venerdì 29 maggio 2009

Tiramisù delizia al limone





Oggi avevo davvero voglia di un dolce fresco e goloso sfogliando un po il mio giornale del cuore di questo mese (più dolci)e con un po della mia fantasia, ho creato questo tiramisù che è davvero buono delicato e fresco.Il dolce è un po tiramisù un po delizia al limone quindi 2 golosità in un colpo solo:-)
Questo tiramisù si compone di una base di savoiardi imbevuti con il limoncello diluito con un po di acqua e zucchero , una crema realizzata con la crema pasticcera al limoncello(sempre di Paoletta),del mascarpone e della panna semimontata e qualche foglio di colla di pesce…tutto qui, un dolce al cucchiai che si scioglie in bocca e perfetto anche in monoporzione infatti con un po di crema avanzata ho realizzato anche dei bicchieri:-)
Che dirvi c’è tutto il week and per provarli:-)
P.S. Lunedi mattina non mancate perche posterò il nome della sorteggiata che ha partecipato alla mia raccolta e che avrà cosi diritto ad un abbonamento alla rivista"piu Dolci"....In bocca al lupo a tutte!!!

Tiramisù delizia al limone
Ingredienti
Savoiardi
200 di mascarpone
limoncello
200 di panna montata
10 g di colla di pesce
crema pasticcera al limoncello
50 g di zucchero a velo

Per prima cosa rivestite uno stampo da plum cake con carta forno e carta velina(servirà per tirare fuori il dolce piu facilmente)e componete il primo strato di savoiardi imbevuti nel la bagna al limoncello.

Crema al limoncello di anice&cannella
200 ml di latte
50 ml di limoncello
1 uovo intero
75 gr di zucchero
40 gr di farina 00
Mettere in un pentolino il latte e il limoncello e portare quasi a bollore. Nel frattempo in un altro pentolino sbattere bene l' uovo con lo zucchero. Aggiungere la farina setacciata e amalgamare bene. Versare poi il latte caldo tutto di un colpo e far rapprendere a fuoco bassissimo mescolando sempre. In 3 minuti circa è pronta.

Composizione ed assemblaggio
Montate il mascarpone con lo zucchero a velo, unite la crema pasticcera, la colla di pesce sciolta in 2 dita di latte e la panna semimontata e versate sui savoiardi.Mettete il dolce in freezer 2 ore poi passatelo in frigo fino al momento di servirlo e decoratelo a piacere.Per i bicchieri vale lo stesso procedimento.

53 commenti:

  1. Imma ti stai sbizzarrendo con i tiramisù...e con ottimi risultati anche!!!
    Io non amo molto la panna, ma questo può essere davvero un bel dolcetto estivo!
    Bacioni
    Ago :-D

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  2. Imma è favoloso questo tiramisù...ideale proprio in questi giorni!

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  3. Che idea carina, io prendo un bocchierino!!!

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  4. mi sembra un'ottima idea per i dolci dell'estate!

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  5. mmm fresco direi! ottima variante per non rinunciare a qualcosa di piacevole anche sotto il sole!

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  6. Allora sei davvero un artista!!
    Sono sicura che oltre ad essere molto bello sarà anche delizioso e dissetante...
    Un bacio

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  7. Nome più appropiato non poteva avere... delizia :). Sa proprio di fresco.
    Baci. Lisa

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  8. Immaaaa sembra proprio delizioso!! un bacione e buon fine settimana :-))))

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  9. Un bicchiere a me? Che buona che è questa versione di tiramisù!

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  10. Che bontà, che freschezza, che delizia!

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  11. Imma cara, ti sei data a produrre tiramisù in tutte le sue forme e versioni! Questa è bellissima e freschissima!

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  12. Quando ho fatto le delizie al limone, non sono stata granchè contenta dell'impasto tipo pan di spagna: questo tuo tiramisù invece, so per certo che mi farà leccare i baffi, grazie, è davvero spettacolare! Buon fine settimana!

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  13. Quando ho fatto le delizie al limone, non sono stata granchè contenta dell'impasto tipo pan di spagna: questo tuo tiramisù invece, so per certo che mi farà leccare i baffi, grazie, è davvero spettacolare! Buon fine settimana!

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  14. Sai che tutte queste variazioni sul tema tiramisù mi stanno piacendo moltissimo!?!?!? Rimango in paziente attesa della prossima puntata!

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  15. ragazze magari la prossima raccolta la faccimao sui tiramisu???vi piace l'idea??bacio

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  16. Imma, te lo devo rubare assolutamente, adoro delizie al limone, ma sono parecchio elaborate, invece il tuo tiraamisù è una sintesi perfetta!
    Baci!

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  17. ma come si fa a resistere??? mmmm.... buonissimo!!

    ottima idea la raccolta sul tiramisù!! io ho appena pubblicato il gelato!!

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  18. ed io li proverei volentieri anche fuori dal WE!!brava imma, come sempre!!

