mercoledì 27 maggio 2009
crostata di gelso more e crema al limoncello e lista momentanea delle partecipanti alla raccolta
Oggi vi propongo una crostata davvero deliziosa e particolare nel gusto, primo per queste more di gelso,un frutto ormai quasi dimenticato ma che a me ricorda tantissimo la mia infanzia perche mio nonno spesso mi portava un cestino di queste dolcissime more che possono essere sia bianche che nere un tempo molto diffusi per l’allevamento dei bachi da seta, sono ora quasi scomparsi dalle nostre campagne: riscopriamoli e gustiamone frutti.!!!
Il gelso, oltre a produrre le more, è una pianta molto bella che può essere utilizzata a scopo ornamentale. I frutti di quest’albero vengono consumati per lo più freschi, soprattutto per esaltare il gusto e il colore delle macedonie oppure di una crostata come nel mio caso.Seconda particolarità di questa crostata è la crema al limoncello di Paoletta che oltre ad avere un gusto che esalta moltissimo questa crostata ha la particolarità di utilizzare uova intere quindi niente piu albumi vaganti che riempiono i nostri freezer:-).Veramente deliziosa vi consiglio di provarla in alternativa usate le more di rovo classiche.
Crostata di gelso di more e crema al limoncello
Per la frolla
250 g di farina
80 di zucchero
100 di burro
sale
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci
scorza di limone
Preparazione
Disponete la farina a fontana sul ripiano, cospargetela con lo zucchero ed il sale e mettetevi nel mezzo il burro ammorbidito, un uovo,il lievito e la scorza di limone. Amalgamate velocemente gli ingredienti, buttando la farina dai lati verso l’interno. Il segreto per una buona pasta frolla è lavorare l’impasto per pochissimo, aggiungendo un poco d’acqua tiepida se tende a rompersi. Formate una palla e lasciatela riposare per 1 ora in luogo fresco, avvolta in un panno.Una volta trascorso il tempo di riposo, stendetela con un po’ di farina punzecchiarla con la forchetta e cuocere in forno ventilato per 25 minuti a 180°.
Per la crema al limoncello di anice&cannella
200 ml di latte
50 ml di limoncello
1 uovo intero
75 gr di zucchero
40 gr di farina 00
Mettere in un pentolino il latte e il limoncello e portare quasi a bollore. Nel frattempo in un altro pentolino sbattere bene l' uovo con lo zucchero. Aggiungere la farina setacciata e amalgamare bene. Versare poi il latte caldo tutto di un colpo e far rapprendere a fuoco bassissimo mescolando sempre. In 3 minuti circa è pronta.
Inoltre 300 g di gelso di more
Qualche ciliegia per decorare
Versare la crema ormai fredda nel guscio di frolla e decorarla con le gelse e le ciliegie.
Tenere in frigo fino al momento di servire
P.s. Ragazze ci siamo quasi domenica è l'ultimo giorno per linkarmi le vostre ricette per la RACCOLTA !!! Lunedi darò il nome della persona estratta per l'abbonamento alla rivista piu Dolci e il tutto avverrà in un modo mooooooolto tecnologico(la manina santa di alfredo che pescherà il nome nella classica urna:-)
Mi sono pervenute fino ad ora piu di 100 ricette quindi per il pdf dovrete un po aspettare anche perche è mio marito che se ne occuperà...cmq avvistami sempre delle ricette che mi postate cosi da nn perdermi niente:-) Sono sicura che verrà fuori una bellissima raccolta perche ci siete VOI dietro ad ogni meraviglioso dolce fantastico come tutte VOI che avete partecipato.
Grazie a tutte
RAGAZZE AD OGGI LE PARTECIPANTI ALLA MIA RACCOLTA SONO:
http://muffinscookiesealtripasticci.blogspot.com
http://dolcichiacchiere.blogspot.com/
http://italiansdoeatbetter.blogspot.com/
http://omindipanpepato.blogspot.com/
http://dolcilandia.blogspot.com/
http://dolcienonsolo.myblog.it/
http://fiordifrolla.blogspot.com/
http://dolce-amara.blogspot.com/
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PER UN TOTALE DI 96 BLOG!!RADDOPPIATE PER 2 VISTO CHE MOLTE MI HANNO MANDATO PIU RICETTE....:-)
DAI CONTINUATE CHE SIAMO DAVVERO TANTE E CI SONO RICETTE STREPITOSE...SPERO DI NON AVER DIMENTICATO NESSUNA :-)
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Sei sempre fantasiosissima!
