Il babà è il re di Napoli… Il babà, come è universalmente conosciuto, è un dolce soffice e cedevole, che regna accanto a sfogliatella ed alla mitica pastiera nella cucina partenopea, e non c’è niente che puo rappresentarla meglio di questo inebriante dolce!!!
Nessuno può dimenticare il primo istante in cui si è trovato faccia a faccia con Lui….:-) dite la verità è stato un delirio di sapori…..
Leggenda vuole che questo gustoso dolce sia stato inventato da Stanislao Leszczyński, re di Polonia nel XVIII secolo. Il monarca era un cuoco davvero appassionato e nei suoi esperimenti culinari trovò che l’abbinamento tra la secca pasta lievitata e il rhum fosse davvero eccezionale. Come dargli torto!?Successivamente il dolce venne esportato dalla Francia verso il Regno delle due Sicilie, dove i cuochi di corte francesi lo proposero alle famiglie nobili napoletane. Ovviamente il babà ebbe straordinario successo.
A Napoli si dice "Sî ‘nu bbabbà!" (Sei un babà) detto di persona (uomo) d’indole buona e mansueta fin troppo accondiscendente mentre riferito ad una donna Sî ‘nu bbabbà vale Sei tanto bella e buona (che meriteresti d’esser mangiata, come un babà!):-):-)
Dopo avervi raccontato un po della sua storia e di come sia entrato prepotentemente ormai nel nostro lessico quotidiano, vi lascio la ricetta ormai collaudatissima e devo dire che non mi ha mai delusa!!
Babà napoletano
(stampo 28)
(stampo 28)
300 grammi di farina di forza,
18 grammi di lievito di birra
4 uova (se molto grandi, sono sufficienti anche 3 grandi)
100 grammi di burro,
40 grammi di zucchero
un pizzico di sale
2 cucchiaia di latte tiepidofarina e burro per lo stampo
Per la bagna:
18 grammi di lievito di birra
4 uova (se molto grandi, sono sufficienti anche 3 grandi)
100 grammi di burro,
40 grammi di zucchero
un pizzico di sale
2 cucchiaia di latte tiepidofarina e burro per lo stampo
Per la bagna:
600 grammi di acqua
250 grammi di zucchero
la buccia di un limone non trattatola buccia di un arancia non trattata
200 ml di rum.-
Panna montata e ciliegie
250 grammi di zucchero
la buccia di un limone non trattatola buccia di un arancia non trattata
200 ml di rum.-
Panna montata e ciliegie
In una grossa ciotola sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido aggiungere lo zucchero, il sale, le uova, e metà della farina. Sbattere energicamente o con l'impastatrice a velocità media per circa 4 minuti, fino a quando il composto assumerà l'aspetto vellutato.
Aggiungere il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, sbattendo per altri 3 minuti, fino a quando si sarà ben amalgamato..
Aggiungere la farina rimasta continuando a mescolare il composto non troppo energicamente, o con l'impastatrice a velocità minima, quindi mescolare ancora per 2 minuti fino a quando il composto si rassoderà.-Versare l'impasto in uno stampo imburrato, pareggiandolo bene. Coprire con un telo pulito e lasciar lievitare in un luogo tiepido, al riparo di correnti d'aria per circa un ora e 30 minuti, fino a quando il composto arriverà a circa 1 cm. dal bordo dello stampo.Nel frattempo riscaldare il forno a una temperatura di circa 200°.
Con molta attenzione porre lo stampo sulla griglia del forno, senza farlo strisciare sulla griglia stessa, in quanto il composto potrebbe afflosciarsi. Cuocere per 30-35 minuti, fino a quando sarà diventato di un bel colore bruno dorato. Uno spiedino inserito nel centro del babà ne deve venire fuori asciutto.-Togliere il dolce dal forno e sformarlo dopo 2 minuti. Lasciar raffreddare per circa 15 minuti.
Nel frattempo preparare lo sciroppo al rhum.
Far bollire l'acqua, il rhum e lo zucchero fino a quando quest'ultimo si sarà sciolto e lasciar raffreddare.-Trascorsi 15 minuti, rimettere delicatamente il babà nello stampo e con un cucchiaio versarvi sopra poco alla volta lo sciroppo caldo. Continuare fino a quando premendo con un dito sulla superficie del babà fuoriuscirà dello sciroppo.
Aggiungere il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, sbattendo per altri 3 minuti, fino a quando si sarà ben amalgamato..
