Era da un po che volevo preparare questa torta che è di una morbidezza mai provata prima…ovviamente per questa torta ci voleva lo stampo per la chiffon cake (che ho ardinato al mio negozio di forniture per dolci perche mi piace fare le cose perbene:-)... io mi sono arrangiata con uno a ciambella classico e devo dire che nn è venuta poi malissimo esteticamente:-) anche se tende un po da un lato ma l'importante è che il dolce nel gusto è perfetto:-)
La torta ha un profumo di caffe inebriante e per chi ama i dolci al caffe come me non puo non prepararla…
Mocha chiffon cake (dalla rivista"piu dolci")
Per uno stampo da chiffon cake di 23 per 10 di altezza(io ho usato uno stampo da ciambella da 24 di diametro)
250 g di farina
1/2 cucchiaini di lievito
pizzico di sale
300 di zucchero
6 uova
100 di cioccolato fondente
qualche cucchiaio di rum
125 di acqua
115 di olio di semi
1 caffe forte
Per la glassa al caffe
250 di zucchero a velo
2 caffe ristretti
15 g di burro
2 cucchiaia di liquore al cioccolato o caffe
decorazione
gelatina di albicocche(io ho usato tortagel)
cioccolato a scaglie
In una capiente ciotola setacciare farina lievito,sale,zucchero.
A parte sciogliere in un pentolino il cioccolato con l’olio,l’acqua il caffe il rum.Al composto sciolto aggiungere i tuorli e sbattere il tutto.Montare a neve ferma gli albumi con un ccchiaio di zucchero.Versare il composto di uova e cioccolato sulla farina e mescolare bene il tutto e poi gradatamente gli albumi dal basso verso l’alto.Infornare a 170 gradi per 60 minuti(forno statico)
Quando il dolce sarà cotto lasciatolo raffreddare e spalmarlo con la gelatina calda.
Glassa al caffe
Unire il burro fuso al caffe poi versare sullo zucchero a velo .Aggiungere il liquore e sbattere con le fruste.versare sulla torta conservandone alcune cucchiaia.
Attendere 10 minuti e versare la rimanente glassa e decorare con cioccolato a scaglie
La torta ha un profumo di caffe inebriante e per chi ama i dolci al caffe come me non puo non prepararla…
Mocha chiffon cake (dalla rivista"piu dolci")
Per uno stampo da chiffon cake di 23 per 10 di altezza(io ho usato uno stampo da ciambella da 24 di diametro)
250 g di farina
1/2 cucchiaini di lievito
pizzico di sale
300 di zucchero
6 uova
100 di cioccolato fondente
qualche cucchiaio di rum
125 di acqua
115 di olio di semi
1 caffe forte
Per la glassa al caffe
250 di zucchero a velo
2 caffe ristretti
15 g di burro
2 cucchiaia di liquore al cioccolato o caffe
decorazione
gelatina di albicocche(io ho usato tortagel)
cioccolato a scaglie
In una capiente ciotola setacciare farina lievito,sale,zucchero.
A parte sciogliere in un pentolino il cioccolato con l’olio,l’acqua il caffe il rum.Al composto sciolto aggiungere i tuorli e sbattere il tutto.Montare a neve ferma gli albumi con un ccchiaio di zucchero.Versare il composto di uova e cioccolato sulla farina e mescolare bene il tutto e poi gradatamente gli albumi dal basso verso l’alto.Infornare a 170 gradi per 60 minuti(forno statico)
Quando il dolce sarà cotto lasciatolo raffreddare e spalmarlo con la gelatina calda.
Glassa al caffe
Unire il burro fuso al caffe poi versare sullo zucchero a velo .Aggiungere il liquore e sbattere con le fruste.versare sulla torta conservandone alcune cucchiaia.
Attendere 10 minuti e versare la rimanente glassa e decorare con cioccolato a scaglie
Ma è meravigliosa!!!!!
RispondiEliminaVisto che non mi piace il caffe posso optare per l'orzo?
Ciao cara a presto!!!!!
Ciao Imma, complimenti x la moka cake, sembra morbidissima! e complimenti anke x il premio "ricetta della settimana"!!!! tanti baci
RispondiEliminaIl mio amore adora i dolci al caffè!
RispondiEliminagliela preparerò...
Assaggerò anch'io...non mi piace il caffè, però il cioccolato fondente tantissimo!
Un bacio tesorina :-)
ha un aspetto soffice soffice!! bellissimo questo cake!!
RispondiEliminabacioni
Qualcosa di diverso...che buono!L'aspetto è invitante e il sapore...non oso neanche immaginare :-D
RispondiEliminaChe morbidi!e poi il caffè ci piace troppissimo!!
RispondiEliminadavvero un dolcino doloso e da mangiare lentamente con il cucchiaino!
bacioni
Mi sa che ultimamente ci siamo buttate sul soffice, e devo dire con risultati eccellenti.Mi piace e la provero'.Baci, Roby
RispondiEliminaFavolosa, mi piace molto Imma, questa te la copio!!
RispondiEliminaè spettacolare! come tutte i dolci che ho visto su questo blog, d'altronde!
RispondiEliminala proverò senz'altro, anche perché sono tornata dagli states col desiderio di imparare a prepararla, ma poi ho abbandonato il proposito, dedicando sempre meno tempo alla cucina.. ed ora mi sembra proprio arrivato il momento!
talpy approva a sua volta, vista la presenza dell'immancabile cioccolato :)
Immaaaaaaa ma è meravigliosa!!!!!! deve aver un sapore straordinario!!!!!!!!
