa macchina, sarà, come diceva Ondina,"la mia compagna più fidata"!!!!!!!!!!!!
Panettone con uvetta e canditi con mdp(stampo diametro 18 di carta)
(Per un panettone piu grande raddoppiate le dosi)
1 cucchiaino di lievito secco
300 g di farina di forza
2 cucchiaini di zucchero
15 g di burro
¼ di cucchiaino da te di sale
cardamomo macinato q.b.
scorza di limone q.b.
1 albume medio
140 g di latte
50 g di canditi
50 g di uvetta
Porre tutti gli ingredienti nel cestello e posizionare sulla funzione basic con option dought raisin(impasto senza cottura) (2h20). Appena pronto l’impasto metterlo in una teglia da 18 di diametro(io ho usato quelli per panettone di carta)e lasciare lievitare 2 ore al caldo(anche piu se avete la possibilità). Prima di infornare pennellare con un po di burro e cuocere per 35 m. forno statico.
Ciao Imma, il tuo panettone è una meraviglia. Sei grande!
RispondiEliminaAnch'io ho una macchina per il pane, penso proprio che la metterò alla prova. Poi ti farò sapere. Ciao, Tina
Che bellezza! In questo momento vorrei la tua macchina del pane!
RispondiEliminastupendo!!molto meglio di quelli industriali,cercavo una ricetta per il panettone,purtroppo non ho la macchina del pane...ma pensi venga bene lo stesso??baci e complimenti
RispondiEliminaSi avvicina il Natale e queste ricette sono utilissime. Complimenti !
RispondiEliminaBravissima Imma,anche io uso la mdp a impastare ed e' fantastica. Consiglio a tutte di tenere d'occhio il Lidl che vende una mdp che lavora benissimo ed e' robustissima!!io l'ho quasi consumata:impsto pizza,tigelle,pane,focaccia,spasta fresca..insomma e' sempre in funzione. vorrei fare anche il pandoro..
RispondiEliminaImma mia quanto adoro il panettone... già sento nell'aria il Natale!!!!!!!! Ti prego... me ne dai una fetta! immagino che buon sapore abbia.. bacioni cara.. buona domenica :-))))
RispondiEliminaCiao Imma!!
RispondiEliminaMa che bello questo panettone...ha proprio una faccia invitante!!
Se vuoi ti lascio il mio indirizzo così me lo mandi per natale :DDDD
scherzo...
mannaggia io non ho la macchina del pane e sono alla ricerca di una ricetta (non troppo complessa) sia del panettone che del pandoro...
puoi aiutarmi??
un bacione e complimenti!!
Eh eh, questo lo dobbiamo fare anche io e mia sorella. Ieri stavamo appunto guardando il ricettario della MDP. Speriamo che ci esca buono! Kiss e buona domenica ;)
RispondiEliminaè perfetto! bravissima e buona domenica.
RispondiEliminadevo provarlo sens'altro, farò delle leggere variazioni perchè alcuni ingredienti io non li mangio (ho mie teorie su cosa mangiare e cosa evitare) magari poi le posto...
RispondiEliminaHo perso 15 Kg in meno di 3 mesi e non vorrei riacquistarli a furia di panettoni
Ottimo...da provare...assolutamente.oggi io sempre con la MDP ho provato a fare la ricetta di chabba.
RispondiEliminaCiao!!!wow che bellezza di panettone!!! io non ho la MDP ma una semplice impastatrice che a dirla tutta è di mia madre, proverò il tuo panettone usando quella.. vediamo cosa ne esce fuori! ciao
RispondiEliminaChe gola!!! E' altissimo é bello sofficioso. Lo faro' sicuramente con la mia mdp. Pensi che vada bene se scelgo il programma "impasto dolci" e aggiungo l'uvetta e i canditi quando fa il bip? Perché non mi sembra di avere il programma che hai tu. Buona domenica! Bacioni!!
RispondiEliminaragazze grazie allora il panettone che ho fatto io è per uno stampo di 18 se volete farlo piu grande raddoppiate le dosi
RispondiEliminaKristel uoi usare la fase dell'impato il mio ura 2-20 quindi cerca uno che si avvicini a queste tempo e per l'aggiumta una volta estratto l'impasto ci puoi aggiungere tranquillamente i canditi magari rimpastando per farli penetrare bene.
