Oggi vi presento la torta sabbiosa,una ricetta semplice di origini antichissime ,ma di sicuro successo, per golosi grandi e piccini.
Questo dolce viene elaborato gia' intorno al 1700 in provincia di Treviso, diffondendosi poi in tutta Italia..
Il suo nome descrive esattamente come è il dolce, una torta finissima, resa ancora più soffice e leggera per presenza di fecola e burro che contribuiscono a renderla speciale. Mi sono innamorata di questa torta appena l'ho vista e per non farci mancare niente l'ho resa ancora piu golosa con un paio di strati di panna e scaglie di cioccolato....che dirvi a volte i dolci classici sembrano ormai tramontati ma io vi garantisco che questa torta è FENOMENALE!!
Ha un profumo davvero inebriante ed è perfetta per la colazione magari al naturale senza farcitura oppure per una sana merenda oppure un the accompagnato da un dolce delizioso.....
Torta sabbiosa alla stracciatella
Ingredienti:
200 g zucchero semolato
200 g zucchero semolato
120 g burro
125 g farina 00
125g fecola
2 uova
la scorza grattugiata di un limone
1/2 bustina lievito in polvere
1 cucchiaio di rum
vanillina
burro e farina per lo stampo
zucchero a velo per spolverizzare
Per la farcia
Per la farcia
200 ml di panna
scaglie di cioccolato
Lavorare a crema il burro con lo zucchero e la scorza del limone, amalgamarvi, uno alla volta, i
tuorli,(tenendo da parte le chiare),unire il rum,la vanillina e incorporare gradualmente al tutto la
miscela di farina, fecola e lievito, facendola discendere da un setaccio. Unire al composto le chiare montate a neve ferma, muovendo delicatamente la spatola dal basso in alto per non smontarle.Versare il tutto in una tortiera a cerniera (Ø 20 cm), bene imburrata e infarinata e cuocere in forno a 170° C per 50-55 minuti circa, senza assolutamente aprire il forno, almeno nei primi 30 minuti.Togliere, quindi, dal forno, fare raffreddare su una gratella da dolci, poi sformare e spolverizzare con zucchero a velo, a piacere,oppure montare la panna e versare le scaglie all'interno,tagliare la torata in 3 starti e farcirla.
Si.. Imma cara.. dove sta la ricetta???
RispondiEliminaops mi è partito il post prima che lo completassi...ecco ecco tutto pronto:-)baci
RispondiEliminaNon pensavo fosse così "ansiana" la sabbiosa! Il fatto di aggiungere la crema alla stracciatella la rende davvero speciale!
RispondiEliminasei inarrestabile!!!!!
RispondiEliminacomplimenti ;-)
Ciao! ma dove le trovi queste golosità! oltre ad essere proprio bella...sembra anche buonissima! base sofficiosa e farcitura dolce e cremosa!
RispondiEliminatroppo buona davvero!
un bacione
complimenti.
RispondiEliminasei sempre alla ricerca di qualcosa di speciale.
Come te.
Anna
Delizioso Imma...chissà quanto è buonaaa :,-(( ne voglio un pezzettoneeee
RispondiEliminamamma qnt ne mangerei una fettona!!!!!!! ma come fate cn tutte qst bombe caloriche??
RispondiEliminaChe squisitezza..........si scioglie in bocca..........
RispondiEliminaOttimaaaaaaa :-DDDDD smack!
RispondiEliminaDev'essere deliziosissima.
RispondiEliminaMERAVIGLIOSA Imma !!!!!! che libidine !
RispondiEliminaImma, tu sempre dolci strepitosi, eh?!
RispondiEliminaun bacione
non conoscevo affatto l'esistenza della torta sabbiosa, tu me ne fai scoprire sempre una nuova!!! ma quanto sarà buona?? oltre ad essere stupenda immagino già i tre strati alternati dal soffice ripieno :-)) devo provare anche questa, mannaggia, quasi quasi la faccio per il compleanno di mio marito! :-)
RispondiEliminalo sai che quando apro il tuo blog ingrasso 2kg solo a vedere le tue squisitezze!??questa torta poi si mangia con gli occhi..!!ma pensavo io una ricetta 2 volte l hai mai fatta?o sono già tutte testate??iiiiiiii:D....baci cara
RispondiEliminauna goduria solo a guardarla questa torta!e bellissimo come presenti i dolci!!
RispondiEliminaSono d'accordo con te: certi classici sono intramontabili. La torta sabbiosa mi attrae molto, l'avevo notata anch'io in un ricettario di dolci tradizionali, in cui l'accompagnava con la crema di mascarpone. Poi, mi dimentico sempre di comprare la fecola. Giuro che quando torno dalle ferie la provo anch'io!
RispondiEliminamicaela per un compleanno questa torta è perfetta...un po piu saporita rispetto al classico pane di spagna e anche piu morbida e poi tutti i passaggi di montatura delle uova nn ci sono affatto.....in 10 minuti la inforni pure e la puoi decorare come vuoi...a parte la farcitura interna sopra ci sta benissimo una strato bello spesso di nutella con un bel po di scagliette di cioccolato al centro e il dolce è pronto...
