Oggi voglio presentarvi 2 piatti di origini totalmente diversa ma entrambi molto gustosi
Il primo sono i nunderi (con la ricotta nel mio caso), un piatto di origini antichissime provenienti dalla costiera amalfitana e realizzate in passato con farro e cagliata ma che con il passar del tempo ha subito diverse variazioni fino ad arrivare a questa composizione con ricotta e farina e condite semplicemente con del sughetto al pomodoro fresco.
L’altro piatto e la moussaka che penso molte di voi conoscono. La Moussaka è sicuramente uno dei piatti più conosciuti della cucina Greca preparato con quelli che sono gli alimenti più tipici di questa cultura: la carne d'agnello, le melanzane e il formaggio.Per quanto riguarda le sue origini, è molto accreditata l'ipotesi della sua provenienza dall'isola di Cipro, o forse da Creta che, in passato, ha risentito molto dell'influsso Arabo e Turco in particolar modo nella tradizione culinaria.
Io l’ho preparata con carne di vitello e non ho utilizzato le patate perche secondo ma la rendono molto pesante…che dirvi spero che gradiate questo pizzico di salato:-)
Nundari alla ricotta
250 g di ricotta setacciata
3 tuorli
200 di farina(a parte ancora un po se dovesse servire)
1 cucchiaio di grana
1 grattata di noce moscata
sale
pepe
Incorporate alla ricotta schiacciata con una forchetta i tuorli, aggiungete il grana la noce moscata sale e pepe e amalgamate bene il tutto. Quindi aggiungete la farina a pioggia e lavorate l’impasto finche diventi compatto e morbido. Dividere l’impasto in tanti pezzi come si fa con gli gnocchi comuni tenendo presente che la misura deve essere tripla rispetto agli gnocchi comuni, passateli sulla grattugia e nel frattempo che la pentola con l’acqua bolla, preparate un sughetto con pomodorini freschi, cipolla olio e basilico e quando l’acqua bolle calate gli gnocchi e appena salgono a galla trasferiteli nella padella con il sugo e rimestate con l’aggiunta di altro grana e servite.
Moussaka
1 pizzico di cannella
400 g vitello tritata
80 d di parmigiano
1/2 litro litro di besciamella
Preparazione
Preparazione
Per prima cosa, lavate e tagliate le melanzane fettine di ½ centimetro per il verso della lunghezza e mettetele in una ciotola cospargendole di sale grosso, per permettere alle melanzane di espellere il loro liquido, per circa 1 ora.Versate un po' d'olio in una padella e quando sarà ben caldo fate appassire la cipolla finemente tritata e l'aglio unendo poi, anche la carne di vitello tritata.Fatela rosolare, schiacciandola spesso con una forchetta e, quando inizierà ad assumere un bel colorito, aggiungete il vino rosso, il pomodoro il sale il pepe e un pizzico di cannella.Fate cuocere per circa 45 minuti .Mettete un po' d'olio in una padella e, dopo averle strizzate per bene, friggete le melanzane fino a farle diventare belle dorate da tutte e due le parti e lasciatele raffreddare per circa 10 minuti).Ungete ora una pirofila con un po' di burro disponete sul fondo la metà delle melanzane versateci sopra la carne e coprite con le restanti melanzane.Coprite il tutto con la besciamella, spolverate col parmigiano tutta la superficie e infornate per 45 minuti a 190° finchè la superficie diventerà di un bel colore dorato.Potete servire la moussaka ben calda o a temperatura ambiente....
Consiglio
Poiché la Moussaka non è un piatto proprio leggerissimo, che può essere considerato un piatto unico, servite la vostra Moussaka tagliata in pezzi quadrati e accompagnata solo con insalata e yogurt bianco greco.Se volete renderla più leggere potete grigliare le melanzane anziché friggerle; se volete, invece, renderla più ricca, potete aggiungere delle patate.
P.s. scusate le foto ma sono state fatte in presa direta ovvero mentre mangiavamo:-)
mhmmmmmmm che bontà
RispondiEliminaCiao carissima,
RispondiEliminala moussaka in effetti non l'ho mai fatta .......... perchè fino a poco tempo fa le melanzane non le apprezzavo molto ........ non che adesso ci vada matta però le mangio ....... è pensare che ho fatto il viaggio di nozze in Grecia e Creta ........ mi sa proprio che prenderò spunto dalla tua e la farò
grazie
smack Manu
dunque mi servo dal primo per poi passare al secondo e poi faccio il bis!!!!
RispondiEliminaCiao Imma proprio ieri sul gambero rosso ho visto preparare i nunderi, ma non sono riuscita ad annotare la ricetta, erano così invitanti , e grazie a te adesso ho la ricetta, grazie!!
RispondiEliminai nunderi alla ricotta li faccio anche io e sono sempre un piatto che fa' la sua figura...ma la mussaka deve essere qualcosa di favoloso!!!complimenti
RispondiEliminaGnammm...gnamm...che appetito, che fame...sono una meraviglia!
RispondiEliminaBacioni!!!!!!!
Wowwwww che favola i Nundari mi ispirano veramente tanto.
RispondiEliminacomplimenti , brava come sempre.
baci
cristina
p.s. fantastico il commento dell'anonimo giapponese?
Ricambio la visita, che tra l'altro mi ha fatto un enorme piacere!!!Ho dato una sbirciata un pò ovunque e ti faccio i miei complimenti....e sai che ti dico?per non perdere nessuna delle tue ricette mi sono inserita fra i tuoi "lettori"!!!!
RispondiEliminaBuona la nunderi!!!
Ciao baci
I Nunderi son molto simili a degli gnocchetti di ricotta no? delicati.
RispondiEliminaLa moussaka ci piace davvero moltissimo: ricca di ingrtedienti diversi e speziati...dobbiamo per forza provarla!! è fantastica!
un bacione
mmhhhhh....non ho altro da aggiungere! certo che il giapponese, oppure cinese? è stato molto prolisso!
RispondiEliminaciao cristina infatti ho capito tutto il commento anche perche qui noi il giapponese lo parliamo meglio dell'italiano!!!!!:-).....mah nn so chi sia ma lasciano questi commenti in giapponese a diverse persone....che ti devo dire speriamo che nn usino i nostri blog per mandasi dei messaggi...:-)
RispondiEliminabaci
si manu&silvia sono come dei gnocchetti di ricotta classici solo che il formato e triplicato e si passano sulla grattugia....certo la foto è piccola e nn si capisce bene pero se cliccate sopra si ingrandiscono...baci
Devo ammettere che nonostante io sia campana, trovo più "familiare" (mi riferisco al nome) la Moussaka e non i Nunderi?! E' incredibile, ma non ricordo di aver sentito questo nome. Entrambi mi piacciono, sono un bel pranzetto!
RispondiEliminaCiao!! Ho assaggiato solo una volta la Moussaka, davvero molto gradevole anche se un pò pesantuccia!!! Decisamente ottima l'idea di togliere le patate!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaciao sono scarlett,volevo dirti che sconoscevo i nunderi,mai sentiti,sembrano molto buoni,la mousakka invece la conosco bene avendo avuto in famiglia una zia greca.cmq con o senza patate resta un piatto completo in tutti i sensi!! ciao se vuoi vinenimi a trovare ti aspetto ciao...intanto ti inserisco tra i miei blog preferiti sempre se ti fa piacere....
RispondiEliminaciao Imma questi gnocchetti di ricotta li faccio spesso anch'io ma non li conoscevo come nunderi il secondo piatto lo sai che non l'ho mai fatto? devo rimediare subito...baci Tittina
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