E dopo tanto dolce , una vera overdose:-) era ora di proporre qualcosa di salato...una deliziosa torta di pane, resa rustica dai pomodorini e dalla delicatezza della ricotta e anche un modo saporito per utilizzare del pane avanzato...Avevo visto questa torta sulla rivista cucina moderna di maggio, ma è stata proposta anche da deliziando quindi visto il suo risultato l'ho provata anch'io e devo dire che è una vera squisitezza. Accompagna perfettamente un aperitivo oppure sta benissimo in un cesto da picnic:-)
Torta di pane e pomodorini
Ingredienti
250 gr di pane raffermo
250 gr di ricotta
200 gr di scamorza affumicata
1/2 lt di latte
2 uova
1 mazzetto di prezzemolo
6 pomodorini San Marzano
olio extravergine d'oliva
sale
Scaldate il latte. Spezzettate il pane, mettetelo in una ciotola, irroratelo con il latte e lasciatelo riposare per un'ora.Pulite il prezzemolo, lavatelo e mettetelo nel mixer con il pane, le uova, la ricotta, ed il sale. Frullate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Grattugiate la scamorza con una grattugia a fori larghi e amalgamatela all'impasto con l'aiuto di un cucchiaio di legno. Versate il tutto in uno stampo di 18 cm per 24 rivestito da carta da forno.
Lavate i pomodorini, asciugateli tagliateli a metà, disponteli sulla torta in file ordinate e premeteli leggermente in modo che affondino un poco nel composto. Cuocete la torta in forno caldo a 200 C° per 40 minuti. Quindi spennellate la superficie con abbondante olio e proseguite la cottura per altri 5-6 minuti. Lasciatela intiepidire e servitela tagliata a quadrotti.
Ingredienti
250 gr di pane raffermo
250 gr di ricotta
200 gr di scamorza affumicata
1/2 lt di latte
2 uova
1 mazzetto di prezzemolo
6 pomodorini San Marzano
olio extravergine d'oliva
sale
Scaldate il latte. Spezzettate il pane, mettetelo in una ciotola, irroratelo con il latte e lasciatelo riposare per un'ora.Pulite il prezzemolo, lavatelo e mettetelo nel mixer con il pane, le uova, la ricotta, ed il sale. Frullate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Grattugiate la scamorza con una grattugia a fori larghi e amalgamatela all'impasto con l'aiuto di un cucchiaio di legno. Versate il tutto in uno stampo di 18 cm per 24 rivestito da carta da forno.
Lavate i pomodorini, asciugateli tagliateli a metà, disponteli sulla torta in file ordinate e premeteli leggermente in modo che affondino un poco nel composto. Cuocete la torta in forno caldo a 200 C° per 40 minuti. Quindi spennellate la superficie con abbondante olio e proseguite la cottura per altri 5-6 minuti. Lasciatela intiepidire e servitela tagliata a quadrotti.
p.s.Continuate a postarmi le ricetta per la raccolta...non avete idea di quante bontà sto scoprendo....grazie ancora siete fantastiche!!!!
Adoro questa ricetta!la trovo molto sfiziosa,e subito da provare!!!
RispondiEliminaBaci ...
buonaaaa, spero di riuscire a partecipare alla raccolta dolci ;-(
RispondiEliminabaciiiiiii
sembra buonissima, appena mi ritrovo del pane avanzato la provo un bacio
RispondiEliminaMa dai! è veramente un ottimo modo per usare il pane avanzato!
RispondiEliminaNon avevo mai provato a fare una torta di pane, non ho idea nemmeno di quale consistenza ho sapore possa avere ma vista nelle fotografie fa venire voglia di provarla!
RispondiEliminahai ragione....deve essere davvero deliziosa per un pic nic...è perfetta! :)
RispondiEliminabell'idea per consumare il pane avanzato, e dalle fote sembra proprio saporita!!!
RispondiEliminaun abbraccio dalla broccola Fiorella
Eh si, l'avevamo notata anceh noi! Ci piace moltissimo questa simil focaccia rustica: i pomodorini con ricotta e scamorza son davvero irreisitibili!
RispondiEliminabaci baci
wow il riciclo del pane raffermo!! la proverò!! buona serata!!
RispondiEliminaChe bella idea!! me la segno!!
RispondiEliminaImma che buona!!!! bravissima anche con il salato vedo! bacioni
RispondiEliminaChissà perchè le ricette che nascono con l'intento di riciclare un ingrediente, sono poi quelle più gustose ...
RispondiElimina;-)
Interessante questa ricetta per consumare gli avanzi di pane, sembra quasi una focaccia fatta con il pane! devo provarla!
RispondiEliminaAnche io avevo visto la ricetta e mi ha incuriosito a te è venuta benissimoo! Devo proprio provarla!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Elisa
YUMMMMMM!!!! MAMMA MIA ANCHE IO ADESSO AVREI TANTA TANTA VOGLIA DI SALATO... UN BEL PANE PIZZA E POMODORINI CREDO LO PAGHEREI A PESO D'ORO!!!
RispondiEliminamamma mia solo a vedere il tuo header mi ha fatto girare la testa e adesso queste deliziose tortine di pane mi stanno facendo sbavare e a quest'ora !
RispondiEliminaQuesta me la segno sicuramente! Um bacio Laura
RispondiEliminache buona questa torta pane e pomodorini. Bella ricetta :)
RispondiEliminabuooono!!!! ma mannaggia io ancora non ho postato la ricetta per la tua raccolta...e ce l'ho in mente sai!! speriamo di non andare fuori tempO!!:DD
RispondiEliminatu, pensato a qualcosa di tisanoso??se ti va aiutami a passar parola!!
Ma che bontà, e che ottima soluzione per noi che abbiamo sempre avanzi di pane. Vorrei provarla ma ho solo un dubbio, il pane va strizzato dal latte o messo nel mixer con il latte?
RispondiEliminaGrazie.