martedì 28 luglio 2009

Nunderi alla ricotta e Moussaka



Oggi voglio presentarvi 2 piatti di origini totalmente diversa ma entrambi molto gustosi
Il primo sono i nunderi (con la ricotta nel mio caso), un piatto di origini antichissime provenienti dalla costiera amalfitana e realizzate in passato con farro e cagliata ma che con il passar del tempo ha subito diverse variazioni fino ad arrivare a questa composizione con ricotta e farina e condite semplicemente con del sughetto al pomodoro fresco.
L’altro piatto e la moussaka che penso molte di voi conoscono. La Moussaka è sicuramente uno dei piatti più conosciuti della cucina Greca preparato con quelli che sono gli alimenti più tipici di questa cultura: la carne d'agnello, le melanzane e il formaggio.Per quanto riguarda le sue origini, è molto accreditata l'ipotesi della sua provenienza dall'isola di Cipro, o forse da Creta che, in passato, ha risentito molto dell'influsso Arabo e Turco in particolar modo nella tradizione culinaria.
Io l’ho preparata con carne di vitello e non ho utilizzato le patate perche secondo ma la rendono molto pesante…che dirvi spero che gradiate questo pizzico di salato:-)

Nundari alla ricotta
250 g di ricotta setacciata
3 tuorli
200 di farina(a parte ancora un po se dovesse servire)
1 cucchiaio di grana
1 grattata di noce moscata
sale
pepe
Incorporate alla ricotta schiacciata con una forchetta i tuorli, aggiungete il grana la noce moscata sale e pepe e amalgamate bene il tutto. Quindi aggiungete la farina a pioggia e lavorate l’impasto finche diventi compatto e morbido. Dividere l’impasto in tanti pezzi come si fa con gli gnocchi comuni tenendo presente che la misura deve essere tripla rispetto agli gnocchi comuni, passateli sulla grattugia e nel frattempo che la pentola con l’acqua bolla, preparate un sughetto con pomodorini freschi, cipolla olio e basilico e quando l’acqua bolle calate gli gnocchi e appena salgono a galla trasferiteli nella padella con il sugo e rimestate con l’aggiunta di altro grana e servite.

Moussaka
1 pizzico di cannella
400 g vitello tritata
1 cipolla
1 kg di melanzane
80 d di parmigiano
pepe a seconda dei gusti
300 g di polpa di pomodoro
1/2 bicchiere di vino rosso
1/2 litro litro di besciamella
Preparazione
Per prima cosa, lavate e tagliate le melanzane fettine di ½ centimetro per il verso della lunghezza e mettetele in una ciotola cospargendole di sale grosso, per permettere alle melanzane di espellere il loro liquido, per circa 1 ora.Versate un po' d'olio in una padella e quando sarà ben caldo fate appassire la cipolla finemente tritata e l'aglio unendo poi, anche la carne di vitello tritata.Fatela rosolare, schiacciandola spesso con una forchetta e, quando inizierà ad assumere un bel colorito, aggiungete il vino rosso, il pomodoro il sale il pepe e un pizzico di cannella.Fate cuocere per circa 45 minuti .Mettete un po' d'olio in una padella e, dopo averle strizzate per bene, friggete le melanzane fino a farle diventare belle dorate da tutte e due le parti e lasciatele raffreddare per circa 10 minuti).Ungete ora una pirofila con un po' di burro disponete sul fondo la metà delle melanzane versateci sopra la carne e coprite con le restanti melanzane.Coprite il tutto con la besciamella, spolverate col parmigiano tutta la superficie e infornate per 45 minuti a 190° finchè la superficie diventerà di un bel colore dorato.Potete servire la moussaka ben calda o a temperatura ambiente....
Consiglio
Poiché la Moussaka non è un piatto proprio leggerissimo, che può essere considerato un piatto unico, servite la vostra Moussaka tagliata in pezzi quadrati e accompagnata solo con insalata e yogurt bianco greco.Se volete renderla più leggere potete grigliare le melanzane anziché friggerle; se volete, invece, renderla più ricca, potete aggiungere delle patate.
P.s. scusate le foto ma sono state fatte in presa direta ovvero mentre mangiavamo:-)

24 commenti:

  1. Ciao carissima,
    la moussaka in effetti non l'ho mai fatta .......... perchè fino a poco tempo fa le melanzane non le apprezzavo molto ........ non che adesso ci vada matta però le mangio ....... è pensare che ho fatto il viaggio di nozze in Grecia e Creta ........ mi sa proprio che prenderò spunto dalla tua e la farò

    grazie
    smack Manu

    RispondiElimina
  2. dunque mi servo dal primo per poi passare al secondo e poi faccio il bis!!!!

    RispondiElimina
  3. Ciao Imma proprio ieri sul gambero rosso ho visto preparare i nunderi, ma non sono riuscita ad annotare la ricetta, erano così invitanti , e grazie a te adesso ho la ricetta, grazie!!

    RispondiElimina
  4. i nunderi alla ricotta li faccio anche io e sono sempre un piatto che fa' la sua figura...ma la mussaka deve essere qualcosa di favoloso!!!complimenti

    RispondiElimina
  5. Gnammm...gnamm...che appetito, che fame...sono una meraviglia!
    Bacioni!!!!!!!