RispondiEliminabacioni a tutte
Che meravigliosa la tua sabbiosa!!
RispondiEliminaNe gradirei proprio una fettina!!
che meraviglia!!!!!!
RispondiEliminami lasci sempre senza parole mia cara!
RispondiEliminaBellissima!
Marty
Mamma mia io una fettona di questa torta a colazione la mangerei all istante :O
RispondiEliminaForse anche due O_o
Ti ringrazio del premietto :)
anche se non lho ritirato apprezzo il pensiero per me, poi spiegherò bene perchè non "partecipo" a queste iniziative :)
Comunque apprezzo molto :)
Bacioni, se posso prima di andare ti rubakkio una fetta :/*
^_^
Imma, è davvero fantastica!! L'idea di arricchirla con panna e cioccolata l'appoggio alla grande :-P
RispondiEliminaMe la segno immediatamente!
Bacioni.
Ma dove le scovi?.... tutte queste ricette, Imma sei un fenomeno
RispondiEliminaadoro le ricette della tradizione.
baci
cristina
che bella buona e morbida dev'essere!
RispondiEliminaun abbraccio
dida
Imma, se lo dici tu, ci credo! Anche se ora non ce la farei a mangiare nemmeno una briciola, ma solo bere tanta acqua fresca, ti dirò, che ha un'aspetto delizioso!
RispondiEliminaUn bacione!
Sono senza parole...riesce sempre a creare queste meraviglie!...ma come fai?
RispondiEliminaComplimenti
Ciao
ciao mani d'oro!! dunque mi spazzolo una fetta adesso.. eh sono le 16...poi una stasera dopo cena...e una domani mattina prima di andare in spiaggia..si però le fette le faccio io!!! brava segno...ovviamente!
RispondiEliminaè meravigliosa e altissima per giunta!
RispondiEliminama che brava che sei Imma, complimenti!
che meraviglia di torta..e anche le foto sono molto belle..complimenti!!!
RispondiEliminaWow! Davvero una ricetta deliziosa!
RispondiEliminaRomantica questa torta ... schicckerie in cucina, eh ??? Bravissima !!
RispondiEliminaCiao Imma ... ho preparato la tua meravigliosa crostata ai frutti di bosco meringata... ed ha avuto gran successo ... proprio stamattina la mia carissima suocera ha divorato l'ultima fetta ... Cara Imma tu mi costringi a non visitarti più... ahahah! Scherzo...naturalmente tu 6 + importante di mia suoceraaaaa!!!
RispondiEliminaSei imbattibile con queste torte Imma! Sono una più bella e golosa dell'altra!!!
RispondiEliminaCiao!!passa da me che ho una cosina per te!!! ;)
RispondiEliminaNon conoscevo questo dolce,ha un aspetto davvero meraviglioso :))
RispondiEliminaUnna è troppo irresistibile!
RispondiEliminache bella torta! buonissima!
RispondiEliminaChe invitante questa torta!! quella fetta sembra messa lì per essere presa da tutti i golosi! Complimenti penso proprio che proverò anche io questa tua ricetta. A presto
RispondiEliminache buona!ma io, "ricotta dipendente", l'avrei farcita con la ricotta...che dici si potrebbe fare??!kiss
RispondiElimina...imma sei troppo brava, i dolci sono davvero a gogo! ahahahah
RispondiEliminaquella fetta è invitante ;)
*
buona giornata :*
cla
Oh mamma!! Che voglia di affondarci i denti ^_^ Ihihih
RispondiEliminaTi credo che è una cosa favolosa..guarda che roba!!!e cosa diciamo di quella sotto al Cioccolato Bianco???Niente...!!mi è cascata la mandibola e non posso più parlare!!!
RispondiEliminaBravaaaaaa!!!
Non conosco questa tortina, ma sembra slurposissimaaa!!! Bravissima Imma, neanche il caldo della stagione estiva è in grado di fermare la tua produzione dolciaria! :P
RispondiEliminaMamma mia, questa torta è un attentato al colesterolo!!! Però che buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaa............
RispondiEliminaBravissima Imma, sei un'eccezionale cuoca!
Elena
Soffice e golosa, oltre che elegante.Cara Imma, riesci sempre a stupire.Baci, Roby
RispondiEliminaImma sarà la vicinanza del Vesuvio, ma tu sei davvero Vulcanica! Ma come fai mi chiedo io, è una domanda che mi rimarrà per sempre... Sei mitica! Ottima questa torta, sembra davvero spettacolare nella sua genuinità. Un bacione grande, Chiaretta
RispondiEliminaChe meraviglia, quando riesco a passare di qui, ci lascio sempre gli occhi!!! Bacioni
RispondiEliminaMi era quasi sfuggita... una bella torta,e che dire della crema? Sei strepitosa! Baci Manu.
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