Queste pagnottelle alle olive nere le compro spesso dal mio fornaio perche mi piace moltissimo il sapore soprattutto abbinato con formaggi(tipo la feta) oppure come accompagnamento a piatti rustici, poi sfogliando il libro dell’enciclopedia della cucina italiana (pizze pane e torte salate) mi è capitata questa ricetta sott’occhio e potevo non provare a farle??Certo che no ed ho fatto bene perche sono buonissime, il sapore è ottimo e ancora calde dal forno sono spettacolari….con pochi ingredienti ne viene fuori una meraviglia che consiglio a tutte anche alle meno esperte in panificazione come me:-)
Pagnottelle alle olive nere
Pagnottelle alle olive nere
Ingredienti:
500 gr di farina tipo 0
25 gr di lievito di birra
250 ml di acqua
1 cucchiaio di sale
30 gr di strutto(questa è una mia aggiunta)
150 gr di olive nere
Procedimento:
Procedimento:
In una terrina mescolare la farina con il sale, disponetela a fontana e versatevi il lievito sciolto nell’acqua tiepida, lo strutto e impastare unendo altra acqua tiepida se dovesse servire creando un impasto sodo ed elastico(lavorarlo almeno 10 minuti).Formate una palla, mettetela in una ciotola e copritela con un telo, quindi lasciatela lievitare per 1 ora. Trascorso questo tempo, riprendere la pasta lavoratela brevemente e dividetela in 4 panetti. Incorporate le olive denocciolate in ogni panetto, rimettete i panetti a lievitare su una teglia cosparsa di farina avendo cura di distanziare i panetti l’uno dall’altro.Fate lievitare le pagnotte per 1 ora e mezza. Infornate quindi il pane alle olive a 200° per 30 minuti. Meglio mangiato tiepido
P.s. Volendo si puo fare anche solo un'unica pagnotta seguendo lo stesso procedimento e cuocendo a 240 per 45 minuti
P.s. Volendo si puo fare anche solo un'unica pagnotta seguendo lo stesso procedimento e cuocendo a 240 per 45 minuti
Belle belle belle..immagino il profumo e chissà che buone...Brava imma!!
RispondiEliminaciao Morè
Mmmm... chissà che buoneeee!
RispondiElimina...che buoneeeeeeeeee!! mmm pensa che senza leggere le avevo prese per i pangoccioli!!^_^
RispondiEliminaimmagino il profuno!!!uff..sempre solo foto!!:)
Che buone queste pagnottelle sono molto invitanti!!! un bacione
RispondiEliminaChe buoni i panini con le oliveeee....complimenti Imma...ti sono venuti proprio bene ;o)
RispondiEliminaBacioni
.....che belle ste pagnottelle !!!!!....kissss
RispondiEliminachissà che buone! e poi con le olive nere sono anche esteticamente molto belle da vedere!
RispondiEliminabaci baci
devono essere deliziose e gustose!!! un bacione
RispondiEliminaMi sa che te le copio...per le merende di mia figlia sarebbero l'ideale....
RispondiEliminabaci!!!
che bonta! ne voglio sei per favore :) questi le voglio propio fare :)
RispondiEliminaMa che bontà!!!! Bravissima!!! Un bacio Laura
RispondiEliminami sembra quasi di sentirne il profumo!!! sembrano davvero semplicissime da provare appena possibile! un abbraccio :0)
RispondiEliminache buone le tue pagnottelle!!!! complimenti!!
RispondiEliminaSono deliziose!
RispondiEliminabuonissime!!!! e non è una frase fatta.so cosa vuol dire mangiare un panino alle olive perchè anceh da me si usa molto .
RispondiEliminauna volta feci una pagnottona ,ma ancora non avevo l'enciclopedia,la stessa che hai tu.
comunque sei una brava panettiera per ritenerti inesperta.ciao,un bacio
niki
Non c'e' niente di piu' buono del pane fatto in casa, mangiato tiepido e profumato!
RispondiEliminabuonissimi questi panini farciti con olive nere , immagino il profumino in casa!
RispondiEliminaDevo dire che sia col dolce che col salato te la cavi egregiamente.Buonagiornata, Roby.
RispondiEliminaHihihi, questa ricetta la sento particolarmente "familiare"
RispondiElimina;-)))
Un bacio pagnottellinoso...
mhmhmhmh io le adoro!!!!! brava!
RispondiEliminaMa che belline!! Non ho mai fatto il pane con le olive nere, solo con quelle verdi...proverò!!
RispondiEliminaAnche io adoro le pagnottine con olive sia nere che verdi, sono una delle mie tentazioni!!!
RispondiEliminaBravissima!
Bacioni
L'aggiunta dello strutto è veramente ottima, io lo uso quando preparo le piadeve e crea proprio la differenza!!!
RispondiEliminadevono essere buonissime queste pagnottelle!!! in questo periodo siamo tutte propense alla panificazione, chissà perchè! un bacione.
RispondiEliminabuonissime le tue pagnotte, immagino il profumino...mmmmm che fame!
RispondiEliminaUn bacione!!!
Laura
ciao imma...come sempre arrivo da te.....e cominciuo a leccarmi i baffi!!!!!!buone davvero le tue pagnottine!!!!!un bacio grande claudia
RispondiEliminaQueste pagnottelle hanno un aspetto invitante, ma io non amo molto lo strutto, che dici potrei sostituirlo con dell'olio? Un abbraccio
RispondiEliminaCredo proprio che uno dei miei primi esperimenti con la panificazione fosse proprio un pane alle olive. Poi, chissà perchè, non mi ci sono più cimentata...eppure ci piace così tanto...mah! Misteri della vita!
RispondiEliminache connubio pane e olive, complimenti!!!
RispondiEliminaappena aperta la pagina sembravano i pangoccioli..ah ah ..buone le pagnottelle con le olive...qui da me si fanno le pucce, ma sono fatte con la farina di grano duro..
RispondiEliminabrava, belle e probabilmente cosa ancora più importante buone! Aaa ricordo i miei pagoccioli...no comment!!! Hahaha povera me!!! Ciao.
RispondiEliminaprima di tutto grazie per i vosti post sempre cosi cari però siccome in molte li avete presi per pangoccioli mi avete fatto venire la voglia di farli adesso:-)
RispondiEliminaquindi vado alla ricerca di una buona ricetta per farli:-)baci a< tutte
Meravigliaaaaaaa! Che brava che sei Imma, a casa tua c'è davevro da impazzire di golosità!!! Sono bellissime, non oso immaginarne anche la bontà che al solo pensiero mi sento male! un bacione
RispondiEliminaMorbidezza e ingredienti le rendono così invitanti..
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