Scarlett credo che possa nadare bene anche per l'impasto classico ma nn sono sicurissima di questo nel senso che ci sono diversi metodi cmq tu prova e lo fai lieviatre almeno 3 ore in effetti il tempo che ci mette la mdp(2.20) tu lo fai lievitare al caldo, prova e fammi sapere
Imma, un cupolone fantastico! Io non ho la macchina del pane, ma ci devo provare ssolutamente! Mi segno subito le dosi, così inizio le sperimentazioni natalizie... Grazie!
RispondiEliminaA presto
Sabrine
wow Imma sei lanciatissima con la mdp!bravissima e che risultato...magnifico davvero!! complimenti! ciaooooooooooo
RispondiEliminaciao fede si ormai le devo provare tutte:-)baci imma
RispondiEliminaBravissima Imma, è bellissimo questo panettone, ma già ti stai preparando la Natale? Baci
RispondiEliminafantasie nn ancora ma si sente nell'aria ormai!!!baci
RispondiEliminaquesto panettone e bellissimo e mi sa che e buonissimo. bravissima come sempre. Che aria di Natale!
RispondiEliminaquesto sì che è una meraviglia!
RispondiEliminaè semplicemente perfetto...
sei davvero brava!
Buono..moolto meglio di quello commerciale!che bella quest' aria di natale il tuo panettone lo rapprasenta divinamente..!anch' io voglio la macchina del pane però
RispondiElimina:-(!bacioni
Ma ciao ^_^
RispondiEliminaDomani lo fai un saltino da me?
Svelerò il contest misterioso, lasciami dire che io ti ci vedo ;)
Baci :)
Che bello! io adoro il panettone, ho la macchina del pane anch'io ma sul mio manuale non c'è la ricetta, grazie mille, la proverò di sicuro, c'è persino poco burro ma dalle foto sembra morbidissimo... in effetti la macchina è stata un regalo e più passa il tempo più ne sono contenta
RispondiEliminaFrancesca
Ma lo stampo dove lhai acquistato?
RispondiEliminaCiao Imma ma è fantastico lo devo provare,purtroppo ho perso la ventolina della mdp (credo proprio di averla buttata con del pane vecchio) spero tanto di riuscire a trovare il pezzo di ricambio altrimenti non so come fare! Pensa che ha solo qualche mese di vita.... come sono messa male!!! Appena recupero il pezzo lo provo! Buona serata
RispondiEliminaChe buono. lo proverò anche io. un bacione
RispondiEliminaMamma...ma è già ora di panettone?? Anche noi pensavamo di provare almeno l'impasto con la mdp, cissaà, magari ci ispiriamo proprio alla tua ricetta, è venuto così bene...!
RispondiEliminabaci bai
Daphne adesso mi hai incuriosita nn poco!!domani passo subito da te cosi vediamo che ci riservi e lo stampo l'ho comprato in un negozio che evnde articoli per dolci cmq credo che si possa trovare anche al super tipo alla lind per esempio...bacioni imma
RispondiEliminahai perfettamente ragione la MDP è così... una volta che ci prendi gusto non la smetti più!! Sai che non ho mai provato a fare il panettone?? dev'essere proprio buono! per quanto riguarda le marmellate io praticamente sterilizzo i barattoli prima di utilizzarli, poi preparo la marmellata, la metto nei vasetti, li chiudo e li lascio a testa in giù finchè non si raffreddano!!! un bacione.
RispondiEliminaQuanta morbidezza! A guardarlo non si immagina proprio che sia "opera" della mdp, è bellissimo!!!
RispondiEliminaChe bello alto che è, brava!
RispondiEliminaSplendido, avevo proprio intenzione di provarlo in questi giorni...ma dimmi, per quanto tempo si mantiene soffice e morbido?Credi che sia possibile realizzarlo il giorno prima che vada mangiato?Ciao, Roby
RispondiEliminaBello!Chissà che buono...dici che senza macchina viene lo stesso?Comunque complimenti!!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Avendo il computer rotto, non avevo visto le tue ultime ricette, tutte una più buona dell'altra!