RispondiEliminafnatastica questa crostata! e anch emolto colorata!
un bacione
Una crostata cosi bella era tanto che non lòa vedevo e l'idea delle more di gelso la trovo meravigliosa... ora pero' la domanda sorge spontanea ... dove le prendi le more di gelso ?!!!!!!!!!
RispondiEliminaciao lelli io le ho comprate dal fruttivendolo pero si trovano sicuramente da qualche rivenditore in campagna..infatti erano anni che nn ne vedevo in giro:-)baci imma
RispondiEliminap.s. puoi usare anche le more classiche
Imma, ma lo sai che non sapevo che le more di gelso si potessero mangiare? Ho sempre e solo mangiato quelle di rovo, pensa un po', queste che sapore hanno?
RispondiEliminaondina sono dolcissime!!!io le adoro sopratutto messe nel gelato oppure nelle crostate come nel mio caso ma sono cosi difficili da trovare:-( almeno in citta....prova vedrai che con l'asprigno appena della crema al limoncello sono perfetto!!baci
RispondiEliminadeliziosaaa
RispondiEliminaSai Imma che i gelsi sono u frutto che mi ricordano molto mio padre...quante domeniche passate a raccoglierli..e quelli giganti neri, ormai non se ne vedono quasi piu', ricordo ancora oggi quando lui accidentalmente cadde con un pugno di gelsi neri in mano, quando si girò io urlai era tutto sporco di rsso ed io...bambina...pensai fosse sangue...ahhh il mio papa'....
RispondiEliminati abbraccio forte...per la raccolta..questo maledetto forno che si è rotto 10 giorni fa e quello nuovo non me lo hanno ancora consegnato..senza non posso far nulla e mi sento così di rabbia...devo provare con il fornetto ma non è che mi fidi molto, in genere me li carbonizza...mannaggia!!!!!
Mamma mia che meraviglia, un connubio di sapori in perfetta armonia tra loro.Ormai non mi stupisco più della tua bravura, è un fatto assodato.Baci, Roby
RispondiEliminaChe meraviglia! Ma che ti dico a fare, visto che ci vizi e ci fai passare da meraviglia in meraviglia!
RispondiEliminaAspetto con trepidazione l'assegnazione!
Che crostata fantasticA!
RispondiEliminaMeravigliosa??? nooo... Favolosa???... nemmeno... SUPERLATIVA STREPITOSA BUONISSIMA.
RispondiEliminabACI
la trovo anche io superlativa, peccato per le more di gelso, qui introvabili, perchè sicuramente daranno un gusto in più!
RispondiEliminapassavo per il tuo blog e non ho potuto non fermarmi!
RispondiEliminaPrestissimo farò una crostata proprio come la tua..e i gelsi li ho nell'albero di mio papà..puoi trovare una foto di una mora di gelso bella matura in uno dei post dell'orto di Fofò!
Un abbraccio!
che buoni i gelsi, mi fanno tornare bambina!!! mio nonno me ne portava sempre un pò!!! qui non se ne trovano neanche a pagarli oro!!! un bacione.
RispondiEliminaCara, ma non ce la faccio a starti dietro!! Vado a commentare il tiramisù e vedo che hai già postato la crostata! Ma come fai??
RispondiEliminaImma, adoro i gelsi, ma non si trovano da nessuna parte!! Anche a me ricordano l'infanzia, l'arrampicarsi sugli alberi e le magliette sporche!
Troppo buoni...
Un bacione, tentatrice!
Che meraviglia...devo dire a mio marito di raccogliere i gelsi.
RispondiEliminaMamma mia, un tripudio di frutta stupenda!! Poi con la crema al limoncello... bravissima. Anch'io non saprei dove trovare le more di gelso ;-)
RispondiEliminaImma ma come ti vengono a mente ste goloserie.. tu ogni foto che posti mi fai morire!!! mi fa letteralmente sbavare.. sei così brava!!!! complimenti.. poi è la frutta che più adoro al mondo! bacioni
RispondiEliminaSono invidiosa del tuo tempo e della tua fantasia!!! Questo abbinamento poi mi sembra più che azzeccato!
