Oggi vi propongo un'altra ricetta salata provata ieri per la prima volta(non vi preoccupate i dolci arriveranno a breve ci sto gia pensando :-))…
Gli gnocchi alla romana sono un primo piatto di origine laziale, il cui nome è entrato nella cucina internazionale per identificare dei dischetti tondi di semolino, che viene cotto nel latte e arricchito da formaggio e tuorli d'uovo; questi deliziosi dischetti vengono successivamente disposti in teglia con burro e formaggio, gratinati al forno e serviti caldissimi.
C’è però un contenzioso da sempre infatti anche se l’inequivocabile nome “Gnocchi alla romana”, fa chiaramente trasparire la sua appartenenza regionale, pare che ci siano pareri discordanti sulla nascita di questo piatto, che per molti sembrerebbe di derivazione Piemontese, soprattutto per l’abbondante uso di burro.
Quelli che vi propongo io sono i classicissimi con burro e parmigiano ed ho dato questa forma a fiore anche per farli mangiare con piu piacere al bimbo che alla vista del semolino scappa!!!!
Cmq devo ammettere che sono davvero gustosi, semplicissima da fare e conditi come piu ci piace…..per chi non li avesse ancora provati, li consiglio vivamente!!!
Gnocchi alla Romana
Ingredienti per 4 persone :
1/2 lt di latte
125gr di semolino
30gr di burro
sale
100gr di grana
1 rosso d’uovo
noce moscata
C’è però un contenzioso da sempre infatti anche se l’inequivocabile nome “Gnocchi alla romana”, fa chiaramente trasparire la sua appartenenza regionale, pare che ci siano pareri discordanti sulla nascita di questo piatto, che per molti sembrerebbe di derivazione Piemontese, soprattutto per l’abbondante uso di burro.
Quelli che vi propongo io sono i classicissimi con burro e parmigiano ed ho dato questa forma a fiore anche per farli mangiare con piu piacere al bimbo che alla vista del semolino scappa!!!!
Cmq devo ammettere che sono davvero gustosi, semplicissima da fare e conditi come piu ci piace…..per chi non li avesse ancora provati, li consiglio vivamente!!!
Gnocchi alla Romana
Ingredienti per 4 persone :
1/2 lt di latte
125gr di semolino
30gr di burro
sale
100gr di grana
1 rosso d’uovo
noce moscata
PROCEDIMENTO:
Mettere a bollire il latte con un pizzico di burro e il sal e noce moscata,quando bolle aggiungere il semolino a filo e lasciare cuocere per circa 10 minuti,togliere dal fuoco e aggiungere il formaggio e il rosso d’uovo mescolare bene, stendere e spianare su una superficie leggermente unta(una teglia rettangolo oppure un tagliere di marmo), lasciare raffreddare poi tagliare con una forma circolare di circa 5 di diametro.Ungere una pirofila e sistemare leggermente sovrapposti i dischetti cospargere di grana qualche goccia di burro fuso e gratinare a 200 gradi per 15 minuti
Mettere a bollire il latte con un pizzico di burro e il sal e noce moscata,quando bolle aggiungere il semolino a filo e lasciare cuocere per circa 10 minuti,togliere dal fuoco e aggiungere il formaggio e il rosso d’uovo mescolare bene, stendere e spianare su una superficie leggermente unta(una teglia rettangolo oppure un tagliere di marmo), lasciare raffreddare poi tagliare con una forma circolare di circa 5 di diametro.Ungere una pirofila e sistemare leggermente sovrapposti i dischetti cospargere di grana qualche goccia di burro fuso e gratinare a 200 gradi per 15 minuti
(le notizie storiche sono di Giallo Zafferano)
Sono davvero bellissimi, a fiorellino! Ti copio l'idea per una prossima cenetta :)
RispondiEliminaBravissima.. come sempre, del resto :-)
Sono buonissimi...gli unici gnocchi che mangiavo da piccola!! Ma fatti in casa non li ho mai provati...devo al più presto!!
RispondiEliminaNoi non li abbiamo mai assaggiati, certo che, come prima volta, te la sei cavata proprio benissimo!
RispondiEliminabravissima!
baci baci
Caspita Imma, mi piacciono un sacco gli gnocchi alla romana!!! Buoni e belli i tuoi!
RispondiEliminaNon li ho mai mangiati..ma li vedo spesso, devo proprio provarli..ottimal'idea del fiorellino!!ciao !!
RispondiEliminaE meno male che sono romana!!!! non li conoscevo ahimè.. che bellini sono bacioni..
RispondiEliminali preparo spesso anch'io!! li trovo buonissimi! belli presentati così!! complimenti come sempre!
RispondiEliminabuoni io li adoro
RispondiEliminaSono davvero molto saporiti (anche se li ho assaggiati un'unica volta!).
RispondiEliminaBellissima la forma a fiorellino, perfetta per i piccolini, chissà che sorrisoni!!
Che son buoni l'ho capito e ne sono certa, ma potessi agguanterne un pò, così per saziare la mia acquolina..no?Va be c'ho provato. Ciao Imma buon pomeriggio.
RispondiEliminasempre tutto meraviglioso dalle tue parti!
RispondiEliminacomplimenti per gli gnocchi e per l'angelica!
gli gnocchi devo provarli anch'io un giorno che mi prendo di coraggio...
Shade
Questo tipo di gnocchi non le ho mai assaggati ma il tuo piatto è molto invitante!
