L’autunno con i suoi profumi ha invaso ormai le cucine delle nostre casa e con il suo arrivo si cominciano a preparare anche piatti piu sostanziosi impensabili in estate!!
Questo stufato è uno di quelli che faceva sempre la mia nonna quindi c’è anche un ricordo affettivo legato a questa ricetta infatti era lei solita chiamarlo: lo stufato d’autunno!!
Queste sono le classiche e semplici ricette genuine dovo l’odore delle spezie, della carne(in questo caso delle salsicce)e dei profumi dell’orto rendono questo piatto senza tempo, ed io lo propongo a voi con amore cosi come era solita fare la mia nonna…..
Stufato di salsicce, patate e piselli
4 salsicce tagliate a tocchetti
400 g di patate
1 barattolo di piselli
1 cipolla
1oo g di pancetta a tocchetti
1 carota
300 ml di brodo (ottenuto con il dado granulare o brodo vegetale di verdure fresche)
200 g di fughi misti
2 cucchiaia di passata di pomodoro
rosmarino
alloro
sale e pepe
In un tegame(meglio se di coccio)soffriggere la cipolla con la carota tagliata a dadini e la pancetta, aggiungere le salsicce tagliate a tocchetti non troppo piccoli, il rosmarino, l’alloro e far andar il tutto per qualche minuto, dopo di che aggiungere un mezzo bicchiere di brodo(oppure vino bianco).
Nel frattempo che il brodo si asciughi un po, tagliare le patate a cubetti e versarle nel tegame, aggiungere i piselli e un paio di cucchiaia di passata di pomodoro, il restante brodo. Regolare di sale e pepe e cuocere il tutto circa 30 minuti.
Imma anche qui da te è arrivato l'autunno!!:)
RispondiEliminameravigliosa questo piatto che porta con se ricordi e sapori preziosi!
solo gurdandolo fa venire l'acquolina!
la proverò al più presto!!
grazieee!!!
qui è ancora semi-estate, ma una ciotolina del tuo saporitissimo stufato la prenderei comunque!
RispondiElimina...che bella l'atmosfera dell'autunnooo!!!=)
RispondiEliminadi questa stagione adoro l'aria che c'è, le foglie che cadono, i suoi frutti, il clima ventoso e che inizia ad essere freddino...ma non troppo...(anche se quest'anno sembra ancora quasi estate...ma non si può mica voler tutto no?=) )...e naturalmente mi piace gustare le castagne raccolte magari nel pomeriggio e poi cotte assieme agli amici davanti a un bel fuocherelllo...
beh direi che quindi non può non piacermi anche la tua zuppa d'autunno!=)
Ti ho appena scoperto ed è stato un momento felice, se ti va vienimi a trovare:davvero complimenti,anche per le foto.
RispondiEliminaP.S. Io adoro preparare i dolci, quindi vedere i tuoi è stato meraviglioso!
Questo a casa mia spopolerà sono sicura che dopo cinque minuti la pentola sarà vuota e lucidissima!!
RispondiElimina...buono lo stufato, qui da noi si chiama spezzatino ed anch'io fra poco, comincio a farlo!!!
RispondiEliminaChe acquolina..............
guarda mi piace tutto anche la pentola che hai usato!! brava!
RispondiEliminaAdoro l'autunno che porta in tavola tutti questi piatti che "sanno di casa". Buon Fine Settimana Laura
RispondiEliminaTutto perfetto Imma, concordo con chi mi ha preceduto..e anche da noi si chiama spezzatino. Complimenti.
RispondiEliminacon le salsicce? allora lo devo provare! sento l'odore goà da qui!!!
RispondiEliminaanche a napoli si chiama spezzatino ma è quello con la carne di manzo o vitello a tocchetti mentre avendo usato le salsiccie mi piaceva chiamarlo stufato:-)bacioni
RispondiEliminaL'autunno non è la mia stagione preferita, anche se riconosco che porta una ventata di sapori e profumi unici proprio come questo ottimo stufato!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana!
Mi piace proprio tanto!!! Me lo segno e appena un pò d'autunno arriverà anche qui (spero presto) te lo copierò di sicuro! Baci
RispondiEliminaCiao Imma! Indovina un po'?Abbiamo salsicce patate e piselli...quindi copio e incollo così ci pappiamo anche noi sta bontà!!
RispondiEliminabaci
Ciao! ma quante cose in questo stufato...chissà il profumino che esce dalla tua cucina! eh...l'autunno ci piace proprio per piatti ricchi come questo!!
RispondiEliminaun bacione
autunno anomalo...qui giriamo sui 25-27 gradi!!!
RispondiEliminama anche con questo caldino il tuo piatto è mooolto invitante!!
Mamma saura che buono questo piatto!!
RispondiEliminaHo appuntato la ricetta e proverò a farla con salsiccia e pezzi di vitello... :)
Stufato.... coccio.... nonna....
RispondiEliminaun mix fantastico, per un piatto che scalda stomaco e cuore, e si vede.
grazie.
Alberto
E si sa, le nonne hanno sempre ragione :-) Buonissimo e poi mi piace anche il nome!
RispondiEliminaImma, questo stufato te lo copierò prestissimo.. forse proprio giovedì sera..
RispondiEliminaGrazie
cara imma, beato tuo marito, con una cuoca come te...
RispondiEliminaE' veramente buono Imma.. mi stai facendo venire una voglia di farlo anch'io!!!! bacioni..
RispondiEliminache appetitoso il tuo stufato di autunno!!!!!! brava come sempre
RispondiEliminaCiao Imma. Io adoro l'autunno solo per gli stufati .. che scorpacciate mi farei !!! Buon fine settimana Manu
RispondiEliminache buono imma!!!hai ragione,con questi colori,porti proprio l'autunno a tavola ;)
RispondiEliminama che aspetto invitante! Brava Imma! E poi se è una ricetta della nonna, è assolutamente da fare!!! I piatti delle nonne sono troppo buoni!
RispondiEliminaBaci
se tutti i stufati sò così..lo mangerei tutti i giorni!
RispondiEliminabacioni e buon fine settimana!
ps:meme per te sul mio blog!
Imma, che bello sentire il profumino del tuo stufato diffondersi per tutta la cucina, ma la parte che preferiamo è il momento in cui ci si siede a tavola. E' da mesi che non ci concediamo una simile delizia e allora benvenuto sia l'autunno!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona domenica
Sabrina&Luca
ciao Imma che bello stufatino, ha l'aria di essere molto saporito con la pancetta e la salsiccia...da provare di discuro! ciao un bacione:)
RispondiEliminadeliziosissimo questo satufato, brava la nonna ispiratrice!! Baci
RispondiEliminaAdoro questi piatti cosi' ... caldi e corroboranti!
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