Era da un po che non preparavo dei rotoli e ieri Mi ha preso la voglia di farne uno ma un po diverso dai soliti…
Non so se il titolo di questo post è chiarissimo o meglio volendo preparare una farcia per questo rotolo un po diversa, ho pensato di farcirlo con il salame al cioccolato!!
Devo dire che l’intuizione è stata davvero azzeccata….ho realizzato la farcia senza l’utilizzo dei biscotti ne uova ma solo con mandorle(con il biscotti mi sembrava troppo pesante) e l’ho reso leggermente piu molliccio per riuscire a spalmare il tutto piu facilmente, ho ammorbidito la preparazione creando sul rotolo una base di panna e poi la di farcia-salame….non vi dico la bontà poi l’ho decorato secondo l’ispirazione del momento e devo ammetterlo, è davvero una goduria pazzesca!!!!!!!!!!
Rotolo ciocco-salame
3 uova
120 grammi di zucchero
60 grammi di farina
60 grammi di fecola(o frumina)
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino e 1/2 di lievito(pan degli angeli)
1 pizzico di sale
50 ml di olio di girasole
Sbattere per almeno 10 minuti le uova con lo zucchero poi aggiungere lentamente l'olio e poi farina, fecola, lievito e vanillina ben setacciati insieme, e mescolare.Mettere il composto in una teglia quadrata(anche la placca da forno 30x40) rivestita di carta da forno, livellando la superficie con una spatola.Cuocere in forno pre riscaldato (statico, meta ripiano) a 180° per 15 minuti(deve appena colorarsi).Intanto, inumidire un panno pulito con acqua calda e cospargerlo di zucchero.Una volta tolto il rotolo dal forno, rovesciarlo sul panno e arrotolarlo formando il rotolo e lasciarlo freddare
Per la farcia
(salame al cioccolato)
150 g di mandorle sbriciolate
150 gr. di burro
100 gr. di cacao in polvere,
100-150 gr. di zucchero
Preparazione:
Lavorate con un cucchiaio di legno il burro morbido con lo zucchero fino a quando diventa cremoso aggiungere le mandorle passate al mixer e il cacao.
In oltre
300 ml di panna montata
30 g di mandorle
latte e caffe per la bagna
Assemblaggio
Quando il rotolo è ben freddo srotolarlo bagnarlo con il latte e caffe e farcirlo con uno strato di panna(tenerne da parte un po per la decorazione).
Aggiungere la farcia-salame e richiuderlo bene. Con il resto della panna ricoprire il rotolo e creare dei ciuffi e dei decori e aggiungere le mandorle intere creando un decoro floreale. Tenere in frigo fino al monento di servirlo.
Imma posso averne una fetta? E' bellissimo e golosissimo! Buon fine settimana Laura
RispondiEliminama che spettacolo!! me lo segno di sicuro anche questo! le tue ricette sono una garanzia!! baci!!
RispondiEliminauaoooo che sciccheria golosissima!!vorrei esser li per assaggiarne una fettina...o anche due,ahahahaah ma e' buonissimo bella l'idea della farcia molto originale,brava Imma ,baci e buon week end!!
RispondiEliminaImma, meno male che è sabato e domani è domenica e la dieta si interrompe! Comunque nella farcia non usi le uova (che se non ricordo male nel salame al cioccolato ci sono), quindi mi fa apprezzare ancor di più il tuo calorosissimo (!?!?) rotolone!
RispondiEliminache LIBIDINE !! è meraviglioso Imma!
RispondiEliminaMizzicaaaaa, ma sei proprio una fata, ma quanti ne sforni??Ma poi guarda che aspetto...favoloso e pannoso. Buonoooooo! Ciao e buon we. Meglio che vada ....
RispondiEliminaPosso autoinvitarmi?!!!Strepitoso!UN abbraccio e buona domenica!!!
RispondiEliminaE' uno spettacolo per gli occhi, chissà cosa deve essere per il palato...
RispondiEliminanon sono mai riuscita a fare un rotolo decente, ma va arrotolato insieme al panno o da solo?
RispondiEliminaciao
Imma è davvero bello!!
RispondiEliminaGolosissimo e bellissimo!!
buon fine settimana
Paola :0)
Ti credo perfettamente che sia una goduria! Si vede benissimo dalle foto. Che altro dire....vorrei tanto averne uno uguale qui accanto a me...Bacioni!!
RispondiEliminaCiao Imma. Una chiccheria da pasticceria la tua. Hai tutta la mia ammirazione (io sono ancora un pò pasticciona nelle decorazioni ... ma migliorerò ...) Buon WE Manu
RispondiEliminaufffii....sei la mia rovina!!stavo girando per cercare un'idea per il dolce di domani e che vedo????
RispondiEliminaimma,è 'na favola!!!!!!!
Complimenti super goloso con tutti quei ciuffetti di panna...salutissimi e buon fine settimana!
RispondiEliminaImma ma questa è una bontà unica!!golosissimo...ma anche un'attentato alla linea!!
RispondiEliminap.s. posso prendere una fetta?!?!
Già solo la foto parla da se
RispondiEliminaImma nostyra signora dei dolci io mi inchino nuovamente davanti alla tua bravura
E' fantastico e non è che per caso una fetta rotola diretamente nella bocca?!!!!!
Complimenti Imma
Che goduria per gli occhi e per la gola,interessante la farcia ;)
RispondiEliminaImma, resoro, posso dire semplicemente una cosa?.. E' capolavoro!