Aggiungere la farina rimasta continuando a mescolare il composto non troppo energicamente, o con l'impastatrice a velocità minima, quindi mescolare ancora per 2 minuti fino a quando il composto si rassoderà.-Versare l'impasto in uno stampo imburrato, pareggiandolo bene. Coprire con un telo pulito e lasciar lievitare in un luogo tiepido, al riparo di correnti d'aria per circa un ora e 30 minuti, fino a quando il composto arriverà a circa 1 cm. dal bordo dello stampo.Nel frattempo riscaldare il forno a una temperatura di circa 200°.
Con molta attenzione porre lo stampo sulla griglia del forno, senza farlo strisciare sulla griglia stessa, in quanto il composto potrebbe afflosciarsi. Cuocere per 30-35 minuti, fino a quando sarà diventato di un bel colore bruno dorato. Uno spiedino inserito nel centro del babà ne deve venire fuori asciutto.-Togliere il dolce dal forno e sformarlo dopo 2 minuti. Lasciar raffreddare per circa 15 minuti.
Nel frattempo preparare lo sciroppo al rhum.
Far bollire l'acqua, il rhum e lo zucchero fino a quando quest'ultimo si sarà sciolto e lasciar raffreddare.-Trascorsi 15 minuti, rimettere delicatamente il babà nello stampo e con un cucchiaio versarvi sopra poco alla volta lo sciroppo caldo. Continuare fino a quando premendo con un dito sulla superficie del babà fuoriuscirà dello sciroppo.
Una tradizione dolcissima!!!!!!!la tua composizione è stupenda, bravissima Imma!bacioni e buona domenica...
RispondiEliminache buonoooooooooooooo...e mangerei una fetta proprio adesso!!^_^
RispondiEliminache bello questo con le ciliege! ho provato questa ricetta ed e buonissima. pure bella! :)
RispondiEliminache bontà!!!!!bella presentazione, brava! ciao e buona domenica
RispondiEliminaNe assaggerei volentieri una fetta! :D
RispondiEliminaBaci baci..
Ah che spettacolo!!!!! un bacione buon w.e.
RispondiEliminail babà è troppo buono, e tu gli hai fatto una bella preparazione un bacio
RispondiEliminaTesoro, non potevo non passare a salutarti, sopratutto dopo aver visto quel Re dei Dolci, O' Babà!..
RispondiEliminaTroppo bello, superlativo, davvero regale!
Un bacio e a presto!
buonissimo il tuo baba` immaaaa
RispondiEliminaQuesto babà è sicuramente da premio, vienilo a ritirare nel mio blog
RispondiEliminabaci baci Alessandra
passa da me un big hug ti aspetta
RispondiEliminaproprio bello,complimenti
RispondiEliminaEh, sì, il babà è proprio un dolce speciale, ma io non ho my provato a farlo. Ho sempre pensato che è una cosa troppo difficile.
RispondiEliminaEcco il "re" della pasticceria napoletana....una vera delizia!!!!!!
RispondiEliminaBaci baci
Una meraviglia, il Babà è e rimane un CULTO! Tanto di cappello alla tua bravura, ti sei davvero superata!
RispondiEliminaUn abbraccio da Sabrina&Luca
cara Imma, stò babbà è na vera delizia!!! prima o poi proverò questo tua ricetta!
RispondiEliminaun abbraccio e buon fine settimana
dida
p.s.
ma tu ci sei per la SERATA PANUOZZO del 20 giugno dai dai dai dimmi di si!!! mi piacerebbe un mondo incontrarti!
Mamma mia che meraviglia! Mi poteri sedere a tavola e stare li fino a che non l ho finito!!!!
RispondiEliminaé a dir poco invitante!deve essere buonissimo! complimenti per il tuo blog! Buon fine settimana
RispondiEliminaTi è riuscita na' bellezza!!!io adoro questo dolce,lo trovo gustoso, la cosa bella non mi disgusta mai!!!
RispondiEliminaBaci ...
buono il baba' il tuo e' spledido decorato cosi !! ciao !
RispondiEliminaE cosa dire? Un trionfale babasso! Ci sta sempre bene, con qualsiasi tipo di ospite, è un dolce sempre apprezzato. Ricordo quando facevo i mignon al Ristorante di Tassa, erano sempre molto graditi. Bellissimo il tuo, complimenti. Lauretta
RispondiEliminaNon amo molto il babà perché non mi piace il rum, però devo farti i complimenti per quanto è bello. Un abbraccio :-)
RispondiEliminati è venuto perfetto...mamma mia chissà che bontà! :)
RispondiEliminaTrooopo bello e sicuramente goloso!!