RispondiEliminabuonissimi gli gnocchi alla romana!! gnam gnam... mi servo!
RispondiEliminaLo confesso: li ho sempre ammirati sui ricettari, ma nonli homai assaggiati.
RispondiEliminaI tuoi sono particolarmente invitanti :))
Che belli!!! Complimenti sei davvero brava!!
RispondiEliminaNon li conoscevo!Sembrano davvero ottimi....chiamala prima volta...complimenti!Un abbraccio
RispondiEliminaImma qui si trovano già pronti ma l'aspetto non mi ha mai entusiarmata più di tanto... di solito si vendono a mò di salsicciotto da affettare... questi sono tutta un'altra cosa! mi segno la ricetta, quando ho un pò di tempo libero voglio provarli! un bacione
RispondiEliminaIo non li ho mai provati, ma avedere i tuoi, simpaticissimi tra l'altro, mi viene una gran voglia!
RispondiEliminaBaci.
ne ho sentito spesso parlare ma non mi sono mai cimentata nel farli...
RispondiEliminai tuoi sembrano ottimi...
baci
...te ne mangerei una teglia intera............
RispondiEliminaGran piatto, in casa ne andiamo pazzi, mi piace la tua presentazione, un piatto allegro e solare, proprio come te! Un bacio
RispondiEliminaIo con gli gnocchi alla romana di zia marta ci sono cresciuta...mamma mia quanto mi piacciono. Non li mangio da un pò!
RispondiEliminaMi hai fatto ritornare in mente un sacco di bei ricordi. Grazie!
E' da una vita che non li mangio, mi hai proprio fatto veniere una voglia pazzesca e poi così presentati sono veramente bellini!!
RispondiEliminaSono buonissimi! E mi garba quella forma che gli hai dato! Un abbraccio Laura
RispondiEliminache belli presentati in questo modo!!!
RispondiEliminache carini a forma di fiore!!! e chissà che buoni!!! buona notte!!
RispondiEliminaCiaoooooo Immaaaaaaa
RispondiEliminaChe bontà questi gnocchi, sai che non li ho mai provati?
Ma sembrano buonissimi.
Bravissimaaaaaaaaaa
Posso papparmi qualche fiorellino di semolino?!?!? ;-D
Baciiiiiii
che belli che sono! ci credi che dopo tanti anni a Roma non li ho mai assaggiati?!
RispondiEliminache buoniiii e con quella forma sono bellissimi!!!sei fantastica riesci sempre a dare quel tocco di originalità ad ogni cosa che fai!!!
RispondiEliminabacioni
ma lo sai che voglio proprio rubarti la ricetta? Li ho assaggiati tanti anni fa, ma non mi hanno entusiasmato e sono certa che il motivo fosse perchè erano confezionati... erano addirittura AMARI... Ora che ho letto con calma gli ingredienti ho fatto 1+1 e mi son detta che la combinazione di questi elementi non può far venire fuori qualcosa di amaro... anzi... tutt'altro.
RispondiEliminaStasera li faccio.
Grazie e un besos
Mara
Ciao Imma! Che buoni i tuoi gnocchi... Mi viene da sorridere perchè tempo fa li feci anche io e ho usato persino lo stesso stampino! Quando li ho visti mi sono detto però... Imma ha proprio gusto! :)
RispondiEliminaAHAHAHAH!
Giusto per curiosità:
http://elisakittyskitchen.blogspot.com/2009/04/gnocchi-alla-romana-leggeri-cacio-e.html
wow elisa hai ragione abiamo avuto la stessa idea!!pensa che io li ho utilizzati prima perche nna vevo lo stampino tondo e poi per renderli piu appetibili al piccolo:-)
RispondiEliminainsomma ormai ci contagiamo anche telepaticamente:-)
baci
Nonn li ho mai fatti! Sono davvero molto carini, come sempre un'idea in più quelli di variare la forma, che torna utile a chi ha i bambini che tendono a fare i capricci davantia certi piatti ;-)
RispondiEliminaAH!! Anch'io ho appena finito di preparali per la cena di stasera!
RispondiEliminaSono un piatto che amo molto come tutto quello che è a base di semolino!
ciao
Che buoni, Imma!!! Non li ho mai fatti, me li faceva sempre la mia mamma, ma adesso è davvero tanto che non li mangio...
RispondiEliminache meraviglia ciccia ;)
RispondiEliminaio adoro gli gnocchi alla romana, è uno dei miei piatti preferiti, semplice ma godurioso,poi fatti a fiorellino...sei proprio brava imma!
RispondiEliminavolevo chiederti una cosa:stendendo l'impasto su di un piano,quando poi andrò a fare gli stampini,ovviamente mi rimarranno degli avanzi....credi sia possibile fare un "salsicciotto" con l'impasto,lasciarlo raffreddare e poi tagliare i dischetti???
RispondiEliminaChe carini a fiorellino:) io proprio stasera li mangio,li facciamo al mio negozio,ho un pastificio,ma noi nn mettiamo le uova,sl semolino e latte! e vengono buonissimi e forse piu leggeri:)
RispondiEliminapoi li metto cn la carta forno sotto cosi nnmetto burro e ne metto sl qualche fiocchettino sopra cn una spolverata di parmigiano o scamorza grattuggiata e in forno:) sn buonissimi!
buoni buoni e bellissimi
RispondiElimina