RispondiEliminaciao roby basta che lo tieni in un sacchetto ermetico tipo quelli cuki gelo cosi da nn perdere la morbidezza.baci
RispondiEliminaImmetta vedi che t'ho risposto per quanto riguarda le marmellate! ;-)
RispondiEliminaQuesto Panettone è proprio bello, m'immagino che sapore favoloso debba avere!!!
Baciuzzi
Ago :-D
Ciao Imma, mi chiamo Sonia; visito spesso il tuo blog e mi piace molto! Complimenti!...Volevo provare la ricetta del panettone con mdp ma mi servirebbe una precisazione, che temperatura imposti per la cottura in forno? Grazie e buona giornata. Sonia
RispondiEliminaCiao Imma sono Laura,vorrei sapere se è davvero necessario il cardamomo e se posso sostituire frutta candita e uvetta con scaglie di cioccolato?Grazieee
RispondiEliminalo hai allora??? E' spettacolare!
RispondiEliminaIo sono contentissima della tua nuova MDP, così troverò nel tuo sito delle nuove ricette e magari tiro fuori la mia!
Meraviglioso....provo anche io con la mdp...grazie della dritta...ciaooooooooo
RispondiEliminaBello e sicuramente buono ... proverò A presto
RispondiEliminaImma ma fa anche questo???O mamma mia che bellezza. Sai che mio marito non ha avuto alcun dubbio, anzi ha subito fatto l'ordine online, speriamo arrivi presto, lui è curioso di usarla tanto quanto me. Aspetto il panettone allora....che meraviglia. Un bacione.
RispondiEliminaImma, come ti ho già detto su FB, è bellissimo!!! Ma che bel regalo che ti ha fatto il maritino :-P ti ho mandato un'email su FB con la ricetta del Pandoro per la MdP ti è arrivata?
RispondiEliminaUn bacionissimo!!!!
Laura
ciao sonia allora il l'ho messo a 160(statico) per 30 minuti cmq quando lo vedi bello colorato lo togli e ci voglio 30 max35 minuti,baci
RispondiEliminaLaura puoi tranquillamente sostituire con cannella, vaniglia ecc. e la frutta candita e l'uvetta c'è gia nella ricetta,baci.
LauraV, si mi è arrivata la ricetta tutto ok,adesso cercherò di trovare o stampo altrimenti adatto quelli per il panettone,voglio proprio provarlo!!baci
Il risutato è perfetto,sembra quasi di sentire il profumino gnam gnam :P
RispondiEliminap.s. aspetto anche il pandoro :P
Ciao Imma,
RispondiEliminasono Silvia. Innanzitutto brava, brava, brava!
Solo una domanda: 15 grammi di burro sono solo per pennellarlo, immagino. Non c'è altro burro nell'impasto?
Grazie mille e complimenti ancora.
Che bello...il Natale è sempre più vicino!! Il panettone fatto in casa è semplicemente la cosa più bella e buona...!!io nn amo i panettoni industriali!!! Anke io quest'anno vorrei cimentarmi,per la prima volta, nella preparazione d 1 panettone o 1 pandoro..(nn ho la makkina x il pane) sai dv posso trovare 1 ricetta tradizionale già testata?
RispondiEliminaNuvola i panettoni tradizionali richiedono mooooolto lavoro e lunghi tempi di lievitazione cmq appena ne trovo una giuta te al apsso altriemnti puoi provare a fare questo anche senza macchina del pane impastando il tutto e lasciandolo lievitare 2-3 ore...baci
RispondiEliminasilvia i 15 g vanno nell'impasto(ricorda che la ricetta è per un panettone piccolo, 18 di diametro, quindi se lo vuoi piu grande raddoppia la ricetta e metti in uno stampo da 22)sopra ci va giusto una pennellata ma solo per rendere piu scuro la cupoletta:-)baci
RispondiEliminastraordinario, super, copio immediatamente la ricetta! questa proprio non me la perdo, il tuo panettone è davvero una meraviglia!