RispondiEliminacome ho visto la foto ho pensato è sofficissima! in più non mi piace il caffè, ma lo adoro nei dolci (strana eh?) Meravigliosa!
RispondiEliminaComplimenti per questa splendida torta!
RispondiEliminaA me la chiffon cake piace tanto, poi con il caffè dev'essere buonissima!
RispondiEliminaquesta torta mi piace cosi soffice !
RispondiEliminache meraviglia, è davvero sofficissimo e goloso! complimenti per il premio ampiamente meritato!
RispondiEliminasembra proprio ottima!!!presto mi sa che la proverò...scoppio di uova:DD
RispondiEliminaBellissimo! Mi sa che lo proverò presto!
RispondiEliminaoh mamma che delizia! direi che è perfetto, complimenti Imma, brava come sempre, baci.
RispondiEliminaMa come fai a postare così assiduamente queste meravigliose ricette? Adoro il tuo blog e sei nei miei preferiti! La Ducca
RispondiEliminaImma che roba buoooonaa!!!!
RispondiEliminaBacioni
.......meravigliosa sta torta ....complimenti ....kisssssss
RispondiEliminauna ricetta piu'incantevole dell'altra imma ;)
RispondiEliminaadoro i dolci al caffe' e questo sicuramente lo devo provare! complimenti per la ricetta!
RispondiEliminaRoby
Che dire...???!!! Si mangia con gli occhi!
RispondiEliminaUn baciotto!
che bonta! daverro meravigliosa. E poi vado matta per il caffe , l ieale per me questa torta :)) non e che ne e rimasto qualche pezzeto ??
RispondiEliminaciao Imma cara, sembra che io non ti sia venuta a trovare, ma ho fatto un girettino ogni tanto, solo non ho avuto mai un attimo di tempo per fermarmi a dirti che ti leggo e che mi gusto con gli occhi le tue opere, io vorrei una fettina di buiscuit alla fragola, adoro le fragoleeeeeeeeeeee.
RispondiEliminaCOme stai? e la truppa tutto bene?
Noi benone, abbiamo appena finito di festeggiare il secondo compleanno.
(^_^) ciao Imma,wow!!! ha un aspetto sublime mi sa che la provo per la gioia di mio marito che adora i dolci al caffè (^_^) un bacino
RispondiEliminache meravigliaaaaaaaaa profumo di caffè per energia pure!
RispondiEliminaSi vede dalla foto quanto è morbida...e poi deve essere deliziosa!!!
RispondiEliminaLa rifarò, naturalmente usando lo stampo a ciambella, perchè quello da chiffon cake se mi credi non so' neanche com'è.
Baci e buona giornata
che dolce meraviglioso si sente da qui l'aroma di caffè!! baci!!!
RispondiEliminaI dolci al caffè per me rappresentano una grande passione, così archivio la tua ricetta ch espero di provare presto :-))
RispondiEliminala faccio la faccio la faccio io ADORO IL CAFFE'!!!!!! ma negli ingredienti Mocha chiffon cake qunt'è la quantità di caffè forte? c'è una i...!
RispondiEliminascusami vanessa ho sbagliato a digitare cmq è 1 caffe forte...volendo si puo sostituire il caffe con il nescafe facendolo bello forte...baci
RispondiEliminaè da ieri che ammiro questa torta... meravigliosa! ne vorrei una fetta ora!
RispondiEliminabaci!
Ormai so che se non mi scrivo io le ricette per pubblicarle..le fai tu..ed allora vengo a prendermele!!
RispondiEliminaehehe!
Grazie ed è venuta benissimo!!
ohhh, ma che bella!Con una famiglia cosi bella chissà quante buone torte..!
RispondiEliminaOHMAMMAMIABELLA!!!Ma questa è trooooppo libidinosa. La devo fare assolutamente!
RispondiEliminaAuguroni per il matrimonio!Sono contenta che è andato tutto bene. Aspetto le altre foto:-)
Ho letto spesso delle "chiffon cake", ma non mi entusiasmavano.. invece la tua al caffè... l'ho subito copiata, da fare per le prossime colazioni, grazie!!
RispondiEliminabuonissima,al caffè non l'ho mai provata.
RispondiEliminaChe dire, invitante e si vede ch è morbidissima! Brava come sempre
RispondiEliminaChe golosità....sono certa che una fettona di questa torta mi sia indispensabile per un ottimo risveglio domani mattina!!!
RispondiEliminaper me che amo il caffè questo dolce è il plusultra devo assolutamente provarlo
RispondiEliminaImma, anch'io amo il sapore del caffé! Allora devo preparare anch'io questo cake?.. Volentieri! Mangerò un piccolo pezzettino!
RispondiEliminaUn bacione!
Aahahahahhahah io ci ho lasciato gli occhi!!!!! che meraviglia!!!
RispondiEliminaChe spettacolo questa torta... io amo molto il caffè, prendo subito nota della ricetta!!
RispondiEliminaCiao
che è morbida lo si vede anche dalla foto....che meraviglia....
RispondiEliminaun abbraccio
ma sai che non la conoscevo? è una roba da leccarsi i baffi alla grande coem si fa sono a dieta ma devo farllaaaaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaho preparato oggi questa ciambella con la teglia apposita...è venuta altissima e morbidissima...grazie
RispondiEliminacosa intendi per "un caffè forte" e "due ristretti"?l'unità è la tazzina?ci tengo alla precisione ^^
RispondiEliminagrazie