venerdì 2 ottobre 2009

STUFATO D'AUTUNNO



L’autunno con i suoi profumi ha invaso ormai le cucine delle nostre casa e con il suo arrivo si cominciano a preparare anche piatti piu sostanziosi impensabili in estate!!
Questo stufato è uno di quelli che faceva sempre la mia nonna quindi c’è anche un ricordo affettivo legato a questa ricetta infatti era lei solita chiamarlo: lo stufato d’autunno!!
Queste sono le classiche e semplici ricette genuine dovo l’odore delle spezie, della carne(in questo caso delle salsicce)e dei profumi dell’orto rendono questo piatto senza tempo, ed io lo propongo a voi con amore cosi come era solita fare la mia nonna…..

Stufato di salsicce, patate e piselli

4 salsicce tagliate a tocchetti
400 g di patate
1 barattolo di piselli
1 cipolla
1oo g di pancetta a tocchetti
1 carota
300 ml di brodo (ottenuto con il dado granulare o brodo vegetale di verdure fresche)
200 g di fughi misti
2 cucchiaia di passata di pomodoro
rosmarino
alloro
sale e pepe
In un tegame(meglio se di coccio)soffriggere la cipolla con la carota tagliata a dadini e la pancetta, aggiungere le salsicce tagliate a tocchetti non troppo piccoli, il rosmarino, l’alloro e far andar il tutto per qualche minuto, dopo di che aggiungere un mezzo bicchiere di brodo(oppure vino bianco).
Nel frattempo che il brodo si asciughi un po, tagliare le patate a cubetti e versarle nel tegame, aggiungere i piselli e un paio di cucchiaia di passata di pomodoro, il restante brodo. Regolare di sale e pepe e cuocere il tutto circa 30 minuti.



31 commenti:

  1. Imma anche qui da te è arrivato l'autunno!!:)
    meravigliosa questo piatto che porta con se ricordi e sapori preziosi!
    solo gurdandolo fa venire l'acquolina!
    la proverò al più presto!!
    grazieee!!!

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  2. qui è ancora semi-estate, ma una ciotolina del tuo saporitissimo stufato la prenderei comunque!

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  3. ...che bella l'atmosfera dell'autunnooo!!!=)
    di questa stagione adoro l'aria che c'è, le foglie che cadono, i suoi frutti, il clima ventoso e che inizia ad essere freddino...ma non troppo...(anche se quest'anno sembra ancora quasi estate...ma non si può mica voler tutto no?=) )...e naturalmente mi piace gustare le castagne raccolte magari nel pomeriggio e poi cotte assieme agli amici davanti a un bel fuocherelllo...
    beh direi che quindi non può non piacermi anche la tua zuppa d'autunno!=)

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  4. Ti ho appena scoperto ed è stato un momento felice, se ti va vienimi a trovare:davvero complimenti,anche per le foto.
    P.S. Io adoro preparare i dolci, quindi vedere i tuoi è stato meraviglioso!

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  5. Questo a casa mia spopolerà sono sicura che dopo cinque minuti la pentola sarà vuota e lucidissima!!

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  6. ...buono lo stufato, qui da noi si chiama spezzatino ed anch'io fra poco, comincio a farlo!!!
    Che acquolina..............

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  7. guarda mi piace tutto anche la pentola che hai usato!! brava!

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  8. Adoro l'autunno che porta in tavola tutti questi piatti che "sanno di casa". Buon Fine Settimana Laura

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  9. Tutto perfetto Imma, concordo con chi mi ha preceduto..e anche da noi si chiama spezzatino. Complimenti.

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  10. con le salsicce? allora lo devo provare! sento l'odore goà da qui!!!

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  11. anche a napoli si chiama spezzatino ma è quello con la carne di manzo o vitello a tocchetti mentre avendo usato le salsiccie mi piaceva chiamarlo stufato:-)bacioni

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  12. L'autunno non è la mia stagione preferita, anche se riconosco che porta una ventata di sapori e profumi unici proprio come questo ottimo stufato!
    Un abbraccio e buon fine settimana!

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  13. Mi piace proprio tanto!!! Me lo segno e appena un pò d'autunno arriverà anche qui (spero presto) te lo copierò di sicuro! Baci

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  14. Ciao Imma! Indovina un po'?Abbiamo salsicce patate e piselli...quindi copio e incollo così ci pappiamo anche noi sta bontà!!
    baci

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  15. Ciao! ma quante cose in questo stufato...chissà il profumino che esce dalla tua cucina! eh...l'autunno ci piace proprio per piatti ricchi come questo!!
    un bacione

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  16. autunno anomalo...qui giriamo sui 25-27 gradi!!!
    ma anche con questo caldino il tuo piatto è mooolto invitante!!

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  17. Mamma saura che buono questo piatto!!
    Ho appuntato la ricetta e proverò a farla con salsiccia e pezzi di vitello... :)

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  18. Stufato.... coccio.... nonna....
    un mix fantastico, per un piatto che scalda stomaco e cuore, e si vede.
    grazie.
    Alberto

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  19. E si sa, le nonne hanno sempre ragione :-) Buonissimo e poi mi piace anche il nome!

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  20. Imma, questo stufato te lo copierò prestissimo.. forse proprio giovedì sera..
    Grazie

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  21. cara imma, beato tuo marito, con una cuoca come te...

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  22. E' veramente buono Imma.. mi stai facendo venire una voglia di farlo anch'io!!!! bacioni..

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  23. che appetitoso il tuo stufato di autunno!!!!!! brava come sempre

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  24. Ciao Imma. Io adoro l'autunno solo per gli stufati .. che scorpacciate mi farei !!! Buon fine settimana Manu

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  25. che buono imma!!!hai ragione,con questi colori,porti proprio l'autunno a tavola ;)

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  26. ma che aspetto invitante! Brava Imma! E poi se è una ricetta della nonna, è assolutamente da fare!!! I piatti delle nonne sono troppo buoni!
    Baci

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  27. se tutti i stufati sò così..lo mangerei tutti i giorni!
    bacioni e buon fine settimana!

    ps:meme per te sul mio blog!

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  28. Imma, che bello sentire il profumino del tuo stufato diffondersi per tutta la cucina, ma la parte che preferiamo è il momento in cui ci si siede a tavola. E' da mesi che non ci concediamo una simile delizia e allora benvenuto sia l'autunno!
    Un abbraccio e buona domenica
    Sabrina&Luca

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  29. ciao Imma che bello stufatino, ha l'aria di essere molto saporito con la pancetta e la salsiccia...da provare di discuro! ciao un bacione:)

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  30. deliziosissimo questo satufato, brava la nonna ispiratrice!! Baci

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  31. Adoro questi piatti cosi' ... caldi e corroboranti!

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!