RispondiEliminaImma, è proprio fantastico questo panettone, è così facile da fare rispetto ai soliti!
RispondiEliminaGRazie per la ricetta, òa proverò senz'altro!
Un bacione!
Imma mi fai rimpiangere di non aver acquistato la macchina del pane! Non credevo che si potesse fare addirittura il panettone... Sembra molto soffice, mi hai incuriosita :)
RispondiEliminaChe figo, Imma. Si capisce dalla foto che l'interno è perfetto.
RispondiEliminaImma è veramente bellissimo!!!!!!
RispondiEliminaE grazie del pensiero a presto!!!!
meraviiiigliaa!!!ti è venuto benissimo!!!Brava!!sai che non sapevo di poter fare il panettone nella Mdp?..
RispondiEliminaquello che ho fatto io ha una lievitazione più lunga e complicata ma visto il tuo risultato non so se nevale la pena!!quasi quasi sarebbe daprovare la tua versione!
ciao ciao!!
Imma, sei un amore! L'anno scorso ho provato anch'io, con un'altra ricetta, ed è stato un flop, quest'anno tento la tua, anche se non ho lo stampo giusto... ma penso che quello da kugelhopf vada bene! Un bacio e grazie per la "citazione"!
RispondiEliminaaddirittura il panettone con la mdp!! non mi sono mai spinta oltre a pane, torte semplici e marmellate...
RispondiEliminaChe risultato! Vien quasi voglia di provare
RispondiEliminaCLAP§ CLAP§ CLAP! Assolutamente meraviglioso!
RispondiEliminama che bello sei già al panettone....che buono! :)
RispondiEliminaMa la maga dei dolci come poteva non fare..il panettone??!
RispondiEliminaE' già Natale...........
baci!
ciao cara,
RispondiEliminacomplimenti per l'idea del panettone con la mdp, tutta da copiare sei avvertita!!!
grazie per la ricettadei muffns per la raccolta! ti dispiacerebbe inserire il logo della raccolta nella ricetta, così mettendo il link si capisce che partecipa alla raccolta?
un bacione 'pasticcera'
dida
dida scusami mi è scapapto!!l'ho messo sul blog ma nn sulla ricetta hai ragione correggo subito!!baci
RispondiEliminaBuongiorno e molto lieta. Il tuo blog è davvero è molto bello, la lettura delle tue prelibatezze allietata alla musica di Pino...che volere di più?! Ancora complimenti ed a presto.
RispondiEliminamamma mia che bello!!non ho mai veramente desiderato la macchina del pane,pero'sto cambiando idea!!!bravissima,il tuo pannettone è veramente stupendo!!
RispondiEliminaciao e complimeti per questa dolcezza natalizia in anticipo, io ogni anno provo una ricetta nuova del panettone e impasto tutto a mano...
RispondiEliminaciao, sei bravissima ;)
A Natale mè stata regalata la MdP, l'ho provata e va benone, cercando altre ricette ho trovato questo sito e letto la ricetta del panettone. Io lo faccio da diversi anni,impastando tutto a mano; nella ricetta non ci sono tuorli d'uovo mi chiedo se sono stati dimenticati oppure ci va solo l'albume? Comunque la proverò con la MdP. Complimenti e grazie, Franca
RispondiEliminaciao Imma!! Ho 14 anni... e ho provato a fare i biscotti chocolate chips cookies....sono veramente buonissimi!!!complimenti e buon anno!!!! =)
RispondiEliminaciao Imma ho provato a fare i chocolate chips cookies e sono buonissimi!!!!! complimenti e buon anno!!1 =)
RispondiEliminaho provato a fare i chocolate chips cookies...sono buonissimi!!!!
RispondiEliminabuon anno e grazie!!!! =)
p.s.ho 14 anni =P
Imma ma ti è venuto benissimoooo! Non dirmi che è venuto così al primo colpo eh?
RispondiEliminaOggi in Valle d'Aosta nevica. voglio proprio provare il tuo super panettone. Grazie della ricetta e complimenti per il blog!
RispondiElimina