RispondiEliminaciao!!!!
RispondiEliminati ho lasciato un'altra ricettina nel post della raccolta
bacioni!!!
Splendida crostata, complimenti!!
RispondiEliminaChe bella crostata, un tripudio di colori. Un abbraccio :)
RispondiEliminaCiao Imma... telepatia!!!! anche io ho preparato una freschissima crostata... baci e buon pomeriggio Pasquy
RispondiEliminadavvero bella!!! Come sempre ti meriti tutti i complimenti.
RispondiEliminaCiao. Lisa
Maronnaaa , ma che meraviglia è questa torta!!!!!!!
RispondiEliminama una fettina!!!!!
Ciao carissima!
wow ma quante dolci meraviglie crei???
RispondiEliminabrava brava braav
Brava Imma, adoro i gelsi (che dire della granita che ne fanno alle Eolie...) ed ogni volta che mi capita di trovarne un alberello lo depredo hehehehehe
RispondiEliminaPurtroppo hai ragione: oramai se ne vedono sempre meno.... e la tua crostata ci fa venire ancora più nostalgia per i "frutti dimenticati"
Jacopo
buono il gelso, dalle mie parti si trovano ancora contadini che hanno qualche pianta e che le vendono, parecchie persone non le conoscono proprio, la crostata è buonissima un bacio
RispondiEliminadavvero bella la tua crostata...come sempre la dolcezza la fa da padrona qui da te!!!!!!un bacio claudia
RispondiEliminahai proprio ragione imma. le more di gelso sono state un pò accantonate e pensare che sono così buone!!
RispondiEliminala tua Crostata oltre che essere bella sarà decisamente buona...
Brava!!!
una crostata favolosa !! giusta giuta per questa stagione!! copio!! baci e buona notte!!
RispondiEliminache meraviglia QUESTA CROSTATA...E CHE BUONE LE MORE DI GELSO...PECCATO COSÌ RARE...SONO FELICE CHE LA TUA RACCOLTA SIA COSÌ UN SUCCESSO! :)
RispondiEliminap.s. mi è scappato il maiuscolo perdono
Anche per me le more di gelso hanno il sapore dei ricordi e mi piace utilizzarli nei dolci, per renderli speciali.
RispondiEliminaDeliziosi i due tiramisù
Sono pronta con la seconda ricetta che posterò a breve ... :-D
Imma cappello da chef per te...te lo meriti tutto...corri ti aspetto...ciaooooo
RispondiEliminaCiao Imma, Ci stai proprio viziando con le tue dolcezze e con la tua dolcezza... Grazie!!! Un bacio.
RispondiEliminaChe bella questa crostata! Originalissima!
RispondiEliminaLa tua racconta sta avendo davvero un successone! Complimenti!
Imma ho in programmino oggi nel pom il dolce straniero.. spero di essere ancora in tempo.. si fino al 31 maggio.. si..si..si domani ti posterò il ink nel post dedicato .-)))))bacioni..
RispondiEliminache meraviglia! addiritura con le more del gelso! Scappo da mia nonna a vedere se è ancora vivo il suo gelso, quanti ricordi e quante scorpacciate ho fatto!
RispondiEliminaciao imma sei davvero bravissima!!!!!
RispondiEliminaanche io voglio sostenerti ma come faccio? sono poco pratica col pc
Bacioni Rosa ;-)
bellissima torta mi spiace di non poter partecipare a questa raccolta che fai peccato ho proprio tmepo zero per cucinare cose particolari buona raccolta a ate e alle altre!
RispondiEliminaBravissimaImma, quanto sono buone le more di gelso, mi fanno impazzire!!! Sono felice che la raccolta abbia avuto così tanto successo, grandioso! Ti abbraccio tanto forte ImmaCara!!!
RispondiEliminaMeravigliosa crostata!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di vedere il risultato di questa raccolta!
Un bacione,
m.
pensavo ch ei gelsi nessuno gli apprezzava più, complimenti per la crostata be accostamento limoncello e gelso
RispondiElimina