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  19. una meraviglia!!!
    posso chiedere una cosa da principiante? perchè la colla di pesce per le creme del tiramisù?

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  20. fede normalmente nn metto colla di pesce nel tiramisu pero dovendo tenerlo fuori dallo stampo c'era bisogno di qualcosa che sostenesse la crema senza spatascirsi,ecco perche la colla altrimenti n ne metto:-)baci

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  21. Ciao Imma,
    questo è quello che mi ci vorrebbe adesso che sono rincasata per consolarmi dopo la giornata lavorativa... Fortunato tuo marito!!!

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  22. nooo!!! ma è buonissimo a questa ora che fame un bacio

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  23. Molto estivo e bello anche nella "versione bicchiere"
    Buon We

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  24. Amo le vostre ricette, complimenti per il vostro lavoro! Hai una bella famiglia.

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  25. Un insolito Tiramisù più estivo del classico. Lo proverò! Lunedì sarò in pole position!

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  26. Buonissimoooo!!! Idea bellissima poi io adoro si il tiramisù che le delizie al limone e poi Paoletta è una garanzia!!!Bravissimaa!!!

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  27. complimenti, anche io sfogliando più dolci ero rimasta incantata da questa ricetta, sicuramente la proverò sperando di non sfigurare davanti alla tua innata bravura
    Baci baci Alessandra

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  28. altro che delizia questo è il non plus ultra

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  29. che bonta! questa versione del Tiramisu e bellissima. :)

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  30. vengo anch'io! ;-)
    premi e un giochino quando hai tempo, a presto!

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  31. Buonissimo questo tiramisù al limone!! Davvero fresco e decisamente da provare..insoito!
    Saremmo indecise tra una fetta della torta o un bicchierino...
    baci baci

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  32. buonooo! devo provare anche questo!!! adoro i dolci al limone! un bacione.

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  33. Cara Imma, ci lasci senza fiato davanti a queste delizie al limone, onnipresente sulla nostra tavola e nel nostro frigo in questa stagione. Il tiramisù è da mangiarselo con gli occhi, una meraviglia! Abbiamo una domanda tecnica da farti e riguarda la colla di pesce. Abbiamo letto che tu l'hai messa a bagno nel latte. La nostra domanda è : latte freddo o caldo? Il punto è che solitamente ti dicono di scioglierla in acqua fredda, ma il punto è che non si scioglie per niente bene! Ci aiuti?
    Baci da Sabrina&Luca

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  34. ciao luca ciao sabrina allora la colla di pesce la lascio prima in ammollo in acqua e poi la sciolgo nel latte ..in effetti nella ricetta ho omesso il passaggio dell'ammollo nell'acqua:-)cmq io la sciolgo sempre o nel latte o nella panna liquida insomma nn la sciolgo mai nell'acqua perche effettivamnte nall'acqua rimane grumosa quindi prima 10 minuti in acqua fredda e poi la strizzo e la sciolgo nel latte...spero di esservi stata utile.
    baci

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  35. Imma mi posso solo immaginare la bontà di questo dolce, adoro le delizie al limone figuriamoci poi in versione tiramisu! Un abbraccio Laura

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  36. Che freschezza!!! Un tiramisu' davvero strepitoso! Complimenti!!

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  37. Sono caduta dalla sedia!oh mamma..ma é fantastico!!!

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  38. premioooo!!!!
    baci da Fiorella

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  39. Imma.....è spettacolare!!!!
    Vieni da me altro premio per te...ciaooooo

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  40. Scusa ma scorri anche giu' c'è qualche altro premio per te...ciaooooo

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  41. Anche a me attirava...e quando vedo il tuo ho solo voglia di mangiarlo (certo mi tocca prima prepararlo). Buon fine settimana!

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  42. Ma che idee fantastiche che ci proponi ogni volta!!!e noi segnamo!
    ih!ih!ih!
    Baci e buon w.e.

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  43. a quest'ora ci vorrebbe proprio un bel dolce fresco fresco!!!
    bravissima.

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  44. Che meraviglia questo tiramisu delizia, potremmo chiamarlo anche DELIZIAMISU ;-)..Baci e nuon week end!

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  45. sono qui a bocca aperta....il tuo dolce esprime da solo un sacco di bontà ....bacione

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  46. Ciao cara Imma, questo dolce deve essere davvero squisito! Lo proverò al più presto!
    Bacioni!

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  47. Deve'essere buonissimo... lo proverò sicuramente!!!

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  48. Adoro i dolci con il limone.... ma la crostata di gelsi avrei voluto tanto assaggiarla!! bellissima!! complimenti ciao!A presto

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  49. oggi è il mio 6° anniversario di matrimonio e mi cimento nel tuo tiramisù delizia al limone...
    grazie x tutte le ricette ke proponi...baci.
    Lucia

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  50. da tenere una scorta in frezeer...brava Imma!

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!