RispondiEliminaBellissimo,candido, delizioso... ad averne un pò!..
Un bacione e buon we!
aaaaaaaa sto rotolo è na bombaaa!!buonooooo lo voglioooo,accidenti è così preciso!!bravissima
RispondiEliminaAttraente e coreografico oltre che appetitoso.
RispondiEliminaWow! Imma è davvero stupendo! E immagino anche delizioso :-)
RispondiEliminaCiao ciao
MILE
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mmmmmm bellissimissimo!! e immagino anche ottimo!! che brava!!!
RispondiEliminaAdoro i dolci arrotolati... è il tuo è decisamente delizioso!!!
RispondiEliminaUh, uh....cosa non è questo dolce...........favoloso!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaDelizioso!!! complimenti un bacio!!!
RispondiEliminaChe delizia...e poi è anche uno spettacolo per gli occhi!!
RispondiEliminaCara Imma, per avere poco tempo, sei davvero incredibile, come le tue preparazioni. Continua così, per me è sempre una bella festa passare a trovarti
RispondiEliminaNon ho parole, è bellissimo.
RispondiEliminaPrepari davvero delle delizie, bravissima.
Alberto.
Anch'io non faccio un rotolo dolce da non so quanto tempo e ti assicuro che mi hai messo voglia con questo, idea simpatica e golosa!
RispondiElimina...ma....mah....non ho parole....è stupendo da vedere....sembra da pasticceria come l'hai saputo presentare....stupendo....voglio diventare brava come te...o almeno la metà;)
RispondiEliminaCiao! per quanto preferiamo i dolci poco pasticciati...ai tuoi proprio non sappiamo resistere! è meravilgioso questo rotolo e decorato davvero benissimo!
RispondiEliminabacioni
Imma, un rotolo così lascia senza parole, volevi farlo in modo diverso dal solito e ci sei riuscita pienamente, siamo in estasi a rimirarcelo! Non ne saremmo capaci di rifarlo così bene, ma la ricetta ce la salviamo lo stesso, magari non ci verrà fotogenico, ma il sapore sarà fantastico!
RispondiEliminaBuona domenica da Sabrina&Luca
Sei diabolica Imma, una ne fai mille ne pensi! ;) Buona domenica, un bacio grande a te
RispondiEliminaWOW e meraviglioso! buonissimo :)davvero un idea golosissima :)
RispondiEliminaCon ogni nuovo dolce superi te stessa!!!!
RispondiEliminaQuesto rotolo è una favola :))
Spettacolare..sonor imasta a bocca aperta!Bravissima!!
RispondiEliminadi rotoli ne ho visti e mangiati tanti in vita mia (anche se stranamente non li ho mai realizzati) ma questo è decisamente il più bello!!
RispondiEliminaper quanto riguarda il sapore non avendolo assaggiato non so se è il migliore, ma ci va senza dubbio vicino, visto la farcia...
No.. io adesso mi impedirò categoricamente di venirti a trovare! tu non puo farmi stare così tutto il giorno.. con la bavetta che scende angolo bocca!! mamma mia.. ma è bellissimo.. come fai a creare certe goloserie?? baci baci e buon inizio settimana :-)))
RispondiEliminama sai che proprio ieri ne ho preparato uno anch'io? lo posterò nei prossimi giorni... certo non ha niente a che vedere con il tuo. il mio è semplicissimo e senza decorazioni!!! voglio provare anche il tuo! un bacione.
RispondiEliminaE che ispirazione, Imma!!! Sei stata bravissima, questo rotolo me lo divorerei dilgentemente fetta per fetta!
RispondiEliminawow, che tentazione! te ne rubo una bella fettona! come si fa a resistere?
RispondiEliminaImma una creazione splendida!!!un dolce che è uno spettacolo per gli occhi e anche per il palato, immagino che golosità!!!!!
RispondiEliminaaccetti ordinazioni:)?!
bacioniiii
Immaaaaaaaaaa i tuoi dolci sono delle opere d'arteeeee!!!!!!
RispondiEliminaSei bravissima!!!!!!!
Ciao Imma! Arriva un pò in ritardo il mio commento ma non poteva mancare di fronte a... Cotanta BONTA! SPLENDIDO DOLCE irresistibile!
RispondiEliminaOgni volta che posti un dolce dico che hai superato te stessa poi ogni volta ne esce uno meglio, non è per caso che ti andrebbe di trasferirti in umbria, magari a Città della Pieve ( è carina sai, posticino tranquillo), così vengo a fare merenda da te???
RispondiEliminaoooooo milla abiti in umbria??????ma lo sai che abbiamo pensato di fare un week-end proprio in umbria per l'anniversario?????magari passo a trovarti:-)e pasticciamo insieme:-)!!!citta delle pieve so che è molto bella chissa....baci imma
RispondiEliminacomplimneti davvero ottima idea per variare la farcitura del rotolo!
RispondiEliminabravissima Imma!
buona settimana.
hai unito due ricette impagabili,il salame alla turca ed il rotolo di pan di spagna..sei un genio!!
RispondiEliminacomplimenti sara buonissimo
RispondiEliminaMa allora lo fai apposta? ;-) Hai le mani d'oro e ci induci continuamente in tentazione. Bellissima idea
RispondiEliminaIl dolce mi sembra ottimo ma anche la decorazione fa la parte del leone a renderlo ancora più invitante!!
RispondiEliminabaci
ma quant'è bello questo rotolo!
RispondiEliminache dire una splendida e goduriosa intuizione..!baci!
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