RispondiEliminaMa se ce ne mandi su uno...come di ci che ci arriva??
baci baci
Non mi sono mai piaciuti molto i babà, forse perchè non sono tanto avvezza alla bagna alcolica. Ma a te sono venuti benissimo!!!
RispondiEliminaIl babà è un mito, oltre che un dolce e tu hai saputo interpretarlo alla perfezione :-D
RispondiEliminaChe spettacolo ..solo tu potevi fare un dolce babà!
RispondiEliminanon ho mai provato a fare il babà, sarà che non amo molto i dolci liquorosi, tutto sommato voglio provare anche in occasione degli stampini da babà che mi ha inviato la Silikomart. Un bacione
RispondiElimina... se c'è un dolce che mi fa svenire... è proprio il BABA'!!!!
RispondiEliminabooonooo!!!!!
Fantastico Imma é davvero un capolavoro...non ho mai provato a farlo e verlo cosi' ben fatto un pensierino comincia a frullare nella mia testa.
RispondiEliminabuona serata e grazie mille mer le tue visite.
Un abbraccio!
Bellissimo il tuo Babà complimenti!
RispondiEliminaImma il tuo babà è favolosooooo, strepitosooo!!!!!
RispondiEliminaho già stampato tutto, nn vedo l'ora di farlo!
grazie mille
baciiiii e buona domenica!
Bellissimo presntato così, mi immagino il sapore....
RispondiEliminase non fosse per la distanza(io abito a Palermo)ogni tanto ti farei una visitina volentieri,una buona domenica e un bacio
RispondiEliminaChe figata!!!!!!!!!!!!!! é bellissimo! come te...sicuramente meravigliosamente delizioso!!!
RispondiEliminaé il dolce preferito del mio amore!!!
Un bacione :-)
Beh, se il babà è il Re di Napoli tu sei la Regina dei dolci!!!!
RispondiEliminaBacioni e buona domenica!
che meraviglia imma!!!Nel tuo Blog si trovano sempre ricette e preparazioni degne di un Banchetto reale!!
RispondiEliminaBravissima!!
Eh no non puoi cosi'! Il tuo baba' è magnifico, festoso (devo provare la tua ricetta). Bella la nuova grafica. Buona serata
RispondiEliminaSontuoso, goloso, tanto lavoro per un risultato eccezionale!!!
RispondiEliminaCompliments
Non sai che regalone che mi fai, Imma! E' una vita che voglio farlo e di questo meraviglioso babà uscito dalle tue manine mi fido di sicuro!
RispondiEliminaUn bacio!
m.
è na cosa seria! e quanto t'è venuto bello, brava Imma!
RispondiEliminami copio la ricetta, buona serata.
Che goduria, l'ho fatto una sola volta, da rifare. Se passi da me c'è un premietto. Ciao
RispondiEliminasono ancora una volta stupita per le tue creazioni !!! non l'ho mai fatto ma vedendo il tuo babà penso che presto rimedierò!!! bacioni e buona settimana!!!!
RispondiEliminaIo adoro il babà..è divino!Bravissima!
RispondiEliminaBuon lunedì :*
Adoro il babà...che visione paradisiaca Imma. Bravissima.
RispondiEliminaBuon lunedì.
Lisa
MMMH! Ma questo babà mi era sfuggito!
RispondiEliminaChe buono Imma! Sei troppo forte! Decorato con i ciuffeti di panna e le cigliege poi assume un aspetto proprio regale...
è proprio nu baba'
RispondiEliminaRagazze siete fantastiche e vi ADORO!!!!!!
RispondiEliminaGrazie per i commenti e ci siamo quasi,il pdf della raccolta è quasi pronto!!baci a tutte voi!!
Mamma mia Imma..è una goduria assoluta il tuo babà!!
RispondiEliminaHo già fatto colazione..ma se me ne conservi fetta passo nel pomeriggio!!!! ^_________^
Imma ma questo è un capolavoro!!!
RispondiEliminaSi nù babà!!
MERAVIGLIOSO,COMPLIMENTI!!!
RispondiEliminaOh mamma!! e io che al massimo ho assaggiato i babà del supermercato!!!! è da svenimento quanto è bello!!!non posso che immaginare la bontà!!!BAcioni!
RispondiEliminama Imma, mi spieghi come, quando riesci a fare tutte queste bontà? E poi chi le mangia? Io ingrasso soltanto a guardarle! A quest'ora ho una fame!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaCiao.
imma,ormai sei diventata la specialista'del baba'!!
RispondiEliminasempre piu'brava ;)
Penso di non aver mai assaggiato un babà... Possibileeee??
RispondiEliminaIl tuo sembra delizioso!
(ros)marina