domenica 9 agosto 2009

Sformato di mais e zucchine


Ormai lo sapete mi piace alternare al dolce qualche sfiziosa ricetta di salato soprattutto torte salate, sformati, pizze e quando ho visto questo sformato da Tania ne sono rimasta subito affascinata per l’idea di mangiare la polenta in estate o meglio un pasticcio dove ci fosse la farina di mais abbinata alle zucchine che invece danno subito l’idea dell’estate e devo complimentarmi con lei perche è davvero gustosissimo!!!
Ho apportato solo qualche piccolissima variazione alla ricetta(solo negli ingredienti che ho messo tra parentesi) ma per il resto ho seguito tutto alla lettera…..fantastico vi consiglio di provarlo!!

Ingredienti (per 6 persone):
1,2 l di acqua
250g di farina di mais per polenta
400g di zucchine
2 uova
1 spicchio di aglio(scalogno)
1 rametto di menta
2 cucchiai di grana padano q.b.
olio di oliva q.b.
sale q.b.
pangrattato di mais q.b. per la teglia
(100 g di provola)
(50 g di burro)
Procedimento
In una padella stufiamo le zucchine lavata ed affettate con l'aglio(io lo scalogno) e se necessario aggiungiamo una tazzina d'acqua. A fine cottura uniamo le foglie di menta spezzettate, un filo d'olio, il sale e mescoliamo. Prepariamo la polenta versando a pioggia la farina in acqua bollente salata e mescolando continuamente, deve risultare morbida. Lasciamola freddare un po' quindi aggiungiamo le uova, il grana, le zucchine(la provola a dadini e il burro a tocchetti) e mescoliamo bene. Versiamo il composto in una teglia unta d'olio e cosparsa di pangrattato, facendo in modo che lo spessore non superi i 3cm. Inforniamo a 180° per circa 30'(io ho aggiunto qualche fiocchetto di burro in superficie e una spolverata di grana)

19 commenti:

  1. meno male che ogni tanto ci dai respiro con "un pizzico di salato".. sempre sfiziosissimo! un bacio

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  2. sei bravissima in tutto!!! l'ho segnato anch'io questo sformato deve essere buonissimo!
    buona domenica!!!

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  3. Se supero l'ostacolo mentale di mettermi a preparare la polenta in estate la preparo, ha un'aria troppo invitante!! Grazie e buona domenica!!

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  4. la foto rende davvero bene... deliziosoooooooo!!!!

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  5. Che bontà!!! Davvero invitante, me lo segno!!

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  6. Le ricette di Tania sono una garanzia, a te come al solito è venuto una favola...mi sa che devo provarlo anch'io!!!

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  7. Mi piacciono queste ricette salate. Questa e buonissima! che fame!

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  8. molto bella questa ricetta e la provero anch'io... non vedevo la polenta fatta cosi pero e una ottima idea. grazie e complimenti

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  9. Sono contenta che ti sia piaciuto Imma, e poi t'è venuto benisimo, ha un colore splendido!

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  10. Questo sformato ha un aspetto molto invitante, complimenti! Smack

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  11. Ciao Imma, anche io ho adocchiato questa ricetta da Tania...adesso gli inviti a provarla sono già due, non posso esimermi!!

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  12. Ciao! ehi ma da Tania lo avevamo visto anceh noi!
    Ti è riuscito davvero bene ed invitante!
    bacioni

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  13. Mai ezucchine accoppiata vincente:-)
    un piatto fresco e gustoso complimenti
    ciaooooo :-)

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  14. Ah che buono!!!!! mi piace moltissimo!!!!!! :-))) bacioni grandi :-))))

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  15. Ottimo accostamento, da provare perchè insolito.
    Buona giornata :-)

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  16. Dev'essere davvero molto buono, devo segnarmela sta ricetta!

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  17. Effettivamente hai ragione è un'ottima alternativa alla classica polenta.
    Sfiziosissimo sformato.
    Unico problema, non vado tnto d'accordo con la polenta, ogni volta che la faccio mi diventa a pallini ;-D
    Seguo attentamente la tua ricettina, vediamo se riesco a farla per benino!!!
    Baciiiiiiiiii

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!