Oltre al sapore di questo prodotto la mozzarella mi riporta indietro ad un ricordo molto carino legato a mia nonna che da molto piccola ogni volta che avevo febbre oppure attraversavo dei periodi di inappetenza lei si presentava sempre con la mozzarella e mi diceva che era magica e che guariva da ogni male :-) ed io che adoravo la nonna non potevo non crederle....
Ancora adesso la mozzarella per me è sempre legata oltre a questo ricordo alle grandi abbuffate fatte al mare oppure la sosta obbligata ogni qual volta mi trovo vicino a dei caseifici rinomati nella produzione di mozzarella... Da napoletana doc l'abbinamento con la mozzarella-pizza è obbligatorio pero questa volta ho un po stravolto 2 ricette classiche come la "caprese" e la "pizza" per ideare queste focaccine davvero deliziose perfette per un buffet, un aperitivo ma anche per una cena estiva a tutta freschezza.
E adesso due notizie utili sulla mozzarella e sul perche sia un prodotto DOP:
La Mozzarella di Bufala Campana d.o.p. è un formaggio da tavola di pasta filata molle derivato da latte intero di bufala; il disciplinare contenuto nel DPR 28/9/1979 prevede, per la produzione della Mozzarella di bufala, l'utilizzo esclusivo di latte di bufala.
In tal modo rimane escluso un impiego anche parziale di latte bovino, altrimenti la Mozzarella non potrebbe essere più denominata "di bufala" ed il latte bovino dovrebbe essere necessariamente incluso tra gli ingredienti di produzione.In questo caso, innanzitutto bisogna fare attenzione alla denominazione: solo il prodotto posto in vendita con la dicitura completa “Mozzarella di bufala campana” è quello originale, mentre il prodotto venduto come “Mozzarella di bufala” è prodotto in qualsiasi altra parte d’Italia, con latte di bufala proveniente da allevamenti distribuiti in altre zone all’infuori da quella tutelata. |
Focaccine al basilico alla caprese
Una manciata di foglie di basilico
80 g di burro
1 uovo
Per la farcitura
1 mozzarella di bufala campana doc
2 pomodori tondi abbastanza sodi per insalata
Preparazione:
l’uovo e le foglie di basilico spezzettate.Miscelare il tutto con il robot e versando il latte a filo . Cercate di ottenere una pasta dalla giusta consistenza, che riusciate cioè a stendere senza difficoltà e lasciatela riposare un oretta. Riprendete l’impasto ed ottenete dei dischi di 5 cm di larghezza(io ho usato uno stampino a fiore e uno tondo). Accendete il forno a 190 gradi.
Disponete ogni disco di pasta su una teglia da forno precedentemente ricoperta di apposita carta, spennellate ogni dischetto con il latte ed infornate. Fate cuocere per circa 15 minuti. Quando le focaccine sono pronte,tagliarle a metà e farcirle con pomodori e mozzarella e una foglia di basilico
Buone e troppo carine, peccato mangiarle!
RispondiEliminadevono essere buonissime le focaccine aromatizzate, non ci avevo mai pensato a farle così!! poi il ripieno di caprese è perfetto... un bacione
RispondiEliminache buone, Imma. C'è l'estate nel loro sapore!
RispondiEliminabuonissime queste focaccine!!! bella idea farcirle così!! baci!!
RispondiEliminaChe bella idea, da gustare a casa o portare a picnic.
RispondiEliminabuonissime!!!
RispondiEliminae molto molto carine!!
ne prendo un paio!!
baci e buon fine settimana
che belle !!!, le vedo bene per un party !!! ciao !
RispondiEliminaDelicious!
RispondiEliminaChe bella idea! Questa la rifaccio!
RispondiEliminaGrazie per avercela proposta!
Buoneeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
RispondiEliminaimma passare dal tuo blog anche a stomaco pieno ti vien fame!
RispondiEliminaMe ne mangerei una!!
RispondiEliminawowowo ma che bella idea mi piace , tu dici lievito in polvere cioe il lievito che si usa per fare il pane quello granulato? ciaooo c he buoni
RispondiEliminaTroppo bella questa presentazione!te la copio di sicuro..ihih..Bravissima Imma!
RispondiEliminaUn bacione e buon weekend!
deliziose! brava Imma, baci.
RispondiEliminasi silvana proprio quello ma va bene anche mezzo cubetto di lievito di birra...ciao baci
RispondiEliminaBuonissime e bellissime! questa ricetta ci paice tantissimo! un0ottima alternativa al classico piatto dicaprese accompagnato con una fetta di pane...così è più originale!!
RispondiEliminabaci baci
che sfiziose!!! ottime in questi giorni d'estate.
RispondiEliminaBaci. Lisa
Mi fai venire un languorino...devono essere di un buono, e poi sono molto carine come le hai fotografate...baci
RispondiEliminache bonta! adoro il basilico pure io. Sono propio belli pure'.
RispondiEliminaBuonissime, estive, adatte anche per un pic nic o una bella grigliata in compagnia!
RispondiEliminaMa che sfiziose!!! ottima idea!!!
RispondiEliminaBaci e buon w.e.
Queste focaccine sono fantastiche!
RispondiEliminaCon il basilico devono essere profumatissime; appena ho un attimo le voglio provare!
Imma i tuoi salati sono sempre così golosi ed invitanti!!!! Brava!!!! Buona domenica Laura
RispondiEliminasempre allegra e piacevole nei colori il nuovo volto del tuo blog rispecchia il tuo modo di fare un bacio
RispondiEliminaUn modo alternativo di presentare la classica caprese!brava davvero!un bacione
RispondiEliminaBuonissime qst focaccine ,cosa c'è di meglio sulla tavola con qst caldo!!!1
RispondiEliminaChe buoni! Soltanto a guardarle in foto mi viene l' acquolina in bocca! Un bacione,Martina
RispondiEliminaImma, quanto sono invitanti!
RispondiEliminaSanno d'estate e di sana freschezza: complimenti :))
RispondiEliminaCiao ImmaCara, sai che ho sempre molte perplessità ad utilizzare il lievito in polvere? Tu ti trovi bene? Temo sempre che non lieviti a sufficienza...magari sono solo paure cretine le mie :) Sono bellissime queste focaccine, ottime per un pic nic, me le segno che sto aspettando di farne uno memorabile appena Matteo sta meglio! Un bacione
RispondiEliminaChe buone queste focaccine Imma! Ideali per il brunch domenicale dell'estate. Belle, buone e fresche! Baciotti e buona domenica ;)
RispondiEliminaCiao, le tue focaccine mi fanno molto gola ma ho solo bisogno che tu mi chiarisca un dubbio.. farina ? Quando non è diversamente specificato, si intende la farina "00"???
RispondiEliminaGrazie mille e sempre tanti complimenti. Debora
ciao debora esatto la farina è quella 00...ciao baci
RispondiEliminaCiao Imma che prelibatezza, con questo caldo sono eccezzionali mi sa che prima o poi ti rubo la ricetta e le provo....a presto!!
RispondiEliminaGrazie mille per il chiarimento Imma.. le proverò sicuramente durante il fine settimana.. e ti farò sapere.
RispondiEliminaBaci Debora.
Non solo devono essere sfiziosissime, sono anche bellissime da vedere, bravissimissima!
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