    RispondiElimina
  6. Wowwwww che favola i Nundari mi ispirano veramente tanto.
    complimenti , brava come sempre.
    baci
    cristina

    p.s. fantastico il commento dell'anonimo giapponese?

    RispondiElimina
  7. Ricambio la visita, che tra l'altro mi ha fatto un enorme piacere!!!Ho dato una sbirciata un pò ovunque e ti faccio i miei complimenti....e sai che ti dico?per non perdere nessuna delle tue ricette mi sono inserita fra i tuoi "lettori"!!!!
    Buona la nunderi!!!
    Ciao baci

    RispondiElimina
  8. I Nunderi son molto simili a degli gnocchetti di ricotta no? delicati.
    La moussaka ci piace davvero moltissimo: ricca di ingrtedienti diversi e speziati...dobbiamo per forza provarla!! è fantastica!
    un bacione

    RispondiElimina
  9. mmhhhhh....non ho altro da aggiungere! certo che il giapponese, oppure cinese? è stato molto prolisso!

    RispondiElimina
  10. ciao cristina infatti ho capito tutto il commento anche perche qui noi il giapponese lo parliamo meglio dell'italiano!!!!!:-).....mah nn so chi sia ma lasciano questi commenti in giapponese a diverse persone....che ti devo dire speriamo che nn usino i nostri blog per mandasi dei messaggi...:-)
    baci

    si manu&silvia sono come dei gnocchetti di ricotta classici solo che il formato e triplicato e si passano sulla grattugia....certo la foto è piccola e nn si capisce bene pero se cliccate sopra si ingrandiscono...baci

    RispondiElimina
  11. Devo ammettere che nonostante io sia campana, trovo più "familiare" (mi riferisco al nome) la Moussaka e non i Nunderi?! E' incredibile, ma non ricordo di aver sentito questo nome. Entrambi mi piacciono, sono un bel pranzetto!

    RispondiElimina
  12. Ciao!! Ho assaggiato solo una volta la Moussaka, davvero molto gradevole anche se un pò pesantuccia!!! Decisamente ottima l'idea di togliere le patate!!! Complimenti!!!

    RispondiElimina
  13. ciao sono scarlett,volevo dirti che sconoscevo i nunderi,mai sentiti,sembrano molto buoni,la mousakka invece la conosco bene avendo avuto in famiglia una zia greca.cmq con o senza patate resta un piatto completo in tutti i sensi!! ciao se vuoi vinenimi a trovare ti aspetto ciao...intanto ti inserisco tra i miei blog preferiti sempre se ti fa piacere....

    RispondiElimina
  14. ciao Imma questi gnocchetti di ricotta li faccio spesso anch'io ma non li conoscevo come nunderi il secondo piatto lo sai che non l'ho mai fatto? devo rimediare subito...baci Tittina

    RispondiElimina
  15. certainly like your website but you have to test the spelling
    on several of your posts. A number of them are rife with
    spelling issues and I in finding it very troublesome to
    tell the reality however I'll certainly come back again.
    Feel free to surf my web site : http://www.customnfljerseysvip.com/

    RispondiElimina
  16. For most up-to-date information you have to go to see world wide web and on internet I found this website as a best site for latest updates.
    Here is my web-site ... michael kors ladies watches

    RispondiElimina
  17. We are a group of volunteers and starting a new scheme in our community.
    Your site offered us with valuable information to work on.
    You've done a formidable job and our entire community will be grateful to you.
    Here is my web site - Christian Louboutin shoes

    RispondiElimina
  18. If you wish for to take a great deal from this piece of writing then you have to
    apply these methods to your won blog.

    My webpage: michael kors hudson downtown shoulder tote

    RispondiElimina
  19. Cool blog! Is your theme custom made or did
    you download it from somewhere? A design like yours with a few simple
    adjustements would really make my blog jump out. Please let me know where you got your design.
    Bless you

    Feel free to surf to my website; ロレックスレプリカ

    RispondiElimina
  20. Nike's shoes and workout shoes are a moment more expensive than that of any other brands. It is the size of the stone backsplashes that determines strategies about how valuable it is just. This comes within handy if uncover yourself short of one's energy.
    Sneakers.si offers a large variety of Adidas shoes and Nike shoes or boots.
    http://www.per-fekt.be/?q=content/nike-kampai-snowboard-sweatshirt-makes-boarding-toasty

    Feel free to surf to my web blog :: 95 air max

    RispondiElimina
  21. The camp price of that Sportage LX product is $18, 999.
    Lastly, Billy arrives with that Manaphy Pokmon Egg, which was stolen from Cameron.

    Just enjoy the style and rarely worry that that it will
    out with regards to season. She created a vast array of very terrific and unusual furniture units.
    http://dobrika.ru/index.php?do=/profile-16427/info/

    Feel free to surf to my web-site tiffany 1837

    RispondiElimina
  22. A couple of good quality jogging sneakers is the
    best item a athlete can buy. They refer to
    as it Amazon Silk that is soft. Nike has these Nike Zoom
    Advanced, very nice trainer with all some features Nike has
    got. A well reduce diamond demands some higher price.
    http://nikutai.net/userinfo.php?uid=2149

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!